Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Отк­ры­вай­те все свои по­мыс­лы, осо­бен­но те, ко­то­рые дол­го вас не бу­дут ос­тав­лять.

преп. Варсонофий

Не удив­ляй­тесь то­му, что во вре­мя служ­бы на­хо­дят по­мыс­лы раз­лич­ные: ког­да вы при­ни­ма­е­тесь за ору­жие про­тив вра­гов, т.е. мо­лит­ву, то и они на вас во­ору­жа­ют­ся силь­нее при­ло­га­ми по­мыс­лов. При­бе­гай­те ко Гос­по­ду на них мо­лит­вою и не сму­щай­тесь: они ис­чез­нут, а ког­да бу­де­те сму­щать­ся, ви­дя, что оные не ос­тав­ля­ют вас, то сим боль­ше их на се­бя во­ору­жа­е­те, а ког­да со сми­ре­ни­ем стоя во­пи­е­те на них к Бо­гу, то и ус­по­ко­и­тесь.

преп. Макарий

Иног­да ухо­дят из хра­ма из-за по­мыс­лов. Это, ко­неч­но, не­ра­зум­но. Враг по­ды­ма­ет брань по­мыс­лов с целью вы­вес­ти из хра­ма. Не долж­но под­да­вать­ся вра­гу. В боль­ши­н­стве слу­ча­ев у мо­ло­дых бы­ва­ют блуд­ные по­мыс­лы, а у ста­рых – по­мыс­лы гне­ва, вос­по­ми­на­ние ста­рых обид. Враг как бы го­во­рит: „Ты пом­нишь, та­кой-то вот те­бя ос­ко­рб­лял при всех, а ты смол­чал, ни сло­ва ему не ска­зал. Эх ты! А ты ему вот что, да вот что ска­зал бы..." Иног­да от по­доб­ных по­мыс­лов иной весь вспых­нет от гне­ва. На­до бо­роть­ся.

преп. Варсонофий

720. Надо покаяние Богу приносить и стараться исправляться

Мелания!

Пишешь, что не пустили, ну потерпи, видно, Богу так угодно.

А что грехов много, то надо об этом позаботиться, надо покаяние приносить Господу Богу и стараться исправляться. И на исповеди отцу духовному надо все говорить. В послушании твоем Господь да поможет тебе и здоровье твое укрепит.

Тете твоей м. Наталии посылаю благословение. В скорбях терпение да пошлет вам Господь.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

721. Тоску посылает Господь для очищения грехов

Послушница Мелания!

Пишешь, что тоска с тобой. Может быть, теперь уж и прошла, то и слава Богу. Надо все терпеть и во всем просить терпения у Господа. И тоску посылает Господь для очищения грехов наших.

В послушании да поможет тебе Господь и с монашками мирно жить поможет. Ни с кем не надо грешить, а пред всеми смиряться и всех уважать.

Если у тебя здоровье слабое, то тебя и не пошлют на скотный. А если пошлют, тоже отказываться не надо. В монастыре всякое послушание надо нести с усердием. Труднее послушание – больше награды получишь от Господа, только делай да не ропщи. А в мир уходить – это большой грех.

Брата твоего Господь да избавит от вина. Молись Богу за него да пошли ему листок.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

722. Скучай по Небесной родине, туда и стремись всегда, а здесь все скоро проходит

Сестра о Господе Мелания!

Бог благословит тебя привыкать на новом послушании. Помоги Господи.

Скучай по Небесной родине, туда и стремись всегда. А здесь все скоро проходит.

Больную руку надо поберегать. Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

723. Монашеская жизнь требует трудов смирения, терпения и безропотнаго послушания

Сестра о Господе Мелания!

Ты описываешь свои скорби и погрешности. Бог да простит тя, чадо. Трудиться надо везде. Господь сказал Адаму, а в лице его и всем нам, глаголя: В поте лица твоего снеси хлеб твой . И св. Апостол говорит: "Если не хочешь трудиться, то и хлеб не ешь". Монашеская жизнь требует трудов смирения, терпения и безропотнаго послушания.

Помоги Господи. Мир тебе и Божие благословение.

М. Наталии

К содержанию

724. Если на кого говорят неправду, не следует скорбеть, за это награду получают от Господа

М. Наталия!

Душевнаго спасения тебе желаю и помощи Божией в трудах. Племяннице твоей послушнице Мелании посылаю благословение. Господь да поможет ей в послушании и укрепит ея здоровье. Пусть Богу молится и просит у Него помощи.

