Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

При­ми­те со­вет на всю ва­шу жизнь: ес­ли на­чаль­ни­ки или стар­шие вам пред­ло­жат что-ни­будь, то, как бы труд­но ни бы­ло или как бы вы­со­ко ни ка­за­лось, не от­ка­зы­вай­тесь. Бог за пос­лу­ша­ние по­мо­жет.

преп. Нектарий

Ес­ли де­ло ис­куп­ле­ния ро­да че­ло­ве­чес­ко­го со­вер­ше­но бы­ло пос­лу­ша­ни­ем до смер­ти От­цу воп­ло­тив­ше­го­ся Сы­на Бо­жия, то и вся­кая по­ру­ча­е­мая долж­ность есть не что иное, как пос­лу­ша­ние Бо­гу, по­то­му что раз­лич­ные ро­ды прав­ле­ний раз­де­ля­ют­ся от Ду­ха Свя­та­го, как сви­де­тель­ству­ет Апос­тол (1 Кор. 12, 28).

преп. Амвросий

Вся­кое пос­лу­ша­ние, ко­то­рое нам ка­жет­ся тя­же­лым, при ис­пол­не­нии бы­ва­ет очень лег­ко, по­то­му что де­ла­ет­ся как пос­лу­ша­ние.

преп. Нектарий

Неделя 10-я по Пятидесятнице Почаевской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья, отцы и сестры, сегодня русская православная Церковь, вся Русь празднует память иконы Божьей Матери Почаевская, а вместе с тем и событие, которое произошло в давние времена, о котором мы вчера тоже слышали на Всенощном бдении, о явлении Божьей Матери в месте, где сейчас находится обитель Почаевская, о Ее чудотворном свете и оставлении на камне отпечатка Ее стопы, в котором всегда находится вода, исцеляющая и помогающая от многих болезней. Икона Почаевская ценится не только в России, но ценится и в Сербии, и в Болгарии. Многие паломники приезжают, чтобы поклониться этому образу и взять целебной воды от стопы Пресвятой Богородицы.

Сегодняшняя память этой иконы связана с событием 1625-го года, когда к обители 20-го июля подошли турецкие войска, а это были татары, которые воевали за турков, и обитель хотели взять. Надо сказать, что в эти годы обитель была весьма плохо укреплена. Не было каких-то заградительных сооружений, и ее очень легко можно было занять. Там были защитники обители, но все видели, что силы противника гораздо в превосходят силы защитников Почаевской Лавры. И тогда настоятель обители игумен Иосиф призвал всею братию, мирян, воинов, которые находились в обители, усердно молиться Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом Почаевская, и усердно молиться покровителю обители Иову Почаевскому. Братия наложила на себя пост и молитву, и усердно молилась в течение всей ночи перед 23-м июлем, когда должен был начаться штурм, припадая к Пресвятой Богородице.

И вот уже начался штурм 23-го июля, а настоятель обители игумен Иосиф благословил братию петь акафист Пресвятой Богородице. С первыми словами акафиста «Взбранной Воеводе» было явление чудного образа на воздухе. Пресвятая Богородица явилась с омофором в сопровождении Иова Почаевского, который стоял и тоже молился. И произошло чудо. Войска татар тоже его видели и подумали, что это привидение, начали пытаться стрелами в это привидение, как они считали, попасть. Но в итоге все стрелы возвращались им обратно. И те, кто пустил стрелы, они их и получали. Никто при этом не был убит, но все были ранены. Началось смятение в войсках татарских. Они начали в панике друг друга поражать, и начали бежать от обители. Защитники обители начали преследовать татар и многих взяли в плен. Многие из этих татары затем обратились в христианство. И не только в христианство, но даже в иночество. Многие стали монахами. Господь, видите, как определяет Своим промыслом неожиданно судьбы людей.

Надо сказать, что Почаев как тогда, так и сейчас является оплотом православия. Всегда там было тяжело, потому что рядом западное влияние поляков, литовцев. Какое-то время оно даже было униатской территорией, то есть униаты Почаево взяли. Лютеране очень активно действовали в этой области. И сейчас действуют. Вот надо сказать, что сейчас обитель стоит и славит Бога милостью Божьей, принимает громадное количество паломников со всей Руси. И не только с Руси. Как я сказал, сербы и болгары любят там бывать. Лавра отстроена, имеет большие храмы, большие трапезные. Громадный поток паломников. Конечно, это говорит о величии ее. Но им сложно в той обстановке, которая сейчас сложилась в Украине. Потому что рядом вот это западное влияние, рядом раскольнические украинские церкви, которые постоянно к себе переманивают паству. И поэтому ревность конечно у Почаевской Лавры достаточно большая. Велика и молитва.

Вот и мы с вами, братья и сестры, постоянно молимся. Вы обратили внимание, что у нас в течение четырех лет фактически во всех храмах России идет молитва непрестанная о мире на Украине. Надо сказать, что Украина для любого русского человека неразрывно связана с понятием Святой Руси. Она не может быть отделена, потому что крещение произошло именно в Киеве. Именно с Киева началась Русь, как государство. Государство это расширялось на восток, на север. И понятно, что через какое-то время так получилось, что Киев стал уже окраиной государства. И было принято решение перенести столицу в Москву. Но всегда Киев был одним из самых крупных городов Руси. Если брать с точки зрения церковной, там находилась одна из главенствующих кафедр – Киевская метрополия. Туда всегда назначались самые достойные иерархи – митрополиты, также как на Питерскую кафедру. Киевская кафедра очень ценилась, и значение ее было велико.

Нам в этот день в связи с объединяющим нас событием памяти Почаевской иконы Божьей Матери особо следует обратить внимание на нашу молитву по поводу Украины. До сих пор там происходят несправедливости, происходит война уже более четырех лет. Надо думать, потому что мы с вами плохо молимся, как только упускаем из вида, что это тоже наш люди. Даже несмотря на политическую обстановку нынешнюю, на изменения какие-то, но всегда это люди нашего православного пространства нашей Святой Руси. Блаженнейший Митрополит Онуфрий Киевский и всея Руси несколько лет назад писал о мире на Украине: «От чего зависит мир на Украине? От того, насколько каждый из нас будет стараться вернуть его в свое сердце. Если человек попадает даже в самые трудные безвыходные обстоятельства, всегда есть выход и всегда можно с Богом торжествовать победу, даже победу над смертью. И мы сегодня молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы Господь умиротворил сердца человеческие, потому что мир общественный начинается из умиротворения человеческого сердца. Тогда этот мир изливается и дальше на все общество. Так же и в обратном смысле. Если сердце человека наполняется злобою, тогда она, выливаясь из сердца, превращается в братоубийственную войну. Конечно, мы бы хотели, чтобы мир на Украине водворился за один день. Но Господь Лазаря не сразу воскресил. Только на четвертый день, когда все потеряли надежду, и тело начало разлагаться. Господь нам показывает: божественная помощь приходит только тогда, когда пропадает человеческая самонадеянность».

Ну а наша с вами сейчас задача все-таки мне кажется, немножко маловато молимся. У нас нет той дерзновенной молитвы, которая была у Иосифа, братии Почаевской обители, которая может все преодолеть. Не зря они наложили пост на молитву для себя. В сегодняшнем Евангелии об этом тоже было сказано, что постом и молитвой изгоняется сей род, род лукавого. Вы помните сегодняшнее евангельское событие, когда Господь исцелил лунатика бесноватого и высказал для Своих учеников вот это важное замечание.

Будем и мы с вами искренне молиться, поститься, подготовимся к посту. Он короткий Успенский пост, всего две недели, но он строгий. Поэтому он дает нам возможность духовно усовершенствоваться из-за своей строгости, потому что пост неотъемлемо усиливает молитва, когда мы постимся, дает нам возможность поработать над своим человеком греховным, и измениться к лучшему. Еще раз призываю вас о молитве за Украину и за весь русский православный народ, за всю Русь, которая не зря называется Святой.

Помоги всем, Господи.
Аминь.

Иеромонах Амвросий (Пархетов)