Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли ког­да сог­ре­шишь и тот­час об­ра­ща­ешь­ся к Бо­гу ка­я­ся – это очень хо­ро­шо. Так и долж­но. И Гос­подь прос­тит. А ду­хов­ни­ку или стар­цу пос­ле ска­зать – ес­ли ва­жен грех.

преп. Анатолий

Ежед­нев­но пе­ред сном на­до вспом­нить гре­хи, со­де­лан­ные за день, и по­ка­ять­ся в них пред Гос­по­дом.

преп. Никон

Толь­ко у Гос­по­да и в Гос­по­де ты мо­жешь най­ти се­бе мир ду­шев­ный. Твоя ис­тер­зан­ная ду­ша толь­ко в Гос­по­де, в по­ка­я­нии и исп­рав­ле­нии жиз­ни мо­жет най­ти се­бе от­ра­ду. Грех ядом сво­им уби­ва­ет ду­шу че­ло­ве­ка. Воск­ре­са­ет ду­ша от жи­ви­тель­но­го действия по­ка­я­ния.

преп. Никон

430. Надо больше заботиться об искоренении страстей, чем о келлии

Сестра о Господе м. Пелагея!

Ты просишь совета относительно ремонта келлии, а средств нет. – Если м. Игумения пустит, то можно сездить. Дочь братнину хочешь взять. Если она сама пожелает, то можно взять, а уговаривать ехать не надо, а то после тебе еще больше будет с ней скорбей, если уговоришь против ея желания.

О страстях-то надо заботиться побольше, чем о келлии: келлия-то останется, а страсти-то можешь унести с собой в вечность, которыя и вечно будут тебя мучить. „Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя, Человеколюбче Господи".

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

431. От блудной страсти исцеляют молитвы преп. Иоанну Многострадальному и Моисею Угрину

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Пелагия!

Смиряйся пред Господом Богом и пред старшими, и равными, и младшими тебя. Считай себя хуже всех в свете, а то за превозношение твое и осуждение других попускает Бог искушения неукротимыя, о каких ты обясняешь. Не стыдись – разскажи все духовнику, а иначе будет сожигать тебя тот пламень (похотный) и убежишь в мир. Молись преп. Иоанну Многострадальному и Моисею Угрину. Они исцеляют от блудной страсти.

Марию не тесни и не препятствуй ей работать, а то Бог тебе даст такую тесноту, из которой едва ли можно будет тебе освободиться.

Старайся никогда никого и ни в чем не осуждать, если желаешь, чтобы и тебя Бог не осудил на вечное мучение.

Испрашивая на вас мир и Божие благословение, пребываю к вам с истинным благожеланием.

К содержанию

432. Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, с крестным знамением выпей глоток Богоявленской воды

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Пелагия!

Исповедуй отцу Нилу все грехи свои и что ты его ненавидишь и обзываешь хитрым и лукавым монахом. Приобщись св. Таин Христовых, и особороваться непременно тебе нужно после сих Таинств. Господь исцеляет от всех болезней тела и души и прощает прежде содеянные грехи, только начни жить так – считать себя худшею всех на свете, и никого не осуждай, и всех прощай. И тогда будешь жить покойна сердцем и духом, а осуждатели, и злопамятники, и горделивые, не ждите помилования от Бога на суде Страшном, но пойдут таковые (неисправившиеся) в муку на веки без конца вместе с бесами.

Ты, сестра Пелагия, когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорей Богоявленской воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи св. водою грудь.

Смиряйся, и Бог помилует тебя.

Испрашивая на тебя, сестра Пелагия, и Марию, и Анну мир и Божие благословение, пребываю к вам с благожеланием.

К содержанию

433. Господь посылает всем, что кому полезно и душеспасительно

Христос Воскресе!

Сестра о Господе Пелагия!

Сколько ты жила с больной Марией, не думала, что заболеешь, а теперь думаешь и тревожишься. Твердо нужно быть уверенной в том, что без воли Отца нашего Небеснаго не упадет и волос с головы нашей , по слову Христа Сына Божия. Этими Евангельскими словами успокаивай всегда себя и надейся на Господа, что Он о всех неусыпно промышляет и посылает всем, что кому полезно и душеспасительно.

К нам в Оптину можешь одна приехать. Бойся не этой временной болезни, очищающей грехи, а вечнаго неусыпнаго червя адскаго, мучения.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

К содержанию

434. Понуждать себя надо, особенно к молитвам. Если послал Господь болезнь, то ее надо терпеть для спасения

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

М. Порфирия!

От страстей и нерадения да избавит Господь. Смиряйся больше, и укоряй себя, и проси у Господа помощи. И понуждать себя надо, особенно к молитвам, чтобы в церковь ходить и правило исполнять.

За просфорку спаси Господи.

Келейнице твоей Татиане посылаю благословение. Господь да утешит ее в скорби и избавит от болезни. Надо молиться, и просить терпения, и не унывать. Если послал Господь болезнь, то так угодно Господу, и ее нужно для спасения терпеть, и Бога благодарить, а не смущаться. Чтобы в мир уходить, об этом и думать не следует.

Мир тебе и Божие благословение.

Монахине Параскеве. 1905

К содержанию

435. Обиды терпи с благодарением, этим душевная нечистота очищается. Нечистые помыслы отгоняй Иисусовою молитвою

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

М. Параскева!

Душевнаго спасения тебе желаю и помощи Божией в жизни.

Если можешь одна жить, то поживи, а там, может быть, и пошлет Господь человека по духу.

С соседкой старайся не браниться и не ссориться, а больше помалкивай и Богу за нее молись. Если обижает чем, то терпи да старайся сама не обижать ее и не поносить. А тебя безчестят, то потерпи с благодарением, этим душевная нечистота счищается. Старайся и сама себя укорять.

Молитву не надо оставлять, это грешно. Работать работай, но и свои правила справляй, а то без молитвы и работа спориться не будет.

Если взяла деньги, то надо молиться за того.

Свое грешное желание старайся оставлять и молитвою Иисусовою отгоняй эти нечистые помыслы. Имей страх Божий, помни почаще смерть свою и вечную муку, грешникам уготованную.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

Козельщанский Рождество-Богородицкий монастырь в Колебякском уезде Полтавской губернии Послушнице Ксении Горюшкиной. 1896–1907

К содержанию

436. О необходимости просить Божией помощи на все дела и послушания, творить Иисусову молитву и понуждать себя на все доброе

Христос Воскресе!

Сестра о Господе Ксения!

Поздравляю тебя с прошедшим праздником Воскресения Христова и текущими днями святыя Пятидесятницы и желаю тебе во здравии, мире, терпении, благодушии, послушании и смирении провождать святые дни сия.

Письмо твое давно получил, но по недосугу тебе не отвечал. Пишешь, что ты с помощию Божией определилась во святую обитель десятый уже месяц и все никак не можешь привыкнуть к порядкам, и правилам, и обычаям монастырским. Проси себе помощи Божией на все дела и послушания, и почаще молитву Иисусову твори, и понуждай себя на все доброе: на молитву, чтение отеческих книг, и на послушание, и на всякие труды. Не гордись, не завидуй и не ропщи, никого не зазирай и не осуждай, не празднословь, без дела и нужды по келлиям не ходи и подруг не заводи; во всем соблюдай простоту, кротость и смирение, и себя всегда во всем укоряй и осуждай, и считай хуже всех, и проси себе почаще: „Господи, даждь мне терпение, великодушие и кротость".

Помози Господи тебе скорей выучиться читать и понимать умом читанное, а также и писать. Карточку тебе посылаю.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

437. О пользе каждодневнаго чтения святоотеческих книг

Ксения!

Письмо твое получил и помолился за тебя.

Почаще читай святоотеческия книги, – тогда оне тебя многому полезному научат. Старайся читать каждодневно сначала авву Дорофея, после Лествицу св. Иоанна Лествичника, а потом Ефрема Сирина. Не ленись трудиться о спасении своем и на послушания ходи усердно!

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

438. Учись смирению, терпению и самоукорению

Христос Воскресе!

Послушница Ксения Горюшкина!

Письмо получил твое. Слава Богу, что научилась писать. Теперь учись и смиряться, и терпеть, и не осуждать других, и считать себя всех хуже, и всех слушаться, и Господь тебе поможет. Также и пятисотницу учи, а если не знаешь, то спроси у м. Марии, она скажет тебе, как ее справлять. И Иисусову молитву старайся творить на послушании и когда в церкви стоишь.

Призывая на тебя мир и Божиe благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

439. Послушание надо проходить с усердием и без ропота

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Ксения Горюшкина!

За поздравление с постом спаси Господи. В трудах твоих да поможет тебе Господь. Старайся послушание свое с усердием проходить и не ропщи на старших, но делай все, что велят, с усердием.

Что молитву Иисусову творишь, это хорошо, и старайся творить и в церкви, и на послушании. И пятисотницу справляй, спроси у м. Марии, она научит тебя.

Других никого не осуждай, а себя хуже всех считай и молись Богу о прощении своих грехов. Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию