Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшний день называется «Антипасха», в переводе с греческого «вместо Пасхи». Такой праздник был установлен потому, как говорится в Евангелии, прошло восемь дней, Господь воскрес и явился Своим ученикам. Он снова пришел в горницу сквозь затворенные двери, где были Его ученики, и снова сказал: Мир вам! (Ин. 20, 19).
Явился ученикам телесным образом, хотя тело Его было совершенно другим. И снова ученики праздновали Пасху, снова ощутили эту победу Христову над смертью. Но сегодняшний день называется и по-другому – он называется «Фомина неделя». И двукратное явление Христа ученикам связано с уверением апостола Фомы.
Мы помним, что когда первый раз явился Христос, то Фомы не было между учениками. И когда ученики рассказали, что видели воскресшего Христа Фоме, то он сказал: Если не вложу перста моего в язвы гвоздинные, и не вложу руку мою в ребра Его, то не поверю (Ин. 20, 25).
И вот Господь явился через неделю через затворенные двери и стены в той же горнице, и Фома между ними присутствовал, и Господь говорит сразу же Фоме: Принеси перст твой <...> и вложи в язвы Мои, дай руку твою и вложи в ребра Мои: и будь не неверен, а верен (Ин. 20, 27).
И эти слова так поразили апостола Фому, что он ответил нам всем известными словами: Ты – Господь Мой и Бог Мой (Ин. 20, 28). И вера тотчас воцарилась в его сердце; и просто увидев Господа рядом, Кого он любил, он сразу понял, что это – Господь, и поверил. А Господь сказал строго ему: Блаженны те, кто не видел и поверил, не видевшие и поверившие (Ин. 20, 29). Это относится к каждому из нас.
В богослужении говорится о добром неверии Фомы; и оно оказалось промыслительным, оно помогло поверить многим другим людям. У Фомы это неверие происходило потому, что он не мог поверить неискренне. Он не мог перешагнуть через свою совесть. В его сердце, если не было веры, он не мог сделать вид, что он тоже верит, как другие апостолы.
Он честно говорил один всем, даже один против всех: «Я не могу в это поверить. Моя душа этого не приемлет». Он хотел быть верным только истине и правде; и только истина и правда были нужны апостолу Фоме. И хотя он верил вообще во Христа, любил Христа, но вот чудо Воскресения – оно не вмещалось в его сердце. Поэтому он отказывался принимать это на доверие своим друзьям, ученикам и апостолам.
И в основе этого неверия лежало искание истины, быть верным истине. И поэтому неверие его было добрым. И Господь пришел снова, и теперь уже уверил апостола Фому, помог ему обрести эту веру. И Фома стал одним из верных учеников апостолов: он проповедовал Христа на Востоке, в Индии, и там же принял кончину мученика.
Но, к сожалению, братья и сестры, неверие часто бывает другим. Оно происходит от не искания истины, а от нежелания знать истину. Это происходит потому, что человеку трудно искать истину, гораздо легче жить, как все живут, – так жить удобнее.
Если человек вырос без веры в Бога, если он окружен массой людей неверующих, и они живут по другим законам, по законам языческого мира, злым законам, ему так легче жить, он истину не ищет. Он не хочет, чтобы его жизнь как-то сломалась.
Это очень трудно – отказаться от тех обычаев, от тех традиций, в которых ты был воспитан ли воспитана, в которых ты живешь, отказаться от людей, от дружбы со своими близкими, часто людьми неверующими, уйти совсем в другую жизнь. Это очень трудно. Это требует очень большого мужества, главное – любви, любви ко Христу и истине.
Вот этой любви к истине очень мало теперь в современных людях. Она встречается даже очень редко среди христиан. И гораздо чаще бывает равнодушие к истине: они живут, чтобы им было комфортно, чтобы им было более удобно, чтобы меньше нужно было трудиться, чтобы меньше нужно было молиться, меньше нужно было смиряться, меньше нужно было бы меняться.
И не нужно трудиться над собой, не нужно вступать в какие-то конфликты из-за какой-то веры, заповедей. Зачем? Они говорят: «У нас есть другие способы общения. У нас есть деньги, власть, если хотите, своя идеология, какие-то общие страсти, земные дела. Зачем мы будем вредить этому единству конфликтами из-за какой-то веры?». Так чувствуют сегодняшние люди. Это значит, что истина им не нужна, они к ней равнодушны.
К сожалению, так и бывает в Церкви. Бывает в храме много людей, бывает еще больше людей, но те, кто на самом деле многие из нас пришли не потому, что искали истину и остаются в Церкви, потому что они не искали истину.
И, по большей части, естественно, жить так удобно, это обряд. Они приспосабливаются к такой жизни религиозной, обрядовой, церковной. При этом к истине они тоже равнодушны. Бывает, человек ходит долгие годы в церковь, спросишь: «А ты Евангелие читал (или читала)?» – «Нет». – «А что, ты неграмотная?» – «Да вроде бы грамотная». – «А почему же ты не берешь, не ищешь?»
Это потому, что равнодушие к истине. Даже слово Христово из Евангелия – оно человеку не нужно. Этот человек может годами ходить в церковь, ничего не понимать и не знать. Если спросят его, то он ничего не может объяснить. Ему так жить удобно. В его сердце нет жажды истины. Может быть, и вера какая-то есть, человек трудится и живет неплохо, но жажды истины и правды у него нет в сердце.
И, к сожалению, это у нас бывает очень часто. Если мы проверим себя, то убедимся в том, что, по большей части, мы так и живем. Когда человек ищет истину и находит ее, он бывает удивительно счастлив. И Божья благодать бесконечно наполняет его своей благодатью и Божественной любовью. И тогда он всю жизнь перестраивает в соответствии с этой истиной, которую он обрел.
И в нашей жизни часто бывает такое, что истина отдельно, а мы живем отдельно от нее. Истина существует в Евангелии, мы это знаем, но к нашей жизни и к нам это никак не относится. Сказано в Евангелии: «Любите ненавидящих вас, молитесь за творящих вам напасти, кто вас проклинает и сгоняет» (См.: Мф. 5, 44). Кто так живет и кто так молится и не творит отмщения? Хотя мы, христиане, знаем истину, но она не вмещается в наше сердце. Мы не живем по этой истине, по большей части.
И вот апостол Фома нам показывает пример другой. Для него истина была так важна, что он не мог жить без нее. Если он чувствовал, что он чего-то не понимает, не знает, он сердцем этого не узнал, он не мог делать вид, он не мог говорить неправду или лгать, что «я тоже верю и в храм хожу».
Можно представить себе, что когда апостолы говорят ему: «Мы видели Христа воскресшим, и Он пришел сюда через затворенные двери, и захотел на наших глазах принять какую-то пищу»; а он говорит: «Я не могу в это поверить» (См.: Ин. 20, 25).
Прошла неделя, все апостолы жили, зная, что Христос Господь воскрес, а Фома не мог в это поверить, он не мог пойти на компромисс, он не мог сделать вид, что он тоже верит. Ему нужно было поверить по-настоящему, узнать сердцем эту истину, или он должен сказать правду.
Вот эта жажда, любовь к истине и правде, – она является признаком подлинного достоинства человеческого и свободы. Эта черта богоподобная в человеке, потому что Бог есть путь, истина и жизнь (Ин. 14, 6).
Истина – это свойство божественное. Если человек имеет в себе образ подобия Божия незамутненный, он не может быть равнодушным к истине. Именно победа Христова над смертью открывает нам путь к вечной и духовной жизни – эта вечная жизнь является смыслом нашей земной жизни.
