Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В чем ока­же­тесь ви­нов­ны­ми пред Бо­гом и пред людь­ми, в том при­но­си­те по­ка­я­ние и сми­ряй­тесь, не дер­зай­те ни­ко­го су­дить или осуж­дать, но во вся­ком неп­ри­ят­ном слу­чае ста­ра­ясь воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, или за гре­хи свои, или что да­ли по­вод к скор­би сво­ею не­ос­то­рож­ностью и не­ис­ку­с­ством.

преп. Амвросий

Счи­тай всех луч­ше се­бя, а се­бя уко­ряй и вся­чес­ки за­зи­рай и не сты­дись за свои не­мо­щи кла­нять­ся и про­сить про­ще­ния у ближ­не­го, ког­да что име­ешь на не­го. По­чи­тай каж­дый день, как бы он был для те­бя пос­лед­ний, и мыс­ля­ми сво­и­ми ча­ще пос­тав­ляй се­бя на су­де Бо­жи­ем. Тво­ри мо­лит­ву неп­рес­тан­но в серд­це: „Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, Бо­го­ро­ди­цею по­ми­луй мя греш­ную".

преп. Амвросий

Кто бы ка­кой ни был, но все счи­тай­те, что он луч­ше вас, и так при­о­бык­не­те по­ма­лу, бу­де­те всех ви­деть Ан­ге­ла­ми, а се­бя – спо­кой­ны­ми, но по­ка еще са­мо­лю­би­вая часть ва­ша не ук­ро­ще­на, то мно­го тре­бу­ет­ся ог­ня, да­бы по­жечь оную.

преп. Макарий

710. Скорбь терпи с самоукорением и проси терпения у Господа

М. Елизавета!

Душевнаго спасения и мира тебе желаю. Письмо твое получил. За поздравление с праздником Христова Воскресения спаси Господи. Дай Бог, чтобы в обители мирно у вас было, и матушка игумения Херувима к вам относилась с попечением и любовию, и вы чтобы оказывали ей смирение и послушание. То и хорошо будет.

В чтении да поможет тебе Господь. А если видишь, что трудно, то можно отказаться.

С келлией можно и погодить, если особой нужды не имеешь, чтобы переменять. Немного можно и потерпеть, даже это и полезно – иметь малую скорбь в жизни. Терпи с самоукорением и проси терпения у Господа.

М. Неофите, Анне и Цицилии посылаю благословение, за поздравление с праздником спаси Господи.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

711. Благословение на больничное послушание

М. Елизавета!

Получил твое письмо, но отвечать на все не могу, только скажу: Бог благословит на больничное послушание, когда матушка Игумения назначает. За погрешности твои Бог тебя простит, и аз прощаю и призываю мир и благословение Божие.

К содержанию

712. Учись во всем предаваться воле Божией. Терпение на всяком месте нужно

М. Елизавета!

Милости Божией желаю тебе и душевнаго спасения. Письмо твое получил. За поздравление с праздником спаси Господи. В послушании твоем да поможет тебе Господь и укрепит твои силы. Учись во всем предаваться воле Божией и не желай, чтобы делалось по твоему желанию, а пусть делается, как делается, и покойна будешь. А терпение на всяком месте нужно, и надо просить его у Господа. Обители вашей мир да пошлет Господь.

Мир тебе и Божие благословение.

Письма к адресатам без указания монастыря Мон. Соломонии и Фекле

К содержанию

713. В Царствие Небесное ведет только один путь – узкий и прискорбный

М. Соломония и Фекла!

Письмо получил и молюсь за всех вас. Во всех описанных грехах Бог простит и аз прощаю и разрешаю, только наперед старайтесь жить внимательней, согласно иноческих обетов.

Поздравляю с наступающею св. Пасхою, и желаю удостоиться вам быть участницами Вечной Пасхи в Царствии Небесном, но туда только один ведет путь, узкий и прискорбный. Молитесь, и не лишитесь.

Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

714. Служи больной, как бы Самому Господу

М. Соломония!

Письмо твое получил и помолился за тебя. Чтобы Матушка не стала переводить тебя от сей больной, то ты служи ей, как бы Самому Господу, сказавшему: Болен и посетисте Мене... Аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. гл. 25 ст. 36 и 45). Когда с каким усердем и любовию [будет] служить больной не из-за одной лишь мзды, а из-за обетования Божьяго, то Господь удостоит тебя одной награды с больной, сама больная полюбит и кроме тебя никого другого не пожелает, да и Матушка сердцем склонится, оставить тебя здесь, только не забывай "единаго на потребу".

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

715. Весь закон состоит в любви к Богу и ближнему

М. Соломония!

Спаси Господи за четочки. Во всех описанных тобою согрешениях Бог простит и аз прощаю и разрешаю.

Если ты по усердию и любви к покойной м. Арсении исправляла и за нее правило в то время, когда она за отсутствием не могда сама этого совершить, то Господь это призрел как дар любви. Весь закон состоит в любви к Богу и ближнему, а потому за твое усердие и ты получишь награду (только берегись всякаго тщеславия), и она не ответит за неисправленное ею правило.

Если ты за других исполняла, а за себя пропускаешь, то это не к похвале твоей, а к большему осуждению. В одном украсть, а в другом оказать милость – это не добродетель. Понуждайся заботиться о себе самой.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

716. Живи не под страхом у других, а под страхом Божиим. Небесныя вечныя утешения приобретай тесною и прискорбною жизнию

Христос Воскресе!

Мать Соломония!

Пишешь, что жила прежде под страхом у других. Но теперь живи под страхом Божииим каждую минуту, а страхом Божиим, как писано: всяк уклоняйся от зла и не осуждай никогда никого, всех прощай, считай себе худшею всех на свете.

Молиться ни мне, ни вам не должно о том, чтобы непременно в гладильню. А на волю Божию всегда себя предавать все должны; и Бог тех людей любит, кто не свою волю поставляет, а Божию.

Пишешь еще: за труды меня утешали. Ты заслуживай Небесныя вечныя утешения, приобретай их тесною и прискорбною жизнию, не будь как ребенок несмысленный, котораго кое-чем забавляют. Проливай пот и кровь Царствия ради Божия, которое никто даром не получает.

Испрашивая на тебя с сестрой и на прочих мир и Божие благословение, пребываю к вам с благожеланием.

Пелагее

К содержанию

717. Живи хорошенько – молись, смиряйся и терпи

Христос Воскресе!

Пелагея! Получил письмо и рубль о упокоении старицы, а имя не написала ея. А как тебе жить – живи хорошенько, молись, смиряйся, терпи и себя внутренне укоряй всегда и во всем, никого не осуждай и старайся исполнять к настоятельнице послушание.

У Батюшки испросил благословение, и аз, многогрешный Иеромонах Иосиф, благословляю и желаю мира, здравия и спасения.

Послушнице Марии

К содержанию

718. Благословение на поступление в монастырь

Послушница Мария!

Благословение Божие да будет с тобою, и в послушании твоем да поможет Господь.

Девицу Надежду да благословит Господь, и устроит ко спасению путь ея, и исполнит ея желание. Если имеет усердие поступить в монастырь, то пусть просится у м. Игумении и Богу пусть молится. Если будет угодно Богу, то примут ее. А если примут, то пусть пока Бога благодарит и с усердием проходит послушание, какое дадут.

Матери твоей Александре благословение посылаю.

Призывая на вас мир и Божие благословение остаюсь с желанием спасения.

Послушнице Мелании

К содержанию

719. Покорись воле Божией и терпи – Господь наградит за труды

Послушница Мелания!

Господь тебе да поможет в послушании и укрепит твои силы и здоровье. Господь да подаст мир душе твоей. Молись Богу, и проси у Него помощи, и не унывай, но за все Бога благодари. Если в другой монастырь пойдешь, тоже не легче будет, а то еще, пожалуй, и в мир уйдешь, а от этого да избавит тебя Господь. Если нездорова и трудно нести послушание, то обясни старшой или игумении, может быть, переведут на другое дело.

А если оставят тут, то покорись воле Божией и терпи. Господь наградит за труды.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию