Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не на­до уны­вать. Пусть уны­ва­ют те, ко­то­рые не ве­ру­ют в Бо­га, для них, ко­неч­но, скорбь тя­же­ла, так как кро­ме зем­ных удо­воль­ствий они ни­че­го не име­ют, но лю­дям ве­ру­ю­щим не долж­но уны­вать, так как скор­бя­ми они по­лу­ча­ют пра­во на сы­но­в­ство, без ко­то­ро­го нель­зя вой­ти в Царствие Не­бес­ное.

преп. Варсонофий

Си­ла стра­да­ний не в ве­ли­чи­не са­мих стра­да­ний, а в том, как че­ло­век пе­ре­но­сит эти стра­да­ния. Иног­да по ви­ди­мо­му нич­тож­ные обс­то­я­тель­ства при­чи­ня­ют че­ло­ве­ку ве­ли­чай­шее го­ре. На­до со­чу­в­ство­вать. И один и тот же факт по ви­ди­мос­ти раз­ным лю­дям при­чи­ня­ет стра­да­ния в раз­ной сте­пе­ни. Это за­ви­сит от то­го, как че­ло­век при­ни­ма­ет их.

преп. Никон

Неп­рес­тан­ные скор­би, по­сы­ла­е­мые Бо­гом че­ло­ве­ку, суть приз­нак осо­бо­го Бо­жия про­мыш­ле­ния о че­ло­ве­ке. Смысл скор­бей мно­го­раз­ли­чен: они по­сы­ла­ют­ся или для пре­се­че­ния зла, или для вра­зум­ле­ния, или для боль­шей сла­вы. Нап­ри­мер, за­бо­лел че­ло­век и скор­бит об этом, а меж­ду тем этою бо­лезнью он из­бав­ля­ет­ся от боль­ше­го зла, ко­то­рое он на­ме­ре­вал­ся сде­лать.

преп. Варсонофий

510. Понуждай себя оказывать старшей сестре послушание. На другое послушание сама не напрашивайся. Бог слышит тайную молитву

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Татиана!

Душевнаго спасения и мира тебе желаю. Два письма от тебя получил. Пишешь, что лень и слабость случаются с тобою. Все это может быть. Надо смиряться больше, себя укорять, у Бога помощи просить и по силе своей понуждать себя.

Что старшую не любишь – это нехорошо. Тоже понуждай себя оказывать к ней послушание и смиряйся пред ней; и никак не спорь с ней и не говори напротив. Да у Бога смирения себе проси. В послушании твоем помощи Божией желаю. Если работы нет, то себе самой находи дело какое-нибудь, а на другое послушание сама не напрашивайся, а куда если пошлют, то не отказывайся.

От духовника не уходи. Это только скорбь себе наживешь, а лучше Богу за него молись. Если не велит записки подавать, то про себя поминай сама. Господь на сердце смотрит и тайную молитву слышит.

От Варвары 1 р. получил. Мужа ея Иоанна да исцелит Господь от болезни. Пусть молебен отслужит Божией Матери, а весной можно куда-нибудь сездить Богу помолиться.

Пелагии Бог благословит сездить в Пензу полечиться. Марфу болящую да исцелит Господь от болезни. Пусть молебен отслужит Божией Матери, а постом непременно поговеет и получше во всех своих грехах поисповедуется. Послушнице Елизавете терпение да подаст Господь в болезни. Чем же ей лечиться, надо молиться Богу и помощи у Него просить. Отца ея да вразумит Господь и наставит на благочестивую жизнь. Пусть за него Богу молятся да его в церковь посылают. Если будет Богу молиться, то и Господь ему помогать будет. А без Бога плохо жить ему будет.

Полотенце получил, спаси Господи. Тетушке твоей Анне посылаю благословение. Сына можно и теперь женить, если невеста будет. Пусть Богу за него молится.

Мир всем вам и Божие благословение.

К содержанию

511. Понуждай себя на всякое добро и меньше обращай внимания на немощи

Сладчайший Иисусе, скорбящим утешение,

падающим исправлениие.

Радуйся о Господе, чадо мое духовное Татиана!

Письмо твое получил, в котором и 1 р. 50 к. денег. За усердие спаси Господи. Вот тебе утешение и польза от конфеты и назидание душеполезное, нам учиться и брать добрые примеры можно со всех предметов, даже и неодушевленных. В спасении нашем главное надо иметь мужество, т. е. всеми мерами стараться понуждать себя на всякое добро, на немощи меньше надо обращать внимания. Разныя немощи да скуки – лени и нерадению внуки. Терпение, и смирение, и самоукорение потребно нам во всяком деле иметь.

Р.Б. Вера, молись усердней Матери Божией Казанской о ослепших глазах младенца, отслужи Ей молебен с акафистом и водосвятием и этою св. водою умывай глаза младенца, и причащай каждую субботу. Аще все сие будешь творить и молитвенно просить с верою помощь Небесной Заступницы за род христианский, то несомненно получишь желаемое.

Р.Б. Евдокии лечиться в больнице. Рабе Божией Михаиле полрюмки пить утром и вечером моркофельный сок – натереть на терке и нажать.

Испрашиваю на всех вас мир и благословение от Господа и святых Его.

С искренним благожеланием остаюсь

К содержанию

512. Понуждайся на все благое

М. Татиана!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю, и помощи в трудах твоих, также понуждайся на все благое, а наипаче на смирение и покаяние, и тебя не оставит Господь. Отдыхать после обеда можно, а особенно если слабость чувствуешь, но при этом смиряться надо, и укорять себя за это, и да не осуждать других. Смирение покроет наши немощи и дополнит недостаток добрых дел.

А что долго не говоришь, с кем неприятность выйдет, то это не совсем похвально. Лучше бы поскорее сойтись и прощения попросить, то и хорошо бы было. Господь да умудрит тебя.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

513. Никого никогда ни в чем не осуждай, всех во всем всегда прощай и считай себя худшею всех на свете. Избегай лишних разговоров. Больным для исцеления следует исповедовать грехи с 7-летняго возраста

Сестра о Господе Татиана!

Письмо с 4-мя рублями получил, спаси Господи усердствующих – молюсь за тебя и за них. Ты скорбишь, что ничем не угождаешь Богу. Ну исполняй вот это правильце, и будешь наследница Царствия Небеснаго: никого никогда ни в чем не осуждай, всех во всем всегда прощай и считай себя негожею и худшею всех на свете. В душе своей убегай разговариваний, потому что при разговорах многие и многих осуждают на пагубу души своей.

Всем больным, поименованным в этом письме, поговеть и исповедовать грехи свои от 7-летняго возраста, сколько можно припомнить их. Приобщиться Святых Таинств Христовых и непременно собороваться всем больным. <...>

К содержанию

514. О пользе молитвы св. Ефрема Сирина „Господи и Владыко живота моего"

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Татиана!

Читай в уме чаще молитву св. Ефрема Сирина: „Господи и Владыко живота моего", – всю до конца, как постом Великим, только каждое слово с чувством и усваивай их сердцу своему, тогда и кротость, и смирение приобретешь.

У матери казначеи спрашивай, что необходимо и нетерпимо, а мелочи сама разбирай и окаявай их и исправляй.

Посланное все получил, и твое, и прочих.

Девица Ольга и монахиня Порфирия, исповедь правильна от семилетняго возраста, и приобщение Св. Таинств Христовых, и Соборование исцеляют все болезни телесныя и душевныя. Этим и лечитесь. Не осуждайте, не укоряйте, не злитесь, не гордитесь, считая себя хуже всех. Параскева ходила к св. Феодосию. Это хорошо. Теперь пусть <...>

К содержанию

515. Отсекай свою волю. Побеждай смущение молчанием. Понуждайся на всякое благое дело. На все проси у Бога помощи

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Татиана!

Все исповеданныя твои искушения советую с помощию Божией преодолевать. 50 к. и посылку получил, спаси Господи.

Смирением и терпением во всем отсекай свою волю. Помни всегда, и да будет примером твоим ученик аввы Дорофея послушник брат Досифей, который за пять лет спасен был за отсечение своей воли и благопокорливость.

Аще и смущаешься, то удержи язык и побеждай молчанием. Это главное, начни с помощию Божией и твори молитву Иисусову.

Как не можно понуждайся на всякое дело благое, последуй учению св. Отец. Будь опытной в искушениях. Бьют помыслы – бей их мечем духовным, иже есть глагол Божий . Понуждают тебя что-либо сказать или сделать, сейчас же к Богу, проси помощи, но если и падешь, то сейчас же вставай, проси прощения у Господа. И вот, если будешь себя понуждать и всегда просить Бога, то поверь, будет со временем легче, и Господь всегда поможет. Читай „Богородицу". Господь да простит ти, чадо, и поможет в твоем исправлении.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение.

К содержанию

516. Кто потерял веру к духовной матери – тот пал. Надо не оправдывать себя, а считать во всем виноватой

<...> Пишешь, что вера к матери духовной является. Благодари Бога и моли Его, чтобы сохранил в тебе эту веру и приложил еще, а то кто веру потерял к матери – тот пал. Смиряйся больше, волю свою отвергай, во всем совета и благословения проси, своему разуму не верь, и Господь сохранит тебя.

Когда говорят тебе и трудно переносить бывает, это тоже от гордости. Надо не оправдывать себя, а считать во всем виноватой и говорить на всякое слово: „Прости". Этим во смирение придешь и мир душевный [получишь]...

Мир тебе и Божие благословение.

Каширский Никитский монастырь Феодоре Боминой, в монашестве Февронии. 1899–1909

К содержанию

517. Все неблагоприятное в жизни обращай на пользу своей души. Терпение напрасных выговоров венчает главу

М. Феодора!

Письмо твое получил и молюсь за тебя. Ухитряйся и все неблагоприятныя условия жизни обращать на пользу своей души, а для этого необходимо иметь всегда самоукорение и сознание всей своей греховности.

За претерпевание напрасных выговоров от начальства невидимо глава твоя венчается, а потому радуйся, а не смущайся о сем. Мир ти.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

518. К Царствию Небесному иди тем узким путем, которым ведет тебя Господь. Безропотное терпение и покорение своей участи спасает слабых. Будь искренней в молитве и послушаниях

М. Феодора!

Твое письмо получил и молюсь, чтобы Господь просветил твой ум. Не ищи своего пути к Царствию Небесному, а иди тем узким, по которому тебя ведет Господь. Получше разбери-ка свою жизнь и сличи с тою жизнию, которую ты обязана по обету монашества проходить, то ты непременно увидишь, что ты живешь не в скорбях, а в прохладе. Одно безропотное терпение и покорение участи спасает нас, слабых, а если и это последнее средство отвергнем, то не спасение, а погибель наследуем. Будь усердной к молитве и послушаниям не ради какой корысти, а единственно ради Бога, тогда все дастся тебе, что теперь ты никак не можешь иметь, а тогда все это само придет к тебе.

Сестре Стриженовой не советую выходить замуж до полнаго выздоровления. Замужняя жизнь и крепкие организмы подрывает, а для больных и скорую смерть готовит. Надо чище жить, говеть во все четыре поста в году, все терпеть, чаще Богу молиться и больше трудиться. В монастырь из званных мало поступают, а она если не имеет желания, то лучше и не браться за жизнь ангельскую. Будет жить по-христиански, то и дома в мире спасется.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

519. Послушание исполняй не для людей, а для Самого Господа Бога

М. Феодора!

Письмо твое получил и о всех вас помолился. От послушаний не отказывайся, дабы не подвергнуться большей скорби. Старайся все исполнять, хотя и чрез силу, и с великим понуждением, делая это не для людей, а как бы для Самого Господа. Проси терпения и не ропщи, – тогда скоро получишь облегчение в скорби.

Бог благословит Гавриила и Пелагию сочетаться браком, только пусть в сем посту поговеют и за неделю до свадьбы.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию