Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

От­цы не тог­да толь­ко бы­ва­ют от­цы, ког­да де­тей по го­ло­ве гла­дят и ба­лу­ют, но и тог­да име­ну­ют­ся от­цы, ког­да вра­зум­ля­ют и на­ка­зу­ют чад.

преп. Антоний

Как вра­чи ме­ди­ци­нс­кие, так и вра­чи ду­хов­ные не оди­на­ко­во пос­ту­па­ют. Од­ни боль­но­му все поз­во­ля­ют и пить и есть, а дру­гие ве­лят стро­гую ди­е­ту наб­лю­дать; так и ду­хов­ни­ки: од­ни все про­ща­ют и раз­ре­ша­ют, а дру­гие за все ис­тя­зу­ют и свя­зу­ют, а цель у всех од­на, чтоб ис­це­лить.

преп. Антоний

Ду­хов­ный отец, как столп, толь­ко ука­зы­ва­ет путь, а ид­ти на­до са­мо­му. Ес­ли ду­хов­ный отец бу­дет ука­зы­вать, а уче­ник его сам не бу­дет дви­гать­ся, то ни­ку­да и не уй­дет, а так и сгни­ет у это­го стол­па.

преп. Никон

490. Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут. В близкую дружбу не сходись ни с кем

Сестра Татиана!

Письмо твое и 2 р. я получил и молюсь за тебя, за Анну, Павла, за Домну и Параскеву. Напрасно так долго не писала, потому что враг не любит утверждающаго гласа, а поэтому всевозможным способом отклоняет от сего. Есть два пути: путь узкий и скорбный, тесный, ведущий в Царствие Небесное; и есть путь широкий, вводящий в погибель, которым очень многие идут . Старайся жить, как Бог велит, а не как „все живут", потому что весь мир во зле лежит и еще: много званых, да мало избранных . Враг нападает на тебя тоскою и другими страстями за то, что ты не хочешь покориться ему, а когда покоришься, то еще хуже будет – быть рабой у него. Не сходись в близкую дружбу ни с кем, а когда от кого терпеть придется, то молись за обижающих. При всяком искушении повнимательней молись Иисусовой молитвой по четкам, и утешишься. Когда тебя обижают, то не скорби, а когда согрешишь, тогда жалей и поскорби пред Богом за грехи, но с надеждой на милость Божию.

Раба Анна пусть молится за мужа. Если он оставил ее и живет с другой, то ей можно и отделиться с сыном, но мужа о сем надо предупредить – авось, и покается, и исправится. Если сын ея утонул не нарочно, то он теперь в числе мучеников, а поминать на молитвах, на проскомидиях и на панихидах надо, чтобы самой за это иметь милость от Господа. За судьбу свою пусть не ропщет, а благодушно все терпит, тогда ей это вменится в оправдание на Страшном суде.

Р. Б. Домна пусть считает себя самою грешною и кается Господу, Который пришел на землю и мучился не за праведных, а за грешных, а поэтому грешник тогда противен Богу, когда отчаявается в своем спасении. Пусть надеется на Господа, и спасется по Его великой милости. Надо ей получше каяться на исповедях и приобщаться Св. Таин во все 4 поста в году. Пусть учится молиться во время работы.

Р. Б. Параскева пусть просит терпения и не ропщет, чтобы не лишиться вечнаго покоя. Можно ей пособороваться маслом.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

491. Стяжи смирение, и все скорби удобоносимы будут

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушнице Татиане желаю душевнаго спасения, в скорбях утешения, в немощах телесных подкрепления, в неисправностях и опущениях исправления, во всем случающемся терпения, а главнее и более всего смирения. Когда позаботится о стяжании последняго, тогда все скорби удобоносимы будут и спасение легко обретет. На исправление себя всегда понуждаться и просить помощи Божией, помня, что нуждницы восхищают Царствие Небесное .

Аппетит хороший и сон хороший, а силы нет – видно, так Бог дал, только берегись лености, по силе понуждай себя. <...>

От девицы Елизаветы получил рубль. Спаси ее, Господи, и помилуй, и здравия подаждь ей. Если есть с кем, то хорошо бы куда-нибудь свозить помолиться. Хоть бы в Саров, к батюшке о. Серафиму. Его молитва сильна у Господа.

Раба Божия Николая как же останавливать, когда он сам не желает этого. Молитесь о нем Пресвятой Богородице, да избавит Она его от сей напасти. Болящим Марии и Андрею надо искать помощи у Господа Бога, а также можно полечиться, если есть у кого. Раба Евдокия пусть побольше надеется на Господа, а не на свои разсуждения, ибо все наше без Бога – ничто. <...>

К содержанию

492. Добрыя дела можно снискать понуждением и терпением. Мир – не монашеское место. Перед тем, как обратиться к врачу, надо помолиться

Христос Воскресе!

Послушница Татиана!

Милость Божия буди с тобой! Пишешь, что плохо смиряешься и все осуждаешь, то вспомни, что добрыя дела понуждением и многим терпением снискиваются. И поэтому не унывай, а к исполнению себя понуждай, то и помощь получишь от Господа.

К сестре и в Воронеж ехать Бог благословит, если отпустит м. Игумения, и к нам приехать можно. А сколько у нея пожить, это смотря по своему желанию, но все-таки долго не заживайся. Мир – не монашеское место.

Мальчика Стефана надо полечить чем-нибудь у доктора, а сперва надо Богу помолиться, да молебен отслужить, да, если можно, куда-нибудь к святым местам сходить. Господь поможет ему. 1 р. получил, спаси Господи.

Также и Анна пусть помолится Пресвятой Богородице и исцеления у Нея попросит, а потом можно и полечиться где-нибудь у доктора.

Призывая на всех вас мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

493. Смирение заменяет недостаток дел

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю. В трудах твоих да поможет Господь. Пишешь, что утешение получила от письма. Старайся больше смиряться да людей не осуждать, то и утешать Господь будет. Начало исправляться каждый день надо полагать и просить у Господа помощи. А в чем неисправна бываешь, то надо покаяние приносить и укорять себя. Сверх силы не делай, это нехорошо. Если можешь, старайся все исполнять положенное, а если немощь одолеет или почему-нибудь времени не будет, то можно и оставить, и приносить надо Богу покаяние в этом. Смирение заменяет недостаток дел, а паче меры понуждение к разстройству ведет. Лучше старайся поменьше брать чужой работы, а то нехорошо ради работы оставлять правила.

Поготовиться и Св. Таин приобщиться Господь да благословит. Если имеешь расположение, то можно и к новому идти священнику на исповедь.

За двух новопреставленных Иулианий получил 5 р. и 1 р., и поминаем.

Рабе Божией Феодосии благословение посылаю. Сына ея Кондрата да помилует Господь и от распутной жизни да избавит. Пусть о нем Богу молится. Не надо матери давать ему денег, пусть лучше добывает сам, идет в люди жить. Может быть, там и одумается.

1 р. получил, спаси Господи. Родным можно повторить, если что нужно.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

494. Где есть благое произволение, там и помощь Божия бывает. Считай себя хуже всех. К докторам надо обращаться после молитвы и молебна Пресвятой Богородице

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю. В трудах твоих да поможет тебе Господь, а в немощах и неисправлениях прощение да подаст. Старайся только сознавать свои немощи, осуждать и укорять себя, ставить себя ниже и хуже всех и приносить непрестанное покаяние в своих грехах.

На это надо труд и понуждение себя, но где есть благое произволение, там и помощь Божия бывает. Правило свое старайся выполнять, а если когда почему-нибудь не исполнишь все, то смиряться надо, укоряя себя мысленно за неисправность, и, тем самым, надо видеть себя хуже всех. И Иисусову молитву приучайся исполнять, это все от навыка бывает, при помощи Божией. Надо стараться и кафизму прочитывать.