От Ирины Егоровой 1 р. получил, Господь да исцелит ея болезни и утешит в скорби. Пусть куда-нибудь сездит помолиться Богу и там пусть поговеет и Св. Таин приобщится, может быть, и получше будет. А что люди обзывают, то пусть терпит и Бога благодарит. Если неправду что говорят на нее, то об этом не скорбеть, а радоваться надо, потому что за это награду получит от Господа, только пусть не ропщет.

От Варвары 1 р. получил, и мать ея Ольгу поминаем о упокоении. Что сгорела мать, то, видно, Богу угодно послать ей такую смерть, и она этим огнем избавлена будет вечнаго огня. Дочь пусть не скорбит сильно, а то это грешно, надо с терпением все переносить. За мать пусть Богу молится хорошенько, пусть в церкви поминает ее, и милостыню подает за душу ея, и пусть надеется на милосердие Божие, что простит ее Господь и сподобит Царства Небеснаго.

Призывая на всех вас мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

Послушнице Надежде

К содержанию

725. Думай больше о спасении своей души

Послушница Надежда!

О родных не надо много думать, а думай больше о том, зачем в монастырь пришла, о спасении души своей думай, о том, чтобы научиться смиряться, слушаться, терпеть. Вот об этом надо думать, а о родных не надо, а только молись за них Богу. И об этом много не думай, чем жить будешь, а старайся жить по-монашески да Богу молись, то Господь не оставит.

В послушании помоги Господи. С жиличкой не бранись и не спорь. Это грешно. Старайтесь мир хранить между собой. Приехать тогда можно, когда отпустят, а до тех пор потерпи. Мамаше твоей посылаю благословение, а также и монахиням Евстолии и Алипии.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

726. О подготовке к исповеди

Послушница Надежда!

В послушании Господь да поможет тебе. Об исповеди пишешь. Непременно надо сказывать духовнику все на исповеди.

Если забываешь, то проси Господа, чтобы память дал, можно раньше на бумаге записывать, а потом и прочитать.

Что исповедуешь, то и прощение получишь, и с помощию Божиею в другой раз не будешь делать. А скрывать – большой грех и вред.

Кроткой и смиренной быть помоги Бог. Молись и проси терпения, кротости и смирения.

Мир тебе и Божие благословение.

К содержанию

727. Молись, приноси покаяние в своих грехах и старайся жить исправнее

Послушница Надежда!

Письмо твое получил. В послушании твоем да поможет тебе Господь и спасет твою душу. Молись, приноси покаяние в своих грехах и старайся жить исправнее.

От болезни руку твою Господь да исцелит. Молись Божией Матери и проси у Нея помощи. И полечить надо. Плакать не надо, Бог даст, пройдет. Это за то, что надеялась на свои руки. А надо больше на Бога надеяться. Переноси все с терпением и смиряйся больше. Приехать к нам Бог благословит, если Матушка отпустит.

Мир тебе и Божие благословение.

м. Анфии

К содержанию

728. Надо понуждаться жить по-монашески

м. Анфия!

Письмо твое и рубль получил, спаси Господи за усердие. Господь да облегчит твои болезни и поможет в трудах твоих. Молись Богу, и проси у Него терпения, и надежду на Него возлагай. Надо понуждаться жить по-монашески, то и хорошо будет. Это главное. И в работе да поможет тебе Господь. Ноги полечи чем-нибудь, можно крапивный корень пить.

Посылаю четки. Мир тебе и Божие благословение.

Р. Б. Ирине

К содержанию

729. Совет Старца поступающим в монастырь

Сестра о Господе Ирина!

Просишь благословения. Бог благословит тебе жить в монастыре, служить Богу и ближним, – учись смирению святому, все терпи, все напраслины, все клеветы переноси с благодарностию. За это получишь Царствие Небесное. Исполняй все послушания без ропота, с благодарностию Богу, удаляйся разговаривания, никого никогда ни в чем не осуждай, не укоряй, не злись, не гордись; считай себя худшею всех на свете, – вот так живи, как советую тебе, и будешь царствовать на Небеси со всеми угодившими Господу Богу.

Что встретишь неприятное когда от кого, прочитывай чаще мое это письмецо, и ты вспомнишь, что все терпеть нужно ради Царствия Небеснаго, и успокоишься.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, пребываю к тебе с благожеланием.

Евдокии Ивановне Поповой

К содержанию