Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен‑мироносиц
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня вспоминаем о том, как очень рано жены-мироносицы, купивши ароматы, заранее, почти бегом, пошли на гроб, чтобы помазать тело Господа нашего Иисуса Христа по обычаю иудейскому.
Перед тем, как хоронить усопшего, его помазывали миром и хоронили не как у нас в могилу, а хоронили в пещерах. Потому что Иудея – это горная страна, и могилу в камнях выкопать очень трудно. Но зато там много пещер, и эти пещеры специально приготавливали для погребения; и также вытесывали большой камень, чтобы заложить вход в эту пещеру.
И жены-мироносицы бежали ко гробу, потому что в тот день, когда был распят Господь, они не успели помазать Его миром, наступила суббота, когда нельзя уже было ничего делать, нужно было быть всем в покое. И они спешили исполнить погребальный обряд и затем идти домой.
И сбылось тогда слово Господа Иисуса Христа, которое сказал Господь на трапезе у Симона фарисея женщине, которая возливала на Его главу миро и отирала слезами и волосами ноги Его. И Господь сказал, что «эта женщина приготовила Меня на погребение». Она помазала Господа миром перед погребением, а потом уже не успели помазать Господа.
И теперь женщины, мироносицы, несли миро, чтобы исполнить, довершить этот погребальный обряд. Они должны были отвалить камень от гроба, войти в пещеру и совершить положенное помазание. И когда они достигли гроба, они с удивлением увидели, что камень отвален от гроба, а на камне сидит Ангел и вопрошает им: «Что вы ищете живаго между мертвыми? Господь восстал, воскрес, его здесь нет. Вот место, где положили вы Его» (см.: Лк. 24, 5-6).
Тело умершего так пеленали в плащаницу, такую длинную ткань, пропитанную миром и алоем так, что, если бы мертвец оказался живым, то он бы не мог самостоятельно выбраться из этих пелен; он как бы был забинтован, что трудно ему даже было пошевелиться. А здесь было видно, что ризы были свиты, что их никто не трогал. А сударь, головной убор, лежал отдельно. А тела нет, хотя плащаница осталась такой, какой была прежде.
И жены-мироносницы сразу увидели, что никто не раскрыл тело Господа Иисуса Христа, никто не снял плащаницу, а тело просто освободилось само, как-то вышло чудесным образом. И они уверовали, что Христос воскрес.
Первыми о воскресении узнали жены-мироносицы, они предварили апостолов. А почему они опередили апостолов? А потому что они много возлюбили. Их сердца, наполненные любовью и верой, преодолели страх.
Обычно мы знаем, что женщины больше боятся. Апостолы убежали, когда Христа распинали, а жены-мироносицы остались у Креста. И вот эта любовь, которая преодолевает страх, которая готова принести себя в жертву, которая побуждает сказать, что «лучше я умру с тем, кого я люблю, но я не уйду». Вот эта любовь сделала их достойными этого события.
И даже смерть Господня на Кресте – она эту любовь не угасила. И они после смерти хотят послужить Господу и быть рядом с Его телом. Они хотят помазать Его благовонными составами. Они хотели молиться около Него.
И вот святая Церковь празднует их как особенных избранниц Божьих. Их имена нам известны, и они после воскресения остались верными Его ученицами.
Вы помните, как у Христа почти никого не осталось, ученики-апостолы бежали в страхе. Остался только апостол Иоанн Богослов, он стоял вместе с Божьей Матерью, женами-мироносицами, и они стояли вместе и не помышляли о бегстве, потому что любовь не дала им убежать. Апостол Иоанн Богослов – он не убежал, потому что он не мог убежать. Он готов был умирать и умереть со Христом.
Нужно молиться нам женам-мироносицам, праведным Никодиму, Иосифу, которые презрели опасность и пришли погрести тело Господа Иисуса Христа, хотя это означало, что они из тайных учеников делаются явными – они как бы себя разоблачили. И будучи иудеями, фарисеями, они навлекли на себя ненависть иудеев, но они не могли поступить иначе. Долг любви повелевал им прийти и послужить Господу Иисусу Христу, даже если им грозило это смертью.
Вот и мы будем просить, чтобы нам так научиться любить Господа, и нам научиться быть верными, чтобы и наша любовь превозмогала леность и страх, чтобы она была нашей путеводной звездой ко Христу.
И перед тем, как причащаться Христовых Таин, мы можем спросить себя: а имеем ли мы такую любовь? И мало кто из нас может сказать: «Да, я имею такую любовь, я люблю Христа». Скорее всего, что никто из нас не сможет так ответить, потому что такой любви у нас нет.
Мы не умеем любить даже ближних своих, близких людей, даже тех людей, с которыми связана вся наша жизнь, которых мы любим как-то по-своему, до определенной степени, пока нам это не затруднительно. А когда приходят какие-то искушения, то любви нам не хватает, даже в обычной жизни. А любви к Богу тем более.
Вы помните, как апостол говорит, если человек не умеет любить ближнего, то напрасно он говорит, что он любит Бога. Как это может быть, что ты не любил того, кто рядом с тобой, кого ты видишь; и любил Бога, Которого не видишь? А Бога увидеть, не любя ближнего, невозможно. Узнать Бога без любви к ближнему немыслимо. Если нет такой любви к Богу и людям, то о христианстве и не стоит говорить.
Без любви нет христианства. Необходимо нам покаяние, а не формальное перечисление своих ошибок. Можно назвать все свои ошибки, что ты плохо сказал или сделал, но это еще не есть покаяние. Покаяние – это сокрушение сердечное, это такая боль, такое страдание, что «я не такой, каким должен быть; нет во мне того, что Господь хочет во мне видеть; тот дар, который я получил, я не сохранил».
Боль и жажда прощения, чтобы Господь простил бы, принял в Свои объятия и снова пришел бы в Отчий дом, и снова бы даровал Свою любовь и Свои богатые дары; и обещание Богу исправить свою жизнь, быть другим отныне и не грешить, как грешили до сих пор. И горе нам, если мы не будем каяться и будем возвращаться на прежнее.
Мы говорим друг другу на исповеди: «Я не могу бороться с грехами». А правда ли, что человек не может победить грех? Апостол Павел говорит, что вся могу о укрепляющем мя Христе (Фил. 4, 13). Господь говорит, что нет ничего невозможного для человека верующего, кто с Богом по-настоящему.
Когда говорят грешнику на исповеди о том, как жить со Христом, а он говорит: «Я не могу все время думать о Христе». Одни делаются неспособными быть со Христом, а другие делаются неспособными остаться без Христа. Именно эта любовь – она соединяет с Богом, как ничто другое. Она делает человека неспособным испугаться даже перед страхом смерти.
Когда человек любит, то для него ничто не за труд, он готов умереть за того, кого он любит; и не усомнится умереть, потому что любовь – она не думает о себе, о том, что трудно, или о том, что страшно. Вот эта любовь и сделала жен, которые ходили за Христом, мироносицами святыми. Она сделала апостолов мучениками, проповедниками. Она многих грешных людей сделала святыми.
Мы знаем еще из Евангелия, что Господь претерпел страдания особого рода: Он был оставлен всеми Своими учениками. Один ученик его предал, а другие бежали в страхе. Только один апостол Иоанн Богослов остался с ним до смерти, стоя у креста, и из двенадцати остался один.
И вполне может быть, что такое предательство – оно приносит несказанное страдание Учителю и Отцу. Конечно, не все так предали, как Иуда, большинство из них не могло помыслить о таком преступлении. Но предательством называется не только Иудина продажа за деньги своего Учителя, Отца и Господа, но и всякая измена, всякое отречение.
Если ты не судил, то ты украл. Если не украл, то ты предал. Предал ты! Когда человек из страха бросает в беде – это тоже предательство. Эти ученики говорили, что они со Христом готовы и на смерть идти, часто обещали, клялись Христу в своей верности, а когда наступила беда и смерть, когда ополчилось на Христа множество воинов, власть иудейская, власть римская, – вот тогда Он остался один.
Ученики получили от Него благодатные дары, приняли в сердце Его учение, исповедовали Его Сыном Божиим, и теперь, когда Его повлекли на смерть, они усомнились, утратили веру, что Он – Сын Божий, и в страхе бежали.
Не было еще в сердцах силы благодатной, которая могла бы победить страх, женщин, которые не оставили Христа на кресте одного. Они стояли со Христом, они стояли вместе с Божьей Матерью, они стояли, плакали и страдали вместе с Ним.
Человек говорит: «Я не могу переносить такие страдания». Но любовь нам не позволяет уйти от того, кого мы любим в час смертный, в минуту его тяжелых испытаний. Быть вместе с ним, нужно молиться вместе с ним и помогать ему молитвой и благодатью.
Их вера и верность, их любовь ко Христу награждены. И жены-мироносицы теперь посланы к самим апостолам, они – апостолы апостолов. И не это ли признание равночестности мужчины и женщины? Здесь женщина даже впереди мужчин. И никто после этого не скажет, что православные христиане как-то умоляют женское достоинство.
Мы видим, что эта благодатная сила не замечала того, чего боялись апостолы. Они страшились и запирали окна и двери ради страха иудейского, а женщины не думали бояться.
И вот эта любовь ко Христу может нас привести в Царство Небесное, может нам дать такую силу, против которой никто и ничто не устоит – никакие страсти, никакое зло, никакое уныние, отчаяние не могут устоять против любви к Богу. Когда человек любит – он бесконечно счастлив, бесконечно силен. Все возможно такому человеку.
«Я не могу стяжать многие добродетели», – слышим на исповеди. Но если ты христианин или христианка, то можешь радоваться, любить, Христом любоваться, стремиться к Нему всей душой. И ты не можешь от Него отойти. Вот этой-то любви нас учат жены-мироносицы сегодня, которые опередили всех других святых в этот день. Аминь. Христос воскресе!