Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

От уны­ния спа­сай се­бя, как от не­ду­га блуд­но­го. Он из чис­ла се­ми смер­то­нос­ных страс­тей.

преп. Моисей

На­па­дет на те­бя тос­ка, чи­тай Еван­ге­лие.

преп. Амвросий

А что том­но бы­ва­ет, то расс­мот­ри со­весть: нет ли ка­ко­го не­рас­ка­ян­но­го греш­ка?

преп. Анатолий

520. В монастыре трудно жить без терпения. Старайся трудиться и работать не ради похвалы, но ради Царствия Небеснаго

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

М. Феодора!

Надо терпение иметь, а то без него трудно жить в монастыре. Старайся трудиться и работать не ради похвалы от начальницы да лести пред ней, но ради Царствия Небеснаго. Поэтому считай себя не стоящей похвалы и не ищи ее. А как люди поступают, до этого тебе дела нет.

Псалтирь учить да поможет Господь и с этим да приведет тебя к смирению, чтобы всегда себя укорять, а всех лучшими себя считать.

А печку топить – труд небольшой, разве только леность одолевает.

Господь да поможет тебе во всем.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

Монахине Февронии (Боминой). 1904–1909

К содержанию

521. Понуждай себя почаще беседовать со Сладчайшим Иисусом

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Милость Божия буди с тобой, почтенная матушка Феврония!

Письмо твое получил. Ты несколько раз повторяешь в письме, что у тебя грамота нетвердая. Когда будет благоугодно Господу позвать тебя из сей жизни временной в будущую вечную, тогда Господь не спросит с тебя, почему ты мало училась грамоте. А вот что спросит: почему ты не училась как должно смирению, терпению, кротости, как Он учит теперь всех нас, глаголя: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим .

Бог благословит читать псалмы в 10 часов. Понуждай себя почаще беседовать со Сладчайшим Иисусом. Сказано: не суди ближняго, и ты не будешь осужден . Мир тебе и духови твоему.

Благословение Божие да пребудет на тебе. Остаюсь искренно желающий твоего спасения.

К содержанию

522. Монах терпит скорби, которых мир не знает. Монах не на скорби и труды должен смотреть, а на то, что следует за ними

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Почтенная о Господе мать Феврония!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь свои скорби. Это Божие определение, Он сказал: В мире скорбни будете, но дерзайте: Аз победих мир , т. е. потерпите с упованием на помощь Божию, и скорбь ваша преложится в радость. Господь сказал: В терпении вашем стяжите души ваша . Если терпеть не будешь скорбей или если и будешь терпеть, да с ропотом, с гневом, с досадой, с раздражением, что это за терпение? Это только укоренение в себе злобы, гнева, и от сего – гордость. Ничего нет удивительнаго, что монах терпит скорби, которых мир не знает.

Путь в Царство Небесное – узкий и тернистый, по которому прошел первый Сам Спаситель мира, и все хотящие быть в Небесном Царствии, то в него инаго пути нет, как только узкий и прискорбный (на малое время). Так вот, радость моя, монах не на скорби и труды должен смотреть, а что ожидает за скорбями – там неизглаголанная вечная радость, там свет Трисолнечнаго Божества никогда-никогда не престает веселить злотерпящих на юдоли земной.

Да поможет тебе Господь понести крест Его без ропота.

Девочка пусть поживет.

 

К содержанию

523. За труды награду получишь от Господа, только не ропщи

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

М. Феврония!

Мир душевный да подаст тебе Господь. Терпи, смиряйся и о будущей жизни помышляй.

С благочинной постарайся помириться. От послушаний не отказывайся, а, пока ноги ходят, делай. За труды награду получишь от Господа, только не ропщи. С молоденькими себя не равняй, а считай всех последнею. И на лета свои не смотри, а думай, что только начинаешь жить. Эта жизнь пройдет, и лета кончатся, и начнется вечность, в которой потрудившиеся здесь упокоиваются от трудов своих. Об этом помышляй и не щади своих сил и лет.

А что на мантию ропщешь, это очень неразумно.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

524. Скорби надо терпеть за спасение Господь спасает разными путями

Сестра о Господе м. Феврония!

Ты описываешь свою скорбь в том, что нерадиво живешь, не по-монашески. Если сознаешь, что нерадиво живешь, тогда надо терпеть хоть скорби от сестер, ведь надо же чего-нибудь терпеть за спасение. Терпеть не будешь скорби, тогда пошлется болезнь, тогда поневоле будешь терпеть, если по доброй воле не хочешь. Ведь Господь не хочет погибели человеку. Он спасает разными путями.

Помоги Господи. Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

525. Без скорбей и болезней не спастись

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

М. Феврония!

Господь да поможет в трудах твоих и в скорбях пошлет терпение. Не унывай, но молись Богу и за все благодари Его. Без скорбей и болезни не спастись нам, а за труды Господь не оставит, только делай без ропота. А укоряют – тоже терпи, да Богу молись, да других не осуждай. Почаще старайся молитву Иисусову творить, с ней веселее будет работать.

Пишешь, что мантиею отягощаешься, это чудно что-то. А когда не было, небось, желала?

М. Анфии посылаю благословение. И ей терпение да подаст Господь. Пусть смиряется и считает, что за грехи свои терпит такия скорби. Только роптать не надо. За внучку пусть Богу молится, чтобы устроил ее Господь по воле Cвоей. А об этом нечего жалеть, что сказала про трудности. Так и надо было сделать, чтобы раньше знала.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

526. Ропот губит все труды. Считай себя хуже всех, и не будешь смущаться

М. Феврония!

Господь да поможет тебе в послушании твоем. Не надо роптать, а делай все со смирением и с покорностию, за это награду получишь от Бога. А ропот губит все труды. Считай себя хуже всех, и не будешь смущаться. Святые Отцы даже велят исполнять низкия послушания.

Когда неприятности бывают с сестрами, то потерпи, что же делать. Разстраиваться не надо. Что правило не исполняла, то Бог простит.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

527. Скорби – неизменный удел всех людей

Сестра о Господе м. Феврония!

Ты описываешь свои скорби и погрешности. За погрешности Бог простит, в нерадении надо себя понудить к исправлению, а скорби надо потерпеть – это удел неизменный всех людей.

Отворачивается от тебя монахиня, вот и хорошо. А ты еще и сама тут себя укори так: ну что ты за человек, когда люди от тебя отворачиваются, не терпя твоей душевной смрадности грехов, а тем более ты, бедная Феня, смрадна и противна Богу. Востенай так из глубины души, кайся, молись и плачь, – вот тут и исправление может быть. Где самоукорение, там смирение, там и спасение. Смирихся, и спасе мя Господь . Помоги Господи.

Родителям сына принуждать не полезно брать невесту такую-то или такую. Главный выбор невесты должен быть на стороне жениха, ибо ему жить с ней.

Мир всем и благословение Божие.

Послушнице Анисии Боминой . 1900–1910

К содержанию

528. Понуждай себя исполнять волю Божию

Анисия!

Получил твое письмо и исполняю твою просьбу – молюсь за тебя, но молитвы тогда только будут тебе благопоспешествовать, когда и ты сама понудишь себя на исполнение воли Божией, ибо сказано: нуждницы получат Царствие Небесное . – А не ленивые и нерадивые.

Проси помощи Божией.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

529. В чем осудишь других, в то сама падешь

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Анисия!

Ты описываешь свои немощи и погрешности. Бог да простит тя, чадо. Надо по силе понуждать себя к молитве. Стоять не можешь – сидя молись, твори молитву Иисусову.

А за нерадение Бог наказывает внезапною смертию. Разные неподобные помыслы гони с молитвою. Старайся не осуждать никого. В чем осудишь других, в то сама падешь.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию