Аудио-трансляция

Луч­ше сог­ла­шай­тесь подъ­ять ты­ся­чу смер­тей, чем ук­ло­нить­ся от Бо­же­ст­вен­ных за­по­ве­дей Еван­гельс­ких и див­ных ус­та­нов­ле­ний ино­чес­ких.

преп. Варсонофий

15 ноября вспоминаем иеросхимонаха Игнатия (Посошкова)
(1807-1897)

В числе братии о. Игнатий состоял с 1835 года. Духовно окормлялся у преподобного Макария, а затем у преподобного Амвросия. Исполнял послушания ризничего и клиросное, имел бронзовый наперстный крест.

Из воспоминаний иеросхимонаха Игнатия (Посошкова)

«В Оптину пустынь прибыл я в июле 1830 года и по благословению игумена отца Моисея поступил сначала в скит. Начальником в скиту был тогда отец Антоний, брат отца Моисея, а старцем был отец Лев. Отца Макария еще не было, он был тогда в Площанской пустыни духовником. Все скитяне составляли тогда одну духовную семью – мир и любовь царствовали в ней. Все отличались глубоким смирением, каждый старался превзойти другого в этом отношении. Даже взглядом боялись друг друга оскорбить, испрашивая прощение при малейшем оскорблении брата. Лет через 5 по моем поступлении в скит прибыл туда отец Макарий из Площанской пустыни и отец игумен Варлаам. На откровение помыслов вся братия ходили ежедневно к отцу Льву на пасеку после вечерней трапезы, и у него же в келии выслушивали молитвы на сон грядущим. Больше всего поучал отец Лев смирению. Отец Амвросий поступил в скит в 1839 году, когда я был уже мантийным монахом. В скиту я прожил до 1860 год, то есть почти 20 лет.

29 июня 1846 года посвящен во иеродиакона, 15 июня 1855 во иеромонаха.»

† 1897 Вечная память иеросхимонаху Игнатию