Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Имей об­щее по­ка­ян­ное чувство. Имей сми­ре­ние. Тер­пи все, что те­бе по­сы­ла­ет Гос­подь, и Он, Ми­ло­сер­дый, при­мет твое по­ка­я­ние и по­ми­лу­ет те­бя.

преп. Никон

В сло­вах са­мох­ва­ле­ния и са­мо­оп­рав­да­ния всег­да кро­ет­ся не­по­кор­ность и гор­дость, че­го отв­ра­ща­ет­ся Бог. По сог­ре­ше­нии не­мед­лен­но на­до „бе­жать", ска­жешь: ку­да же? – К ти­хо­му прис­та­ни­щу сер­деч­но­го по­ка­я­ния. Каж­дый ве­чер пе­ред сном выс­ка­жи Бо­гу Серд­це­вед­цу все свои пог­реш­нос­ти, со­де­лан­ные в де­ле, сло­ве, в по­мыс­лах, и верь, что Бог при­ни­ма­ет твое сер­деч­ное по­ка­я­ние. При этом ста­рай­ся сок­ру­шать свое серд­це па­мятью вне­зап­ной смер­ти.

преп. Иосиф

Свой­ство ис­тин­но­го по­ка­я­ния отк­ры­ва­ет гла­за на свою гре­хов­ность и грех во­об­ще.

преп. Никон

Великомученицы Екатерины

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня все мы с вами в храме собрались и сегодня вспоминаем память святой великомученицы Екатерины. Чем же нам дорог этот день и почему так святая Русь благоговеет перед подвигом этой простой слабой немощной, но очень сильной духом девушки?

А сильна она именно тем, чем не сильны целые армии мира. Она сильна была своей любовью к Богу. И сколько бы ни говорили вокруг нас и в школе и в институте и на работе, везде, что вот общечеловеческие ценности такие-то и такие-то. Люди хвалятся или ставят в пример: вот посмотрите, батюшка, какая жизнь на западе, как они там социально защищены, сколько у них всего, как о них заботится власть, как у них все прекрасно. Но если внимательно посмотреть, вы увидите, что все это вранье. Самое наглое, беспринципное вранье. Они лгут. И в этой лжи они даже не замечают, что они лгут. Там снимаются фильмы, ставятся какие-то спектакли о каких-то ценностях, а забывается самое главное. А самое главное – это Бог. Все остальное это только инструменты, которые должны привести человека к Богу. Повар готовит еду – думает о Боге, делает это как для Бога; солдат защищает родину, православное Отечество, которое служит Богу. И так каждый на своем месте. А если люди думают о машинах, о квартирах, о зарплатах, о пенсиях, о чем угодно, а не думают о самом главном, то вся их жизнь – пыль.

И мы так и смотрим, вот сколько житий святых, которые живут святой жизнью для Бога. И жизнь известных мира сего, как заканчивают свою жизнь эти люди. Да, они все имели – богатство, славу, честь, а чем все закончилось. Жена Ротшильда перед смертью схватилась за край своего платья. То есть у нее было все. Но она даже захотела кусок платья с собой забрать. Она умирает, все. Так и умерла с этим куском платья в руке. Ну и что? Она там без этого куска платья предстанет перед Богом, Который спросит: Ну что ты сделала со своим богатством? Я тебе дал его, это богатство, а ты куда его дела? Тупо положила его на полочку, в шкаф, в сейф и все? А вокруг тебя миллионы и миллиарды людей живут в нищете полной. И все врут, что нас земля не прокормит. Да наша земля прокормит хоть миллион людей. Не имеет значения, сколько их. Неужели Бог, Который создал вселенную, не позаботится о людях, если мы знаем из Священного Писания, что волос с человека не упадет без воли Божьей. И ничто навредить ему не сможет, ни яд, ни что либо другое. То есть человек, который живет с Богом, имеет все.

Вот святая великомученица Екатерина имела все, потому что у нее в сердце был Бог. Ее душа была заполнена до края любовью к Богу. И не было в этом сердце места ни для чего. Даже любовь ее отца туда не поместилась, который говорил: Дочка я дам тебе все. А потом сам ее же и мучил. Ничего там не было, там был только Бог. И вот этому и нужно посвящать свою жизнь, вам родителям. Потому что если дети получат 8 высших образований, завоюют все медали Олимпийские, станут докторами, доцентами, а самого главного не получат – любви к Богу, пустая их жизнь. И поэтому некоторые заканчивают сами с собой, и пишут записки, оставляя их после себя: я не нашел себя в жизни. Как страшно такие писать слова! А ребенок, который знает, что Бог с ним уже с детства. Посмотрите, дети маленькие, они с детства знают, что Бог с ними. И если это их знание сохранить в них, что Бог с ними навсегда, то у ребенка не будет скорби. Он жить будет в радости, как и написано в Священном Писании: всегда радуйтесь. Вот когда человек хранит в себе детское восприятие мира, то есть чистоту, он хранит это в себе и несет это по всей жизни. То есть все эти скорби мира разбиваются о его любовь к Богу, о том что если Бог с нами, то кто против нас (Рим. 8, 32).

Если ребенок знает, что Бог с ним, посмотрите на верующих православных наших детей. Он упал и не бежит к маме. Даже мать подбежала к нему: Ой, сыночек, ты упал. А сыночек отвечает: Мама, я уже перекрестил свою коленку, все хорошо. Или дочка говорит: Мама, я уже помазала маслицем, все будет прекрасно, не беспокойся. И таких детей становится все больше и больше. И будет все больше и больше. Но враг рода человеческого не спит. Вы что думаете, они, глядя на это, как мы возрождаем святую Церковь, возрождаем святую веру православную, не будут нам ставить препятствия? Неправда. Будут. Но мы-то их не боимся, потому что с нами Бог. И мы будем препятствовать всеми силами этому. В первую очередь, да и в последнюю – молитвой. Потому что нет ничего страшнее для них, ничего могущественнее, чем наша молитва. Потому что мы обращаемся к Богу за помощью, тем самым показываем свое смирение, покорность, кротость и надежду на Его силы, а не на наши немощные силы. Да, можно все, что угодно сделать, но если забыть про Бога, все наши усилия будут тщетны.

И только с упованием на Бога, с каким жила святая великомученица Екатерина, можно достичь и здесь победы над всем этим земным безбожным миром и удостоиться, что нас примут в Царство Небесное, чего я желаю всем вам и вашим любимым детям.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)