Аудио-трансляция

Без сми­ре­ния нель­зя спас­тись. Ка­кое бы зда­ние доб­ро­де­те­ли вы не воз­ве­ли, оно рух­нет без сми­ре­ния.

преп. Никон

Празднование иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» Неделя 27-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Вот этими словами будем сегодня прославлять Ту, Которая когда-то сказала, что никогда не оставлю вас.

Было видение одному старцу. Он решил найти Божью Матерь в Царстве Небесном. Ему было открыто, что там Ее нет. А где же Она? Она здесь с нами. Поэтому мы будем жить с вами не просто надеждой на помощь Божью, на помощь Божьей Матери, а мы будем жить сознанием того, что Она с нами. И не на один день, не на один час Она не оставляет нашу грешную землю. Она всегда с нами. И это Ее свободная воля. А почему же у Нее такая воля? А потому что любовь, которая живет в Ее сердце и поселилась там еще с Ее детства, была Ею хранима. Это Ее любовь к Богу и ко всему Божьему миру, который сотворил Ее Сын. И мы все точно так же можем жить с такой любовью.

Вот сегодня у нас память иконы Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость. Эту икону должна любить наша молодежь в первую очередь, а если не должна, то вы должны помочь ей в этом. Потому что грешник, но мудрый грешник, молодой парень подходил к этой иконе, которая висела у него на стене, и молился каждый день. Он просто говорил два слова: Радуйся, Благодатная, и шел делать свои грехи дальше. Сколько это продолжалось, неизвестно, но в один из дней он увидел как на иконе из язв Господа, изображенных на иконе, начала сочиться кровь. Он в ужасе упал на колени, молясь Божьей Матери: Что же это такое произошло? И услышал в ответ: Это ваши грехи, ваши страсти, ваши пороки открывают язвы Моего Сына. Мы живем, грешим, идем каяться, потом опять грешим и опять открываем язвы. И Матерь Божия взмолилась Сыну Своему: Господи, прости ему грехи его. На что Она услышала: Нет, не прощу, потому что он оскорбляет родителей своих.

Вот как страшно жить в этом оскорблении. Как часто слышишь и как много и больно слышать о том, что родители проклинают своих детей. Это еще полбеды. А вот когда дети проклинают своих родителей, это уже настоящая беда, потому что от них отходит благодать Божья. Родитель-то взрослый, он мудрый все равно. Все равно к нему придет раскаяние. Он опытный и понимает, чем это опасно. А ребенок не понимает. Я помню, давным-давно был такой случай. Маленькая девочка в шесть лет подошла и говорит: батюшка, я бью свою маму, а она меня не слушается. Ужасно было слышать эти слова из уст маленького ребенка. Целый час батюшка потратил на то, чтобы объяснить, кто кого должен наказывать, кто кого должен слушать. Вот настолько сейчас страшное поражение у нашей молодежи.

И этот молодой человек, когда встал перед иконой, и Божья Матерь за него мололась, трижды Она просила Своего Сына Его помощи. И потом Она упала перед Господом. И Он спросил: Что же Ты делаешь, Мать Моя? На что Она отвечает: Не встану до тех пор, пока Ты не простишь его. Конечно же, Господь простил грешника за Ее молитвы и сказал: знамением того, что прощаются его грехи, пусть облобызает Мои раны. И как только он облобызал раны Спасителя на иконе, он был прощен и ушел с чистым сердцем дальше целомудренно жить. Вот в чем заключается целомудренная жизнь? Это как раз мудрость, соединенная с чистотой. Это и есть целомудрие, которого не хватает нашим драгоценным детям, которых мы погрузили в этот океан разврата, нечисти и всякой мерзости, льющейся отовсюду на наших детей.

И наша с вами задача, родителей, оберегать их от этой мерзости. В этом и есть ваше послушание. Потому что дети, которых дал нам Господь, это не наши дети. Как говорил святитель Николай Велимирович: Родители, вы не родители, а воры и грабители, ибо дети, которые у вас есть, это не ваши дети, а Божьи дети, которых вы воспитываете, как вам хочется. То есть вы узурпировали власть, взяли над ними свою власть и воспитываете их, как вам хочется. Вы придумываете новые законы для их воспитания. Ничего не надо придумывать. Все уже придумано во веки веков: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет на земле» (Исх. 20, 12). Вот единственный и самый главный закон, который есть в Священном Писании, который мы должны довести до ума наших детей, до сердец наших детей. Потому что именно в этом законе и счастье, и богатство, и хорошая семья, и много детей, и много славы, чести и всего, что только не пожелаешь. А нужно для этого минимум: чти отца и мать твою. И никогда не говори ни одного слова, никогда не оскорби своим поведением.

