Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Труж­да­ю­щим­ся и об­ре­ме­нен­ным по­кой у Гос­по­да го­тов. И не сто­ят то­го все на­ши тру­ды, что ждет труж­да­ю­щих­ся в крат­ков­ре­мен­ной жиз­ни к воз­наг­раж­де­нию веч­но­му. Под­ви­зай­ся, бра­те, доб­рым под­ви­гом со упо­ва­ни­ем на Гос­по­да Бо­га.

прп. Моисей

Всег­да на­дей­тесь толь­ко на Бо­га, но ни­как не на че­ло­ве­ка. Тог­да вся­кое зло бу­дет от­па­дать от вас, как от­руб­лен­ная вет­ка.

прп. Варсонофий

Од­но воз­зре­ние на Все­силь­но­го Гос­по­да и воз­зва­ние к Не­му под­дер­жи­ва­ет бед­ную ду­шу.

прп. Моисей

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, в эти святые дни пасхальные, Пятидесятницы, мы все вспоминаем чудо, которое произошло с одним из нас. Ведь этот расслабленный, который был в Овчей купели, – это и каждый из нас, который тоже ощущает в себе, что он ни на что не годен.

Ибо мы все знаем из духовной науки, что страшно впасть в эту прелесть, когда человек начинает себя считать в чем-то талантливым, в чем-то умным, в чем-то совершенным. То есть не тем, про которого апостол Павел говорит: сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12, 9), а вот именно этим гордым человеком, которого воспевает этот мир безумный, который говорит о всемогуществе человека, о его духовном развитии, о его физическом развитии, о том, что он – венец творения и он – хозяин мира.

И молодежь с малых лет этому учат, и они растут гордецами, и поэтому слепцами. Потому что когда происходит что-либо такое, из ряда вон выходящее, и он не может справиться с этим, ребенок впадает в уныние, в отчаяние, и доходит до самого страшного: ропота на Бога, но и дальше сами знаете, что бывает с нашими детьми. А это происходит именно потому, что не научился он самому простому, что сила Божия в немощи совершается.

Когда человек ощущает себя ни на что не годным, когда понимает, что без соединения со Христом, без Таинств Христовых он не может ничего сделать, вот тогда у него нет навыка, как справиться с тяжелой ситуацией, в которую он попал. И он не знает, что сделать. И вся его гордость, вся его мирская мудрость превращается в ноль.

И тогда у него появляется ропот на Бога: «Куда Ты смотришь? Где Ты был? Почему меня оставил? И где были Твои помощники? И почему никого ко мне не приставил, никого не послал, не дал мне мудрости, и вообще допустил, что я попал в эту неприятную ситуацию, или в болезнь, или в какой-либо тяжелый случай в жизни?»

А это происходит потому, что нет в нем [в человеке] Христа, не удосужились его родители научить, что только со Христом душа человеческая становится самым ценным бриллиантом или алмазом, самой большой драгоценностью на планете.

И посмотрите, среди нас жили и живут святые люди. А в чем именно их святость? В том, что Христос живет в них. Мы все знаем, что тело наше – это храм Духа Святаго, и если мы его разоряем, то мы все теряем. А если мы благодать Божию, которую получаем в Таинствах Божиих, храним, то тогда, по слову преподобного Серафима Саровского, «и тысячи людей вокруг вас спасутся».

И вот, смотрите, о гордости человеческой: Мотовилов, когда засмущался словами старца, и вообще в рассказе о том, как это может бес войти в верующего человека, который исповедует веру православную, который живет по законам, как это возможно? Только за одно это сомнение вошел в него бес, и сколько десятков лет он мучился сгораемым изнутри этим страшным огнем, но не умирал. Вот это с ним произошло по произволению Божию для славы Божией, потому что Мотовилов не погиб, а Мотовилов среди святых угодников Божиих в Царстве Небесном, как и его великий учитель преподобный Серафим Саровский.

И вот святой Марк Подвижник говорит, почему же у нас происходит вот эта духовная расслабленность. Почему мы такие? От трех причин: неведение с забвением (то есть мы не хотим ведать ничего и даже забываем то, что знаем); разленение с нерадением (хочу сделать, но не делаю, то есть вот это постоянное разленение); и окамененное нечувствие (это как уже венец всего того, что перед этим было сказано, когда человек уже не чувствует, он бы и хотел чувствовать, но он уже окаменел, окаменел в грехах, его сердце уже настолько непробиваемое, как мы говорим, бесчувственное, то есть уже бесчувственный человек, бессовестный человек).

