Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

При­ми­те со­вет на всю ва­шу жизнь: ес­ли на­чаль­ни­ки или стар­шие вам пред­ло­жат что-ни­будь, то, как бы труд­но ни бы­ло или как бы вы­со­ко ни ка­за­лось, не от­ка­зы­вай­тесь. Бог за пос­лу­ша­ние по­мо­жет.

преп. Нектарий

Ес­ли де­ло ис­куп­ле­ния ро­да че­ло­ве­чес­ко­го со­вер­ше­но бы­ло пос­лу­ша­ни­ем до смер­ти От­цу воп­ло­тив­ше­го­ся Сы­на Бо­жия, то и вся­кая по­ру­ча­е­мая долж­ность есть не что иное, как пос­лу­ша­ние Бо­гу, по­то­му что раз­лич­ные ро­ды прав­ле­ний раз­де­ля­ют­ся от Ду­ха Свя­та­го, как сви­де­тель­ству­ет Апос­тол (1 Кор. 12, 28).

преп. Амвросий

Вся­кое пос­лу­ша­ние, ко­то­рое нам ка­жет­ся тя­же­лым, при ис­пол­не­нии бы­ва­ет очень лег­ко, по­то­му что де­ла­ет­ся как пос­лу­ша­ние.

преп. Нектарий

Пятница 5-ой седмицы по Пятидесятнице. Иноческий постриг

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие наши новоначальные иноки, которые, как я могу, беседуя с вами, всем сердцем сказать, что вы от всего сердца приемлете этот иноческий образ. И это очень и очень важно.

Жизнь наша здесь это как драгоценное сокровище, хотя она очень суетна. Ее порой называют житейское море пенящееся срамотами своими. И вот в этом море порою гнусном, грязном надобно жить и держать себя так, как заповедал Христос, как Он сказал: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Апостол заповедует нам: «Облещися во Христа», «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

Проверяйте, дорогие наши новоначальные, себя, заглядывая в свое сердце внимательно, в каком духе вы в данный момент своей жизни находитесь. Если вы раздражительны, то скорее, скорее убрать этот дух не Христов. Если еще какой-то дух одолевает, скорее проверил: а во Христе это есть? Нет? Скорее, скорее отринуть от себя. Вот чтобы мы жили, во Христа облекшись. Вот наше сокровище драгоценное, которое мы должны собирать, еще начиная здесь, именно здесь собирать, а в Царство Небесное откладывать. В будущей жизни, когда будет новое тело духоносное, там уже такой возможности не будет. Что посеял, то и будешь пожинать (Гал. 6, 7). Посеял ты доброе семя – Христа в сердце своем, значит, и будешь ты в Царстве Небесном пожинать добрые драгоценнейшие плоды жизни и милости Божьей.

Господь говорит: «Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17, 21). Кажется, вот оно, бери прямо, заходи. Оказывается, не так-то просто, многими скорбями подобает войти в Царство Небесное. Почему? А потому что Царство Божие-то внутри нас, а в нем дверь есть. Надо открыть эту дверь, чтобы войти в Царство Небесное, которое внутрь нас. А чтобы дверь открыть, надо ключи иметь. Вот человек выбирает ключи, а они не подходят. Видите, когда во Христа облекается человек, то и ключики становятся, ну пусть у тебя какой-то не совсем подходящий, но хоть немножечко приоткрыл и посмотрел, что там внутри-то себя: дух Христов или там, может быть, дух вражий. Но ключи от Царства Небесного – вот это наше важнейшее дело всякого человека, особенно восприявшего сей ангельский образ. Собирать ключи, то есть добрые дела, которыми открывается дверь в Царство Небесное, которое внутрь нас. Ключи! Вот жить в этой жизни и подыскивать ключи. Но ты можешь заглянуть в Царство Небесное: а кто там? Конечно, если там Царство Небесное, значит, и Царь Небесный там. И Господь говорит: «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3, 20). Дверь-то закрыта. Значит надо услышать и отворить дверь. А отворить, опять надо ключи иметь. Ключиком открыл, значит: Я войду к нему и буду вечерять с ним, то есть со мною.

Вот вы восприяли сей начаток ангельского образа. Прошу вас, помните, собирайте эти ключи. Их бывает очень много, драгоценных ключей, но чтобы они были позолоченные или золотые, а ржавые и кривые какие-то – этих как-то в сторону. Собирайте ключики золотые, в них дух Божий, дух Христов. Вот и будет сердце богато. Господь говорит: «От избытка сердца уста глаголют» (Мф. 12, 34). Если там будет избыток этих ржавых всяких ключей, которые никуда не годны, их нельзя использовать, для того чтобы открыть дверь в Царство Небесное, которое в нас, нужно внимательнейшим образом выбирать эти ключики. Вот должны потрудиться в этом деле.

Но сами по себе не можем мы эти ключики без Божьей помощи отбирать. Потому и говорим: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Когда во Христа облекаемся, и как по слову Святого Писания апостол говорит: «В нас должны быть чувствования, как во Христе» (Фил. 2, 5). Если будут чувствования как во Христе, то и ключики будут подходящие для того, чтобы Христос вошел внутрь нас и был там с нами. Вот это я вам напоминаю, об этом учит слово Божие. А слово Божие – это самое драгоценное сокровище. Вот именно для этого нам дана эта временная земная жизнь, чтобы мы сами свободно, не понудительно, а свободно, и ключики подбирали и во Христа облекались и всей душой, всем сердцем любили Бога. Это есть первая и высшая заповедь, выше которой нет. Любить Господа Бога, Вседержителя, Творца и неба и земли. Одним словом: «Да будет!», и стало. Бога нельзя называть архитектором. Это кощунство. Он Творец. А архитектор это конструктор. Он собирает конструкции из какого-то уже готового вещества. А Бог – из небытия в бытие творит, поэтому Он Творец, а не конструктор.

Подражать Христу Господу во всех тех заповедях, во всех тех делах, в образе жизни, которая запечатлена во Святом Евангелии. Помните, даже к примеру сказать, когда шли они в одно место, и в одном селении их не приняли. Апостолы были так возмущены, сказав, Господи, хочешь, сейчас мы огонь низведем, как Илия, на них? А Он им в ответ что? Не знаете, какого вы духа, нельзя этого делать (Лук. 9, 55). Да, они воюют, они противятся Христу, а мы побеждаем смирением, потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6; 1Пет. 5, 5). И благодатью побеждается всякая вражда. Гнев бо мужа правды Божьей не соделывает (Иак. 1, 20).

Вот приступая и уже приступив в образ иноческой жизни, от всей души желаю вам, чтобы любовь к Господу Богу, любовь к трудам, к поиску ключей для Царства Небесного, которое внутрь вас, внутрь нас, внутри каждого человека находится, чтобы войти в него законным образом. Законным, то есть по закону заповедей, по закону истины, которая именуется ключами.

Помоги вам Господи с этой минуты и со дня начать новую жизнь. Спаси вас Христос Господь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)