Аудио-трансляция

При­ни­май скор­би с бла­го­да­ре­ни­ем и се­бе уко­ре­ни­ем, и Гос­подь по­мо­жет те­бе и прос­тит те­бе вся сог­ре­ше­ния твоя.

преп. Лев

Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины Суббота 10-ой седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, горе всем нам. В тяжелое, трудное и опасное время мы живем. Во время, в которое уничтожается сам институт семьи, уничтожаются все основы семьи. Уничтожаются все принципы не то что государственности, а существования человечества. Антихристово время. Родители не заботятся о детях, дети не заботятся о родителях, плодятся детские дома, дома престарелых. И вообще не понятно, что происходит в мире? Куда все катится?

И вот среди этого всеобщего хаоса, ужаса, кошмара продолжают жить женщины, которые хранят своей любовью, своей чистотой, своей верой в Бога то хрупкое мирное спокойствие, которое мы наблюдаем сейчас. Это в большей части благодаря им – нашим матерям, женам, сестрам, которые повторяют святой подвиг святой равноапостольной Марии Магдалины, чью память мы сегодня совершаем.

Подходит женщина и говорит: была в Израиле, зашла в магазин и увидела картину, когда дети разрушают магазин, ведут себя плохо. И матери рядом стоят и ничего не делают. Она подходит к ним и говорит: остановите своих детей. И что она слышит в ответ: Нельзя, потому что по закону вот этот полицейский, который стоит в магазине, вечером придет к нам домой и отберет наших детей, потому что мы жестоко обращались с этими существами. Что это такое творится? То есть родитель не может воспитывать своих собственных детей. Да, у нас детей отбирают и хотят воспитывать так, как угодно кому-то для кого-то, но не для нас.

Мы же детей имеем, и нам Господь дает детей для того, чтобы мы их приводили к Богу. И среди всего этого страшного ужасного мира есть женщины, есть семьи, которые не боятся всего этого, не боятся наказаний, а воспитывают своих детей так, как полагается – в любви в кротости, в смирении, в послушании, в мирном спокойствии духа и так далее.

И вот святая равноапостольная Мария Магдалина явила собой пример. Ее почитают второй после Божьей Матери. Все мы знаем, есть жены-мироносицы. А все ли из вас назовут всех их по именам? Но Марию Магдалину назовет каждый человек, практически каждый. Потому что все помнят по преданию совершившееся чудо с ней, когда она пришла с вестью о Воскресении Христовом к императору Тиберию и начала ему говорить о Воскресении Христовом, Он спросил: как я могу поверить? И вот она дает ему белое яйцо, и со словами «Христос Воскресе!» яйцо стало красным. Поэтому у нас принято в память об этом событии на Пасху христосоваться красными яйцами. Так это сейчас называется. И вот ее пример, ее любовь. Просто представьте себе грешницу, из которой Сам Господь изгнал семь бесов, злейших бесов. И она пошла за ним.

И из нас Господь изгоняет бесов. Как учил преподобный Амвросий Оптинский, не надо этого бояться. Согрешил человек – вошел в него бес. Пришел на исповедь – вышел из него бес. И так и живем. А в какой момент Господь нас застанет, когда мы будем с бесом или без, это уже зависит от нас, насколько мы стремимся быть с Богом. И вот святая равноапостольная Мария как раз своей жизнью, своей исправленной жизнью, своим желанием жить по-другому, а не так, как весь мир вокруг нее. Все знают, что она была блудницей и раскаялась, и пошла за Господам. Она пришла первая на гроб Господень, и увидел Ангелов. Она была настолько поражена и была в таких чувствах. Если можно так сказать, она была без ума, когда человек не знает, что делать. Она увидела Ангелов и даже не поняла, что это Ангелы. И спросила: а куда дели тело Господина моего? Увидела Господа, но не узнала Его. Она подумала, что это садовник. Обратилась к Нему: где тело моего Господина? Он ей сказал только одно слово: Мария! (см. Ин. 20, 11-16)

И вот это слово Господь говорит каждой женщине, обращаясь к ней по имени. И каждая женщина это слышит, но не все откликаются. И вот дай Бог, чтобы молитвами равноапостольной Марии научились мы это делать, откликаться на тихий призыв Бога, после которого меняется вся наша жизнь, и не только наша жизнь, но и жизнь наших детей. Потому что какая мать, такие и дети. Яблоко от яблони далеко не падает. И вот как надо жить и воспитывать? С любовью. Только любовь умеет учить ласково без грубости, строго без жестокости, деятельно без торопливости и медленно без лености. Только с любовью можно воспитывать детей. И вот святая Мария нам оставила пример, какой же должна быть женщина-христианка, что даже когда вокруг все плохо, если со мной Господь, то мне хорошо, и моим детям хорошо, и всем моим близким хорошо, потому что с нами Господь.

Молитвами святой равноапостольной Марии Магдалины, Господи, спаси и сохрани нас всех грешных.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)