Мы все время хотим устроиться здесь, на земле, свою земную жизнь, как будто нет вечной жизни, и хотим устроиться очень крепко. И человек, если не имеет правильного духовного устроения, он забывает о вечной жизни. Такой человек забывает, как говорят богословы, что наша земная жизнь – это только лишь внутриутробный период, а будущая жизнь, вечная, настоящая дальше будет за гробом.
Вот Златоуст говорит такие слова: «А почему же Господь по Воскресению явился апостолам, ученикам, а не явился по Воскресению многим в Иерусалиме, посреди? Почему же Он не посрамил тех, кто Его распял?» «Тогда, – пишет Златоуст, – может быть, кто Его отверг, те бы поверили, мучители?» И он отвечает: «Нет! Если бы Господь сошел с небес, то тот, кто вчера Его распял, снова бы захотели его распять».
Здесь мы видим недоумение: если бы люди узнали, что Христос – Воскресший Бог, неужели бы снова захотели распять? Ведь это же – нелепость! Иоанн Златоуст говорит: «Да, всякий грех является нелепостью. Поэтому, когда грех овладевает человеком, он становится врагом самому себе».
И ради апостола Фомы Господь явился во второй раз – ради одного человека, ради одного грешника Господь как Пастырь небесный оставляет стадо Свое и спешит спасти одну пропавшую овцу.
«Пусть устыдятся те люди, – говорит владыка Николай (Велимирович), – которые достигли славы, положения в этом мире земном, и забывают о близких людях, да еще превозносятся, относятся к ним с презрением, брезгливостью или сторонятся их.
По Своему человеколюбию Господь всемогущий, человеколюбивый, Который ни перед кем не отчитывается, ни с кем не советуется, действует без «почему», смиренный, не гнушается никакого унижения, никакого труда не гнушается, из своего человеколюбия Господь прославленный, всесильный, всемогущий, вездесущий во второй раз входит в горницу Иерусалимскую, не раскрывая дверей».
Господь говорит: Мир вам! (Ин. 20, 19), – и буря печали сменилась радостью у апостолов. Затем увидели Его руки, пронзенные острыми гвоздями, изгладившие грехи мира. Увидели Его руки, которыми Он сокрушил смерть и даровал воскресение. Увидели Его святое ребро, источившее два источника – кровь и воду. А из Его уст божественных восприняли Божественное дуновение, ниспосылающее всякую благодать Духа Святаго.
«Святые апостолы, – говорит Златоуст, как бы обращаются к Фоме: “Ты один опоздал – и теперь остался нищим”. И Фома в ответ говорит: “Разве вы не видели Спасителя? Только я был недостоин Его увидеть, воскресшим, узреть. Я призван от Него так, как и вы призваны. Разве не вместе с вами я видел Его распятие? Наравне с вами хочу увидеть Его воскресение”».
И Господь, по высоте Своего человеколюбия, по бездне Своего безмерного снисхождения, не ждет, пока Сам ученик с просьбой к Нему обратится, но, наоборот, ни на одно мгновение не откладывает исполнение Своего желания. Сам к Себе привлекает его персты.
Златоуст говорит: «Я стерплю прикосновение перста, как стерпел гвозди; перенесу любопытство со стороны ученика, как стерпел издевательство со стороны врагов во время распятия. А оскорбления врагов не возбудили во мне гнева: неужели просьба друга причинит мне досаду?»
Апостол Фома, братья и сестры, любил Господа, но сомнение бороло его. И сомнение это было самого чистого сердца. Оно не способно было заподозрить истину и отвернуться от нее. И явление Спасителя просветило, убедило Фому, и он, объятый благоговением, сказал: Ты – Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28).
Христос и ныне любит учеников, последователей, верующих в Него. И Он пришел, чтобы научить безумно гордый род человеческий, говоря: Без Меня вы не можете ничего творить (Ин. 15, 5). И Господь, говорит апостол, «вчера и днесь же и во веки Той же» (Евр. 13, 8). И всякий, кто соблюдает заповеди, есть истинный, любимый Его ученик (См.: Ин. 14, 21). Аминь. Христос Воскресе!