Аудио-трансляция

Мы долж­ны жить на зем­ле так, как ко­ле­со вер­тит­ся – чуть толь­ко од­ной точ­кой ка­са­ет­ся зем­ли, а ос­таль­ны­ми неп­ре­мен­но стре­мит­ся вверх, а мы как за­ля­жем на зем­лю, так и встать не мо­жем.

преп. Амвросий

Жизнь есть бла­же­н­ство, и не толь­ко от­то­го, что мы ве­рим в бла­жен­ную веч­ность, но и здесь, на зем­ле, жизнь мо­жет быть бла­жен­ною, ес­ли жить со Хрис­том, ис­пол­няя Его свя­тые за­по­ве­ди. Ес­ли че­ло­век не бу­дет при­вя­зан к зем­ным бла­гам, но бу­дет во всем по­ла­гать­ся на во­лю Бо­жию, жить для Хрис­та и во Хрис­те, то жизнь еще и здесь, на зем­ле, сде­ла­ет­ся бла­же­н­ством.

преп. Варсонофий

На жиз­нен­ном пу­ти не­из­беж­но встре­ча­ют­ся скор­би и ис­ку­ше­ния. К ним нуж­но быть го­то­вым. На­ша не­мощь че­ло­ве­чес­кая не хо­чет их, час­то за­бы­ва­ет о не­из­беж­нос­ти их и же­ла­ет лишь зем­но­го счастья.

преп. Никон

Выдающийся иконописец Максимов Е.Н. с учениками вновь в Оптиной

17.05.2019 г. Оптину пустынь посетил Евгений Николаевич Максимов, руководитель монументальной мастерской МГАХИ им. В. И. Сурикова, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства Москвы, Народный художник России, награжденный многими орденами Русской Православной Церкви.
 
С 1996 по 1998 гг. под руководством и при участии Е. Н. Максимова были выполнены росписи Казанского и Владимирского храмов Оптиной пустыни, при этом впервые в постсоветское время была восстановлена и применена технология «влажной фрески».
 
О событиях этого времени и особенностях древней технологии мастер поделился с братией монастыря и своими учениками. Е. М. Максимова сопровождали 40 студентов МГАХИ, будущие иконописцы.
 
Для всей делегации была проведена экскурсия по монастырю, отслужен молебен у раки с мощами прп. Амвросию, так же состоялась встреча Евгения Николаевича с наместником монастыря епископом Можайским Леонидом.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь