Аудио-трансляция

Очень до­ро­го иметь бла­го­го­вей­но­го ду­хов­ни­ка, с ко­то­рым мож­но бы­ло бы по­со­ве­то­вать­ся и вы­яс­нить те или иные воп­ро­сы жиз­ни ду­хов­ной и прос­то по­бе­се­до­вать, да­бы сог­реть ду­хов­ною бе­се­дою хо­лод­ное серд­це и по­лу­чить подк­реп­ле­ние ду­хов­ное в скор­бях, нас ок­ру­жа­ю­щих.

преп. Никон

Владимирской иконы Божией Матери Празднество в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы все с вами собрались, для того чтобы вспомнить еще один день истории великой нашей страны. И вот даже само то, что мы стоим здесь с вами, а не дома где-нибудь в тиши своей клети, своего сердца, закрыв шторки, чтобы никто не видел, и молимся, а именно на виду всего мира прославляем Богородицу. Это как раз говорит о том, что невозможно погасить свет Христовой истины. Но сегодня мы вспоминаем тот день, когда много лет назад из города Владимира в Москву была принесена чудотворная икона Владимирской Божьей Матери – покровительницы, защитницы, покров нашей святой русской земли.

Еще будучи в стольном граде Киеве, Андрей Боголюбский решил уйти из этого города, потому что это было повеление Божьей Матери. Погрузили икону Владимирскую на телегу. Телега сама шла впереди обоза, на котором двигались все. И остановилась она только во Владимире на том месте, где сейчас стоит Успенский собор. И буквально после того, как был построен храм (этот храм до сих пор стоит), Европа была разрушена в страшных войнах, Россия была разрушена, а этот храм, который построил святой благоверный князь Андрей Боголюбский, стоит до сих пор как слава Божьей Матери, как слава всех святых наших русских. И что же было дальше? Буквально через некоторое время на нашу святую землю в Киев приехал митрополит Максим. И в первую же ночь, когда он заночевал, ему явилась Божья Матерь и то же самое ему говорит: «Уходи отсюда в мой град». Пришел он во Владимир, и ему опять явление Божьей Матери, Которая говорит: «Правильно ты сделал, хорошо ты сделал, что пришел в этот стольный град, ибо этот град Мой удел». Она снимает с Себя омофор и дает ему в руки. Митрополит просыпается, а у него в руках омофор Божьей Матери.

И вот когда шли на нас полчища Мамая, Тохтамыша, что они хотели в первую очередь забрать у нас? Это уничтожить омофор, который дает нам право называться во всем мире домом Пресвятой Богородицы. Почему мы и говорим, что это не удел, а дом Пресвятой Богородицы. И это Ее выбор. И поэтому в наших руках лежит будущее нашего Отечества. Потому что Божья Матерь нам наша покровительница, и Она ждет от нас. Посмотрите, как говорят, что платочки белые спасли Россию в советские годы. Так оно и есть, то есть вымолили, не побоялись. Ходили люди в храмы, хотя гнали, убивали и сажали, но стояли белые платочки, не боялись и молились за Русь вместе со своей Покровительницей Божьей Матерью.

И вот сегодня много лет назад в этот день была принесена икона. И все знают о так называемом стоянии на Угре, когда два войска стояло – наше войско и войско поганых, которые хотели разрушить нашу Русь. И самое главное, не просто разрушить, а отнять у нас веру. Когда у нас требуют платить дань, то мы согласны платить дань. Веру нашу не трогайте! Вам нужны наши деньги – да пожалуйста. Нам Господь еще даст, нам их не жалко. Хотите наши недра, да берите, пожалуйста, – Господь нам их опять заполнит. Не об этом надо заботиться. О душах наших надо заботиться, о своей душе, о душах своих близких, о душах своих детей. Вот главное богатство. Все это другое, это наживное. А душу вложить заново нельзя. Каждый поступок, каждый грех, каждая страсть она или обладает нами и нас уничтожает или мы ее ставим ящик, закрываем на ключ. И она также с нами стоит, но закрытая и нами она не обладает. Как в Священном Писании написано: "Все мне позволительно, но не все полезно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор. 6, 12).

Вот об этом надо помнить. Это как лейтмотив всего воспитания детей, да и самого себя. Да, мне все можно, Господь позволил все делать в Евангелии. Пожалуйста, делайте. Но многое из того, что я захочу сделать сам, оно не принесет пользы не мне, не окружающим, и тем более, нашему Отечеству. Божья Матерь никогда не оставляла, не оставляет и не оставит нашу святую землю. И в этом нельзя ни в коем случае даже ни на миг не сомневаться. Сколько у нас было страшных годов! Более 70 лет полного отступления от Бога. Неужели можно подумать, что сами по себе люди решили спасти Россию. Да не верится в это. Не без Божьей помощи, не без Божьих явлений все это произошло. И вся история нам это показывает, кому-то явилась Матрона, кому-то явился преподобный Сергий Радонежский, кому-то преподобный Серафим Саровский. То есть Господь показывает в этих явлениях, что церковь земная и церковь небесная – это одно и то же. И невозможно разрушить ее. Да вы ее хоть полностью разрушите, но хоть один камешек оставьте – заново возродимся как феникс из пепла. Невозможно ее уничтожить, потому что Господь дал нам завет в Священном Писании, твердый завет на все века: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей" (Мф. 16, 18).

И надо всегда об этом помнить, и никогда не унывать, не отчаиваться, не малодушествовать, думая, что вот совсем нас зажали пенсиями, зажали пятым, десятым. Да ничем нас невозможно зажать, потому что нас можно лишить свободы передвижения, свободы слова, свободы печати, можно лишить всех свобод. Но никто из наших душ не заберет свободу восхвалять, прославлять и любить Бога. Это невозможно! И это они знают, и это их бесит. Потому что они знают, что у нас можно все отнять, но, даже убив нас, они прикоснуться к нашим душам не могут. Потому что душа выходит из бренного тела и идет к своему Отцу Небесному. И это их выводит из себя, потому что они ничего не могут сделать с людьми.

И вот как раз-то омофор Пресвятой Богородицы до сих пор находится в святой земле. Потому что когда хан Тохтамыш пришел и ключаря храма Успенского пытал, святого мученика Патрикия. И зная это явление Божьей Матери, он замуровал где-то омофор. И он так и хранит нашу землю. И по предсказаниям святых отцов он так и будет до самого конца, до пришествия Спасителя храниться. Он никуда не денется с нашей земли. Наша земля была, есть и будет под покровом Божьей Матери. Ее же молитвами, Господи, спаси нас и сохрани, и дай нам всем покров до нашего смертного конца.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)