Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Еже­ли мы с ве­рою не­о­суж­ден­но при­ча­ща­ем­ся Та­ин­ства Те­ла и Кро­ви Хрис­то­вых, то все коз­ни вра­гов на­ших ду­шев­ных, сту­жа­ю­щих нам, ос­та­ют­ся не­дей­ствен­ны и празд­ны. Не­о­суж­ден­но же при­ча­ща­ем­ся тог­да, ког­да прис­ту­па­ем к Та­ин­ству се­му, во-пер­вых, с иск­рен­ним и сми­рен­ным рас­ка­я­ни­ем и ис­по­ве­да­ни­ем гре­хов сво­их и с твер­дою ре­ши­мо­стию не возв­ра­щать­ся к оным, а во-вто­рых, ес­ли прис­ту­па­ем без па­мя­тоз­ло­бия, при­ми­рясь в серд­це со все­ми, опе­ча­лив­ши­ми нас.

преп. Амвросий

Что луч­ше – ред­ко или час­то при­об­щать­ся Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин, ска­зать труд­но. Зак­хей с ра­достью при­нял в свой дом до­ро­го­го Гос­тя, Гос­по­да, и хо­ро­шо пос­ту­пил. А сот­ник, по сми­ре­нию, со­з­на­вая свое не­дос­то­и­н­ство, не ре­шил­ся при­нять и то­же хо­ро­шо пос­ту­пил. Пос­туп­ки их хо­тя и про­ти­во­по­лож­ные, но по по­буж­де­нию – оди­на­ко­вые. И яви­лись они пред Гос­по­дом рав­но дос­той­ны­ми. Суть в том, что­бы дос­той­но при­го­тов­лять се­бя к ве­ли­ко­му Та­ин­ству.

преп. Никон

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Святителя Николая Мирликийского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы здесь все храме в этот великий день для нас всех, потому что сегодня мы вспоминаем великого святого – святителя Николая Чудотворца.

Почему же его так любит весь мир? Почему любим его мы? Почему любят его наши дети? И почему даже враги Божии и то его любят по‑своему? В Харбине, рассказывали, был такой случай (даже несколько случаев), когда в православный храм, где была икона святителя Николая, приходили совершенно неверующие китайцы, которые знали, что батюшка Николай помогает всем. И они, приходя в храм, так молились: вот то, святой, который там на доске висит, помоги, пожалуйста! И он помогал. Весь мир живет чаяниями на этого великого угодника Божия. И его жизнь показывает всем нам, что любой из нас может прожить такую же жизнь, как и он. Любой из нас. Надо только попросить для этого силы у Господа, решимости и мужества. Это под силу любому человеку. Здесь нет преград. Господь нам сказал, что все заповеди, которые дал нам Господь в Священном Писании, они не для каких-то специальных людей, обладающих каким-то специальным мужеством, какими-то другими отличительными способностями, чем все. Нет, это может сделать совершенно любой человек.

И вот вся жизнь святителя Николая, как он самоотверженно посвятил себя служению Богу, стяжав эту любовь с детства и пронеся ее через всю жизнь, он показал, что как должен жить человек о укрепляющем мя Господе Иисусе Христе (см. Флп. 4, 13). Он всем нам показал этот пример: его любовь, как он спасал людей и на море, и в темнице. И вот весь этот пример с дедом Морозом – это все с него взято. Придумывали дедов Морозов – это все с него взято. Даже их называют Санта Клаусами. На западе там вообще все перемешалось вверх ногами, с ног встало все на голову, но смысл даже остался. У них Санта Клаус приходить только под Рождество. Мы же живем каждый день, призывая молитвенную помощь, заступничество этого великого святого. Почему-то мы его называем русским святым, насколько он стал близок каждой русской душе, верующей православной, русской душе. И вот такое ощущение остается в душе, когда разговариваешь, слышишь. Вот про святителя Николая люди даже не думают, что он ушел, что он когда-то умер. Такое складывается впечатление, что он живой, что он среди нас.

Вот как к Божьей Матери мы относимся, что Она как будто от нас не уходит, Она с нами постоянно и всегда, так и святитель Николай. К нему обращаются все. Просят там люди и помощи в делах, и в работе, и в бизнесе, и в воспитании своих детей. Вообще все просят у него. И мусульмане просят и другие. Все просят. Как мы молимся святителю Николаю, так и они, глядя на нас обращаются за помощью вот к тому святому, к которому мы молимся. И он помогает всем. Люди других вер спрашивают: а можно ли нам зайти в храм Божий. Так вот, мы никого не отталкиваем. В наш православный храм может войти любой человек. Благодать Божия действует для всех. Другое дело, что люди останутся в этой благодати, с этой благодатью, или они, попробовав общение с благодатью, бросят. Только заслышав такие слова: моя дочка или мой сын ушли из православия, это вина конечно полностью родителей, что они с детства не дали почувствовать своим детям вот эту благодать Божию, которая здесь живет в нашей православной Церкви. Это полностью вина родителей. Это и беда и слезы. Но пока человек живет в теле, душа находится в теле, любой человек имеет возможность покаяться. Можно вымолить любого человека. Чтобы не было с нашими детьми, которых мы когда-то не воспитали, никогда не поздно начать совершенно новую жизнь, опять же попросив у Бога помощи, у святителя Николая, у всех святых угодников Божиих, чтобы они не оставили наших детей без своей помощи, чтобы они дали им разума, дали дар духовного рассуждения и обратили их покаянию.

