Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Обе­тов и ка­но­нов на се­бя не нак­ла­ды­вай­те ни­ка­ких без одоб­ре­ния от­ца ду­хов­но­го, с со­ве­том ко­то­ро­го один пок­лон при­не­сет вам бо­лее поль­зы, не­же­ли ты­ся­ча пок­ло­нов сво­е­чин­ных, че­му верь­те без сом­не­ния.

прп. Антоний

Ког­да кто-ли­бо со­вер­ша­ет ке­лей­ное пра­ви­ло и сре­ди оно­го по­чу­в­ству­ет осо­бен­ное наст­ро­е­ние ду­ха к мо­лит­ве Ии­су­со­вой или к по­у­че­нию в ка­ком-ли­бо из­ре­че­нии Пи­са­ния, тог­да мо­жет ос­та­вить на вре­мя ке­лей­ное пра­ви­ло и за­нять­ся тем или дру­гим из ска­зан­но­го. Так на­у­ча­ют нас опыт­ные от­цы.

прп. Амвросий

Луч­ше про­чи­тать не все мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, по не­дос­тат­ку вре­ме­ни, но со вни­ма­ни­ем. Страш­ные сло­ва ска­за­ны в Свя­щен­ном Пи­са­нии: Прок­лят всяк тво­ряй де­ло Гос­под­не с неб­ре­же­ни­ем (Иер. 48, 10).

прписп. Никон

Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры, нам очень важно понять учение Христово, которое Он высказал в беседе с самарянкой, которое наполнено верой и истиной.

Вы, наверное, знаете, что Самария когда-то была маленькой страной, которая находилась между Галилеей и Иудеей. И Самарией долгое время управляли цари, которые искажали веру и не могли сохранить правильно веру. Именно там была царица Иезавель, от жестокости которой пророк Илия должен потом бежать в горы.

И Самария, не сохранив веры, стала прибежищем многих врагов Палестины. И вот народ самарянский – он перемешался с язычниками, и их вера не была той верой, которую старались сохранить иудеи. Поэтому иудеи считали самарян изменниками и предателями, считали хуже язычников и относились к ним презрением.

Когда иудеи, жившие в Галилее, шли на праздник Пасхи, то они старались не идти через Самарию, а переходили Иордан и шли по восточной части Святой Земли, только чтобы не встречаться с самарянами. Самарянин не только бы не подал иудею чашу холодной воды, но со злостью бы его встретил, если бы он проходил мимо его жилища. Сколько было немощи, сколько было тогда зла на земле, какая вражда коренилась в сердцах самарян и иудеев. Самаряне были отверженными в глазах иудеев.

Нужно помнить, что в Палестине очень жарко, в летнее время в тени температура бывает 45 градусов, а на солнце просто невозможно находиться. Через Самарию был путь короче, но, идя через Самарию, нельзя было останавливаться, здороваться, разговаривать, нельзя было попросить пить или пищи – это означало оскверниться и что ты говоришь с изменниками и предателями.

Господь шел под палящим солнцем. Он утомился от тяжкого пути по каменистой дороге. Можно представить себе Спасителя Иисуса Христа, Которому подчиняются все стихии мира, но Он идет как обыкновенный путник и испытывает вместе с нами тяготы жизни, зной, усталость, жажду, но Он это делает для того, чтобы быть ближе к людям, чтобы разделить нашу с вами судьбу.

Господь обычно ходил дальней дорогой, но в этот раз Он пошел через Самарию и от жары, и долгого пути Он утомился и сел у колодца Иакова отдохнуть, а ученики пошли искать какое-то пропитание, нужно было найти иудея, чтобы хотя бы попросить у него хлеба. И в то время к колодцу приходит женщина-самарянка, и Господь просит у нее воды, потому что колодец глубокий, а у самарянки кувшин с веревкой.

Самарянка с удивлением спрашивает: «Как это ты, иудей, просишь у меня воды, самарянки, потому что нет сообщения иудеев с самарянами». Господь отвечает ей: «Если бы ты знала, Кто просит у тебя воду, то сама бы просила, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:9-10). И тогда самарянка с некоторой насмешкой отвечает Христу: «Что же ты, больше нашего отца Иакова, который вскопал нам этот колодец?» (Ин. 4:12).

И мы видим здесь, как неиссякаема любовь Христа к людям, Господь не только словами, но и действиями учит любить людей. Он знает, что вслед за самарянкой придут другие жители этого города небольшого, и Он будет с ними беседовать и им даст урок любви, которая не знает зла, которая не сеет в сердце вражду, которая в каждом человеке видит своего ближнего.

И как часто ошибаются люди, которые управляются только внешним впечатлением наружности человека. Бывает, под покровом внешней благообразности и красоты кроется гордость, закосневшая испорченная нравственность.

Мы все понимаем, что это значит выкопать колодец в пустыне, в той стране, где очень жарко и не бывает почти дождей, и найти воду очень-очень трудно. Этот колодец известен уже несколько столетий, и люди не только брали воду из колодца, но и приводили свои стада сюда животных, потому что воды кругом нет.

И она говорит Христу: Что, ты больше нашего праотца Иакова, который вскопал этот колодец, можешь дать какую-нибудь еще другую воду? А Христос говорит, что кто пьет эту воду, снова возжаждет, снова захочет пить, а воду, которую Я ему дам, он не возжаждет вовеки от этой воды. И Господь в беседе с самарянкой переводит тему от воды, которая в колодце, к воде небесной, духовной, от жажды телесной к жажде духовной.

И вот страсти человеческие, братья и сестры, это не естественное, а искусственное удовольствие, которым человек служит. Сказано у Екклесиаста: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром» (Еккл. 5:9). Это значит, что, кто служит страстям своим, тому трудно остановить плен страстный, если только благодать Божия не иссечет это и не даст ему силы, крепости. И речь Спасителя направлена к тому, что жажда души покрывается, удовлетворяется только силой благодати Божией.

Все обыкновенные предметы страстей, по большей части, обманчивы, иллюзорны и миражны. И вот почести, преимущества – это вода, сколько ее ни пей – она не может утолить жажду души и сердца человека. Все чувственные удовольствия, наслаждения также похожи на воду, которая исчезает и испаряется. И самарянка говорит Спасителю, еще не веря: «Дай мне, господин, этой воды, чтобы мне не приходить сюда больше к колодцу, чтобы она у меня была всегда» (см. Ин. 4:15).

Она еще не верит, она продолжает даже слегка насмехаться, в то время это было запрещено женщине делать на востоке, и поэтому она делает с таким тонким юмором. И тогда Господь сказал ей: «Приведи мне мужа твоего». Она говорит: «У меня нет мужа». Господь говорит: «Правильно ты отвечаешь, что у тебя нет мужа. И тот, которого ты имеешь, он не муж тебе» (Ин. 4:16-18).

Господь не осудил Самарянку, не стал читать нравоучения. Она несколько раз пыталась выйти замуж, но Господь не дает счастья, когда нет веры, верности и преданности. Какое может быть счастье, когда измена на измене? Когда самолюбие самарянки было задето, она не стала защищаться, оправдываться. Любовь к истине помогли ей преодолеть прошлую жизнь греховную.

Под покровом самолюбия и эгоизма у нас все вроде бы хорошо и правильно, но если поднять этот занавес, то там окажется корысть, нечистота нравственная. И когда Господь явил свою прозорливость, в ней происходит переворот. Она поняла, что перед ней необычный человек, великий пророк с ней разговаривает.

И она спрашивает Его о главном вопросе, о том, где и как поклоняться истинному Богу. Потому что самаряне говорили, нужно поклоняться на горе Гаризим, иудеи – нужно поклоняться в Иерусалиме, в храме царя Соломона. Так где же правильно поклоняться и как? И Господь отвечает ей словами, которые поражают нас своей силой.

