Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Хо­ро­шо, кто за­бо­тит­ся о внут­рен­ней со­зер­ца­тель­ной жиз­ни, ибо она да­ет ему все.

преп. Варсонофий

Гла­за бе­ре­ги. Аще око твое соб­лаж­ня­ет, из­ми е (Мф. 5, 29),– Гос­подь по­ве­лел. Борь­бу се­бе нав­ле­чешь, ес­ли не бу­дешь бе­речь глаз и язы­ка.

преп. Анатолий

Ког­да кто пус­тос­ло­вит, тог­да он не мо­жет вни­ма­тель­но жить, пос­то­ян­но рассе­и­ва­ет­ся. От мол­ча­ния рож­да­ет­ся без­мол­вие, от без­мол­вия – мо­лит­ва, ибо как мо­жет мо­лить­ся тот, кто на­хо­дит­ся в рас­се­я­нии? Вни­май­те се­бе, вни­ма­тель­ная жизнь – цель мо­на­ше­ст­ва. Ска­за­но: „Внем­ли се­бе!"

преп. Варсонофий

Страницы: <12

26

Достопочтенная о Господе раба Божия С.Н.
Письмо получил и икону святителя Анатолия чудной работы, Спаси Господи, за Ваше усердие, подрясник получил. Простите, что своевремен. не мог ответить. Очень хорошо, спаси Господи Вас и добродетельнаго но малотерпеливаго А.С. Спаси Господи, за Ваше приглашение в скит, ведь что от Бога, назначено, то должно сбыться. Господь милостив, человек предполагает, Бог располагает, Христос с вами, спасайтесь. О. Варнава от меня перешел в другую келию, теперь у меня новый келейник о. Евсигний сам стал тяготиться послушанием трудно и тяжело жалуется, что нога болит.

Призываю на Вас и А.С. мир и Божие благословение. О. Герасиму передайте привет и прошу усердно его св. молитв, остаюсь уб. гр. недост. И.А.

Сегодня в праздник Бог сподобил и удостоил послужить соборн. службу.

О.Герасиму от души усердно кланяюсь усердно благодарю его и прошу усердно молитв о мне грешном.

Декабрь 1917

27

Достопочтенная о Господе С.Н.

Получил ваше письмо и посылку, Спаси Господи, за Ваше внимание. О. Нестор усердно Вас благодарит, мы сделаемся с ним как лучше и удобнее. Слава Богу, что в добром здоровии добрались до св. скита. О. Герасиму привет и земной поклон. Усердно прошу св. молитв. Поздравляю Вас с преддверием св. Четвередесят. Господь благословит начать онаго и в добром здоровьи окончить. О современных событиях и говорить не хочется. Хорошего ожидать нечего. Христос с Вами, спасайтесь. Призываю на Вас и А.С. мир и Божие благословение.

Остаюсь уб. гр. недост. И.А.

Я посылал вам с Надежд. Денисовн. письмо и б. отцу Герасиму.

1918 г. 24 января.

28

Достопочтенная о Господе С.Н.

Письмо Ваше получил, очень сочувствую о кончине о. Герасима, много оставил сирот, и совершенно некому заменить его, сколько там есть насельников, но отцов нет, все батраки, очень грустно, так трудно найти такого человека, чтобы сие дело и относился бы с душой, будем верить в Господа, Он Сам сказал, где двое или трое во имя Мое, Аз посреде их. Господь Сам укажет, кому поручить сие великое дело. Господу угодно было возродить из ничего сей и собрать насельников.

Господь сохранит незыблемо до скончания века. Приехать к Вам не могу, видите, какая погода, да и здоровье то мое не очень важно. Христос с вами, спасайтесь. А.С. глубокий поклон, призываю на Вас, А.С. и других мир и Божие благословение. Остаюсь уб. гр. недост. немощной И.А.

18 Марта

29

Боголюбивая и многоуважаемая о Господе С.Н. и А.С.