Это окаменение – это уже признак окамененного нечувствия в человеке, и очень тяжело такого вернуть. Но нет ничего невозможного у Бога. И поэтому на исповеди слушаешь, как люди рассказывают, что в их жизни происходит. И даже многие годы спустя вот этого окамененного нечувствия есть чудесные случаи, когда человек возвращается опять в лоно Церкви Христовой, опять возвращается к покаянию, к исправлению своей души. И это происходит по молитвам близких людей.

Почему мы и молимся друг за друга, потому что как раз этим мы спасаем и чужую душу, и свою душу, своей душе делаем великое приобретение. Потому что мы все знаем, как на душе плохо, когда кто-то из твоих близких… Вот у тебя 99 близких есть, которые ходят в храм, исповедуются, причащаются, а один отошел от Бога. И болит сердце у такого человека за этого отошедшего от Бога, за того, который самовольно отступил от благодати Божьей.

И у настоящего христианина обязательно будет болеть сердце. То есть когда человек представляет себе, что он как любящая мать, у которой 10 детей, 9 детей обрели веру, а один – нет, и сердце болит у нее не об этих девяти детях, которые обрели благодать, а об этом одном, который отступил.

Вот в это состоянии благодаря Таинству церковному, благодаря молитве и терпению, тоже Марк Подвижник и говорит как раз, что выход из всего этого, то есть лекарство от этих трех вещей, которые он назвал, – молитва и терпение. То есть только с терпением и молитвой можно преодолеть и окамененное нечувствие, и разленение и неведение, и забвение. Больше ничем – нет другого лекарства.

И вся наша жизнь, православных христиан, как раз состоит из этого – молитвы и терпения, которые мы постоянно теряем, потому что мы не одни на этой земле, есть много духов поднебесных, которые нам не дают выполнять это самое главное наше делание.

Не умеем мы терпеть, потому что нам хочется сейчас и сразу: «Господи, выполни нашу просьбу, выполни наши пожелания именно сейчас!» Но только Господь знает кому, когда, сколько и в какое время полезно получить то, что он просит; а, может быть, даже и не нужно это человеку совершенно.

Человек просит это по своей немощи, по своей слабости, по своему неразумию, а Господь знает, что нужно каждому из нас. Поэтому в молитвах всегда нужно добавлять: «Господи, не как я хочу, но как Твоя святая воля Божия – так все и будет».

И вот этот расслабленный… Посмотрите, насколько он немногословен! Господь у него спросил: «Что ты здесь делаешь?» Он ответил. А Господь не стал много говорить, и он не стал отвечать много. Он сказал: «Возьми одр твой и ходи!» (Ин. 5, 8) Все. Просто и ясно. И человек встал и пошел.

Вот такую веру бы нам обрести, даже как у этого расслабленного, чтобы по Слову Божию встать и идти, и жить по заповедям Божьим, и заботиться о выполнении самой главной цели христианской жизни человека: обрести в себе Христа, стать Его настоящим сыном или дочерью, чтобы Христос жил во мне, в сердце, в храме, который Господь приготовил для Самого Себя.

И от нас зависит: или мы откроем дверь наших сердец для Бога, или она будет оставаться закрытой. Поэтому люди, которые вокруг нас находятся, ждут от вас этого призыва. Может быть, кто-то, даже не сознавая этого, но он ждет, чтобы вы подошли к нему и сказали: «А почему ты делаешь это? А почему ты не делаешь это? А, может быть, ты пойдешь вместе со мной?»

Потому что, когда человек ощущает в себе любовь, ощущает в себе присутствие Божие, он не может, от избытка сердца глаголят уста (Мф. 12, 34). А вот когда у нас уста молчат, это показатель, к большому сожалению, что нет у нас Христа, есть только обрядоверие.

К большому сожалению, в людях нет веры, но очень много обрядоверия. Вот как раз это обрядоверие и погубило иудейских первосвященников, которые распяли Христа. В обряды верили, субботу соблюдали, а любви не имели – не имели того, к чему призывает нас Господь: любить Бога Своего и любить ближнего cвоего, как самого себя (Мк. 12, 30-31).

Вот если бы мы так жили и пытались бы обрести веру во спасение, во исцеление, а не просто следовать каким-то законам и постановлениям, которых очень огромное количество. Люди их будут придумывать бесконечно долго. Посмотрите, у нас законотворцы придумывают законы каждый Божий день, работа у них такая. И что, лучше становится на земле? Ответ бывает разный. А вот у Господа все законы в Священном Писании написаны незыблемы, неизменяемы и вечны.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем следовать законам Священного Писания, словам Божьим, которые Он заповедовал и которые важны для нас, для спасения нашей души и спасения всех наших близких. Аминь. Христос воскресе!

Иеромонах Силуан (Межинский)