Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Враг наш не­ви­ди­мый сам же вло­жит мысль гре­хов­ную в ду­шу че­ло­ве­ка, да тут же и за­пи­шет ее, как его собствен­ную, да­бы впос­ле­д­ствии на Страш­ном Су­де Бо­жи­ем об­ви­нить че­ло­ве­ка.

преп. Амвросий

Отк­ры­вай­те все свои по­мыс­лы, осо­бен­но те, ко­то­рые дол­го вас не бу­дут ос­тав­лять.

преп. Варсонофий

Не удив­ляй­тесь то­му, что во вре­мя служ­бы на­хо­дят по­мыс­лы раз­лич­ные: ког­да вы при­ни­ма­е­тесь за ору­жие про­тив вра­гов, т.е. мо­лит­ву, то и они на вас во­ору­жа­ют­ся силь­нее при­ло­га­ми по­мыс­лов. При­бе­гай­те ко Гос­по­ду на них мо­лит­вою и не сму­щай­тесь: они ис­чез­нут, а ког­да бу­де­те сму­щать­ся, ви­дя, что оные не ос­тав­ля­ют вас, то сим боль­ше их на се­бя во­ору­жа­е­те, а ког­да со сми­ре­ни­ем стоя во­пи­е­те на них к Бо­гу, то и ус­по­ко­и­тесь.

преп. Макарий

«Цепляйтесь за ризу Христову»

Жизнь — это поездка в тесном вагоне... Люди толкаются, дышат в затылок, бьются друг о друга, но каждая душа ранена одиночеством. Душа кровоточит тревогой, унынием, страхом. И можно отдать все деньги врачам — ни один не поможет! Ни один не остановит этого «точения крови»...

Жизнь настолько теряет духовную остроту, теряет свой Небесный вектор, что сам смысл ее становится утраченным и забытым. Ты едешь в этом тесном вагоне, который называется жизнь, и не двенадцать лет, а гораздо больше,— смотришь в глаза людей, чувствуешь их дыхание, слышишь стук колес, но не слышишь стука сердец людей, которые совсем рядом. У каждого — своя боль, у каждого — своя кровоточащая рана.

 

Мы настолько опошляем, обедняем, выхолащиваем свою жизнь, настолько раздаем свои годы суете, мелочности, страху, что наступает критический момент, который наступил в жизни кровоточащей женщины. Момент — когда дальше так жить уже нельзя. Истрепанная за многие годы пустой тряски, истерзанная болью и одиночеством, залитая кровью душа хочет коснуться края риз Бога! Наша собственная забытая душа умоляет нас быть нами узнанной и заново открытой.

Когда мы пораним тело, то из него течет кровь. А если мы пораним нашу душу? У души есть кровь? Святитель Григорий Нисский говорит, что «слезы — это кровь из ран души». А преподобный Исаак Сирин так восклицает: «Слезами отверзается дверь для вшествия в страну утешения».

Плакала жена кровоточивая. Плакал Иаир, отец умершей отроковицы. Плачет и наша душа звероуловленная от мысленного волка. И через эту тесноту жизни, когда обстоятельства окружают и теснят, сквозь смерть, где всё, даже сам воздух, плачет и рыдает, слышится тихий голос Христа: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя... Не бойся, только веруй!» (Мф. 9, 22) Вера оживляет человеческое сердце. Вера останавливает кровотечение греха.

Но часто случается так, что человеку необходимы годы, чтобы наступил этот момент веры. Даже бывает, что необходима болезнь и смерть, чтобы что-то ожило в нашем сердце. Замечательно сказал один философ: «Человек начинается с вопля по умершему». Часто смерть наших близких, родных людей заставляет пересмотреть многое в нашей жизни. «После смерти мамы, — говорила одна женщина, — я надела крестик и переступила порог храма».

И не двенадцать лет, а многие-многие годы тянется эта кровоточащая дорожка, пока человек поймет, что его душе надо прикоснуться ко Христу. Что только Господь — Врач душ и телес наших! Вера — это то, что помогает нам не смотреть, а видеть! Не барахтаться на поверхности жизни, а познавать ее глубину.

Однажды, в начале лихих девяностых, один человек вез огромную сумму денег, пожертвованную на строительство их сельского храма. И вот где-то по пути он «впал в разбойники». Бандиты, переодетые в милицейскую форму, видимо прознав каким-то образом о его миссии, остановили машину, сели за руль и повезли его в лес. Человек этот, как он рассказывал, понял всем своим существом, что его везут убивать. Разбойники требовали отдать деньги, а человек стоял на своем, мол, они принадлежат церкви и отдать чужое он не может. Лихие люди уже не скрывали своих намерений и сказали, что его убьют сейчас, а деньги в машине все равно найдут.

И вот тогда, этот человек, осознав всю серьезность сложившейся ситуации, вспомнил, что есть такой 90-й псалом, который читают в опасных случаях. И он мысленно начал горячо молиться: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится» (Пс. 90, 1)... Он прочитал только самое начало псалма, как почувствовал, что разбойников как-то передернуло. Они заерзали, засуетились, и один вдруг сказал: «Да ну, этих церковников, с ними только свяжись... Давай 6 тысяч и убирайся!» Человек, весь покрытый потом, только и ответил: «У меня как раз 6 тысяч личных денег — их вы и можете забирать».

«О сем радуйтесь, — говорит апостол Петр, — поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 67).

Преподобный Иустин Сербский говорит, что «мы должны в каждую минуту взбираться к Небу, ползти к Небу, бежать к Небу, лететь к Небу». У кого как получается: лететь, бежать, ползти... Лишь бы не катиться назад — в черную бездну жизни без Бога, без веры, без Церкви, без Истины. Исстрадавшееся, раненное, больное, кровоточащее сердце должно с покаянием и верою, с любовью и смирением прикоснуться ко Христу, к Его Правде, к Евангелию. Другого пути для исцеления — нет!

Жизнь без Бога — это путеводитель по смерти. Сердце без любви — заброшенное кладбище... А душа, не знающая покаяния — пороховая бочка!

Когда мореплаватели отправляются в поход, они пользуются лоцией. Лоция — это руководство по плаванию, некая карта, изображающая подводный рельеф данного места. Там указаны рифы, мели и все опасные участки. Предание Церкви, Священное Писание, Евангельские заповеди — это Божественная лоция для каждого из нас, для всего человечества! Эта лоция помогает человеку обойти греховные рифы, не потонуть и не сесть на мель.

Авва Емельян Афонский говорит, что во Христе мы имеем свободу жить своей, а не придуманной жизнью. И в нашей земном странствии, конечно, никогда не бывает все гладко. Жизнь — это таинственное ожерелье, на которое Господь нанизывает бисер тихой радости и неожиданных скорбей, слез и улыбок, вдохновения и потерь, любви и великих искушений. Но главное для нас — это каждую минуту взбираться, ползти, бежать и лететь к Небу!

Жизнь — это не поездка в тесном вагоне, где люди толкаются, дышат в затылок, бьются друг о друга, и где каждая душа ранена одиночеством и кровоточит унынием и страхом... Жизнь — это вдохновенное пространство Встречи! Встречи Бога и человека!

«Есть разные пути ко спасению, — говорит оптинский старец преподобный Варсонофий. — Одних Господь спасает в монастыре, других в миру... Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя! Цепляйтесь за ризу Христову — и Христос не оставит вас!»