Рабу Божию Варвару Господь да помилует и от болезни исцелит. Пусть молится и помощи просит у Пресвятой Богородицы, пусть молебен Ей отслужит, а потом можно и полечиться у доктора. 1 р. получил, спаси Господи.

От Феодосии 1 р. получил, спаси Господи. В болезни ея да подаст Господь исцеление.

Монахине Олимпиаде посылаю благословение. Родственницу ея, болящую Ирину, да помилует Господь и болезни душевныя и телесныя да исцелит. Молебен надо отслужить о ней Пресвятой Богородице. Надо бы посматривать за ней, как бы чего не сделала. А если ухудшится, то лучше отправить в больницу. Господь да помилует ее.

1 р. получил, спаси Господи.

К содержанию

495. Не суди других. Держись одной духовной матери

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Душевнаго спасения тебе желаю и помощи Божией в трудах твоих.

Господь да подаст тебе терпение иметь и смирение. Этому не дивись, что иногда бывает благо, а иногда много и злого. Погода и то меняется, так и устроение человеческое. Надо при нехорошем устроении смиряться и укорять себя, а не людей. Понуждайся, и исправляйся, и проси у Бога помощи, а главное – не суди других. В трудах твоих да поможет тебе Господь и вразумит. Проси у Него помощи, а от послушания не надо отказываться.

Пишешь, что Матушка отказывает и не принимает – ну, в другой раз приди. А если уж очень ей некогда, то можно к м. Агнии пойти. Но только это изредка, а лучше надо держаться одной, а то переменять одну на другую – неполезно.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

496. Если тебя обидят, то старайся простить и зла не держать. На исповеди ничего не скрывай. Об избавлении от пиянства служат молебен Пресвятой Богородице

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Душевнаго спасения тебе желаю. Пишешь, что сейчас трудно тебе. Надо больше смиряться, да во всем укорять себя, а других не осуждать, тогда и поспокойнее будет на сердце.

Кто тебя чем обидел, то старайся простить ему и зла не держи на них. Если тебя презирают или обижают, то надо с терпением переносить и считать себя стоящей всего неприятнаго и скорбнаго за свои грехи. Если не хочешь к Матушке ходить, то и не ходи, и будь покойна, а обиды не имей на нее, а молись Богу за нее. Чужим речам не верь и не слушай их, а всегда считай себя грешнее всех.

Господь да простит тебя и поможет тебе исправиться. Старайся больше за собой смотреть и своему спасению внимать. Иисусову молитву приучайся творить, а что в церкви разговариваешь – это очень нехорошо. Что другой раз готовилась, это ничего, только смотри, на исповеди ничего не надо скрывать. Приехать к нам да поможет Господь, если сие на пользу тебе будет. Старайся со всеми мирна быть и ни на кого обиды не иметь, а то если будешь вражду в сердце иметь, то Господь и молитву твою не примет.

Ксению да утешит Господь в скорби и мужа ея Николая да избавит от пиянства. Пусть молебен отслужит Пресвятой Богородице о нем. В аптеке возьми травы черногорка-старонос. Этой травы изрежь мелко две столовыя ложки полныя, завари кипятком пять чашек, дай полчаса настояться. <...>

К содержанию

497. Никогда не надо скрывать грехи или говорить о них неясно. Как избавиться от греха пиянства

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Мира и душевнаго спасения тебе желаю. Господь да успокоит твое смущенное сердце и тишину подаст ему. Старайся больше смиряться, и за неисправности укоряй себя, и покаяние приноси, а не смущайся. Также и этим не смущайся, что пишешь часто. И тем не смущайся, что не все сказала. Да ведь и все-то выслушивать некогда мне. Что есть, можешь написать. Господь да простит тебя во всем и поможет тебе исправляться, а главнее всего – смиряться. Но все-таки грехи никогда не надо скрывать или говорить неясно, но старайся обяснять так, как они были. В чем позабыла покаяться и теперь написала, Господь да простит.

За поздравление со св. Четыредесятницей спаси Господи.

Константина Господь да избавит от пиянства. Пусть поговеет и Св. Таин приобщится. Пусть молебен отслужит Божией Матери и усердно просит у Нея помощи. В аптеке есть трава черногорка. Этой травы пусть мелко изрежет две столовыя ложки полныя с верхом. Пусть заварит кипятком на пять чашек, дай полчаса настояться, а потом пусть все пять чашек сразу выпьет. Можно с сахаром. 1 р. получил, спаси Господи.

И Петр пусть так же сделает, и пусть молебен отслужит Божией Матери, и сам старается удерживаться от вина. 1 р. получил, спаси Господи.

Болящаго Иакова да исцелит Господь от болезни. Надо полечиться у доктора.

Молись Богу, приноси покаяние в грехах и предавайся воле Божией. Непременно поговеть надо в этот пост. 1 р. получил, спаси Господи.

Агафии благословение посылаю. <...>

К содержанию

498. В начале всякаго добраго дела бывает трудно. В церкви лучше удерживать слезы. От послушания не отказывайся

Христос Воскресе!

Послушница Татиана!

За поздравление с праздником спаси Господи, и на твое приветствие отвечаю: „Воистину Воскресе!" Да подаст тебе Господь мир и радость сердцу твоему и научит смирению и кротости. Молись и проси у Него помощи в этом.

А что трудно, то в начале всякое дело доброе трудно бывает, а потом и привыкают с помощию Божиею. Если привыкаешь, чтобы чрез две недели ходить к Матушке, то так и делай, это хорошо. Что случится, можно записать для памяти.

Плакать в церкви не должно, лучше удерживай слезы, а то еще сестры увидят.

Про ряску Матушке не говори, мне написала – и ладно. Тут обижаться не следует, что другой отдала сработать, надо и другой дать работу и помочь ей.

Работу начинать Бог благословит. Тогда уж неудобно будет по четкам творить молитву, старайся так проходить, без четок. А возможно будет, то можно и по четкам. От послушания не надо отказываться, если можешь идти.

Болящей Евдокии благословение посылаю. Господь да исцелит болезнь ея. Пусть молебен отслужит Божией Матери. 1 р. получил, спаси Господи.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

499. Св. Отцы не советуют в одиночку выходить из монастыря. Свободное время проводи в келлии одна – за книгой или за рукоделием. Письма, написанныя для тебя, другому могут быть не на пользу. Чтобы не было пустоты на душе, твори молитву Иисусову, а не празднословь

Христос Воскресе!

Послушница Татиана!

Душевнаго спасения тебе желаю. Пишешь, можно ли погулять для здоровья. С благословения Матушки можно, притом непременно вдвоем, а одной выходить из монастыря на прогулку не советуют св. Отцы. А уж празднословить по келлиям или чай пить не благословляю ходить, также и к себе не зови. Свободное время одна проводи или за книгой, или за рукоделием. Если уж какое дело, то можно пойти.

Акафист можно читать, когда усердие имеешь. Читанное другим не надо разсказывать, а лучше для себя помни. Разве какой неграмотной, то дело другое. А письма вовсе не надо говорить, пишутся для тебя, а другому могут и не на пользу быть.

Приучайся к молчанию, да молитву твори Иисусову, то и пустоты меньше будет; а от празднословия всегда пустота бывает. Терпения у Бога проси и смиряться старайся, считая себя грешнее всех.

Рабе Божией Татиане помощи Божией желаю. Ребенка ея Петра да избавит Господь от болезни. Пусть у доктора полечит его. 50 к. получил, спаси Господи. И сестре ея Татиане да подаст Господь здоровье. Надо и ей полечиться, а также и у Бога помощи просить.

От болящей Ефросинии 1 рубль получил, Господь да помилует ее и здравие подаст. Пусть молебен отслужит Божией Матери и помолится усердно.

Книгу пр[еподобнаго] Иоанна Кассиана читай с молитвою, чтобы помог Господь уразуметь ее.

Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию