Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не­тер­пе­ние на­ше пред стар­ши­ми по­ка­зы­ва­ет на­шу не­мощь и не­и­ме­ние сми­ре­ния, до ко­то­ро­го мы с то­бою еще не дос­тиг­ли и да­ле­ко отс­то­им....

преп. Лев

Ста­рай­ся, да­бы со внеш­ним сми­рен­но­оде­я­ни­ем сог­ла­со­вать и внут­рен­нее сми­ре­ние. Счи­тай се­бя худ­шею и пос­лед­ней­шею всех, не ус­та­ми ток­мо го­во­ря, но в серд­це мысль вод­ру­жая; оно дос­та­вит те­бе спо­кой­ствие.

преп. Макарий

Не­об­хо­ди­мо, что­бы вся­кое де­ла­ние раст­во­ре­но бы­ло сми­ре­ни­ем: мо­лишь­ся ли, пос­тишь­ся ли, укло­ня­ешь­ся ли от све­та или ис­пол­ня­ешь пос­лу­ша­ние – все де­лай ра­ди Бо­га и не ду­май, что де­ла­ешь хо­ро­шо.

преп. Макарий

Ищите прежде всего
Царствия Божия и правды его

Страшно, если все устремления человека обращены только на земное!
Что такое — человек без Бога? Иустин Сербский говорит: «Это лишь обломки человека. Одетая в униформу земля. Ходячий гроб из глины!»

И птицы небесные, которые ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы — поют человеку прекрасную песнь о Боге!

И полевые лилии своей красотой напоминают человеку о неизреченной Красоте Небесной!

А он все выбирает мамону! Ищет лихорадочно — что есть и что пить, и во что одеться!

Человечество мертвой хваткой уцепилось за временное. А в Вечность осуетившееся сердце взглянуть не хочет, а порою уже и не может.

332453 Весь мир, всю Вселенную, Царствие Небесное хочет дать Господь человеку, а тот зажал в своей руке жалкие земные ценности, фальшивые стекляшки и не хочет эту руку разжать, чтобы Господь вложил туда несметные Божественные дары, настоящие духовные жемчужины.

И озабочен он только одним: он ищет царствия земного и правды его, и считает, что все Небесное, Вечное, Божественное как-то само собой, по инерции, магически приложится к нему….

… Ну а все же — как это? Не заботьтесь — что есть, что пить, во что одеваться, как зарабатывать, где жить!! Как это? А дети? А семьи? А престарелые родители? А наши многочисленные обязанности? Все бросить? Всем уйти в леса? Всем стать как лилии полевые?

Конечно, Господь говорит тут о другом. Он говорит о многозаботливости, о неправильно расставленных жизненных акцентах.

… Страшно, когда вся жизнь человека сосредотачивается, фокусируется на земном: на добывании вкусного корма, на выстраивании блистательной карьеры, на погоне за большим достатком, на поиске сладкой славы.

Когда человек выбирает себе господином диавола и добровольно подклоняется под его мрачное ярмо, тогда око его души — нечисто! И свет его сердца — не свет, а ужасная тьма!

Что будем есть и пить? Как будем себя чувствовать? Каким будет наше завтра?? А у св. Николая Сербского есть такое выражение: «Господь говорит: Я ваше завтра!»

Полнота жизни там, где есть доверие Богу! Как говорит св.Григорий Нисский, — «Богатый простор веры!» Полнота жизни — там, где душа человека ищет прежде всего Царствия Божия и Правды Его! Душа ведь больше пищи и тело — одежды. «Свобода наступает лишь тогда, — говорит преп.Максим Исповедник, — когда душа ничего не ставит выше, чем знание Бога».

И вот это искание Царствия Божия, которое внутрь нас есть — самая главная задача любого человека, живущего на земле! Докопаться до своей души, начать возделывать и хранить ее, «пуститься в странствие в недра своего сердца» (как говорил Гоголь), и, самое главное, встретиться с Богом на благословенных глубинах души — вот цель нашего духовного делания! Это и есть динамика уподобления Богу!

По Божественному Промыслу, человеку, как носителю образа Божия, дано творческое задание, которое он призван исполнить в пределах своего земного пути: реализовать в себе подобие Божие, стяжать обожение!

И все мы будем когда-то спрошены — как мы употребили врученные нам таланты! Пытались ли стяжать в сердце творческую энергию Любви к Богу и ближним или закопали все в стремлении хорошо поесть, красиво одеться и закружить в земном танце!!

И это внутреннее делание стяжания в сердце благодати Святаго Духа доступно и возможно каждому христианину. Где бы он не жил — в мегаполисе или в далекой пустыни, в хибарке отшельника или в многоэтажном небоскребе.

Монах, удаляясь от мира, не выпадает из этого мира. Он сострадает миру! Живет трагедию этого мира! И он присутствует в нем. Причем присутствует более, чем активно — только на другом уровне. В молитвенном, духовном пространстве.

Подобно и мирянин — внешне живущей в суете мира может быть глубоко погружен во внутреннюю исихию. Старица Смарагда рассказывает: Сидит торговка, торгует чем-то, платок на глаза надвинут, а сама творит Иисусову молитву. Подходит к ней нищий и говорит тихо: «А ты бы попроще: Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешную. Тебе легче будет». Вот такие бывают торговки и нищие.

Понятие «мир», по святым отцам, означает «жить по страстям».  «Не любить мира», «уйти из мира», «отречься от мира», «умереть для мира», — это значит умереть для греха и отречься от пагубного действия страстей!

Господь благословляет Своею Любовью наш падший, погруженный в себялюбие мир! Он молчаливо и кротко напоминает:

Рожайте детей, растите, кормите, их, но помните, что все вы сами — дети Небесного Отца!

Изобретайте новые технологии, но знайте, что Творец Вселенной — выше и мудрее всех земных технологий!

Лечите людей, помогайте им избавиться от болезней, но не забывайте, что Господь — Главный Врач и душ и телес наших!

Охраняйте границы Отечества от «нашествия иноплеменных», но не теряйте упование на Бога: «Аще не Господь сохранит град — всуе бде стрегий!»

Ешьте и пейте — но не превращайте это в главное делание вашей жизни!

Потому, что Царствие Божие — не пища и питие!

Св.Феофан Затворник говорит, что мы должны исполнять свои каждодневные труды — как бы прикасаясь к ним только кончиками пальцев! А преп. Амвросий говорит: живите, как колесо вертится… оно только одной точкой коснулось земли и опять к Небу!

Но это ни в коем случае не означает, что мы должны исполнять наши земные обязанности небрежно, кое-как, походя… Это означает, что мы должны проснуться и почувствовать себя участниками Жизни! Не той жизни, где царит корысть, гордость, неправда, поиск непрекращающихся развлечений, ложь и обман! А настоящей, глубокой, покаянной, светлой, молитвенной, благодатной, радостной жизни!

Той Жизни, которая есть Царствие Божие! И той Жизни, которая есть Правда Его!