Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ни­ког­да нель­зя на­де­ять­ся на че­ло­ве­ка. Это – ве­ли­кая и ро­ко­вая ошиб­ка. Без оп­ре­де­ле­ния на то Бо­жия не за­щи­тит и не уте­шит че­ло­век. Бес­си­лен че­ло­век без Бо­жи­ей по­мо­щи.

преп. Никон

Ес­ли бу­дем при­бе­гать ко Гос­по­ду, то Он по­се­тит нас, вой­дет в на­ше серд­це, за­щи­тит нас, пок­ро­ет от вся­ких ис­ку­ше­ний, бу­дет для нас стол­пом креп­ким от ли­ца вра­жия и при­ве­дет нас не­заб­луд­но к край­не­му пре­де­лу на­ших же­ла­ний и стрем­ле­ний, к веч­но­му бла­же­н­ству, в Царство Не­бес­ное.

преп. Никон

Ка­кая бу­дет вы­го­да во­и­ну без бра­ни? — Он не­ис­ку­сен и не­му­же­ст­вен. И мо­на­ху без борь­бы нель­зя стя­жать ду­ши в тер­пе­нии и увен­ча­ну быть от Под­ви­го­по­лож­ни­ка. Не из­не­мо­гай ду­хом и не уны­вай в про­тив­нос­тях, но об­ра­щай­ся ко Гос­по­ду с сми­рен­ным мо­ле­ни­ем и ве­руй, что при­идет к те­бе по­мощь.

преп. Моисей

610. В земной жизни все временно и сменяется одно другим, как в воздухе стихии. Для спасения нужны и скорби

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Милость Божия буди с тобой!

Радуйся о Господе, возлюбленная невеста Христова м. Юлия!

Письмо твое получил, весьма радуюсь о твоем мирном устроении. Так, радость моя, возблагодари Господа, благодеявшаго нам. Знай и помни хорошо, что здесь все временно и сменяется одно другим, как в воздухе стихии. За приятною майскою погодою следует и дождь, и буря, и проч. А потом опять ясно, светло и на душе весело. Сейчас благодушествуешь, слава Богу. Но неизменнаго здесь ничего нет. Ненавистник всякаго добра, в особенности мира, непременно он устроит тебе запятие , насколько будет попущено сему Богом для твоей же пользы, только помни то, что не унывать, а возложить свое попечение на волю Божию. Как необходимо нужно для всякаго растения и солнце, и дождь, и буря, так и для спасения нужны и скорби, а без скорбей и спасение сомнительно. Господь сказал: В мире скорбни будете , но скорбь сия приключится на радость, и тогда никтоже возьмет ее от вас. Главное зависит от тебя.

Если тебя не будет стеснять м. Евдокия, то, конечно, м. Игумения не будет уводить от тебя м. Иустинию. Бог благословит поехать к тетке. Там можно хорошенько обяснить относительно м. Евдокии. Мне думается, она не будет противоречить твоему желанию. Скорбеть о здоровье кого-либо не должно, Господь знает лучше нас, кому что полезно: здоровье или болезнь, наш долг – молиться. Господь сказал: „Молитеся друг за друга, да исцелеете“.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

611. Надо помогать и служить друг другу

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Юлия!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю. На твою поездку благословение посылаю. Во всем да будет благополучна для тебя, и для подкрепления здоровья, и для устройства дел.

М. Иустинии благословение посылаю. Господь да пошлет ей избавление от болезни. Если первое средство своего приготовления помогало ей, то и пусть употребляет его. А что не дает тебе послужить ей, это не совсем хорошо. Если она может исполнять сама это, то пусть сама делает и утруждать не надо других. А если самой неудобно, то надо попросить посторонняго – тут нечем стесняться. Надо помогать и служить друг другу.

Иулиании посылаю благословение.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

612. Покой души обретается в кротости и смирении. При выборе келейницы положись на волю игумении

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Иулия!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю. В трудах твоих да поможет Господь и мир душевный да подаст тебе. Но помни сама, где обретается покой души – в кротости и смирении, по слову Господа . Пишешь, что не можешь обходиться без келейницы. В таком случае надо просить себе у м. Игумении. Если можно, то гораздо лучше будет поступить по воле и выбору ея, кого она сама назначит. А если будет спрашивать, кого желаешь, тогда можно указать на двух или трех, чтобы она могла выбрать.

Молись Богу, проси помощи у Него и унынию не поддавайся. Господь да поможет тебе.

Призывая на вас мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

613. Не доверяй своим чувствам, которыя находят от страстнаго сердца

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Иулия!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю.

Письмо получил твое, где видно, что лучше жизнь твоя устраивается. И слава Богу. Да устроит Господь все к твоему спасению. Молись и предавайся воле Его.

Братьев твоих, Бориса и Юрия, да сохранит Господь и поможет им.

Пишешь, что враг одолевает. Старайся больше смиряться и просить у Бога помощи. А что симпатия твоя к Иулиании пропала, то слава Богу, и от подобных чувств да хранит тебя Господь. И сама приучайся наблюдать за собой и не доверяй своим чувствам, которыя исходят от страстнаго сердца.

Иустине и Евдокии посылаю благословение.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

Шарф получил, спаси Господи. Посылаю четки.

 

К содержанию

614. Господь да поможет тебе от страстей очиститься и к Нему приблизиться. Приучайся Иисусову молитву в уме иметь да страх Божий пред очами

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Послушница Юлия!

Душевнаго спасения тебе желаю. Оба письма получил твои. Господь да поможет тебе от страстей очиститься и к Нему приблизиться. Что брань облегчилась, то Бога благодари, да и вперед Его помощи проси, и старайся смиряться более и сознавать свою немощь. Что разсталась с вещами, это хорошо. Да поможет тебе Господь и с помыслами развязаться. Приучайся Иисусову молитву в уме иметь да страх Божий пред очами.

Родителя твоего да сохранит Господь, если сие угодно будет воле Его. Ты же во всяком случае предавайся воле Божией и с усердием трудись ради спасения души. Тогда не имать и Господь оставить тебя Своим Промыслом. Если нет желания ехать в Москву, то можно и не ездить. Благословение его и заочно придет на тебя со всей силой. А узнавай о нем чрез тетку. Молись о нем Богу, это лучше всего.

Варенье получил, спаси Господи.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

615. Средства от головной боли

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Возлюбленное чадо Христово! Сестра о Господе м. Юлия!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь свои немощи и погрешности, как настоящия, так и прежде содеянныя, за которыя Милосердый Господь простит и помилует Своею благодатию.

Да стараться надо очищать внутренния скляницы, тогда будут и внешния чисты, т. е. здоровы. Головная боль получает облегчение от следующих средств:

1) Раза 3 в день мочить голову водой не очень холодной, но похолодней комнатной, с уксусом.

2) Гофманския капли принимать на сахаре, и помочить ваточку ими и класть за уши, тереть виски полотенцем, помоченным в холодной воде, и к шее прикладывать холодный компресс, т. е. помоченную ветошь в холодной воде. И пить натощак и в продолжение дня холодную воду: всячески вода чудно целительна о воспоминании прежних грехов. Чтобы совесть не возмущала душу, для успокоения надо приносить покаяние.

О лампадке Божией Матери Иверской. – Может быть, это будет затруднять вратниц, от чего будет ропот и среди сестер будет разговор. Если у тебя есть усердие, то сделай это втайне, и Матерь Божия воздаст тебе яве пред всей вселенной. Покупай масло в лампаду, которая в храме Божией Матери Иверской. И спроси у м. Игумении благословение на масло в лампаду Божией Матери.

К содержанию

616. Не надо настаивать на своем. Душа чувствует молитвенное утешение за тысячи верст. В молитве проси надежды на помощь Божию, любви

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Душе моя, душе моя, востани. Се жених грядет,

Бодренно следи за светильником, дабы не погас

при сретении Небеснаго Жениха.

Радость моя о Господе м. Юлия!

Письмо твое получил, в котором упоминаешь о пользе писем, рече Господь: По вере вашей буди вам, якоже требуете!

В Задонск не пустила м. Игумения, стало быть, нет на это воли Божией. Не надо настаивать на своем, ибо весьма душевредно своеволие. К нам можно попроситься. О братьях не скорбеть, а молиться надо усерднее: душа чувствует за большия тысячи верст молитвенные вопли и имеет радостнотворное утешение, мир души. Верь в то, что все с нами случающееся – по Его св. воле. Несомненная надежда в помощь Божию, любовь к св. Вере, Царю и Отечеству, – вот что испрашивают у Бога усердныя горячия молитвы.

Продолжай молиться о здравии: несть Бог мертвых, но живых , т. е. у Бога нет мертвых.

М. Иустинии, м. Капитолине и тебе вкупе испрашиваю милости Божией и благословения. Господь да простит тя, чадо мое. Прошу твоих св. молитв.

К содержанию

617. Старайся не иметь в сердце гневной неприязни. Из житейских ошибок составляются наши духовные кресты

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Почтеннейшая о Господе матушка Юлия!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь скорбное состояние по поводу м. Иудифи. Ну благо тебе, что разошлась. Старайся не иметь в сердце неприязни гневной. Молиться надо о ней, и тогда скорее последует успокоение с обеих сторон. Что делать, из этих-то наших житейских ошибок и составляются наши духовные кресты, которые мы и должны нести благодушно.

Господь сказал: Аще вы отпускаете согрешения вашим ближним, то и Отец ваш Небесный отпустит вам согрешения ваша . И неправду надо потерпеть грех ради наших.

Помоги вам Господи. Испрашиваю на тебя и м. Иустинию милости Божией, мира и благословения от Сладчайшаго Иисуса.

С искренним благожеланием остаюсь

К содержанию

618. Помощь Божия бывает там, где есть самопринуждение. Чтобы одержать победу над страстями, надо иметь решительность. Поставь себе за обязанность исполнять ежедневно пятисотницу

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Радуйся о Дусе Святом, избранница Божия,

чадо мое духовное м. Юлия!

Письмо твое получил, радуюсь и я о твоей радости за сохранение милостию Божиею дорогих тебе братьев. Да воздать Господу благодарность, излить свои горячия молитвы Спасителю Богу...

Пишешь о себе: трудно бороться со страстями. Как ни трудно, но все же можно одержать победу над страстями своим понуждением, конечно, при помощи Божией. А помощь Божия содействует там, где есть самопринуждение ко всему доброму.

Чтобы одержать победу, для сего надо иметь решительность, чтобы вести жестокую брань с самим собою, а если не хочется сражаться, тогда необходимо сдаваться в плен.

Пример тебе – Борис, брат твой, не захотел быть постыженным в плену, решил пуститься в море без пищи, тоже почти на явную смерть, но во всяком случае имел он надежду на спасение при помощи Божией.

Итак, радость моя, ты начни только сопротивляться страсти, и Господь поможет покончить. Если здесь не захочешь пострадать произвольно, то необходимо надо страдать там поневоле.

Как встречи избегаешь с м. Иудифью, так из головы гони помыслы о ней.

Сны прекратятся, только не думай о них ничего, старайся забывать их, заглушай их молитвою Иисусовою. Чтения много не набирай, больше всего прилежи молитве Иисусовой. Поставь себе за обязанность исполнять ежедневно пятисотницу, кроме праздников. Лучше оставить чтение.

Трудна борьба с каждой страстию только вначале: чем дальше, тем легче. Христос моя сила .

Помоги тебе Господи. Испрашиваю на тебя, и родных твоих, и м. Иустинию мир и Божие благословение.

К содержанию

619. Совершается праведный Суд Божий за неблагочестие русскаго народа. В рай никто никогда не входил без труда. Будь со всеми мирна

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Радуйся о Господе, скорбящее чадо мое духовное мать Юлия!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь скорби за себя и родителя. Да, теперь скорбит вся Россия, особенная скорбь составляется для истинных сынов и дщерей св. веры, Церкви.

Что же теперь делать? Не будем же унывать духом, хотя и трудно теперь держать благодушное настроение. Вполне должны сознавать мы, что совершается теперь праведный суд Божий за неблагочестие русскаго народа. Теперь-то особенно и надо держать себя во всяком смирении и покорности св. воле Божией, предавать всего себя в попечение Божия Промысла о нашем спасении, горячее и усерднее изливать молитвы пред Богом, сотворившим ны, дабы не изгладил нас Господь из Книги Жизни Вечной. Все те спасутся, радость моя, которые [восприимут] благое намерение, т. е. спасение, и до конца пребудут во св. вере Церкви святой. Труден наш век для спасающихся, но знай, радость моя, что рай сладости никто никогда не получал без труда, скорбей, болезней и слез. Вот утешение, как говорят святые.

Люта зима, люты страдания, но сладок рай. Зачем бояться нам мучителей, разве мы не желаем сладости райской, и если желаем, то твердо будем верить в помощь Божию. Господь вчера, днесь Тойже и во веки .

Господь волю боящихся сотворит, и молитву их услышит, и спасет их. Молитву пролию ко Господу и Тому возвещу печали моя . Ты стремишься всей душой ко спасению, Господь не оставит тебя без Своей помощи, только тут условие, т. е. смиряйся больше. Куда в теперешнее время до первенства, – с любовию уступать надо требующим.

Много дадут, много и взыщется , будь ко всем мирна, прости в душе всем и вся. Теперь самое время требует более мирных условий.

Господь да простит тя, чадо мое, и аз недостойный прощаю тя. Помоги тебе Милосердый Господи и Царица Небесная. Мир тебе и благословение Божие. Остаюсь

К содержанию