Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мно­гие бу­ри и ура­га­ны пот­ря­са­ют ат­мос­фе­ру и на­но­сят раз­лич­ные кру­ше­ния, а свя­той царь Да­вид изо все­го изв­ле­ка­ет хва­лу Бо­гу. И действия ду­хов зло­бы под­не­бес­ных, по­доб­но бу­рям, пот­ря­са­ют ду­шу и серд­ца пре­бы­ва­ю­щих на зем­ле че­ло­ве­ков. Нам, не­мощ­ным, что те­перь де­лать? Од­но сред­ство бли­жай­шее и вер­ней­шее – воз­де­вать ру­ки ко Гос­по­ду Бо­гу, по­доб­но Мо­и­сею в пус­ты­не, где на­па­да­ла на не­го вра­жия си­ла Ама­ли­ко­ва. Все­выш­ним Бо­гом прей­дем сте­ну ис­ку­ше­ний. С на­ми Бог. И бо­ять­ся слиш­ком не долж­но.

преп. Моисей

Прис­ту­пая к Та­ин­ству ис­по­ве­ди, долж­но пред­с­тав­лять се­бя со стра­хом, сми­ре­ни­ем и на­деж­дою. Со стра­хом – как Бо­гу, прог­не­ван­но­му греш­ни­ком. В сми­ре­нии – чрез соз­на­ние сво­ей гре­хов­нос­ти. С на­деж­дою – ибо прис­ту­па­ем к Ча­до­лю­би­во­му От­цу, пос­лав­ше­му для на­ше­го ис­куп­ле­ния Сы­на Сво­е­го, Ко­то­рый взял гре­хи на­ши, приг­воз­дил их на Крес­те и омыл пре­чис­тою Сво­ею Кро­вию.

преп. Макарий

Бо­ять­ся сра­ма при ис­по­ве­ди – то­же от гор­дос­ти; об­ли­чив се­бя пред Бо­гом при сви­де­те­ле, по­лу­ча­ют ус­по­ко­е­ние и про­ще­ние.

преп. Макарий

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии За всенощным богослужением

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, сегодня весьма великий праздник. Сегодня мы почитаем Матерь Божью, почитаем честное славное Рождество Ее. Для нашей обитель, для насельников Оптиной Пустыни, особенно это отрадно, потому что сия обитель Оптина, она посвящена покрову Божьей Матери. Она наша Наставница, Она наша Молитвенница. Матерь Божия наша благая верная славная Учительница.

Вот во Святом Евангелии мы слышим слова Божьей Матери: Яко призре на смирение рабы Своея (Лк. 01, 48). Уже одни только эти слова очень и очень многое назидают нам. Если Господь призрел на смирение рабы Своея, что значит это? Значит, этим показывается, что и мы должны быть смиренны, упражняться в этой славной добродетели, которая весьма и весьма благоугодна перед Богом. И Сам Господь говорит: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

Видите, как важно быть смиренным, как важно упражняться всю свою жизнь в смирении и кротости. Вспомним еще такое повествование в Евангелии, когда мы слышим, как Господь, сотворив многие чудеса, и перед народом возвещал слова истины и правды Божьей, одна женщина не могла утерпеть и воскликнула от радости великой: «Блаженно чрево, носившее Тя, и сосца, которыми Ты питался»(Лк. 11, 27). А что Господь на это отвечает? Темже убо блажени слышащие слово Божие и хранящие е (Лк. 11, 28).

Как понимать это, как понимать эти слова? Если блаженно чрево, блаженны сосцы Божьей Матери, это о чем говорит? Они потому блаженны, что Она родила Бога воплощенного и воспитала Его, Бога. Потому Господь и говорит: Блаженны слышащие слово Божие (Лк. 11, 28). Почему? Да потому что Она родила и воспитала Бога. И хранящие слово Божие, которые Христос, воплощенный Бог, возвещает миру для нашего спасения.

Мы спасаемся словом Божиим, ибо слово Божие говорит: «Восхотев, Он родил нас словом истины» (Иак. 01, 18). Смотрите, как это важно, дорогие о Господе отцы, братья и сестры. Да будет над нами в этот день и всегда молитвенный покров Пречистой Владычицы нашей Богородицы и милость Сына Ее возлюбленного Христа Господа, истинного Бога, Бога воплощенного, умалившего Себя, зрак раба принявшего и совершившего спасение рода человеческого пролитием крови Своей, победившего врага — дьявола, и давшего всем людям оружие непобедимое на врага. Какое? Слово истины.

Да будет над нами покров молитвенный Пречистой Владычицы и Божьей Матери пред Сыном Ее возлюбленным Христом Господом нашим.

Еще раз поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником великим Рождества Пречистой Божьей Матери. Спаси всех вас Христос молитвами Владычицы Богородицы. Аминь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)