Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Чи­тая пи­са­ния свя­тых отец, мы ви­дим, что же­ла­ю­ще­му очис­тить серд­це от страс­тей нуж­но при­зы­вать Гос­по­да на по­мощь. — Это так, но мы не мо­жем тво­рить мо­лит­ву Ии­су­со­ву без рас­хи­ще­ния мыс­лей. С но­во­на­чаль­ных не взыс­ки­ва­ет Бог не­рас­хи­ща­е­мой мо­лит­вы, она при­об­ре­та­ет­ся мно­гим вре­ме­нем и тру­да­ми; как пи­са­ние свя­тых отец го­во­рит: „Бог да­ет мо­лит­ву мо­ля­ще­му­ся“, а мо­лить­ся все-та­ки про­дол­жать на­до, ус­та­ми и умом.

преп. Иларион

Ко­ли­кие бы ни восс­та­ли вол­ны на ду­шу, всег­да при­бе­гай ко Хрис­ту. Спа­си­тель, Он при­дет на по­мощь и ук­ро­тит вол­ны. Ве­руй, что Гос­подь смот­ри­тель­но уст­ро­ил та­ко­вую жизнь к ис­це­ле­нию, не от­вер­гай ее и не ищи те­лес­но­го спо­кой­ствия и мни­мо­го ми­ру, преж­де по­до­ба­ет мно­го пот­ряс­ти­ся и по­тер­пе­ти: еже­ли бу­дешь иметь отк­ро­ве­ние, то оно мно­го об­лег­чит твою брань и бу­дешь боль­ше иметь спо­кой­ствия, не­же­ли са­ма со­бою.

преп. Лев

О сем мно­го не пре­да­вай се­бя сму­ще­нию и от­ча­я­нию, что внут­ри и вне про­тив­ные действия во­зоб­но­ви­лись: по­то­му они внут­ри ук­ры­ва­лись и та­и­лись. А как приш­ли не­ча­ян­но ви­ны к действию ярост­ной час­ти и огор­че­нию со рве­ни­ем, то си­ми ви­на­ми отк­ры­лись и воз­не­ис­то­ви­лись; но да при­бе­га­ем по Бо­зе к Еди­ной Предс­та­тель­ни­це и Пок­ро­ви­тель­ни­це, все­об­щей на­шей Зас­туп­ни­це, Прес­вя­тей Бо­го­ро­ди­це и Де­ве Ма­рии, и Та Сво­и­ми все­силь­ны­ми мо­лит­ва­ми и хо­да­тай­ством ув­ра­чу­ет на­ши все бо­лез­ни те­лес­ные и ду­шев­ные!

преп. Лев

Владимирской иконы Божией Матери память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем память великого события в истории нашей родины. Сегодня мы празднуем еще один день, когда Пресвятая Богородица не оставила нас Своей милостью, этот холодный мятежный мир Своей молитвой нас грешных недостойных. Господь неистощим в Своих способах и средствах Своего милования Своему народу. И Он нам даровал Заступницу Усердную, теплую Заступницу нашего мира, Ту, Которая покрывает Своим невидимым омофором любви, милости, счастья и добра всего самого, самого лучшего. У Нее все это есть для нас, для чад Божьих.

Сегодня мы совершаем память Владимирской иконы Божьей Матери. Этот праздник был установлен в честь избавления России от нашествия татаро-монгольских войск под предводительством хана Ахмата. В 1480-м году именно Калужская земля явилась тем местом, которое спасло всю Русь, потому что именно здесь на реке Угре совсем недалеко от нас произошло великое стояние на Угре, когда два войска сошлись по берегам реки – наши войска с одной стороны, чужие с другой. И по сути ни какой битвы не произошло, но произошло великое чудо. И вот именно этим славится наша земля русская. Как наш президент сказал: русская земля живет не по законам. Как весь мир живет по законам, которые сам себе придумывает, которые навивает им сатана, а русская земля живет вопреки всем законам, потому что она живет по воле Божьей. А в Священном Писании написано, что все, что с Богом, — чуждо миру сему (ср. Рим. 8, 7-8). И написано, что вы, христиане, гонимы будете (ср. Ин. 16, 33), потому что мы живем не так, как живет весь мир, потому что наши законы для мира не приятны, не понятны (ср. 1Кор. 1, 23). И они даже не хотят понимать.

Зато человек, погружает себя в пучину, в бездну всяких новомодных учений: верований, ересей, расколов. Спрашивается, зачем? Не зачем, а потому что человек оставляет самое главное в своей жизни – молитву. Человек молящийся не способен совершать глупые античеловеческие поступки. Только человек, который сам себя добровольно облекает в немолитвенное состояние, такой человек полностью подвержен бесовским силам. И вы, родители, должны учить своих детей не чему бы то ни было, а должны раскрывать в них самый главный талант, который заложен в нас во всех (см. Мф. 25, 14-30), особенно в детках маленьких, талант молитвы, который дается нам во время крещения с детства от Бога, тот дар Божий, который мы к большому сожалению теряем в детском садике, в школе, в институте. В жизни мы просто его теряем. Некоторые из нас, не все, а только некоторые именно из нас, возобновляют этот дар, который есть в них. Это счастливые люди. Но их почему-то очень мало.

