Проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение. И этот великий праздник – «праздников праздник и торжество из торжеств».
И, конечно же, продолжая его праздновать, мы всегда при этом помним, что путь на Пасху у каждого из нас, и у Христа в первую очередь, всегда лежит через Голгофу.
«Невозможно угодить Богу без жертвы», – так говорит православие, так говорит Бог, так Он нам показывает и ведет нас в светлое будущее, Царство Небесное, причастником которого мы все желаем и жаждем быть и в этой жизни, и в будущем веке.
Христос пришел в этот мир путем жертвы, и всех нас Он призывает следовать за Ним путем самоотречения и жертвы. Кто служит Мне, [Мне] да последует (Ин. 12, 26), – говорит Он. Еще: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12, 25).
Все служение Богу и благоугождение Ему основано на жертве и без жертвы оно невозможно. Любая христианская добродетель есть не что иное, как жертва. Григорий Богослов говорит: «Самая лучшая польза от жизни – это умирать ежедневно». Если кто-то жертвует собой ради Бога или посвящает Богу свою жизнь, то, подобно брошенному в землю зерну, приобретает неизмеримо большие блага и плоды.
Господь наш Иисус Христос наставляет святых апостолов, а через них и тех, кто уверовал в Него, принял в сердце закон любви и заповеди блаженства, сказал Своему малому стаду: Если бы вы были от мира сего, то мир бы любил бы свое. А как вы не от мира, то Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин. 15, 19-20).
И в этом избранном малом стаде, как яркие звезды, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим примером глубокой веры, примером самоотвержения в страданиях и мучениях, беспредельной любви ко Христу и, вместе с тем, всепобеждающей силы Божией.
Святитель Иоанн Златоуст пишет похвалу мученикам: «Драгоценны тела их, потому что они приняли раны за своего Господа, потому что они носят язвы за Христа. И как царский венец, украшенный со всех сторон различными камнями, производит разнообразный блеск, точно так же и тела святых мучеников, усеянные язвами за Христа, как бы дорогими камнями, являются драгоценнее царской диадемы».
Святитель Василий Великий добавляет о пользе для души, происходящей от похвалы мученикам: «Несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ними наград».
Имея, как и мы, немощь естества, мученики имели благодатную любовь к Богу – ту любовь, которую не могут поколебать ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина кая тварь (Рим. 8, 39).
Только любовь вела их этим путем. Святые мученики своей кровью, своей безмерной любовью ко Господу, в большой мере содействовали утверждению в апостольские времена христианской веры.
Проповедь христианства имела великую всепокоряющую силу, благодаря множеству святых мучеников, отдавших свои жизни за веру в Воскресение распятаго Господа. Бесстрашное и молчаливое страдание, иногда даже с благодарением за ужасающие истязания, оказывало глубокое, невыразимое впечатление на свидетелей тех событий – язычников и даже на самих палачей, после чего некоторые из них, помощью Божией, становились христианами.
Подвиги святых мучеников своим ярким примером учат нас с вами непоколебимой вере во Христа и изгоняют из наших душ малодушие, о котором говорил пророк Давид: Убояшася страха, идеже не бе страх (Пс. 13, 5).
Дай Бог нам в испытаниях не проявить позорного и тяжелого греха отречения от Господа, если потребуется исповедать свою веру несмотря на то, что за это можно лишиться временных благ мира сего и даже претерпеть мучения. Ибо Христос сказал: Иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех (Мф. 10, 32).
Среди огромного сонма святых мучеников сияют святые великомученики, претерпевшие за Христа особо ужасные страдания, и чей подвиг имеет великое значение для всего христианского мира. Среди великих мучеников святая Церковь сегодня празднует и чтит память Георгия Победоносца.
Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всем злом, которое творит дьявол, «древний змий». И тот случай, когда он победил змея, освободив город и сохранив жизнь девицы, дочери городначальника. Когда мы смотрим на икону, мы видим мужественного воина, у которого хватило смелости сразиться со злом ради избавления многих.
В каждом из нас есть то, что символизирует на иконе девица и что нужно сохранять всеми силами души – это целомудрие, чистота души и тела, честность, цельность и все, что делает нас причастными Живому Богу. И против всего этого ополчаются во все времена силы зла, как змий на иконе, готовые растерзать красоту и святость, оставив после себя лишь разрушение и смерть.
И каждый из нас, имея покровительство Христа и желание спасти свою душу от гибели, может подняться на борьбу за все то чистое, благородное и святое в нашей душе, что даровано от Господа за свою бессмертную душу, которая как невеста принадлежит Жениху Христу.
Научимся побеждать зло и грех в нас самих, и этой победой освободим душу от оков соблазнов и страстей, в которые лукавый часто заключает ее. Тогда Господь подаст нам силы и разум, чтобы, подобно великомученику Георгию, помогать ближнему своему в этой нелегкой постоянной борьбе.
Молитвою ко святому Георгию оградим наши души от всякаго прилога диавольского, чтобы, сохранив их светлыми и чистыми, вступить нам во дворец Небесного Царства любви и красоты! Преклонимся перед памятью святаго великомученика Георгия Победоносца, укрепляющего нашу веру своими подвигами и чудесами.
Не случайно изображение святого воина Георгия украшает герб Москвы и Московской области, украшает герб Российского государства, – так почитается в нашем народе, начиная с Юрьева дня и других.
Не случайно один из залов Кремля, самый торжественный, называется Георгиевский.
Не случайно мы носим георгиевскую ленточку, которая является символом духовного наследия всех наших поколений, как бы символом нашей Родины, пронесшей через горнила искушений любовь к Богу, верность Отечеству и ближнему.
Братия и сестры! Высокие подвиги великомученика Георгия и других мучеников учат нас любить Господа Иисуса Христа даже до смерти; сохранять драгоценный дар веры, уповая на жизнь вечную; не страшиться ничего, кроме гнева и суда Божия; жить на земле для Неба и вечности; презирать и ни во что вменять земные сокровища, и быть готовым пожертвовать даже своим телом и самой жизнью, чтобы сохранить душу для вечности, ибо сказано: Какая польза человеку, аще и мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? Иже бо хощет душу свою спасти, погубит ю; а иже погубит душу свою Господа ради и Евангелия, тот спасет ю (Мк. 8, 35-36).
Дорогие братья, еще раз вас поздравляем с этим замечательным праздником, престольным праздником нашей святой обители! Да поможет нам Господь молитвами и предстательством святаго великомученика Георгия Победоносца, чтобы всегда быть причастниками Его вечного блаженства и всегда в этой жизни быть христианами, живущими в любви к Богу и к людям. Христос воскресе!