Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мо­лись по-детс­ки, в прос­то­те серд­ца о всех нуж­дах и скор­бях и вру­чай се­бя во­ле Бо­жи­ей, ибо Гос­подь стро­ит на­ше спа­се­ние.

преп. Никон

На­до мо­лить­ся, да ука­жет Гос­подь путь... Бу­дем мо­лить­ся Гос­по­ду, да спа­сет нас и да по­мо­жет нам в бе­дах и нуж­дах. Ино­го прис­та­ни­ща и на­деж­ды не ви­жу. Че­ло­ве­чес­кие рас­че­ты и су­ет­ны, и оши­боч­ны. Ког­да при­хо­дит­ся тер­петь и труд­ное что-ли­бо, но зна­ешь, что нет тут сво­ей во­ли, по­лу­ча­ет­ся нрав­ствен­ное об­лег­че­ние и мир ду­ши. Да бу­дет во­ля Бо­жия! Да не пос­ра­мит Гос­подь ве­ры на­шей и пре­дан­нос­ти во­ле Его. Еди­ная на­деж­да на Бо­га. Вот твер­дое ос­но­ва­ние. Ос­таль­ное все неп­роч­но. Со­вер­шен­но не зна­ешь, где луч­ше, где ху­же и что ожи­да­ет. Да бу­дет во­ля Бо­жия! На­ше де­ло — хра­нить се­бя в ве­ре и блюс­ти се­бя от вся­ко­го гре­ха, а все ос­таль­ное вру­чить Бо­гу.

преп. Никон

Мы долж­ны быть уве­ре­ны, что Про­мысл Бо­жий всег­да о нас про­мыш­ля­ет и уст­ро­я­ет к поль­зе, хо­тя и про­тив­ны­ми нам слу­ча­я­ми.

преп. Лев

550. В деле спасения необходимо собственное произволение и самопринуждение. За небрежение или невнимание благодать оставляет нас

Христос Воскресе!

М. Агриппина!

Письма твои получал своевременно, а отвечать до сего времени не имел физической возможности, хотя душевно и желал это сделать. Нравоучений никаких тебе не пишу, ты сама их добре знаешь, а потому все дело за твоим произволением и самопринуждением.

Иногда же Господь поддерживает осязательно Своею благодатию, но за пренебрежение или невнимание к таковым проявлениям благодати оставляет нас Сам, заповедавший не метать бисера пред...

Смиренно сознаемся, что мы истинно таковы, и за смирение получим Его помощь в нашей греховности. Мир ти. Спасайся о Господе. Не проси у крестнаго.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

551. Иди средним путем, крайности ни в чем не похвальны

Мать Агриппина!

От себя никуда не уйдешь. Куда пойдешь – себя самую понесешь. Выкинь из головы мысль эту, она мешает духовному деланию монаха. Сказано: царским путем иди, т. е. средним, а крайности ни в чем не похвальны, даже вредны. Ведь тот путь только могут с великим светлым умом люди и с железной волей проходить, а у тебя этого совершенно ничего нет!!!

Не осуждай, не укоряй, не злись, не гордись, считай себя худшею всех на свете, и спасет тебя Господь.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к вам с племянницей с искренним благожеланием.

К содержанию

552. Смиряйся, не осуждай и всех прощай – и будешь спасена

Мать Агриппина!

Описываешь свои неисправления. Ну что делать? Считай себя худшею всех на свете, никого не осуждай, всех прощай. Молись как умеешь, только исполняй, что выше писано, т. е. смиряйся, не осуждай и прощай – и спасена будешь. А осуждатели, и злопамятники, и горделивые, хоть постись, хоть молись, хоть раздавай они деньги, если не исправятся, то пойдут они в ад к бесам на муки вечныя. Затверди это покрепче и другим сказывай.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

К содержанию

553. Приобретай безценныя дарования смирения, терпения, молчания и покаяния

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Мать Агриппина!

Получил твое письмо, в котором что-то толкуешь о девочках, о недовольстве на Бога, что все никак не спасешься чего-то, да еще о какой-то бумаге хлопочешь для какого-то важнаго предприятия и хвалишься, что стараешься во всем себе отказывать, да еще о дарованиях каких-то, которых у тебя нет. А каких бы тебе нужно дарований? На что они тебе? Ищи смирения, терпения, молчания, благодари Бога за все, кайся о грехах, считай себя худшей всех на свете. Приобретай эти безценныя дарования!

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

К содержанию

554. Никогда не должно порицать начальство, ибо оно поставлено Богом

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Мать Агриппина!

Мать Игумению не то что порицать в чем-либо, но и в уме даже не должно ее осуждать за ея распоряжения и мнения, потому что начальство Богом поставлено . Милостивое – для хороших, а взыскательное или невнимательное – для плохих. Так Бог внушает начальству, пусть даже и чрез людей действует начальство. Стало быть, стоите того вы. А вы работайте Господеви со страхом , а за труд там, за гробом, получит каждый за труд терпение, смирение с благодарением, кто сколько стоит.

Пишешь: делают неправду и прочее, а сама наклеветала на монашку, чего та и не говорила, а ты называешься еще монахиней?! Ну да за это получишь сторицею...

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

К содержанию

555. Убегай празднословия. Внимай себе, а о других думай с хорошей стороны

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Мать Агриппина!

Просишь молитв. Молюсь, как о всех, но сама не ленись Богу молиться. Теперь ты инокиня, ну и живи же иначе! Как можно убегай разговаривания, потому что во многоглаголании нет спасения , а многие и многих только что осуждают, да осуждают на пагубу своей душе. А осуждатели, и злопамятники, и горделивые не наследуют Царствия Божия. Внимай каждый себе, а о других помышляй всегда с хорошей стороны. Терпеть всякаго рода скорби для получения Царствия Божия, как обещалась при постриге. Всякую неприятность, даже до изгнания, с благодарностию нужно принимать. Помышляй, что не доживешь с утра до вечера, а с вечера до утра – и убежишь греха.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с искренним благожеланием.

К содержанию

556. Сомневаться не следует, лучше и покойней – молиться

М. С. О. Н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Мать Агриппина!

Получил рубль денег. Спаси Господи за усердие твое. Пишешь, что крестный твой тебе определяет 500 рублей и боишься, как бы его не отклонили от этого обещания. То что тут сделаешь? Чем сомневаться в этом тебе, то всего лучше и покойней молиться так: „Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную, и моего отца крестнаго (имя) и устрой о нас полезное. Да будет воля Твоя, Господи, над нами, грешными, во всем и всегда".

Не осуждай, не укоряй, не злись, не гордись, а иначе не спасешься. Помни это.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

К содержанию

557. В монастыре успокоишься только терпением, смирением и самоукорением с молитвою за врагов

Чадо мое духовное м. Агриппина!

Буди тебе во славу Божию и в утверждение терпения. Что делать, в монастыре много можно встретить, что и на ум никогда не придет. Кроме как только терпением, да смирением, да самоукорением с молитвою за врагов ничем себя не успокоишь.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

558. Лучше получить наказание на земле, чем на небе

Христос Воскресе!

Мать Агриппина!

Пишешь: наскучила жизнь земная тебе. А ты забыла, что в загробной жизни ждет грешных людей? Ведь там в миллион раз трудней и скорбней, чем на земле. А в рай Божий кое-как живущих тут не впустят. Поэтому нужно заслужить прежде покаянием и слезами оставление грехов и просить Бога, чтобы дал помилование на Страшном судище Своем. Лучше, чтобы тут наказал, да там бы не отослал в муку вечную, заслуженную ежечасными грехами. Смиряйся и исправляйся, считай себя хуже всех на свете.

Испрашивая на тебя и на всех вас мир и Божие благословение, пребываю с благожеланием.

Получил рубль, спаси Господи за усердие твое.

 

К содержанию

559. Пока мы облечены в бренную плоть, нам естественно скорбеть и даже плакать. Кто здесь только скорбел, болел и страдал, тот только будет удостоен вечной радости и покоя

На божественней стражи.

Радуйся о Господе, чадо мое духовное м. Агриппина!

Воистину Воскресе! Сердечную благодарность посылаю тебе за праздничный искренно детский привет, взаимно и с радостию душевной тебя поздравляю.

Ты пишешь о своих скорбях, да у кого их нет. Только у разбойника благоразумнаго нет скорбей, да ведь он на небе, а мы во юдоли плачевной, поэтому нам, пока мы облечены в бренную плоть, нам естественно скорбеть и даже плакать о содеянных нами лютых согрешениях.

И только плачем, и только молитвою, и только чистосердечным покаянием достигнем той блаженной страны, в которой находится теперь св. благоразумный разбойник. Тогда и у нас не будет скорбей. Между прочим, кто здесь только скорбел, болел и страдал, тот только будет удостоен вечной радости и покоя.

В твоем жительстве есть исполнение Божественных словес. Рече Он: В мире сем скорбни будете . Итак, радость моя, умудряйся и [храни] в послушании язык и сердце.

К содержанию