Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В тер­пе­нии на­до стя­жа­вать свое спа­се­ние. Тер­пе­ние не­об­хо­ди­мо. Дру­ги­ми сло­ва­ми – не­об­хо­дим крест.

преп. Никон

Иск­рен­ность и твер­дость про­из­во­ле­ния ис­пы­ты­ва­ет­ся имен­но тер­пе­ни­ем и вре­ме­нем.

преп. Никон

Ве­руй, что ес­ли труд­но при­хо­дит­ся тер­петь, тер­пишь по во­ле Бо­жи­ей и су­ду Бо­жию пра­вед­но­му, ра­ди спа­се­ния.

преп. Никон

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия  (за всенощным бдением)

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, во истину сегодня славный праздничный день, именуемый днем Торжества Православной Веры. Очень много можно было бы говорить в этот день во славу святой веры православной, но остановим свое внимание на главном — на человеке.

Человек, сотворенный по образу и подобию Божию согрешил и по праведному суду Божию должен понести соответствующее наказание (каждый) в день страшного пришествия Господня.

Да, человек сотворен по образу и подобию Божию и как страшно, и как гнусно слышать иногда такие слова, которые от лица ученых людей возвещают будто бы человек произошел от обезьяны. Да, Господь и обезьяну тоже сотворил, но самая страшная, самая гнусная и поганая обезьяна кто? Это проклятый князь мира сего сатана, это он гнусный горделивец, который уклонившись от истины, от добра, стал князем лжи и человекоубийцей, и во истине, — как говорит Господь, — не стоит (Ин. 8, 44).

А вот, что сделал Господь Бог во Святой Троице? Бог в лице Сына Своего возлюбленного, то есть во второй ипостаси Божией, воплотился и вочеловечился. Для чего Он это сделал? А для того, чтобы совершить страшное возмездие этому проклятому, этой обезьяне — князю, сатане. Господь на Кресте пролил Свою пречистую кровь и этой кровью освятил весь мир. Освятил, что это значит? Это значит, что во весь мир вошла истина, слово лжи сатанинской уничтожило, и воссияла истина Божия — истина слова Божия. Была создана церковь святая, православная, истинная, которая, в отличии от многих религий, превзошла духом разума истины, духом жизни, духом святости. И это есть Торжество, самое великое Торжество здесь на земле — Торжество Церкви Православной!

В ней, в православной церкви, торжествует слово истины Божией, а там, где истина Божия, там спасение. Нет истины и не может быть спасение. Потому святая православная церковь торжествует и многократно свидетельствует во всю уже 2000-летнюю историю многократными дивными чудесами Божьими, свидетельствующими и призывающими всякого более благоразумного человека, чтобы он обратился к Богу, обратился к слову Божьей истины,  и положил бы это слово истины в сердце своё.

Это слово не простое, оно живое. Сам Господь сказал: «Слова, которые Я вам говорю — суть, дух и жизнь» (Ин. 6, 63). Это не просто звуки, это ни какие-то краски, написанные на бумаге — это сама реальная жизнь и Дух Святый. Вот где Торжество святой Православной Церкви. В ней, в недрах церкви, хранится, стоит, существует и сияет, и благовествует всему миру падшему: Обратитесь к Богу, отвратитесь от всякого зла, отвратитесь от беззакония, отвратитесь от этой гнусной, проклятой обезьены-сатаны, от его лжи. Измените свою жизнь, станьте добрыми, чистыми людьми Божьими, созданными по образу и подобию Божию, первым из которых явился сам Христос. В Нем вся полнота образа и подобия Божия.

Потому и нам заповедуется всем облечься во Христа. Во святом крещении что говорится? «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27). Здесь, в православной вере, все сокровище благодати Божией. Все здесь для нас. Требуется только что? Одно очень важное дело — возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою, всею мыслею и возлюбить ближнего своего, как самого себя (Мф. 22. 37, 39).

И когда человек от всей души и в простоте, в простоте этой заключается большая премудрость, в этой простоте, в простоте будьте хорошими людьми. Простой человек, а есть мудренный, грамотный, образованный, а по духу, прямо скажем, проклятый.

Потому, да будет в нас Христос Господь, который Сам был по виду и по поведению по жизни простым человеком, не искал Себе какой-то земной великой славы. Он старался об одном — исполнять то, на что был послан Отцом Небесным, то есть благовествовать людям слово истины и омыть, очистить, напоить и животворить всех тех, в чьем сердце любовь ко всякой истине, к Богу. Напоить и напитать Телом и Кровью Своею. Вот здесь, в нашей святой православной церкви, все это совершается и свидетельствуется издревле.

Да будет и с нами сия Божия Христова благодать и истина слова, спасающая нас, очищающая и ведущая в Царство Небесное — в эту нашу обитель, о которой само слово Божие возвещает, что наше жительство где? На Небесах (Фил. 3, 20). Но нужно что-то исполнить. А что? Праотцы сказали: в сердце своем, прежде всего, положить слово истины и быть простым добрым человеком со всеми. Вот самое главное.

Спаси всех вас Христос Господь в этот славный торжественный день православия веры нашей, ее торжество, слава — это страшное оружие для врага и сатаны, который ищет нашей погибели. А мы будем обращаться ко Христу, Господу Богу нашему. Спаси всех вас Господь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)