О чем же спрашивают люди, как молиться мне, как молиться за своего сына? Есть такая молитва преподобного Силуана Афонского: Господи, Ты любишь создание Твое. Пожалей раба Твоего и обрати его на покаяние. Вот такая простая молитва. В ней три фразы, но в все, что нужно для человека. Если мать и отец, или жена или друг будет молиться так за своего неверующего друга и верить всем сердцем, как в Священном Писании написано: по вашей вере дано вам будет, и верить, что это произойдет. Так это и произойдет. Так и вымаливаются люди и вымаливаются грешники.

Расскажу вам один случай. Одна женщина бедная узнала, что ей муж изменяет. Она пришла к батюшке на исповедь, рассказала ему об этом своем горе. И рассказала о том, что она не хочет с ним разводиться, не хочет бросать его в этой беде. И батюшка ей сказал: ты выпиши все молитвы, которые ты найдешь в Молитвословах. Все слова, которые твоя душа примет, выпиши в тетрадку, читай их, молись каждый Божий день. Выпиши молитвы святителю Николаю, угодникам Божьим, всем. Она выписала и читала. Проходит где-то года три после того, как она начала это делать. И еще одно главное – никогда и ни в чем не упрекать своего любимого ненаглядного мужа, в каком бы состоянии он не пришел, какие бы слова он не говорил, ни одного слова упрека в ответ. Ибо упреки убивают любовь. И через года три открывается дверь, стоит муж с огромным букетом роз и говорит: жена, поздравь меня, я сегодня причастился. Ну, у бедной женщины шоковое состояние. Как это, он же пьет, ей изменяет и все остальное. Она говорит: как это возможно? Он сел на стул, сидит, плачет и говорит: я тебе сейчас расскажу, что было. Во-первых я заметил, что ты как-то изменилась. Прихожу я как-то домой после очередной пьянки захожу я в дом, а тебя нет. Захожу в другую комнату, и там тебя нет. Захожу в спальню, ты там стоишь на коленях, перед тобою тетрадка вся залитая слезами. Я взял тетрадку из твоих рук и прочитал все, что там написано. И хотя я и был пьяный, так мне стало стыдно, что я решил что-то поменять. Я пошел к батюшке, рассказал все об этом. Он мне сказал: жене ни о чем не говори, а начни новую жизнь, как будто ничего не изменилось. Вот тебе епитимья, год будешь отлучен от причастия за свой блуд, за пьянки, за оскорбления, за избиения, за все. И он эту епитимью выполнял, вел себя так, как будто ничего не изменилось. А на самом деле он ходил, исповедовался, поменял полностью свою жизнь, перестал пить, курить и изменять. И наступил день, когда он со святым причастием пришел домой. И все в их жизни стало по‑другому, как в сказках написано: жили они долго и счастливо.

И это для всех для нас пример, что нельзя опускать руки, в каких бы тяжелых обстоятельствах жизненных, экономических, духовных мы бы не оказались. В любой момент времени может все кардинально повернуться, потому что Господь никогда не отталкивает тех, кто идет к Нему, кто протягивает к Нему руки. Вспомните ваши отношения ваших детей. Что бы ни натворил ваш ребенок, но если он скажет: мама, прости, и протянет к вам руки, я не знаю такую мать, которая оттолкнет эти руки, которые может даже совершили страшное преступление. Любая мать простит своего сына. Но если мать прощает своего сына, неужели Бог, податель всех благ, сама Любовь, оттолкнет человека, который обращается к Нему за помощью. Тем более если этот человек ходатайствует о помощи святых угодников Божиих перед Богом.

Сколько людей, больных, страдающих тяжким недугом наркомании, приезжали и рассказывали такие страшные вещи, которые с ними происходили. И даже был такой случай, что парень рассказал такой случай. Я, говорит, в одной руке держу эту гадость, в другой руке держу акафист святителю Николаю, читаю этот акафист. А потом говорю: Святитель отче Николае, ну нет у меня сил от этой гадости избавиться. Помоги мне, пожалуйста. Он принимает эту гадость, теряет сознание. Тут появляется скорая помощь, которая его спасает. Кто их вызвал, как их вызвал, никто не знает до сих пор. Но они приехали, взломали дверь, его спасли, откачали. И он живет, здравствует до сих пор. А это уже было 15 лет назад. Вот что происходит с теми людьми, которые живут не как по бумаге, по‑написанному, а живут с душой, с верой и надеждой на Бога и на Его помощь через все видимое и невидимое.

Поэтому в день святителя Николая сами попросим у него и своих детей научим, чтобы они всегда, в любых случаях своей жизни, в каких бы трудных случаях жизни не оказались, помнили о том, что есть тот, к кому можно обратиться и получить эту помощь. Надо верить в то, что мы просим, мы обязательно получим, если это полезно для наших душ. А все, что мы просим у Бога, и это самое главное, это покаяние. Когда у человека есть покаяние, тогда его сердце совершенно другое. Как в Библии написано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. То есть когда человек просит что-то, он уже волей-неволей смиряется перед могуществом величия и любви Божией: Господи, я никто, а Ты все. Поэтому помоги мне.

Молитвами святых угодников Божьих, молитвами святителя Николая, Господи, спаси и сохрани нас, грешных.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)