Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Па­де­ния на­ши в гнев и про­чие действия страс­тей до­ка­зы­ва­ют нам пред­ва­рив­шую ду­хов­ную гор­дость и уже не­воль­но нас сми­ря­ют; ес­ли бу­дем ста­рать­ся ист­реб­лять ко­рень сей, то вет­ки са­ми от­ва­лят­ся.

преп. Макарий

На­доб­но иметь мно­гий ис­кус, по­ка поз­на­ем на­шу не­мощь ис­тин­но и сми­рим­ся, и это не ма­лым вре­ме­нем, а мно­гим стя­жа­ва­ет­ся. Са­мые па­де­ния на­ши обуз­ды­ва­ют на­ше дме­ние и уже не­воль­но сми­ря­ют. А пред Бо­гом луч­ше греш­ник с по­ка­я­ни­ем, не­же­ли пра­вед­ник с гор­дос­тию.

преп. Макарий

Па­да­яй и вос­та­яй, ка­яй­ся и сми­ря­яй­ся луч­ше не­па­да­ю­ще­го и не­ка­ю­ще­го­ся, и нес­ми­ря­ю­ще­го­ся; от бра­ней на­у­ча­ем­ся ис­ку­с­ству.

преп. Макарий

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской Неделя 36-я по Пятидесятнице

Во имя отца и Сына и Святаго Духа. Сегодняшний воскресный день, дорогие отцы, братья и сестры, Святая Церковь, наша Русская Церковь, прославляет святых новомучеников и исповедников своих, которые просияли во множестве в двадцатом столетии именно на нашей с вами земле. На той земле, по которой мы ходим, на которой живем, трудимся, веруем. И очень часто многие из наших соотечественников к великому сожалению совсем забывают о том, кто совсем недавно также жил на этой земле. Ведь столетие назад, казалось бы, стояла огромная держава, Российская Империя, в незыблемом православии исповедуя Христа Господа.

И вот в одночасье рушится, тонет этот огромный гигантский корабль. И те, кто безбоязненно проповедовал слово Божие, веровал так, как их учили с младых ногтей, вдруг становятся исповедниками за веру. Но это не совсем так, потому что тот, кто истинно верует во Христа, даже и во времена, казалось бы, спокойные и безмятежные, никогда не будут спокойны. Всякий истинно верующий во Христа будет всегда гоним, притесняем, преследуем, оклеветан и всячески злословим другими людьми. Потому что тот, кто последовательно шествует за Христом всем сердцем своим, всею душою своею, всегда должен взойти на Голгофу. Потому что Сам Христос, как первый истинный христианин, показал нам в этом пример. И все желающие следовать за Ним неизбежно должны взять крест свой и следовать вслед Него, иначе они не могут быть христовыми, иначе они не могут называться Его учениками, Его последователями, не могут быть сонаследниками с Ним там, где каждому лишь крестом отверзается небо.

И вот в этом для нас, современных людей, очень большой соблазн, когда жизнь в Церкви, святыня таинств, святыня божественная подменяется какими-то святыньками, оберегами, всевозможными суевериями, мнениями, которые ни малейшего отношения не имеют ни к христианской внутренней жизни, ни к догматам и верованиям Церкви, ни к ее подлинным преданиям. Но трудиться над собой, внутри себя это так сложно, так тяжело. Всегда легче бороться с чем-то внешним или скатиться на исполнение чего-то лишь внешнего, не требующего внутреннего труда над собой, когда не нужно следить ни за своими помыслами, ни за тем, что ты говоришь, что делаешь. Пришел в храм по воскресеньям, поставил свечку, написал записку, быть может, иногда исповедался, причастился совершенно порой бездумно, не веруя во Христа, как это нам заповедует святое православие. При этом умудряясь совмещать это в верование в какие-то гороскопы, шамбалу, каких-то тайных учителей. И такие люди дерзают ходить в церковь и приступать к святому причастию, не будучи, по сути, христианами в своей вере, допуская и веру и зловерие.

И во многом это происходит, потому что мы не знаем свою историю. Ведь пример новомучеников он колоссален для нашей страны. Мы совершенно незнакомы ни с их подвигом, очень многие из нас, к сожалению, ни с их житиями, ни с их верой, ни с их страданиями. А ведь они залог возрождения нашего Отечества. Они положили душу свою за Христа, чтобы мы могли ныне веровать, потому что их мужеством Господь сохранил Церковь Русскую, конечно же своей непоколебимостью и всемогуществом Божества. Потому что они сопротивлялись этому безбожию, не шли на лукавые соглашательства, ни на какие компромиссы, не выдавая своих собратьев во Христе. Именно вот этой стойкостью русский народ сохранил свою веру, и Церковь сохранила свою явственность в этом мире. Она не ушла в катакомбы, она не исчезла с лица русской земли.

Именно благодаря их подвигу нам и так легко и приятно рассуждать, как приятно рассуждать и веровать во Христа, получать утешения благодатные в церкви. Но их пример, их подвиг — повод задуматься каждому из нас, а готов ли я отдать свою жизнь за Христа. Верую ли я так, чтобы в вере своей готов последовать за Христом до конца туда с Ним, на тот жертвенник Голгофский, где Он принес Себя в жертву, если это потребуется от меня. Смогу ли я в своем смирении и уповании во Христа пойти вслед за Ним, чтобы там, осознавая собственную немощь, исповедуя свое несовершенство, чувствуя свое глубокое недостоинство, но глубоко веруя в Бога, в Нем обрести дерзновение, до конца все-таки оставаться с Ним, не изменять своему призванию божественному. Этот вопрос должен задать каждый из нас своей совести пред лицом Божьим, потому что если наша вера не исповедуется нашей жизнью, она мало чего стоит. Ведь как легко бывает нам опуститься до этого простого, казалось бы, уровня.