И поэтому чтобы не было в ваших детях этого, самое главное внимание уделять тому, как они молятся. Ребенок всегда будет понимать, зачем он живет. А то встречаешь людей взрослых, 20-ти, 30-ти лет, которые не знают смысла жизни, не знают, зачем нужно молиться, зачем вообще нужна вся эта церковная жизнь, если без нее так прекрасно и легко живется. Да, вроде бы хорошо живется, но почему-то скорби целым вагоном обрушиваются на человека. И сыплются и сыплются все эти невзгоды и печали, и бедствия, и долги. Как у нас сейчас вся страна в кредитах живет. И спрашивается, зачем? И люди даже не понимают, зачем купил их этот западный мир, эта жизнь в долг. Причем на всю жизнь попадают в эту зависимость страшную.

И вот когда весь народ возносил в Москве перед иконой Владимирской Божьей Матери свои святые молитвы, народ оставил все свои многопопечительные дела, которыми занимался, и посвятил себя только одному – просьбе о помощи к Божьей Матери о защите нашей родины. Такие времена были вроде бы 500 лет тому назад. А сейчас что у нас изменилось? Все то же самое. Вокруг один враг. С экранов телевизоров все продолжают слышать слова известные слова нашего императора, что у России только два союзника – армия и флот. Ничего не изменилось. Нет у нас друзей, и не будет у нас друзей. А все, кто даже называет себя нашими друзьями, в момент опасности почему-то нас предают. Не будем говорить о конкретных случаях. Историю мы читаем и знаем. Все мы знаем прекрасно: спасаем братский народ, а этот братский народ вступает потом в какой-то Северо-атлантический альянс. А против кого этот альянс? Против России. И спрашивается, а где же ваша преданность дружбе? Нет ее, потому что миром правит сатана со своими прислужниками. И миром правит золото, которое помрачает ум любого человека. И вот тоже ни в коем случае не надо прельщаться этой мыслью, что кого-то это золото прельстит, а меня нет. Это тоже одна из бесовских хитрых уловок, потому что искушения властью, деньгами, это самое тяжелое искушение. И надо всегда молиться: Господи, избави от сего искушения, потому что не перенесу я его. Не знаю, что не перенесу его, но не перенесу я этого искушения. И поэтому наш народ русский, как все святые отцы говорили и проповедники, он никогда не был богат золотом, а именно был богат духовно.

И вот эта победа на Угре, которая была, была не просто так. Она как бы напоминание и пример для всей нашей будущей жизни, потому что не было битвы между ханом и русским царем Иваном Третьим. Причем хан хотел объединиться с польским королем Казимиром против нас. Опять же, вот они якобы наши друзья. Нет у нас друзей. Они хотели объединиться, чтобы полностью уничтожить наш суверенитет. И именно сегодня можно праздновать день независимости России. Именно сегодня Россия обрела тот самый суверенитет, который мы имеем уже многие годы, более пятисот лет. И ничего не изменилось с тех пор. Летопись нам оставила такие страшные слова: далеко не все государевы люди радовались за оборону отечества. Ведь почему русский князь отступил от берегов к Боровску? А потому что как раз сказали ему добрые либералы тех времен: не сможем мы их победить, княже, войско их великое, а у нас маленькое. И оружие у них хорошее, а у нас его мало. И поверил князь и отступил. Но почему-то хан Ахмат и все его войско приняли это наше отступление за ловушку, что мы заманиваем их на этот берег, и здесь мы их победим.

И такими победами как раз славна русская земля и русский народ. Вроде бы мы проигрываем, вроде бы мы побеждены. А вот именно Господь делает так, что мы становимся победителями. И весь мир вопит: нечестная победа, мы так не ожидали. Когда немцы пришли на нашу землю, негодовали: что это за партизанская война, не может такого быть! Вы давайте с нами в битву вступайте. Да нет, ребята, не будем действовать по вашим правилам. Мы живем по Божьим законам. Что нам говорит святая Церковь, то мы и выполняем. Какой благословение нам дает Святейший Патриарх, святая Церковь, священники, то мы и выполняем. И этим мы сильны. Мы сильны послушанием Церкви. Мы сильны молитвой к Богу. И нет у нас другой силы, как только здесь черпать мы ее можем. Больше никак.

И спустя многие века все спорят, продолжают спорить о значении этого события. И как раз либералы говорят, что здесь такого не было, ничего такого не произошло. Вот они наши самые главные враги. Но даже их огромное количество не пугает нас, настоящих верных Богу и отечеству христиан. Да хоть пусть все будут. Написано в Священном Писании: «Не бойся малое стадо» (Лук. 12, 32). Господь имеет избранных, ради которых живут все. Вот мы сегодня стоим в храме, молимся, а скольких людей сегодня нет в храмах, которые сегодняшний праздник даже не считают за праздник, а говорят: вот у православных сегодня очередной праздник, и ничего здесь такого нет. Они с этими праздниками своими уже всех достали. А для нас это ликование души, ликование нашего духа, ликование всего нашего народа и всех наших предков, которые сегодня с нами. Все это войско, которое было там, сегодня здесь с нами, все эти воины. И они рады, что мы их помним. И они возносят за вас всех свои молитвы перед Богом. Вот как важно именно в день 6-го июля всему православному народу быть в храмах, благодарить Бога, благодарить Пресвятую Богородицу Деву за эту победу и за то, что Русь так и называется Русью, Россией. И так будет во веки веков.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)