И вот если так жить, если мы так научим жить своих детей, нашу драгоценную золотую серебряную молодежь, будет у нашей страны будущее. А если мы ничего не сделаем, то уже на наших глазах мы можем все потерять. Как когда-то люди в далеком 17-ом году точно также потеряли своих детей, которые надели буденовки, взяли наганы в руки и начали убивать брат брата, отец сына, сын мать, начали предавать друг друга. И откуда не возьмись, на нашей земле святой драгоценной божественной появилось море предателей. Сын предавал отца, как восхваляли все Павлика Морозова, мать доносила на сына, который служил или у красных или у белых. На земле начался настоящий ад. И это делала наша молодежь, которую как раз и потеряли. Люди не знают, чем занялись, хотя страна вроде бы была православная. И вот представьте, какое чудо свершилось уже в 80-х годах нашего столетия. Какая нечаянная радость была для всего нашего благочестивого народа, когда неизвестно было, сколько будет длиться этот безбожный век, в одночасье все рухнуло, и открылись храмы, и открылись монастыри. И все опять заполнилось.

Если в конце 80-х годов было всего 10 монастырей, то сейчас в нашей матушке России 943 монастыря, в которых молятся люди, приезжают туда, получают утешение, уезжают с новыми силами в этот океан безбожия. И получив в монастырях ту искорку благодати, ту силу, мощь, решимость жить правильно, православно с чистым сердцем, с чистой душой, они являются маленькими островками любви. Вот вы как раз и являетесь этими островками любви, которую здесь получили у мощей святых старцев, у святых икон, у чудотворных образов по просьбе у Бога в таинстве Святого Причастия. Когда вы, очистившись от своих грехов покаянием, исповедью, приступили ко Святому Таинству, обрели в себе Бога и вышли с Ним отсюда с чистым сердцем.

У одного старца спросили: батюшка, скажите какое ваше самое большое видение? На что он ответил: Нет чище видения, чем праведный, чистый, благочестивый человек. И я не верю в то, что есть что-либо выше этого видения, потому что в этом человеке живет живой Бог. Это и есть мое самое чистое, самое высшее видение. Господь в Апокалипсисе сказал: Се стою у дверей и стучу. И если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20). Какие слова! Вот когда мы пускаем Господа, очищаем душу свою покаянием и впускаем туда Господа, Он вечеряет с нами.

Пришел человек. Приступил к Святому Таинству. И он слабо верил в это таинство, но с ним произошло необычайное чудо. Он вышел из храма и не почувствовал своего веса. Он как будто летел. И все эти три дня его просто невообразимо тянуло читать Священное Писание, делать добрые дела. И вообще он жил как в раю. Он летал по земле, как по воздуху. И так продолжалось до конца третьего дня. И когда он людям говорил об этих своих трех днях после первого своего благодатного причастия, его сердце переполнялось трепетом и любовью о том, что к чему Господь дал ему прикоснуться.

Вот помоги всем нам, Господи, чтобы так хранить такую же как у него святость, веру, чистоту, которую получил этот грешник раскаявшийся от Бога и хранил ее. Вы можете хранить и не день и не три, мы можем хранить всю жизнь. Все в наших силах. Божья Мать сохранила же это. Она же хранила это всю жизнь. Поэтому ее и называют честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. И Ангелы преклонялись и преклоняются в немом изумлении пред Той, Которая родила Спасителя мира. И когда Она стояла у креста, Она не осуждала род человеческий. Нигде не написано, что это было в Ее душе. Она молилась за весь этот род, который распинал Ее Сына. Каждая мать представь себя на Ее месте. Что бы вы ощущали, когда на ваших глазах народ распинал бы вашего сына. Вот наша матушка Россия всегда была предаваема. Внешний враг никогда не мог сломить нашу страну. И враг рода человеческого сеял семена раздора, семена зависти и жадности в людях. Россию губили только предатели. Господа пытались они убить с помощью предательства. Но это безумие – убить Бога. Поэтому можно сказать, такую аналогию привести – безумие убить Россию, потому что с нами Господь, с нами Божья Матерь.

Радуйся, Нечаянная Радость, всем верным православным дающая.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)