Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Гос­подь не ис­тя­жет пра­вил, а осо­бен­но от бо­ля­щих и сла­бых,– но сми­ре­ние не­об­хо­ди­мо всег­да, оно вос­пол­нит и не­дос­та­ток пра­вил. Сми­ре­ние в чем сос­то­ит – счи­тать се­бя худ­шею всех, ни­ко­го не осуж­дать, не роп­тать и про­чее.

преп. Макарий

Обе­тов и ка­но­нов на се­бя не нак­ла­ды­вай­те ни­ка­ких без одоб­ре­ния от­ца ду­хов­но­го, с со­ве­том ко­то­ро­го один пок­лон при­не­сет вам бо­лее поль­зы, не­же­ли ты­ся­ча пок­ло­нов сво­е­чин­ных, че­му верь­те без сом­не­ния.

преп. Антоний

Ког­да кто-ли­бо со­вер­ша­ет ке­лей­ное пра­ви­ло и сре­ди оно­го по­чу­в­ству­ет осо­бен­ное наст­ро­е­ние ду­ха к мо­лит­ве Ии­су­со­вой или к по­у­че­нию в ка­ком-ли­бо из­ре­че­нии Пи­са­ния, тог­да мо­жет ос­та­вить на вре­мя ке­лей­ное пра­ви­ло и за­нять­ся тем или дру­гим из ска­зан­но­го. Так на­у­ча­ют нас опыт­ные от­цы.

преп. Амвросий

Иконы Божией Матери,
именуемой "Знамение"

Важно обратить внимание на слова Священного Писания «Сыне, даждь ми твое сердце» (Прит. 23, 26). Эти слова должны быть главными в нашей жизни, потому что если мы отдаём Богу своё сердце, если мы посвящаем Богу свою жизнь, то это сердце и вся жизнь наша становятся Его, и поэтому это сердце и эту жизнь Господь сам охраняет, не даёт быть обуреваемыми страстями, побеждаемыми помыслами.

Еп. Можайский Леонид

И действительно, мы никогда не будем побеждаемы, потому что Господь нас всегда будет оберегать как своих.

И это очень важно – не самим жить на этой земле, а жить с Богом, посвятить свою жизнь Богу, отдать Ему своё сердце, и тогда Господь всегда будет с нами и Матерь Божия будет нас покрывать чудесами. И каждое событие, которое с нами будет происходить – чудесное событие – мы будем называть знамением в своей жизни.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, празднуя сегодня память иконы Божией Матери «Знамение», обратили внимание на свою прошедшую жизнь, задумались над теми моментами, когда мы молили Господа и Матерь Божию о чём-то и видели помощь, которая приходила в ответ на наши молитвы. Не только задумались, но и возблагодарили Господа и Царицу Небесную за полученные милости и помощь.

Из проповеди по окончании Литургии в день памяти образа Божией Матери «Знамение» на Успенском подворье монастыря Оптина пустынь
в Санкт-Петербурге, 10 декабря 2019 г.

Епископ Можайский Леонид