И даже она была блудница неверная, среди народа не научилась вере, но тем не менее к ней Господь обращается самым почтительным образом так: «О, жено!», – так обращается Господь даже к Своей Матери. И Господь обращается: «Жено, поверь Мне, – она до сих пор не верила, – поверь Мне, что наступает время и пришло, что истинные поклонники будут поклоняться не в Иерусалиме и не на горе Гаризим, а Богу будут поклоняться в духе и истине» (см. Ин. 4:21). И таких поклонников Господь Себе ищет. Богу такие люди нужны, которые будут кланяться не внешне, не формально на уровне обряда, а в глубине верующего сердца.

Эта женщина задает другой вопрос, самарянка, для нее который был важен. Она говорит: «Я знаю, что придет Христос и научит нас всему». А Господь не разрешает ей договорить и отвечает: «Я есть Христос, Который говорит с тобою» (см. Ин. 4:25). Она думала, что это время еще далеко, что когда-то оно еще придет, не скоро, через несколько столетий, и слышит такие слова в ответ: «Я есть Христос, Который говорит с тобою». И в этот раз женщина-самарянка поверила, она повернулась и побежала в свое селение.

О чем она подумала? Возможно, о своих близких, односельчанах, которые были так же ей дороги, и захотелось поделиться радостной вестью. Она стала звать людей, и стали люди приходить. И она сказала: «Мне сказал человек, что я сделала в жизни своей, не Христос ли Он?» (см. Ин. 4:28-29) И народ стал собираться у колодца, и Господь их учил. Они исповедали веру в Него и сказали, что теперь мы видим и сами, не по словам женщины, что это – Христос.

Когда апостолы пришли ко Христу (они ходили за покупками) и сказали: «Учитель, вот мы принесли пищу, поешь». Он сказал, что Он сыт, у него другая пища. Они стали переглядываться, может кто-то сюда приходил и накормил Его, Христа, а Он сказал, что Моя пища – исполнять волю Отца Моего (см. Ин. 4:31-34).

Часто иудеи не верили Христу. Вспомним, когда Господь пришел в страну Гадаринскую, исцелил бесноватого, они просили как можно быстрее, чтобы Он ушел, не задавая никаких вопросов. А вот самаряне – они по-другому встретили Христа и они просили, чтобы Он научил их вере, чтобы остался с ними. Хотя это были грешники, которые не ведали истинной веры. Сама женщина была блудница, но ее сердце оказалось способным вместить Слово Божие.

Этот случай с самарянкой и нам с вами дает дерзновение, братья и сестры, что мы тоже грешные, маловерные, ленимся, часто не знаем, как нужно правильно жить и молиться. Мы от всего сердца должны с мольбой обратиться к Богу, и Господь обязательно нас услышит, ответит на все главные вопросы. И если мы будем готовы услышать ответ со смирением – обратимся к Богу.

И самарянка, надо сказать, что была грешницей из народа, но эта женщина сохранила, в переносном смысле, духовную чистоту. Как это понять? Она понимала свое падение, что неправильно живет, она стыдилась сама себя, и этот стыд самарянки был поводом для ее духовного возрождения. А мы, пребывая в грехе, не стыдимся ни себя, ни людей. Если самарянка старалась выходить на улицу, когда было мало людей, и шла, потупив свой взор, то мы, как праведники, смотрим в глаза другим людям, обличаем их, не стыдясь своих грехов. И мы дерзко обличаем людей, которые меньше нас виноваты, гораздо меньше в грехах, поэтому мы становимся неспособными понимать Евангелие.

Как слабые, немощные люди становятся сильными, как грешные люди становятся праведными, так жена-самарянка стала праведной и пошла за Христом. И она пострадала как мученица. Ее бросили в колодец, и она отдала жизнь за Того, Кто научил ее испить живой воды, которая течет в жизнь вечную. Ее звали Фотиния, по-русски – Светлана. Христос воскресе!

Иеромонах Анатолий