Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Без са­мо­у­ко­ре­ния, сми­ре­ния, тер­пе­ния и люб­ви спас­тись не­мож­но; с эти­ми сред­ства­ми и бра­ни об­лег­ча­ют­ся, и ко­ва­р­ства вра­жии низ­ла­га­ют­ся.

преп. Макарий

Сколь­ко долж­но про­лить по­ту, упот­ре­бить тру­дов и пре­тер­петь ли­ше­ний, бо­лез­ней, пе­ча­лей и воз­ды­ха­ний для при­об­ре­те­ния се­бе веч­но­го по­коя на не­бе­си! А мы ду­ма­ем, ле­жа­чи на бо­ку, т.е. с мяг­кой пос­те­ли, и пос­ле рос­кош­ной жиз­ни, да и в Царство Не­бес­ное!

преп. Антоний

Будь вни­ма­тель­ней к сво­е­му спа­се­нию, по­ка есть день, т.е. на­до се­бя вся­чес­ки по­нуж­дать на вся­кое доб­рое де­ло, пов­то­ряю: по­нуж­дать на­до се­бя, ибо нужд­ни­цы по­лу­ча­ют Не­бес­ное Царство.

преп. Иосиф

Проповедь наместника монастыря Оптина пустынь епископа Леонида после литургии на полевом стане в день памяти пророка ИлииМилости хочу, а не жертвы...

Каждый из нас сталкивается с ближним либо на богослужении, либо на послушании, и бывает так, что нам хочется, чтобы не только мы исполняли заповеди, но и наш ближний. И если в реальной жизни наше желание не осуществляется, мы начинаем роптать, может быть, даже и осуждать другого человека, настраиваться против него. 

Сегодня память пророка Божия Илии, который был очень ревностным пророком, очень строго исполнял законы Божии. Из жизнеописания известно, что Господь открыл прор. Илие, что такая строгость Богу не угодна. Господь еще в Евангелии говорил, что милости хочет, а не жертвы (Мф. 12:7)

И действительно, Бог это показал пророку на примере воронов, которые, как известно из жития, были очень прожорливы и не имели никакого чувства жалости даже к птенцам своим, ибо ворон лишь только выведет птенцов своих, покидает их в гнезде, улетая в другое место и обрекая птенцов на смерть от голода. И эти же птицы, не имевшие особого попечения о своих птенцах, не оставили прор. Илию и питали его пищей, в то время, как пророк Илия был очень строг в отношении людей, которые, возможно, заблудились, не нашли пути. 

Для нас этот пример примечателен тем, что нам хочется, чтобы все было идеально, идеальные люди… Мы должны понять, что Господь принимает человека таким, какой он есть. Ревность по Богу, которую проявлял пророк Илия, может отчасти послужить для нас примером, но к этой ревности и строгости необходимо приложить милосердие, сострадание, понимание того, что не только мы можем ошибаться, но и другой человек. Без греха только Бог, только Он не ошибается. 

Хотелось бы призвать вас, когда вы сталкиваетесь с ближним, другим братом, не подходите строго к его недостаткам, возможно, даже страстям, обращайте внимание на самих себя. Смотрите на ближнего как в зеркало, видя в ближнем себя самих и стараясь исправлять те недостатки, которые замечаете.

Епископ Леонид (Толмачев)