Мир вам и спасение, Божие благословение, усердно Вам кланяюсь и от души вас благодарю за все ваши милости и желаю вам от Господа здравия, благодушнаго терпения всех скорбей и болезней и всех встречающихся на пути жизни неприятностей, за все ваши добрыя дела да утешит вас Господь, да воздаст вам Своею благодатию и милостию. Много вам трудов, забот и безпокойств и разных неприятностей, все пройдет и перейдет. Кому теперь препоручена обитель на время управлять и что был ли благочинный, и как владыка сочувственно и участливо ли относится ко обители и кого теперь думают [sиc!] избрать настоятеля. Дай Бог добраго и хорошего, ревнастаго и усерднаго, сердобольнаго, заботливаго. Желаю Вам всех благ и милости от Господа и во здравии и благополучии дождаться торжественнаго великаго праздника, будьте вы здоровы, Богом хранимы. Остаюсь убог. грешн. недост. И.А.

У нас что-то б. о. Нектарий побаливает и прихварывает, и что-то ноги у него болят и сам слаб.

1918. Велик. пост.

30

Боголюбивая и многоуважаемая С.Н. и А.С. Мир вам и Божие благословение, усердно кланяюсь вам, желаю от Господа Бога здравия и спасения и благодушия и терпения всех находящих скорбей Бога ради и за сие да утешит вас Господь Своею благодатию и милостию, а где и как вам встречать Святую Пасху, это уж по Вашему благоустроению, где для вас лучше и удобнее и полезней будет. Дай Бог, чтобы хорошаго, добрага и деятельнаго и энергичнаго избрать настоятеля и духовнаго, чтобы пекся о душах ему ввереных и помог бы ему Господь. Наш Архимандрит 9 вечером прибыл в обитель благополучно, у нас предполагают на Вербное рукоположение 2 Иеромонах. и Иеродиакона и 2 рукополож. Или в Чистый Четверг или на Пасху, и постриги будут в мантию, в рясофор. Паром навели и сообщение удобное, кому угодно, то милости просим, только из хлеба скудновато, но и то Бог не оставляет. Вы спрашиваете о иконе, можно пока немного обождать и подумать и как и где ее устроить и поставить на хорошее место, чтобы все могли ей молиться. Если милость ваша будет, то еще пришлите разных иконочек, картинок, при случае и удобной оказии. Предайте себя в волю Божию, если вам тут много греха и неприятности, то можно и уехать с миром, и как пожелает А.С. на его благоусмотрение. Будьте вы здоровы и Богом хранимы. Остаюсь уб. гр. недост. И.А.

Спаси Вас Господи за присланный ладан, я уделил и в Шамордино к празднику очень в нем нуждаются. Мое здоровье обычное, по силе хлопочу и тружусь по силе, с помощию Божией. Отец Нестор усердно Вам кланяется, о. Варнава и о. Евсигний.

Нестор все скорбит о диаконстве.

31

Христос Воскресе!

Достопочтенная о Господе С.Н.

Письмо Ваше получил, молитвенно желаю Вам от Господа Бога милости, здоровья и душевнаго спасения. Можно вам хоть оставить скит, чем скорей, тем лучше, пока живите в Москве, потом видно, что Господь даст, пусть уж скитяне хозяйствуют, Господь с ними, что касается иконы, то переговорите с Алек. Викт., кажется, ей место в усыпальнице самое приличное и Вы против бат. Герасима нисколько не погрешите, а ему в обитель можно копию и то вы подыщите ей где удобное место поставить, чтобы все могли ей молиться, а бат. всегда будет близок к тем, кто его чтит, и молится.

Поздравляю Вас и А.С. с праздником Светл. Хр. Вос. Молитвенно желаю Вам провести св. дни в духовной радости. Если желание будет, посетите Оптину, милости просим. Христос с Вами, спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение. Остаюсь уб. гр. И.А.

И А.С. усердный поклон и отец Евсигний вам усердно кланяется. О. Варнава теперь на странной гостинице.

