Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Ес­ли мы бу­дем со Хрис­том и во Хрис­те, то ни­ка­кая скорбь нас не сму­тит, а ра­дость на­пол­нит на­ше серд­це так, что мы и при скор­бях, и во вре­мя ис­ку­ше­ний бу­дем ра­до­вать­ся.

прписп. Никон

Ес­ли мы всег­да бу­дем с Гос­по­дом, то и мы бу­дем иметь си­лу и мощь сви­де­тель­ство­вать о Нем, и мы бу­дем иметь му­же­ст­во, твер­дость и кре­пость ис­по­ве­до­вать Его, и ис­по­ве­до­вать не толь­ко язы­ком, но и са­мою жизнью сво­ею.

прписп. Никон

Каж­дый че­ло­век есть дом Бо­жий, он пред­наз­на­чен на то, что­бы в нем оби­тал Свя­той Дух, что­бы в нем неп­рес­тан­но воз­но­си­лись сла­вос­ло­вия Бо­гу. А Бог мо­жет быть толь­ко в чис­том серд­це, мес­то на­до при­го­то­вить для Не­го. Как это сде­лать? – Очи­щать се­бя от страс­тей и мо­лить­ся. Тог­да серд­це на­ше бу­дет хра­мом – до­мом Бо­жи­им, мы бу­дем ви­деть тог­да по­пе­че­ние Бо­жие о нас и бу­дем не­прес­тан­но сла­вос­ло­вить Его.

прписп. Никон

15 ноября вспоминаем иеросхимонаха Игнатия (Посошкова)
(1807-1897)

В числе братии о. Игнатий состоял с 1835 года. Духовно окормлялся у преподобного Макария, а затем у преподобного Амвросия. Исполнял послушания ризничего и клиросное, имел бронзовый наперстный крест.

Из воспоминаний иеросхимонаха Игнатия (Посошкова)

«В Оптину пустынь прибыл я в июле 1830 года и по благословению игумена отца Моисея поступил сначала в скит. Начальником в скиту был тогда отец Антоний, брат отца Моисея, а старцем был отец Лев. Отца Макария еще не было, он был тогда в Площанской пустыни духовником. Все скитяне составляли тогда одну духовную семью – мир и любовь царствовали в ней. Все отличались глубоким смирением, каждый старался превзойти другого в этом отношении. Даже взглядом боялись друг друга оскорбить, испрашивая прощение при малейшем оскорблении брата. Лет через 5 по моем поступлении в скит прибыл туда отец Макарий из Площанской пустыни и отец игумен Варлаам. На откровение помыслов вся братия ходили ежедневно к отцу Льву на пасеку после вечерней трапезы, и у него же в келии выслушивали молитвы на сон грядущим. Больше всего поучал отец Лев смирению. Отец Амвросий поступил в скит в 1839 году, когда я был уже мантийным монахом. В скиту я прожил до 1860 год, то есть почти 20 лет.

29 июня 1846 года посвящен во иеродиакона, 15 июня 1855 во иеромонаха.»

† 1897 Вечная память иеросхимонаху Игнатию