Аудио-трансляция

Пос­ты неп­ре­мен­но на­до соб­лю­дать, в сре­ду и в пят­ни­цу, и весь Ве­ли­кий пост. Неп­ре­мен­но пос­ти­тесь!

преп. Анатолий

Благословенна Оптина, или бесценный опыт для настоятеля из глубинки

30 мая 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии монастыря «Нило-Сорская пустынь» Вологодской епархии. Как архиереейское подворье «Нило-Сорская пустынь» стала возрождаться с декабря прошлого года. Сразу после того, как психоневрологический интернат, размещавшийся на территории обители более полувека, освободил монастырские здания, сюда прибыли назначенный настоятелем подворья иеромонах Евфимий (Ершов) с немногочисленной братией. Корреспондент портала «Монастырский вестник» встретилась с отцом Евфимием после его двухнедельной стажировки во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь. В беседе с батюшкой были затронуты многие темы, начиная от его знакомств с людьми, которые показали ему всю красоту и глубину монашеской жизни, и заканчивая переполнявшими душу впечатлениями от Оптиной.

Батюшка, с каким багажом Вы возвращаетесь со стажировки в Оптиной пустыни в древнюю вологодскую обитель, пока разоренную?

С чувством огромной благодарности я вспоминаю наместника обители, епископа Можайского Леонида и братию. Владыка Леонид твердо и по-отечески взял меня под свое крыло. Причем он не просто предоставлял мне возможность как стажеру вникать в вопросы духовной, богослужебной, хозяйственной жизни, но и контролировал, требовал. Постоянно спрашивал: «Какие у тебя есть вопросы? Задавай. Интересуйся. Чем больше ты здесь увидишь и узнаешь, тем легче тебе будет нести послушание настоятеля и возрождать монашескую жизнь». Я понимал, что в Оптиной – высочайшая планка, до которой нам не дотянуться. Но стремление развиваться в том же направлении, в котором развивалась на протяжении столетий и получила новое дыхание за 30-летний период возрождения Оптина пустынь, есть. Для меня важным было все, вплоть до того, какие в монастырских храмах киоты, подсвечники, фрески. Считаю милостью Божией и то, что за каждой архиерейской службой я сослужил владыке Леониду. В Троице-Сергиевой лавре, приехав на собеседование, я сослужил владыке Феогносту и такую радость испытывал! А какие торжественные службы были в Оптиной, как понравилось антифонное пение на два клироса! В знаменитом Иоанно-Предтеченском скиту мне посчастливилось не только побывать, не только побеседовать со скитоначальником игуменом Тихоном (Борисовым), но и сослужить ему. Еще я служил молебен, участвовал с братией в торжественном Крестном ходе на источник святого Пафнутия Боровского. Слава Богу за все!

А из сферы хозяйственной деятельности заинтересовало ли Вас что-нибудь?

Многое заинтересовало, поразила отлаженность процессов в подсобном хозяйстве, но сейчас хочу рассказать о «мелочи», которую в будущем собираюсь применить у себя. Проходя мимо дровяного склада, я увидел через открытые ворота незнакомый агрегат. Поинтересовался, что это такое. Мне ответили, что это электроколун Калужского производства и показали, как он работает. Дрова он колет горизонтально: ставится распиленное бревно и остается лишь нажать кнопку, чтобы ножи плавно разделили бревно либо на две части, либо на четыре. Для нас с огромными нашими жилыми площадями, как понимаете, это выход из положения. Те 35 кубометров дров, о которых я говорил, мы полмесяца кололи простым колуном, уставая с непривычки. Увиденный мной агрегат стоит недешево, но даст Бог – появятся благотворители, и тогда мы спишемся с Калужским заводом, освоившим его производство. В целом же хочу сказать: то, что Синодальный отдел по монастырям и монашеству разработал и успешно осуществляет программу таких стажировок, это великое дело. Иногда мы изобретаем велосипед, а он давным-давно изобретен. Просто надо лично пообщаться с теми, кто прошел путь, который другим еще предстоит пройти. Во время стажировки в Оптиной пустыни я установил важные для себя контакты и теперь при необходимости могу позвонить духовно опытным людям, посоветоваться с ними. Такое общение дорогого стоит. А братия в Оптиной, услышав, откуда я приехал, удивлялась и радовалась. Удивлялась, потому что, многим было известно: в стенах святой обители давно обосновалась «психушка». Поводом для радости было мое сообщение о благодатных переменах.

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители.

 

Полный текст беседы на сайте «Монастырский вестник»