Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Все­об­щий и всез­лоб­ный враг – ди­а­вол, хо­тя и мно­гие тво­рит под­са­ды нам, но нич­то­же ус­пе­ет, ес­ли мы бу­дем упо­вать на Бо­га.

прп. Лев

Гос­по­ду Бо­гу все воз­мож­но есть – не то­чию от­ча­ян­но­го боль­но­го ис­це­лить, но и мерт­во­го воск­ре­сить. А по­се­му все упо­ва­ние свое воз­ло­жи­те вы на Гос­по­да Бо­га, у Ко­то­ро­го и для вас, как и для всех, ос­та­лось ми­лос­ти мно­го.

прп. Антоний

Кто креп­ко на Бо­га упо­ва­ет, то­му Бог во всем по­мо­га­ет.

прп. Антоний

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. По празднуемом ныне событии мы слышали евангельское повествование, как вчера на всенощном бдении, так сегодня на Литургии. Господь возводит на высокую гору не всех, а только троих из Своих учеников. Почему троих? Об этом вчера объясняли на чтении, на полиелее. Но почему именно их? Потому что это были самые пламенеющие любовью и верой апостолы – Петр и «сыны громовы». Только эти пламенные сердца могли воспринять такое Божественное откровение, только их очи могли увидеть преобразившегося Бога в том виде, в каком только может увидеть Бога человек.

Какая была реакция апостолов на это видение? Это изображено на иконах Преображения. Они со страху упали. Но не только лишь страх был впечатлением этих лучших апостолов. В большей степени это было внутреннее, неизреченное переживание Бога, Боголюбви, Богоблаженства – такого блаженства, о котором апостол Павел, побывав на небе, сказал, что око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его.

И вот это блаженство в какой-то очень большой степени пережили Петр, Иаков и Иоанн. Выразить вот это переживание они не могли. Единственное, что смог сказать апостол Петр: «Господи, добро нам зде быти! Давай здесь останемся насовсем. Тебе, Илье и Моисею построим три кущи, а нам и кущ никаких не надо, мы здесь просто останемся навсегда». Вот настолько было там хорошо, что душа человека, будучи по природе христианской, уже желать чего-либо ничего не могла.

В Евангелии имеются две притчи, которые в какой-то мере объясняют вот это внутреннее переживание апостолов. Вот человек нашел на поле сокровище, и он, увидев это сокровище, идет и всё, что он имеет, продает, чтобы купить это поле. Он уже думать ни о чем больше не может. Или купец, ищущий добрых жемчужин. Найдя одну прекраснейшую, драгоценнейшую жемчужину, он идет и тоже всё продает, чтобы ее купить. И вот такого рода откровения, не всегда такого яркого, как на Фаворе, да почти никогда такого яркого у нас, простых людей, не бывает.

Хотя, вот помните воспоминания Мотовилова, когда он видел своего наставника, преподобного Серафима Саровского, его лице как бы в центре сияющего солнца. И он как раз простым человеческим языком на вопрос преподобного ответил, рассказал, объяснил свои переживания, когда он находился в этом состоянии рядом с преподобным Серафимом. Он говорит: «Мне вот так тепло, как будто в бане нахожусь, и только в печку подбросили, а на душе такая радость, что и сказать-то никак нельзя». Но больше он не смог ничего выразить человеческим языком.

Это человеческим языком ну просто не выражается. Нет таких речей, в которых можно было описать вот это внутреннее переживание Бога. И человек, нашедший сокровища на поле, и купец, нашедший драгоценную жемчужину, – это просто тот верующий, которому Господь Себя открыл. А когда Господь в какой-то степени Себя откроет, даст почувствовать Свою благодать, человек уже не может жить прежней жизнью. Ему его прежние бытовые удовольствия уже кажутся скучными, пустыми, неинтересными. Его только одно интересует: как найти то сокровище, которое ему было показано, но отнюдь еще не отдано.

И вот для этого надо человеку идти и заняться продажей того, что он имеет. А что каждый из нас имеет? Много чего. Это, во-первых, драгоценнейшее время, которое нужно тратить исключительно на приобретение вот этого сокровища, то есть Божьей благодати, все силы употреблять на то, чтобы приобрести благодать, то есть постоянно пребывать в молитвенном состоянии, в хождении пред Богом. Кроме этого, человек имеет физические и духовные силы и способности, которые он тоже должен употреблять, подобно человеку, которому дано пять талантов. То есть на эти таланты, на способности, он должен приобрести другие таланты, то есть сокровище благодати Божией. Как это делается, как это реализуется в нашей практической духовной жизни – об этом уже очень много сказано.

Вы все имеете уже некоторый опыт. Мое личное впечатление вот этого переживания Фавора, конечно, никогда таким ярким не было, но их было несколько: когда меня крестили уже в сознательном возрасте; когда я впервые приехал в Оптину, хотя и в последующие приезды, даже когда мы с экзаменационной сессии возвращались, всё равно эти переживания, они повторялись, переживания Бога, особого присутствия благодати; когда рукополагали в иеродиакона и особенно в иеромонаха. Вот в эти моменты жизни благодать Божия, сила Божия чувствуется особенно и настолько ярко, что всё остальное земное становится ну просто как бы ничем. И в эти моменты человеку становится понятно, ради чего он существует. Понятно не на словах, а опытно, из переживания сердца.

