Аудио-трансляция

Вся­кий бла­го­ра­зум­ный за­го­дя не пла­чет, а ждет, что пош­лет ему Гос­подь. А что Гос­подь пош­лет – хо­ро­шее ли, ху­дое ли, с ра­достью при­ни­ма­ет и ста­ра­ет­ся по си­ле тер­петь. А не стер­пит – ка­ет­ся в ма­ло­ду­шии. А мы за­ма­ло­ду­ше­ст­ву­ем, еще не ви­дя бе­ды или скор­би, и скор­бим преж­де, чем при­дет скорбь. Хрис­ти­ан­ка, жи­ви по-хрис­ти­а­нс­ки.

преп. Анатолий

Калужской иконы Божией Матери Суббота 16-ой седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы все, и стар и млад, вспоминаем память Божьей Матери. Калужская икона Божьей Матери сегодня чтится всем православным народом не только нашей страны, но и мира. Это наш монастырский праздник, Калужский праздник, Российский праздник, потому что Калужская икона Божьей Матери это великая святыня нашей благословенной Калужской земли.

Почему же так мы почитаем Божью Матерь? Ну, во-первых это празднование было утверждено в 1771-ом году, потому что на город напала чума, а русский народ как истинно верующий, истинно любящий Бога к Кому обращается за помощью? К Господу и к Его Пречистой Матери. И поэтому чудотворную икону Калужскую, которая была обретена буквально 30 лет до этого в 1748-ом году, люди взяли и отслужили перед ней молебен, обошли с этой иконой Крестным ходом вокруг города, и чума прекратилась. Хотя до этого она косила целыми семьями народ. То есть вот как русский народ обращается со своей верой со всем злом, которое вокруг него творится. И бедны те люди, которые перед наступающими на них скорбями, просто не знают, что им делать, когда обрушиваются на них скорби. Просто их жаль. И как же нам, православным, должно быть легко, радостно и счастливо жить под сенью Божьей Матери, под Ее Всечистым Покровом с любовью о Господе.

Сколько на земле творится беззакония, неправды. Вот известен такой случай. Молодая девушка постоянно молилась Божьей Матери. Каждый день. И случилось с ней такое происшествие, что она с полустанка железнодорожного шла к своему дому по темному лесу. И на нее напал насильник. А она больше ничего не умела делать, а просто закричала: Божья Матерь, помоги! Ну, что умела каждый день говорить, то и сказала. В тоже мгновение рядом появилась женщина в черном, прямо рядом с насильником и лежащей на земле девушкой и просто стояла и ничего не говорила. Насильник говорит женщине: отойди, женщина. А она просто стояла. И на него напало такое оцепенение и ужас, что он ничего не сделал, а просто убежал. Или даже не убежал, а просто отошел. И она уже ушла. Так он ее нашел, он понял, то есть душа-то у него христианка, хоть он и стал разбойником. Но когда-то он был крещен в детстве папой и мамой в храме. И испугалась его душа, что какой же призыв этой девушки, что Сама Божья Матерь тут же явилась на помощь Своей дочке. И потом он ей помогал, как мог. Защищал и помогал. Нет, он не женился на ней, но он просто такие укоры совести испытывал, что не мог оставить ее без своей защиты.

Это пример как нам нужно верить в то, что действительно все есть – и Бог есть, и вера есть, и Церковь есть. Вот недавно зашел в храм человек с крестом на шее и с ниточкой на руке. Ну, вы знаете, о чем я говорю, с красной ниточкой. Я спрашиваю: а что это? С эти в храм нельзя. А он: почему это нельзя? Мы все ходим. И объясняет мне: там, где я был, было очень много колдовства, и мне сказали, что это поможет. Я говорю: а это, что у тебя на шее висит? Это разве не помогает? И что же это получается? Человек раб какой-то ниточки? Для нас крест на шее это не оберег, как некоторые считают. Это щит и меч одновременно. Меч против врага и защита против стрел вражьих. Крест! Больше ничего православному человеку не нужно. Крест на груди и имя Божьей Матери, Господа и святых угодников Божьих на устах. Больше нам ничего не надо. И никакие там веревки нас не спасут. А что же делает эта веревочка, чтобы вы понимали? Человек как бы говорит: бес этой веревочки, ты уж меня защити перед другими своими бесами; я тебе буду верой и правдой служить, я в крест не верю, а в твою шелковую красную веревочку верю, а во все остальное не верю. Поэтому ты скажи там другим, чтобы меня не обижали и не колдовали.

Вот что это происходит – полное невежество человеческое. Как можно верить в какой-то оберег, во что-то, если не верить в самое главное – в свое бытие, ради чего он живет, ради кого он живет, кому он служит. В Библии четко написано: кому служишь, тому и раб. Служишь веревке этой, как Алладин раб лампы, значит это рабство веревке или ниточке шелковой. Причем она у него не в один ряд была намотана, а в четыре или в пять. Прямо так хорошо намотана, трудно сорвать. И у нас даже приносят маленьких детей крестить – та же самая картина: у маленького ребенка висит эта веревка. Ну говоришь: Господи, вы же взрослые люди, как вы можете в это верить! Ну, слава Богу, срывают, сжигают эти обереги. Люди перестают верить в это. Это милость Божия. Но мы всегда должны помнить, что у нас есть к Кому обращаться, есть, у Кого просить помощи. У нас есть первая наша Заступница рода христианского – Пресвятая Дева Мария. Какие нам нужны еще помощники, какие нам нужны предметы, для того чтобы защитить себя? Ничего нам этого не надо.

Многие говорят: а что же вы поклоняетесь иконам? Ну, вообще-то человек такое существо. Ему приятно иметь рядом с сердцем что-то близкое с домом: или фотографию своей мамы, или часть своей земли. А вот нам, православным, приятно и радостно видеть, иметь с собой, возить с собой лики святых угодников Божьих, которые для нас не являются чем-то далеким, в бесконечности потерянным. Нет. Это самые наши близкие люди. Они не отцы и матери, они наши заступники. И первая Заступница – Божья Матерь. И вот за что нас ненавидит весь бесовский мир? И за что нашу Россию, наш русский народ любит Царство Небесное, все жители его? Потому что какое-то у нас необыкновенное почитание Бога, святых угодников Божьих и Божьей Матери, особенно Божьей Матери. Ну, вот любит наш русский народ Пресвятую Богородицу, причем любовью какой-то не земной. Потому что к матери отношения какие-то все-таки земные, а вот к Божьей Матери особенные. Человек все забывает.

Вот мне рассказывал один человек. У него операция недавно была. Молился Господу – больно. Как начал молиться Божьей Матери, «Богородица Дево, радуйся» начал читать. Целый час ему вживую делали операцию, вообще не чувствовал. Такое ощущение было, что Сама Пресвятая Богородица рядом стояла и постоянно утишала его боль. А врачи смотрели удивленными глазами и говорили: молодой человек, а вам не больно? Он говорил: нет, не больно. Но они видели по реакции организма, что очень больно, но в душе у человека не было больно. Он не чувствовал боли, потому что чувствовал, что рядом с ним стояла Пресвятая Богородица.

И дай нам Бог всем жить с таким упованием на помощь и милость Царицы Небесной, иже память ныне совершаем. С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. Спаси, Господи.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)