Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В чем ока­же­тесь ви­нов­ны­ми пред Бо­гом и пред людь­ми, в том при­но­си­те по­ка­я­ние и сми­ряй­тесь, не дер­зай­те ни­ко­го су­дить или осуж­дать, но во вся­ком неп­ри­ят­ном слу­чае ста­ра­ясь воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, или за гре­хи свои, или что да­ли по­вод к скор­би сво­ею не­ос­то­рож­ностью и не­ис­ку­с­ством.

преп. Амвросий

Счи­тай всех луч­ше се­бя, а се­бя уко­ряй и вся­чес­ки за­зи­рай и не сты­дись за свои не­мо­щи кла­нять­ся и про­сить про­ще­ния у ближ­не­го, ког­да что име­ешь на не­го. По­чи­тай каж­дый день, как бы он был для те­бя пос­лед­ний, и мыс­ля­ми сво­и­ми ча­ще пос­тав­ляй се­бя на су­де Бо­жи­ем. Тво­ри мо­лит­ву неп­рес­тан­но в серд­це: „Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, Бо­го­ро­ди­цею по­ми­луй мя греш­ную".

преп. Амвросий

Кто бы ка­кой ни был, но все счи­тай­те, что он луч­ше вас, и так при­о­бык­не­те по­ма­лу, бу­де­те всех ви­деть Ан­ге­ла­ми, а се­бя – спо­кой­ны­ми, но по­ка еще са­мо­лю­би­вая часть ва­ша не ук­ро­ще­на, то мно­го тре­бу­ет­ся ог­ня, да­бы по­жечь оную.

преп. Макарий

700. Гордых силен исцелить только Един Бог. Как игумении распорядиться собственными деньгами. Когда о нас говорят худое, это милость Божия

М. С. О. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Леонида!

Письмо ваше от 13 января получил. Касательно отметок сестер в поведении. – Отмечайте всех хорошаго поведения. В случае же, если необходимость заставит Вас донести о какой-либо сестре что-либо укоризненное, доносите прежде всего на словах. Если же епархиальное начальство велит Вам внести какое-либо замечание в формуляр, тогда уже, по необходимости, пишите в ведомостях, что велено.

Гордая монахиня, бывшая сборщица, не хочет принимать Ваших слов. – Ну и Бог с ней. У св. Лествичника написано, что гордых силен исцелить только Един Бог. А потому молитесь за нее, чтобы Сам Господь, имиже весть судьбами, вразумил и наставил ее на полезное и спасительное.

С неблагонадежным человеком, кто бы он ни был, старайтесь быть и говорить всячески поосторожнее.

О Ваших собственных деньгах, помнится мне, я уже писал Вам, чтобы отнюдь никому не говорили. А можете написать записочку в таком роде: „Подаренныя мне деньги (столько-то) такою-то игуменией после моей кончины должны остаться в той обители, где мне приведет Бог скончаться". Затем подпишите свое имя и вложите ее в процентныя бумаги. После Вашей кончины и возьмут их в обитель.

А что распустили про Вас в Москве сплетни, этим не смущайтесь, паче же радуйтесь, ибо чрез это делаетесь подражательницею Самому Сыну Божию, на Котораго тоже клеветали, и обвиняли Его Бог знает в чем. Да помните еще слова Господа: Горе, егда добре рекут о вас вси человецы . Так вот, видите ли, Господь обещает горе тому, о ком будут говорить хорошо все люди. Поэтому это милость Божия, если кто-нибудь скажет о нас и худое. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех .

Испрашивая на Вас и на сестер вверенной Вам обители мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

701. Гордые не сознают в себе этого порока

Воистину Воскресе Христос!

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Леонида!

Письмо Ваше от 7 апреля получил и благодарю Вас за поздравление меня, грешнаго, с светлым праздником Воскресения Христова и за Ваши благожелания.

По желанию Вашему посылаю Вам при сем два экземпляра "Описания Козельской Введенской Оптиной Пустыни", последнее издание. Письма же о. Анатолия печатались в "Душеполезном чтении", а отдельных оттисков я еще не видел, и едва ли они есть.

Жалеете о своей письмоводительнице, что она горда. – Что делать? Св. Лествичник говорит, что гордых исцеляет только Бог. Потому, как я уже, кажется, и писал Вам, молитесь о ней Богу, чтобы Он Сам, имиже весть судьбами, направил ее на путь истины. А кроме того, при удобных случаях можете и говорить ей что-либо для назидания, как, например, Господь гордым противится, смиренным же дает благодать . Или иногда написать можете какую-либо назидательную записочку, как Вы и сделали это. Все горе в том, что гордые не сознают в себе этого порока. Однако силен Господь и таких вразумить за молитвы молящихся о них.

Испрашивая на Вас и на всех сестер обители Вашей мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

Книгу посылал, но адрес не так был написан, и назад возвратили, то теперь посылаю, и письмо тоже посылаю. И. Иосиф.

 

К содержанию

702. О пользе частаго Причащения для больных. Настоятельство – крест, и самовольно с него сходить не следует

М. С. О. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Леонида!

Письмо Ваше получил, и благодарю вас за поздравление меня, грешнаго, с праздником Рождества Христова и с Новым годом и за Ваше благожелание. Взаимно и Вас имею честь поздравить с вступлением в новолетие и усердно молитвенно пожелать Вам обновления Ваших сил душевных и телесных к понесению настоятельских трудов по управлению врученною Вам от Господа св. обителию.

В конце письма Вы изявляете желание, вследствие своей болезненности, почаще приобщаться Св. Христовых Таин. – Желание Ваше похвальное. Сами Вы написали, что после Причащения Св. Христовых Таин Вам делается лучше и по душе, и по телу. Потому не смотрите на свое заболевание, а хоть в келлии сообщайтесь Св. Таин почаще. Покойный Батюшка о. Амвросий сказывал, что одна весьма больная игумения, которой медицинския пособия не помогали, вздумала ежедневно сообщаться Св. Христовых Таин и чрез несколько времени совершенно выздоровела.

Слава Богу, что сподобил Вас побывать в Саровской пустыни и поклониться мощам новоявленнаго угодника Божия Серафима.

Написали Вы, что дивеевская игумения и дивеевская же юродивая не советуют Вам оставлять настоятельство. – Во всяком случае лучше не сходить со креста самовольно, а висеть на нем до тех пор, пока снимут, по подобию Подвигоположника нашего Господа Иисуса Христа.

Еще написали Вы, что письмоводительница Ваша с ума сошла. – Нет, а как видно, она страдает сильною подозрительностию. Следовало бы иметь за ней надзор.

А с курящею уже поступайте по своему усмотрению.

Испрашивая на Вас и на всех сестер вверенной Вам обители мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

Тульский Успенский монастырь Елизавете Сорокиной (в монашестве Серафиме). 1889–1911

К содержанию

703. Советоваться о духовном со всякой сестрой нельзя, только если старше и опытнее. Любить всех сестер надо, равно и всех бегать. В письмах старца Макария найдешь все, что полезно для души

М. Елизавета!

Письмо твое получил, читал и Батюшке передавал, кофту получил, спаси Господи, буду надевать.

Что малодушествуешь на своем послушании, проси: "Господи! Даждь мне терпение, великодушие и кротость". В монастыре лучше уступать, чем настаивать на своем. Если по делу ты старше, то скажи, что нужно делать, а очень спорить нехорошо. Советоваться о духовном нельзя со всякой сестрой, только если опытна и старше, а то лучше не доверяться. В. Н. можно только советы принимать о болезни, а о монастырском – нельзя. Подруг не нужно иметь в монастыре, а всех равно любить и всех бегать велят св. Отцы.

Об игумении, которая живет у вас на покое, можно свою начальницу попросить в другую келлию перевестись. Если замечаешь вред от какой сестры получаешь, то лучше не сходиться без дела.

Посылаю тебе письма Батюшки о. Макария, читай, найдешь для себя все, если со вниманием прочитаешь эту книгу. Еще пришлю их четыре части писем к монахиням, можно и другим давать читать, особенно больным.

У Батюшки испросил благословение, и аз, многогрешный Иосиф, благословляю, желаю мира, здравия и спасения.

К содержанию

704. За дурными помыслами следуют и дела дурныя. Утешение ищи в молитве

Мать Елизавета!

Письмо твое получил и носки с м. Наталией. Спаси Господи, но отвечать все некогда, а еще и нездоров: осень, и сейчас не выхожу на воздух. Пишешь, что получила облегчение в киевском смущении. Благодари Бога и впредь проси помощи Божией, старайся смиряться, и себя укорять, и никого не осуждать, и помыслами не злоупотреблять, а то за помыслами и дела следуют. Скучать не следует, а в молитве искать утешение. Св. пророк говорит: „Помянух Господа и возвеселихся".

Мать Игумения отделила тебя. Хорошо, что исполнила твое желание, а что ты пороптала на м. Игумению – нехорошо, сердиться нехорошо: гордым Господь противится.

К Ов-м можешь не писать, и никому сестрам о них не говорить, и не осуждать их, а себя укорять, что сама подала вину, и ты будешь покойна, и они к тебе примирятся.

У Батюшки испросил тебе благословение, и аз, многогрешный Иосиф, благословляю, желаю мира, здравия и спасения. Прошу молитв.

К содержанию

705. Смотри глубже духовными очами веры на Спасителя мира. Старайся предаваться воле Промысла Божия, который ведет каждаго своим спасительным путем. За ропот приноси покаяние и укоряй себя

Скорбящая Сестра о Христе м. Елизавета!

Письмо твое получил. Спаси Господи за поздравление с праздником, взаимно и тебя поздравляю, да сподобит Господь тебя вкусить, яко благ Господь, близ Он ко всем призывающим Его . Смотри глубже духовными очами веры на Начальника веры Иисуса Христа, что претерпел Он, будучи безгрешен. А мы-то что? Правда, люта зима скорбей, но что бывает после зимы? Прекрасная теплая весна, майское лучезарное солнце, птички, бабочки, цветы – все это радует сердце человека и как бы согласно говорит: „Забудь зиму и ея невзгоды". Старайся, родная, предаваться воле Промысла Божия, который каждаго ведет своим спасительным путем. Надо же испытать и скорбное, старайся удерживать себя от ропота. А когда поропщешь, приноси Сердцевидцу покаяние и укоряй себя. Помоги Господи.

Призываю на тебя, м. Неофиту и м. Анну милость Божию,

мир и благословение.

К содержанию

706. Все переноси с покорностию воле Божией Господь за терпение подаст Свою милость

М. Елизавета!

Письмо твое получил, за поздравление с праздником светлаго Христова Воскресения спаси Господи.

В скорбях и болезнях да пошлет тебе Господь терпение и милостию Своею утешит тебя. Молись Богу, и терпения проси, и с покорностию воле Божией все переноси. Сердце умиротворять нужно свое к ближним и не иметь немирствия – лучше с самоукорением потерпеть. Людям не завидуй. Господь все видит и за терпение подаст милость Свою. Приехать Бог благословит, если желаешь.

Вере Николаевне, м. Марии, Неофите и м. Анне посылаю благословение. Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

707. Признай, что скорбь терпишь за свои грехи, – и получишь покой душе. За раздражительность укоряй себя. Наказание полезно для души – научает смирению

М. Елизавета!

За поздравление с днем Ангела спаси Господи, желаю тебе душевнаго мира и спасения. В скорби твоей да утешит тебя Господь, смирись перед Ним и признай, что единственно за свои грехи терпишь скорбь, и получишь покой душе своей. Других никого не вини и немирствия не имей к ним, но вся прости Воскресением и молись о них Богу. Удаляться от них и от прочих – это неплохо, но только со спокойной душой это делай. Когда раздражишься, укоряй себя за немощь свою. Что делать, и свои немощи терпеть надо. Христосоваться можно бы и первой подойти, этим бы разрушила всю неприятность.

Здоровье твое да укрепит Господь. Во всем терпения проси и за все Бога благодари.

М. Ревекку Господь да утешит. Надо наказание со смирением понести, тут ничего особеннаго нет, а на следующий раз надо удерживаться в алтаре. Приехать Бог благословит, если желаете. Наказание понести очень полезно для души – научает смирению.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

708. Старайся не входить ни в какия дела, тогда будешь покойнее

Честнейшая м. Елизавета!

Божие попущение на вашу св. обитель и, конечно, не без спасительнаго Божиего Промысла. Старайся не входить ни в какия дела и от слышания уклоняй ухо, тогда и будешь все-таки покойней. Не теряй дружбы со св. книгами, почаще беседуй с ними. Помоги Господи.

Мир тебе и мятущемуся духу и Божие благословение.

К содержанию

709. Диавол вертит ссорящимися. Все доброе добывается трудом. При искушениях терпи и молись

Милость Божия буди с вами!

Честнейшая м. Елизавета!

Письмо твое получил. Ах, как тяжело слышать издали смуту и вражду этих избранниц-монахинь! Жаль их, бедных! Как диавол вертит ими, как дети куклами. Как верны слова м. игумении Херувимы: "Чего ищут? – Верно, ищут современной свободы, угождения врагу под видом разных своих разнузданных немощей".

Передай от меня начальнице игумении Херувиме, чтобы не давала врагу восторжествовать, т. е. чтобы не бежала с поля брани, а надо потерпеть ей. Матерь Божия утешит ее за терпение, и будет, яко миротворица. Все доброе добывается трудом. А если уедет опять в Каширу, то весьма погрешит и не будет иметь покоя. На льстивыя слова не очень бы засматривалась, а сама входила в дела. Дали дело – значит, надо делать. Все это передай м. игумении Херувиме. Молись сама, как можешь и умеешь, только молись! Мытарь немного слов говорил, а угодил Богу, а главное – смиряйся и терпи. Бог благословит взять дев. Лизу.

Мир вам, мир тебе и Божие благословение.

К содержанию