Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Го­ре на­ше­му вре­ме­ни; ны­не тес­ный и при­с­корб­­ный путь, ве­ду­щий в жи­вот веч­ный, ос­тав­ля­ем, а ищем от­рад­но­го и спо­кой­но­го, но Ми­ло­сер­дый Гос­подь не­воль­но сво­дит с се­го пу­ти мно­гих и пос­тав­ля­ет на прис­ко­рб­ный. Не­воль­ны­ми скор­бя­ми или бо­лез­ня­ми приб­ли­жа­ем­ся ко Гос­по­ду, ибо они нас не­воль­но сми­ря­ют, а сми­ре­ние, ког­да оное стя­жем, и кро­ме дел мо­жет нас спас­ти, по сло­ву свя­то­го Иса­ака Си­ри­на.

преп. Макарий

Ког­да най­дет ханд­ра, не за­будь уко­рять се­бя, вспом­ни, сколь­ко ви­но­ва­та пред Гос­по­дом и пе­ред со­бою, и соз­най, что не­дос­той­на ни­че­го луч­ше­го, и тот­час по­чу­в­ству­ешь об­лег­че­ние.

преп. Амвросий

Ску­ка уны­нию вну­ка, а ле­ни дочь. Что­бы про­г­нать ее прочь, в де­ле пот­ру­дись, в мо­лит­ве не ле­нись, тог­да и ску­ка прой­дет, и усер­дие при­дет. А ес­ли к се­му тер­пе­ния и сми­ре­ния при­ба­вишь, то от мно­гих зол се­бя из­ба­вишь.

преп. Амвросий

Гостевая

  • Галина
  • Нижний Новгород

Спасибо Вам за возможность каждый день через Ваш сайт "бывать" в любимой Оптиной, прикасаться к ее жизни, встречать дорогих людей на фотографиях. Храни Вас Бог!

  • Елена
  • Москва(Химки)

Спаси Господь, дорогие оптинцы- отцы сайта :) опять чудесные фотоальбомы.

Вижу Вашими добрыми глазами родную Оптину, радуюсь знакомым лицам. И отдельная благодарность за маленькую, пусть и из gismeteo, ссылку на погоду. Пустячок, а приятно :)

Когда в Оптиной будет своя метеостанция - будем давать свою погоду, а пока, как говорится, чем богаты... :)

  • Ирина Игнатьева
  • Мрсква

Здравствуйте дорогие!

Около нашего храма мы начали оформлять небольшие участки земли растениями. Наша матушка Мария часто бывает у вас в монастыре. Ей не нравится, как мы сажаем растения (я не специалист, а так себе - самоучка) , и она часто говорит, что:"Вот в Оптине - это ДА"! Помогите, пожалуйста, советами как оформить наши участочки. Если можно, то пришлите фотографии ваших садов. Очень, очень хочется, чтобы и у нашего храма в честь иконы Тихвинской Богоматери было красиво. А я буду стараться! Мой эл.адрес: ignat777@mail.ru. Простите за беспокойство и помоги вам Господи.

Прислать отдельные фотографии садов мы не имеем возможности. На днях на сайте мы выложим фотографии территории монастыря, может быть там Вы найдете для себя то, что может оказаться для Вас полезным.

  • Ирина
  • Ростов -на-Дону

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.Очень сильное желание приехать в Оптину, побывать на службе у Вас причаститься. Очень хотелось бы попасть к старцу Илию за советом . Воцерковлена, посещаю каждую неделю Храм, когда батюшка благословит читаю на клиросе . Я очень одинока мне тяжело одной, как мне быть, хочу найти вторую половинку но не могу. Простите за такое откровение. Всего Вам доброго. Храни Вас Господь !

  • Дмитрий
  • Липецк

На каком движке сделан ваш сайт? Хочу сайт для прихода так же поставить.

Движок сайта написан вручную.

  • Людмила
  • Саратов

Что делать, если после возвращения из Оптиной Пустыни почему-то начинается необъяснимая тоска? Почему так происходит?

Возможно, похожий случай описывает митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге "Божии люди", когда после духовного общения со старцем Нектарием он испытывал некоторое тяжелое душевное чувство.

"От него (о. Нектария) я пошел через дорожку к скитоначальнику о. Феодосию. Тот спросил меня, как я себя чувствую, с каким настроением отъезжаю.
Я искренно поблагодарил за все то прекрасное, что я видел и пережил здесь. Но добавил: 
- А на сердце моем осталось тяжелое чувство своего недостоинства.
Мне казалось, что я говорил искренно и сказал неплохо, а сознание недостоинства представлялось мне смирением. Но отец Феодосий посмотрел иначе:
- Как, как? - спросил он. - Повторите, повторите!
Я повторил. Он сделался серьезным и ответил:
- Это - не смирение. Ваше преподобие, это - искушение вражье, уныние. От нас (из Оптиной) по милости Божией уезжают с радостью; а вы - с тяготою? Нет, это - неладно, неладно. Враг хочет испортить плоды вашего пребывания здесь. Отгоните его. И благодарите Бога. Поезжайте с миром. Благодать Божия да будет с вами.
Я простился. На душе стало мирно".

  • Надежда
  • Таганрог

Поздравляю братию, разработчиков сайта и всех кто имеет отношение к монастырю с Преображением Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа! Помощи Вам Божией и Многие Вам Лета! Да хранит Вас Господь! от всего сердца и души Благодарю Вас за создание этого прекрасного сайта! Спаси Вас Господи!

  • Александр
  • Петербург

Иеромонаху Даниилу, многая и благая лета!!! Помолитесь за меня....

  • Валентин
  • Арзамас Нижегородская обл.

Как часто монахи могут съездить к родным навестить их, если к тому же они живут далеко?

В каждом отдельном случае это решается индивидуально. Но общее правило таково, что настроя на какое-либо регулярное посещение родственников у монаха быть не должно.

  • Елена
  • Михайлов

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ! 1,5 года назад прочитала книгу "Пасха Красная". С тех пор в душе поселилось желание попасть в Благословенную Оптину. В день празднования Казанской иконы Божией Матери (21 июля) довелось довезти из церкви до дома женщину, которая работает с моей мамой. Она -верующий человек, я совершаю первые шаги на пути к вере, хотя давно крещеная, но серьезно начала относиться к вере как раз после прочтения "Пасхи Красной" и "Отца Арсения", многого не знаю, многого не понимаю в богослужениях, часто не понимаю, что читается в Евангелие во время службы, иногда, кажется совсем не слышу, хотя стараюсь услышать. И мне подумалось, что, наверное, эта женщина посещает святые места. Я попросила маму, что если она услышит, что ее коллега по работе собирается в Оптину, то пусть попросит ее взять меня, так как я одна боюсь из-за своего нерадения сделать, что-то не так. Но летом все они находились в отпуске, так как работают в учебном заведении. И вот я заболела ангиной,гнойной, сама справиться с болезнью не смола, поэтому пришлось идти к врачу. По дороге в больницу я встретила эту женщину, она сама подошла ко мне и предложила в выходные поехать в Оптину. Моему удивлению и радости не было предела, не смотря на болезнь я согласилась. Таким образом, мне удалось посетить Святую Обитель. БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА за болезнь, которую он мне послал, и за людей, которые встречаются на моем жизненном пути. А разработчиков сайта, братию,и всех, кто имеет отношение к монастырю БЛАГОДАРЮ за ВАШ ТРУД И ПОДВИГИ и за то, что с помощью сайта я сейчас имею великую возможность уменьшить, то чувство тоски по Оптине и Шамордино, которое поселилось в моем сердце после отъезда. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Шамордино и Оптина оставили в моей душе неизгладимый след,чем больше я думаю о тех впечатлениях, которые произвели на меня СВЯТЫЕ ОБИТЕЛИ, тем больше хочется плакать от чувства благодарности за ту МИЛОСТЬ, которую проявил ко мне грешной и недостойной НАШ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ ГОСПОДЬ! БЛАГОДАРЮ ВАС ЕЩЕ и ЕЩЕ! МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА! После купания с святых источниках от моей ангины не осталось и следа!

Страницы: <<<127128129130131132133>>>

Пожалуйста, заполните все поля.