Но переживания эти – они не остаются сами по себе в душе в той яркости, в которой были в [тот] самый момент. И вот апостолам тоже пришлось сойти всё же с Фавора и снова взяться за свой земной подвиг. Подвиг, понятно, что совершенно нелегкий, полный крайнего самоотвержения и закончившийся, как и у Христа, Голгофой – только через которую человек восходит в вечное Небесное Царствие.

Апостолы, мы не знаем, поделились ли они своими впечатлениями с другими, теми, кто остался их ждать, – неизвестно. Но в сегодняшнем послании апостола Петра он сообщает лишь о том, что услышал с небесе голос, свидетельствующий об Иисусе Христе. Ни о каких личных переживаниях он сказать не пытается. Почему? Мы этого не знаем. Наверное, потому что действительно нет таких слов, которыми можно это изъяснить. А раз не можем, значит, зачем вообще пытаться?

Но Господь и без слов Сам нам это всё открывает. Иначе зачем же было говорить вот эти притчи о сокровище на поле и о жемчужине и многое другое? Мы всё это знаем. И как сказал митрополит Афанасий Лимассольский, что верующий человек, он знает Иисуса Христа опытно, внутренне. Это не теория, это не мысленное знание, а это есть постоянное, хотя в разной степени, но всегдашнее переживание Иисуса Христа в себе, в своем сердце, в своей душе, в своих мыслях.

Апостол Павел, когда говорит: Не я живу, но живет во мне Христос, – он говорит, конечно, о нечто определенном. К сожалению, мы с вами это сказать о себе еще пока не можем, потому что в нас живет очень сильно ветхий человек, который противоборствует Христу. Но мы ставим себе эту задачу, чтобы путем продажи всего, что имеем, покупкой благодати, чтобы милостью поданная нам Божия благодать постепенно вытесняла из нас вот этого ветхого человека, умервщляла его.

Но мы сами с вами прекрасно понимаем, отдаем себе отчет, что нашего подвига, усилия при наших теперешних, нынешних, оскудевших духовных силах не может быть достаточно для притеснения живущего в нас вот этого ветхого человека, поэтому нам посылаются скорби. И Господь уже в то время, апостольское, сказал: В мире скорбни будете. Сказал не только им – всем нам.

Сказал также, что многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие. Поэтому мы с вами не просто должны терпеть посылаемые нам скорби и благодарить, а как сказал наш современник, старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), что «духовная жизнь начинается только с того момента, когда человек придет в меру жажды скорбей». Прийти в эту меру можно, только осознанно этого желая. Потому что если мы будем внутренне бояться того врачевства, тех божественных ударов, которые Промысел Божий наносит любящим Бога по любви Божией к нам, этим самым мы вот этой нашей боязнью и внутренним нежеланием всё же в какую-то меру противляемся Богу, Его спасающей руке.

И вот эта заповедь, что Христу пострадавшу за ны Плотию, в которой апостол говорит: И вы в ту же мысль вооружитеся, – этой заповедью нужно действительно руководствоваться. Это трудно и, конечно, абсолютно неприемлемо нашему человеческому обычному сознанию. Но надо в себе это преодолеть. Как живую воду пить ту чашу, о которой царь Давид говорит: Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и имя Господне призову.

Вот эта чаша скорбей – это то единственное, то, чем мы можем воздать нашему Господу Спасителю за всю Его бесконечную, превеликую Божественную любовь, за то, что Он распялся за нас, чтобы мы спаслись. И мы должны желать распяться за Него. Понятно, что это для нас может показаться невероятно трудным, но Бог может нам в этом помочь.

И мы вот с вами сегодня, в этот прерадостный и всесветлый праздник Преображения Господня просим нашего Господа и Спасителя, чтобы Он, по молитвам Его святых учеников, апостолов, ниспослал нам вот это благоразумное, глубокое сознание необходимости потерпеть то, что нам Бог по любви к нам пошлет. Нельзя без этого сознания как-то совершенствоваться в духовной жизни.

Понятно, чтобы получить Дух, надо пролить кровь. И пусть нам Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, и святых апостолов, и всех святых, поможет реально в нашей практической жизни решиться на пролитие крови ради того, чтобы приобрести тот Божественный Святой Дух, Который в нас и осуществит вечное неизреченное спасение уже здесь, на земле. А в будущей жизни мы вместе со всеми святыми приобретем небесную радость и будем испытывать переживания там, на небе, во много крат преходящее того Божественного переживания, которое апостолы, будучи пока на земле, пережили на Фаворе. И пусть нас Господь укрепит на этом светлом, хоть и скорбным, но одновременно и радостном Божественным пути. Аминь.

Иеромонах Нил (Парнас)