О. Нестор шлет Вам искренний привет.

32

Достопочтенная о Господе С.Н.!

Примите от меня привет и молитвенныя благожелания. Как ваше здоровье и А.С. и житье-бытье, слухов как-то много, но что отраднаго ничего нет. Нашу обитель милостию Божиею и за молитвы старцев Бог хранит, далее как Господь даст. Здоровье мое, пока, слава Богу. Едет в Москву м. Зинаида Князева, вам и посылаю с ней это письмо. Христос с Вами, спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение, остаюсь убогий греш. недост. Иер. Ан.

33

Досточтимая о Христе С.Н. и А.С.

Помози Вам Господи да не скрывать своего терпения и благодушия в перенесении современных испытаний. Вот Вы спрашиваете скорейший путь к смирению. Конечно, прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничто не могущим сделать добраго без дара Духа Святаго, от Господа нашего И.Х. подаваемаго на молитву нашу и ближних наших, и по Своему милосердию, если прежния милости сил Его не употребили мы на злыя дела, хотя бы осуждения ближняго, ропота, уныния и т.п. или если чистосердечно в том покаялись на исповеди.

Просите молитвеннаго правила. Неопустительно читайте утренния и вечерния молитвы по молитвеннику, а лучше по келейному правилу любой жен. обит., со вниманием, вникая в смысл каждаго слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома, при самом начале враждебнаго настроения мыслей и чувств, читайте каждодневно по главе св. Евангелия и Ап. Посланий и деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери, но это не обязательно.

Вам и супругу Вашему молитвенно желаю милостей Господних, мира душевнаго и Божия благословения. Остаюсь уб.гр.нед. И.А.

Посылаю Вам с А.В. меду, кушайте во здоровье. У нас тут тоже было не мало переживаний и новшеств, послуживших к вящему молитв. усердию.

28 окт. 18 г.

34

Достопочтенная о Господе раба Божя С.Н.

Получил Ваше письмо, молитвенно желаю Вам от Господа милости, здоровья и душевнаго спасеня, видите как жестоко Господь наказывает, но ведь вразумления и покаяния в народе не видать, конечно, возможно, что и последние времена, в Св. Евангелии ясно сказано, когда Господь прейдет, обрящет ли веру на земли. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Св. Таин.

Здоровье мое, пока, слава Богу. О.Нестор, Варнава шлют привет, Христос с Вами, спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение.

Остаюсь уб. грешн. И.А.

35

Честнейшая о Господе С.Н.

Дай Бог, чтобы Господь помог мат. Игумении принять сей великий постриг, если у них свой какой хороший и смиренный священник или же какой старичок из Иеромонахов хороший духовник. Да благословит Господь мат. Игумению и всю их обитель и вас с А.С. будьте вы здоровы и Богом хранимы.

Остаюсь уб.гр.недост.немощн. И.А.

Письмо то на вас посылаю, а то как бы кто не перехватил. Я все что-то прихварываю.

36

Многоуважаем. о Господе благодетели А.С. и С.Н. Мир, спасение и Божие благословение от всей души усердно благодарю Вас за ваше доброе сердечное милостивое участие. Спаси Вас Господи, помилуй. Не знаю, как и чем все у нас кончится, мы до конца потерпели с помощию Божиею. Нас будто бы старичков в богадельню устроить хотят, а там видно, что будет, а если же будет нужда и крайность, тогда не оставьте милостью своею. Да поможет вам милосердый Господь и подкрепит ваше здравие, особенно вы заботьтесь и пекитесь, успокаивайте А.С. Как его здоровье и особенно ноги и мое здоровье все слабовато. Сидел все дома не выходил, по воздуху док. Казанский не велел, но на праздник думал и хотел послужить соборным служением, если Бог поможет и Ему благодушеств. Усерднейше всем кланяюсь. И отеч. всех моих близких ваших родных и знакомых с Торжеств. праздником наст. Нов.Год. всем быть благодушным, терпеливым и не унывать и не роптать не отчаиваться. Бог поможет и утешит, будьте все вы здоровы, Богом хранимы. Остаюсь уб. гр. И.А.

О. Варнава был очень болен, теперь понемногу поправляется. О. Нестор призв. на воен. службу, забрали их всех до 80 братий. В Калугу на комис. оставили 2 Иеромонаха Кирилла, Иосифа да несколько диаконов мантейн. почти всю власть забрали в свои руки и всем распоряжаются.

1919 г.

37

Честнейшая и многоуважаемая благодетельница С.Н.

Мир Вам, супругу вашему и спасение и Божие благословение со днем Ангела вашего поздравляю и милости Божией и здравия и спасения вам желаю и быть благодушным и терпеливым и с приближающимся наступающим праздником вас всех поздравляю и желаю всех благ и милости от Господа и да укрепит вас Своею благодатию. Посылаю вам 2 облигации по 500 р., попросите А.С. переменить или как вы найдете нужным и удобным и полезным. Будьте вы все здоровы, Богом хранимы.

Остаюсь убогий грешный недостойный И.А.

38

Христос Воскресе!

Многоуважаем. о Господе С.Н. и А.С.

Мир Вам и Божие благословение с торжествен. Праздником вас усердно поздравляю и милости Божией Вам желаю, спокойствия и благодушия и терпения. Будьте Вы здоровы, Богом хранимы. Остаюсь убогий грешный недостойный И.А.

39

Достоуважаемая о Господе и чадо С.Н.!

Мир и милость Вам от Господа и Спаса наш. И.Х. Предстательством и Покровом Преблагословен. Матери Его во благополучии и благоденствии житие Ваше да управится и всех нас Господь да помилует. Потщимся взирати выну к Пастыреначальнику и Подвигоположнику Христу Иисусу. Близ Господь всем призывающим Его во истине.

Весь живот наш Христу Богу предадим в единении со св. Церковью Православной, ея же врата адова не одолеют, стараясь ходить непорочно в заповедях Его, немощи смирением, самоукорением и покаянием исправляя в светлом уповании и благой надежде на помощь Вездесущаго и Всевидящаго Господа отчаяния и нечаяния устраняясь, все с молитвой и извещением от Него творя и благоуправится житие наше во спасение.

Ищите прежде Царствия Божия и правды его и сия вся приложатся Вам, говорит Господь, Весть бо Отец ваш небесный их же требуете прежде прошения вашего. Помози всем вам Господи. Выражая благодарение всем памятующим о нас, лептой почтившим при пожелании благополучия, благоденствия и спасения остаюсь убогий грешный недостойный

Иеромонах Анатолий.

Господь да простит Вас. Говейте.

40

Возлюбленная раба Христова Сарра!

Мир и благословение Господне буди с Вами. Письмецо Ваше я получил. Помолившись Богу и испросив у Него помощи, Господь Вас благословит начать хлопоты на получение эвакуирован. церковнаго имущества, хотя трудно рассчитывать на благосклонность настоящих властей, но при помощи Божией все возможно.

Передайте привет и благословение Божие возлюбленному супругу Вашему.

Храни Вас Матерь Божия.

Ост. Ваш доброхот и богомолец

убогий грешный Иеромонах Анатолий.

41

Достопочтенная о Господе С.Н.

Получил Ваше письмо и посылку и деньги, за все Вас и А.С. сердечно благодарю. Спаси Вас Господи за Ваше внимание и любовь к моему недостоинству. И выяснили вопрос о финансах, будем полагаться на волю Божию. Господь милостив, устроит все, что на пользу. Господь запрещает иметь попечения, но немощь и маловерие заставляет судиться и заботиться о земном. Приветствую Вас с наступ. Четыредесят., да поможет Господь в добром здоровьи и душевной пользой. М. Игум. сказала сущую правду, непременнно ей нужно принять схиму, и сестер нужно постричь в мантию, а то они совершен. забылись, одно у них на уме, переживаемыя события и голодовка. Христос с Вами, спасайтесь. Призываю на Вас мир и Божие благословение.

Отаюсь уб.греш.недост.

Иером. Анатолий.

Февраль

42

Боголюбивые А.С. и С.Н.

Милость Божия буди с Вами!

Получивши Ваше письмецо и лепты Ваши и от Истоминых в количестве 40 т. и употребили на поминовение Ваше, Спаси Вас Господи за Ваше усердие. Милосердый Владыка и Господь наш да вознаградит Вас милостию Своею и дарует Вам здравие, спасение, помощь и успех во всех делах Ваших. Вы пишите, что А.С. пригласил кн. [Алиханова] в артель, если, по Вашему мнению, это для Вас удобно, Господь да благословит Ваше намерение, поможет Вам в жизни Вашей. Истоминым прошу передать благодарность за усердие их, но, что касается образования, сына Сергия конечно к чему у него больше есть наклонность и желание, тому и следовало бы учить, если будет возможность. Хорошо бы побывать лично у нас в Опт., а не будет возможности, то можно учить к чему у него больше есть стремление. Скажу о себе. Здоровье мое, благодарение Господу, терпимо, побыл в Шамордине 10 суток и еще просили побыть, но ради посетителей пришлось ускорить свой приезд.

За сим будьте здравы. Храни Вас Матерь Божия от всех бед и напастей.

Остаюсь с испрашиванием на Вас и присных Ваших Божие благословение, благожелатель и богомолец Ваш убогий грешный недостойный помощи

Иеромонах Анатолий.

1920 г.

43

Честнейшая и многоуважаемая о Господе С.Н.

Мир вам, спасение, Божие благословение. Обращаюсь к вам с покорной просьбой, спросите у А.С. Меня просил один наш рясоф. монах, у него есть выигрыш 2-го займа билет, что продать ему лучше, а то страховать очень дорого, а так боится, да и будет ли нынешний год розыгрыш или нет, узнайте вы о сем хорошенько и поскорей ответьте, а то он скорбит и беспокоится. Спаси Господи Вас, А.С. за все ваши милости. Будьте все вы здоровы, Богом хранимы. Остаюсь убогий грешный недостойный

Иеромонах Анатолий.

44

Христос посреди нас.

Глубокоув. О Господе и дост. С.Н.

Спаси вас Господи, получил Ваше письмо, усердно благодарю за поздравление и благожелания, и за уведомления о родных, молю Господа, да пошлет всем вам всякое благополучие и утешение и ниспошлет на вас великия и богатыя Свои милости и устроит путь ваш к нам в обитель. За В.Ад. очень сожалею, что так пришлось ей поскорбеть, но Господь милостив, и она, даст Бог, возвратится из Петрограда. Благословляю Ваше новое предприятие – выпечку печенья для кофе и желаю полнейшаго успеха в этом деле. За брата вашего, р.Б. Илью молюсь, да просветит Господь его сердце и подаст ему желание на благое и хорошее. Эти дни, т.е. своих именин, я наход. в Шам. Господь послал хорошую и тихую погоду 5-го июля и я милостию Бож. приехал сюда хорошо, но сейчас что-то все идет дождик, хотя это для сестер здешних желательно, т.к. за непогодой они могут перебыть лишний день дома и заняться со мною, а в ясную погоду все должны быть на лугах и на дачах. Сегодня 8 июля здесь в Шам. прест. пр. Каз. Б.Мат. Служба была торжеств. и пение хорошее, был крест. ход вокруг м-ря и приезж. монашечки. Спаси их Мат. Божия, поусердствовали и пришли сюда на празд. Остальное пок. мил. Божией благополучно. Со мною здесь о. Варн. и м. Анатол. шлют Вам поклон. Затем простите, желаю Вам от Господа всех благ и призываю на Вас мир и Божие благословение и остаюсь убогий, грешный недостойный И.А.

1920 г. Июля 8. Шамордино

<12