Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Да не оболь­ща­ет нас враг-ди­а­вол! Ес­ли кто ви­дит, что силь­но его укос­не­ние во гре­хе, что грех при­об­рел над ним боль­шую власть, поль­зу­ясь заб­ве­ни­ем и не­ра­зу­ми­ем его, что уп­лыл он да­ле­че в мо­ре гре­хов­ное, что до­лог и тру­ден путь возв­ра­ще­ния к Бо­гу,– пусть не уны­ва­ет, тре­бу­ет­ся лишь иск­рен­нее же­ла­ние возв­ра­тить­ся к Бо­гу, а Он уже ждет нас.

прписп. Никон

Ког­да хо­чешь по­лу­чить ис­тин­ный по­кой ду­шев­ный, то пос­лу­шай Гос­по­да, за­по­ве­дав­ше­го нам: на­у­чи­те­ся от Ме­не, яко кро­ток есмь и сми­рен серд­цем: и об­ря­ще­те по­кой ду­шам ва­шим (Мф. 11, 29). Ви­дишь, че­му бо­лее по­ве­ле­ва­ет Гос­подь на­у­ча­ти­ся – сми­ре­нию и кро­тос­ти, ко­то­рые толь­ко мо­гут нас ус­по­ко­ить, но на­у­ка эта не от од­но­го ра­за и не в один день или год при­об­ре­та­ет­ся, но мно­гим вре­ме­нем, по­нуж­де­ни­ем се­бя и по­мо­щию Бо­жи­ею.

прп. Макарий

Что­бы не иметь ни­ка­кой скор­би и вдруг по­лу­чить спо­кой­ствие – это от­нюдь не воз­мож­ное де­ло; ког­да все страс­ти по­бе­дим, унич­то­жим гор­дость и стя­жем сми­ре­ние, тог­да об­ря­щем и по­кой, ибо и Гос­подь по­ве­лел учить­ся от Не­го кро­тос­ти и сми­ре­нию, для об­ре­те­ния по­коя (Мф. 11, 29).

прп. Макарий

Неделя 30-я по Пятидесятнице Cвятых праотец

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодняшний воскресный день, дорогие отцы, братья и сестры, мы слышали с вами евангельскую притчу о званных. Человек некий сотвори великую вечерю и призвал очень многих людей, тех, кого он посчитал достойными прийти на этот пир, тех, кто мог прийти. Но званные, как сказано в Евангелии, стали все вместе отрицаться, то есть отказываться, указывая для этого разные причины. Один говорил, что купил село и имеет нужду посмотреть на него. Село имеется в виду некую землю. Другой приобрел пять пар волов, и ему нужно испытать их. Третий же женился и тоже в силу того что это для него новое важное занятие, конечно же, по его мнению теперь уже не мог прийти на вечерю.

В этой вечери Господь показывает нам тайну будущего века. Он есть, сотворивший эту вечерю, Он, Господь наш, призывает все человечество на брак с Собою, на этот торжественный пир, пир Царства Небесного, на котором Он будет раздавать блага насыщения и утешения каждой душе, взыскавшей Его. И в этой притче показывается, как большинство людей относится к этому призыву Божию по отношению к ним, как выбирает человек в своей жизни.

Очень часто и чаще всего, к сожалению, люди находят в себе очень и очень много извинений, которые, как кажется им, оправдывают их перед Богом. Не только этих три основных, бывают и многие другие. И прежде всего, это гордость человеческая, которая не дает человеку смириться пред Богом, начать искать Его, отказывая себе в удовольствиях этой жизни, отказывая своему горделивому «я», которое человек силится поставить выше всего остального в этом мире: свое мнение, свое желание, свои удовольствия, свои страсти, которые он имеет, те или иные. Своя похоть и своя нелюбовь к ближнему и свое осуждение, своя строптивость и ропот, и тщеславие, тот, кто любит деньги больше всего. И многое, многое другое. Человек выбирает это как большую и главную ценность жизни по отношению к Богу.

И в этом смысле, казалось бы, мы призваны Богом. Мы пришли в храм Божий, мы приняли святое крещение, наименовали себя христианами и по мере своих немощных сил стремимся идти за Богом, хотя очень часто отпадаем от Него. Но это вечере не только пир веры в Царстве Небесном, но это Царство Божие внутрь вас есть, – говорит Господь. И это Царство раскрывается в нас в силе уже в этой жизни в наши земные дни. Это соединение со Христом в таинстве Евхаристии, на которую у нас порой тоже находятся какие-то извинения и недоумения, что мы не можем приступить к этой чаше жизни, не желая вкусить этой вечери, этого брака Агнца, к которому Он нас приглашает Сам, раздавая Себя ради нашего спасения. Мы находим себе какие-то извинения и оправдания. То мы устали, то нам некогда, то что-то нам еще помешало. Но чаще всего нам мешает наша собственная лень и нерадивость.

Это же и вечере, когда Господь призывает нас пребыть с Ним в молитве, когда в молитве мы соединяемся духом своим человеческим по благодати Божьей со Христом Спасителем нашим, Которому мы молимся. И это есть уже предвкушение блаженства вечности. И к этой вечери призывает Господь каждого каждодневно, ежечасно, по крайней мере, в часы молитв, которые Господь дарует нам, отводя нам это время среди суеты земной утром, вечером, ночью. Но и среди этого мы находим себе очень и очень много отговорок: сейчас закончу, договорю, дочитаю, досмотрю и многое, многое другое, лишь бы променять эту суету и пустоту нашего любопытства, верхоглядства, какой-то нерадивости, лени, лукавства наших сердец на общение с Богом. На Бога у нас времени нет. У нас нет на самом деле не времени, а желания быть с Богом, нет желания быть со Христом, Который призывает нас в Свое Принебесное Царство.

Именно об этом эта притча. Потому что Господь призывает весьма многих и повелевает выйти слугам на распутия, на улицы, на стогны града призывать хотя бы некоторых. И когда призвали и иных и этих, говоря о том, что не наполнился еще брак, есть еще место, Он говорит: пойдите еще по окраинам города, на какие-то закоулки и переулки, лишь бы наполнился Мой брак. Но все, говорит, кто были призваны и отказались, не вкусят Моей вечери, потому что много званных, но мало избранных.

И вот об этом избрании нашем эта притча, о нем говорит Господь. Избирает не Господь. Мы, к сожалению, не избираем Бога. Именно это пытается Господь донести до нас в этой притче, что этот выбор делаем мы сами. Господь призывает весьма и весьма многих, но избирают Бога совсем немногие. Это и не удивительно. Ведь Господь сказал, что многие идут широкими вратами в пагубу, и весьма немного идущих тесным путем, ведущим в Царство Божие. Но слыша эти слова, убоимся, вразумимся, истрезвимся наконец на что мы тратим дни своей земной жизни, на что уходят наши силы человеческие, наше внимание, наш ум и все, что мы имеем. Много ли мы отдаем по настоящему Богу или это служение нашим страстям. Порой в молитве мы можем тщеславиться и превозноситься, осуждать других, думая, что мы нечем выделяемся. Но чаще всего на молитву у нас просто почему-то нет времени и сил.

Не будем обманывать себя. У нас нет ревности по Богу, у нас нет любви к Богу, которая выражается в этом нашем нерадении и лени. Господь всемогущий, призывающий всех в Свое Принебесное Царство, да дарует и нам выбирать Его, как главное средоточие совей жизни. Аминь.

Иеромонах Назарий (Рыпин)