Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не на­до да­вать во­лю сво­им чувствам. На­до по­нуж­дать се­бя об­хо­дить­ся при­вет­ли­во и с те­ми, ко­то­рые не нра­вят­ся нам.

преп. Никон

На­до быть ко всем поч­ти­тель­ной. Будь лас­ко­ва, но не лас­ка­тель­на. Пок­ло­нись, да ско­рее ми­мо про­хо­ди.

преп. Амвросий

Ес­ли меж­ду на­ми про­и­зой­дет ка­кое-ли­бо не­до­ра­зу­ме­ние или нам по­ка­жет­ся, что нам де­ла­ют что-ни­будь пло­хое на­роч­но, на­до сей­час же поп­рос­ту объ­яс­нить­ся, и тог­да вся­кое не­до­ра­зу­ме­ние ис­чез­нет.

преп. Никон

Святаго пророка Божия Илии  (за всенощным бдением)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, сегодня Святая Церковь торжественно чтит память великого угодника Божия – Святаго Славного пророка Илии. Святой пророк Илия жил еще задолго до пришествия Христова, и уже в то время пророчествовал о восшествии на гору того и другие пророчества. Святой пророк имел ревность о Славе Божией великую, жил доброй, святой, целомудренной жизнью. Он очень страдал, видя, в свое время, отступление многих своих соотечественников от истинной веры. Он так страдал, не мог это переносить и переживать. Наконец, обратился к Богу, чтобы Бог наказанием образумил отвратившихся в заблуждении и идолопоклонстве его соотечественников. Господь послушал его и, таким образом, в те времена 3 года с половиною небо было затворено и не было дождя. Все страдали.

Знаете вы сами, что когда человек сделает что-либо худое, так вот, никакими убеждениями, бывает, его не утихомиришь и не докажешь ему, что он делает преступление, а вот когда постигает его наказание, то человек приходит в раскаяние. Так было и по молитвам Святаго пророка Илии в то время.

Святой пророк Илия, один только в Ветхом Завете, совершил еще одно великое чудо – он воскресил человека из мертвых! Ибо такого никогда не было раньше.

Святой пророк Илия почитается всеми нами и в Новом Завете. И, как мы читаем во Святом Евангелие, его часто сравнивают с другим пророком величайшим – Святым пророком, о котором говорят «высший из рожденных женами» (см. Мф. 11, 11) - Святым Предтечею и Крестителем Господнем – Иоанном. Слово Божие говорит, что «Предтеча пришел в Духе и в Силе Илии пророка» (Лк. 1, 16-17). Видите, какое сравнение, какое величайшее достоинство! Слышать эти слова и почитать должны мы Святаго пророка Илию.

Святой пророк много предсказывал и о будущих тяжелых временах, которые наступят еще во времена антихриста. Вот, мы читаем книгу Апокалипсис, в которой пишется, что, как бы сказать, некие два пророка мучили всех людей (см. Откр. 11, 10). Конечно же, мы и Святая Церковь объясняем, что эти пророки были Илия и Енох – Илия был взят живым на Небо, так же и Енох, Ветхозаветный праведник. И вот, промыслом Божиим, было устроено, что в последние времена антихриста придут на землю эти два пророка и, опять же, среди рода человеческого последнего, в котором множество людей достигнут крайнего распутства, безобразия и неверия, и так же, как в былые Ветхозаветные времена, Святой пророк также ревновал о спасении раскаяние будущих тех людей, живущих при антихристе, ибо Апокалипсис говорит, что эти два человека мучили людей, живущих на всей земле. Ну, конечно, понятно, какое это было «мучение», вот, подобное такое, как и в Ветхом Завете, когда дождя не было, была страшная засуха, и воды не было, редко где можно было найти водичку. И, вот, зверь, говорит Апокалипсис, выходящий из земли сразился с этими двумя пророками – Илией и Енохом – и умертвил их, умертвил, конечно, телесно. И вот, эти люди, омраченные в своем разуме, они радовались и друг друга поздравляли, друг другу посылали какие-то такие похвальные радостные известия, и, вдруг, через 3 дня с половиной эти пророки восстали из мертвых и стали возноситься на Небо. Ужас объял всех людей. И в это время, говорит Апокалипсис, произошло, а это было в Иерусалиме, страшное землетрясение, где погибло 7 тысяч имен человеческих, а дальше что говорит Апокалипсис? Говорит, что остальные воздали Славу Богу (Откр. 11, 13). Кто эти «остальные»? Это те же самые иудеи, которые прияли этого самого антихриста и почитали его за бога и приняли печать на чело свое и на руку. Но когда они увидели дивную Славу, происшедшую через пророков Илию и Еноха, то возздали Славу Богу, т.е.они отреклись от антихриста, и уже никакая печать – ни на лбу, ни на руке – она уже не имела никакой силы, ни власти.

Самое страшное – это то, что в последние времена многие люди будут почитать этого антихриста за бога. Вот эта и есть самая страшная смертельная печать.

Нам Слово Божие повествует о пророке Божием Илии и о последних самых временах. После этого, конечно, произошло то, что антихрист пришел в великую ярость под действием сатаны, сатана почувствовал, все, уже приближение своей кончины. И началось гонение на всех людей, которые отказывались почитать его как бога.

Дорогие о Господе, отцы, братья, сестры, вот, какая Слава, честь и величие Святаго пророка Божия Илии, которого память мы ныне совершаем. Да будет желание и любовь Святаго пророка Илии, а именно он очень хотел, чтобы люди имели настоящую веру, здравую! Вот этого он желал, об этом всегда молился Богу за всех людей. Да будут его святые молитвы и для нас, по милости Божией, исполнимы. Да сохранит Господь Христос за молитвы пророка Илии веру нашу – святую, истинную, православную – всегда до скончания века. Спаси всех вас Христос.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)