Но новомученики показывают нам другой пример. Они показывают нам, что вера требует подвига, и каждый из них не случайно стал мучеником, потому то вся их жизнь была приуготовлением к этому подвигу. Тот, кто не имел этого внутреннего залога повседневности, во дни испытаний и искушений вряд ли сможет устоять в вере. Это для нас с вами тот ориентир, к которому мы должны стремиться, на который должны ориентироваться именно на верность Богу в повседневной нашей жизни, верность Христу, следование за ним. Подвиг новомучеников сложно вместить в наше сознание, когда тысячи и тысячи людей отдали свою жизнь за Христа. На самом деле их, конечно же, миллионы, но мы не знаем о жизни каждого из них. Весьма многие остались в безвестности для нас, их имена канули в Лету, но их жизнь, кровь, их страдания говорят сами за себя. Потому что они и перед дулом винтовок, пистолетов, перед штыками, перед унизительными и мучительными допросами лукавых следователей, выбивавших из них показания в каких-то контрреволюционных действиях, которые никто из них, конечно же, не совершал, они остались мужественными. Но мы должны понимать то, что они, совершая этот подвиг, научают и нас не просто так веровать, не просто так молиться, но жизнь свою полагать за Христа.

Для нас существует соблазн современных идей забывать свою историю. Но ее нельзя забывать, потому что, не зная истории прошлого, мы неизбежно будем повторять ошибки, которые совершали наши предшественники. И предавая забвению или просто пребывая в неведении о жизни наших новомучеников, мы обрекаем себя в этом беспамятстве на очень скорбную и непостоянную жизнь. Это требует очень большого масштаба. Ведь государство наше по сути своей стало преемником этой большевистской власти, власти не легитимной, беззаконной. И мы должны признать ошибки прошлого, если мы хотим иметь и настоящее, а тем более будущее, потому что там, именно в этом прошлом, кроются очень многие и многие наши беды. И в том, что было во времена государей наших, то, что особенно началось с Петра и даже с семнадцатого века, далее и далее погружало нашу страну во все большую и большую смуту.

Тем более век двадцатый, когда зло словно бы вышло из бездны, восставая на Христа, пытаясь задавить всякую правду. Но мы должны понимать, что именно потому что наши новомученики жили свято и всякий, живущий свято, их жизнь была несносна тем, кто пытался бороться со Христом через них, тем, кто свою жизнь посвятил тьме, а не свету, и пытаясь ввергнуть наше Отечество во мрак безбожия, жизнь этих людей, сиявших как светило, она мешала творить это зло, уродовать души человеческие, извращать умы и сердца людей. Потому что, по сути, большевизм есть опасная и страшная секта.

Но мы живем так, будто с нами зла этого не было. По-прежнему красуются памятники вождей по лицу всей русской земли. Мы именуем этими страшными, чудовищными и страшными именами наши улицы, площади и какие-то учреждения. И как будто бы стыдливо мы боимся, словно кого-то мы можем обидеть. Но представим себе, если бы в прошлом народа был ужас каннибализма, и кто-то из каннибалов или их последователей оставался по сию пору жив, и мы, боясь их оскорбить, потревожить, говорили бы, что каннибализм это нормально и естественно. То же самое происходит с нами, когда эти каннибалы (иначе их нельзя назвать), пожиравшие свое государство, свой народ, пока он был им не своим. Именно поэтому они уничтожали так безжалостно, бесчеловечно русских людей. И не только русских, а всех, кто населял Российскую Империю. Миллионы и миллионы людей приносились в жертву, в угоду ради интересов собственного не только ради своего честолюбия, но своей злобы и желания власти.

Будем вчитываться в страницы житий новомучеников. В них сияет непостижимая слава Христа, Его любовь, Его всемогущество и Его радость. И к этой радости они призывают нас с вами, чтобы и мы вошли в это радование во Христе Иисусе, что радость, которую они порой проносили они через лагеря и ссылки, этапы и всевозможные гонения и притеснения. Очень многие из них говорили, что годы, проведенные в лагерях, это были годы, словно проведенные в раю, несмотря на то, что каждый миг они могли отдать свою душу, могли лишиться жизни. Но, тем не менее, это предстояние каждодневное перед Христом на волоске от смерти приближало небо так, как никто не может ощутить его в простой повседневной жизни.

Не будем бояться страданий, не будем бояться скорбей, потому что в скорбях обретается Бог. Сам Господь, прошедший через скорби, поношения, клевету, гонения и крест, принимает всякого, кто идет Его путем. И путь новомучеников, их вера, их любовь, их страдание являются и для нас залогом возрождения и нашей Церкви, нас с вами, и нашего Отечества, только если мы будем помнить о них, молиться и обращаться к ним, знать и любить их, потому что их невозможно не любить. Они наши старшие братья во Христе, которые взирают на своих соотечественников и ожидают от нас нашего подвига, к которому мы призываем всех, чтобы стать, если Господь увидит в нас искренность, последовательность и мужество и силу в нашем следовании за Ним, чтобы и с ними прославиться в Его Царствии во веки. Аминь.

Иеромонах Назарий (Рыпин)