Аудио-трансляция

Гор­дых Сам Бог ис­це­ля­ет. Это зна­чит, что внут­рен­ние скор­би (ко­то­ры­ми вра­чу­ет­ся гор­дость) по­сы­ла­ют­ся от Бо­га, а от лю­дей гор­дый не по­не­сет. А сми­рен­ный от лю­дей все не­сет, и все бу­дет го­во­рить: дос­то­ин се­го.

преп. Амвросий

Привратник Матери Божией

26октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 73-м году жизни отошел ко Господу иеродиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Иеродиакон Илиодор (Гайриянц)

Иеродиакон Илиодор оставил о себе добрую память как у братии, так и у паломников и прихожан обители многочисленными делами милосердия, которые совершал, казалось, не зная усталости, круглые сутки.

Отец Илиодор родился 23 июня 1947 года в Баку. Святое Крещение принял в августе 1947 года с именем Георгий в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

С 1966 по 1969 гг. проходил срочную службу в войсках противовоздушной обороны в г. Гвардейск Калининградской области.

Получил высшее экономическое образование в московском Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

В монастыре Оптина пустынь нес послушания с 1989 года. Иноческий постриг с именем Феофил в честь одного из сорока Севастийских мучеников принял 28 августа 1990 года от архимандрита Евлогия (Смирнова † 22.07.2020).

Монашеский постриг будущего иеродиакона Илиодора совершил 7 апреля 1994 года во Введенском соборе архимандрит Венедикт (Пеньков † 22.01.2018). Отец Илиодор был пострижен в честь мученика Илиодора (память 2 декабря).

4 декабря 1990 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был рукоположен сан иеродиакона.

В 1992 году получил право ношения двойного ораря.

«Первый человек, которого я встретил в Оптиной» – часто можно услышать об отце Илиодоре от тех, кто в эти дни с любовью молятся, чтобы Господь принял его душу в селениях праведных.

Самой востребованной в наше время и, возможно, самой редкой, стала добродетель милосердия. Может быть, именно поэтому так запоминаются люди, стяжавшие ее при жизни. Несомненно, одним из них был иеродиакон Илиодор. Те, кто приезжал в Оптину, конечно же, хотели приобщиться оптинскому духу – духу старчества, молитвы, милосердия и сострадания – почувствовать благодатную помощь монастырских святынь, дать уставшей от бурь житейского моря человеческой душе то, в чем она больше всего нуждается. Даже если сам человек еще не вполне осознавал эту потребность. И, словно откликаясь на сердечный запрос, появлялся перед паломниками отец Илиодор. В годы, когда еще не так развиты были экскурсионная и паломническая службы монастыря, он рассказывал приезжавшим об Оптиной и ее старцах, показывал, где находятся их мощи, выслушивал и утешал людей, предлагал вместе помолиться, помогал получить духовный совет тем, кто в нем нуждался. Многие помнят его «бездонные» карманы, где умещалось столько яблок, конфет, игрушек, что хватало на всех, с кем он встречался. Никто не уходил от него неутешенным. Для многих людей монастырь Оптина пустынь начался с общения с отцом Илиодором и навсегда остался духовной родиной. Именно эта первая встреча стала для них отправной точкой пути к Богу.

А в повседневной жизни окружающим казалось, что отец Илиодор участвует вообще во всех добрых делах, которые только можно себе представить. Насельники монастыря с благодарностью вспоминают, как он старался помогать больным и немощным, трудники – его шоколадки и апельсины, которых, наверное, поначалу все же не хватает мирским людям, приехавшим в монастырь на послушания. Он вдохновлял благотворителей жертвовать средства на строящиеся храмы, помогал детским домам, богадельням, православной гимназии, многодетным и малоимущим… Его щедрая душа отдавала все, что имела, – силы, время, средства, – все, что сама по молитвам получала в избытке от Господа и Царицы Небесной в ответ на подвижническую жизнь и искреннюю молитву.

Братия и те, кто часто приезжал в монастырь, знали, как иеродиакон Илиодор любил молиться. Ежедневно после вечерней службы батюшка вместе с прихожанами и паломниками пел акафист Царице Небесной, участвовал в молебнах старцам и преподобному Амвросию Оптинскому, часто его можно было встретить в часовне на месте погребения убиенных оптинских братий – иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. А после молитвы он всегда старался сказать людям что-то душеполезное. Запомнилось впечатление одной паломницы, которая рассказывала о том, как отец Илиодор воскликнул, отвечая на чью-то реплику: «Как же не стыдно женщине в 60 лет говорить «я не знаю, как молиться». А кто же знает тогда? У батюшки Илия прóсите молитв, чтобы у самих было время телевизор посмотреть?.. А разве святые смотрели телевизор?! Или батюшка Илий смотрит разве?!»

Его образ жизни, наверное, можно назвать иллюстрацией к известному высказыванию «молитва дается молящемуся». Вся жизнь отца Илиодора, все его начинания и дела, были посвящены общению с Богом и ближними. Для многих его голос ассоциировался с душой Оптиной пустыни. Верим, что Царица Небесная возьмет под Свой покров инока, посвятившего свою жизнь без остатка служению Богу и ближним. Все значимые даты в биографии иеродиакона Илиодора связаны с Богородчными днями. И даже, оставляя этот мир, отец Илиодор упокоился в день Иверской иконы Божией Матери, а сороковой день его кончины приходится на главный праздник обители –Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Совместно с братией, паломниками и прихожанами, близко знавшими отца Илиодора, просим молитв о упокоении души нашего собрата. Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего иеродиакона Илиодора в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь