Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что нуж­но че­ло­ве­ку, что­бы на­у­чить­ся пу­тям Гос­под­ним? Нуж­но, что­бы че­ло­век был крот­ким, сми­рен­ным, и тог­да Гос­подь Сам на­у­чит, как ид­ти пу­тем Гос­под­ним.

преп. Никон

Сми­рись при по­мо­щи Бо­жи­ей, будь крот­ким, не имей зло­бы на ближ­них, уго­товь крот­кою, доб­рою жизнью свою ду­шу для восп­ри­я­тия Бо­же­ст­вен­но­го на­у­че­ния, и Гос­подь Сам на­у­чит пу­тям Сво­им.

преп. Никон

Зем­ной удел че­ло­ве­чес­кий – скорбь, труд, бо­лез­ни, под­виг, пе­ча­ли, не­до­у­ме­ния, тес­но­та, ли­ше­ние то­го или дру­го­го, ос­ко­рб­ле­ния, сму­ще­ния, восс­та­ние страс­тей, борь­ба с ни­ми, одо­ле­ние, или из­не­мо­же­ние, или без­на­де­жие и по­доб­ное сим. Не вот­ще ска­зал про­рок Да­вид: несть ми­ра в кос­тех мо­их от ли­ца грех мо­их (Пс. 37, 4).

преп. Амвросий

730. Господу не приношение нужно, а усердие

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Многоуважаемая о Господе Евдокия Ивановна!

Милости Божией желаю тебе и душевнаго спасения.

За поздравление с праздником Рождества Христова спаси Господи. Господь да хранит тебя в добром здравии на наступивший год.

Спрашиваешь, как поступить с брошкой. – Господу не брошку надо и не деньги, а усердие, с каким то или другое приносится.

Если ты повесишь брошку на св. икону, а ее завтра снимут, то ты от этого нисколько не потеряешь, ибо Господь и Царица Небесная примут усердие твое. Поэтому и выбирай, как тебе удобнее. Можно и продать, а деньги отдать – и это хорошо. Господь да поможет тебе исполнить это намерение.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

Отрывок письма

К содержанию

731. Не следует падать духом

Ты скорбишь, падаешь духом. Почему же так? Разве где есть такая заповедь? Разве Господь сказал во святом Евангелии: падай духом! – Ведь этого нет. Напротив, Милосердый Господь всем хощет спастись и в разум истины придти. А ты падаешь духом. Как это неразумно! Не падать духом должна, а во всем, во всем укорять себя за нерадение, и смиренно каяться пред Господом, и вместе надеяться на милосердие Божие.

Святый Ангел хранитель да вразумит тебя, и да защитит тебя от козней врагов! Господь с тобою!

Макарьевская Жабынская пустынь г. Белева Рясофорному послушнику Константину Шарапову

К содержанию

732. Как сохранить утешения, получаемыя от Господа

Милость Божия да будет с тобою и да покроет тебя Господь от искушений вражеских! Ты спрашиваешь, где те дни, когда все были ангелы, или, лучше сказать, когда все тебе казались ангелами? Те дни были временем, когда Господь утешал тебя, как мать утешает младенца; давал тебе даром вкусить той сладости, которая уготована Им за труды и подвиги, давал затем, чтобы ты, вкусив ее, стал усердно искать ее. Дал вкусить и паки взял от тебя, оставил тебя как бы одного, чтобы ты потрудился над собою, над своим сердцем, своими страстями. И если будешь трудиться, будешь искать ее и просить у Господа, тогда по милости Господней получишь и вечное наслаждение сей благодати. Но до этого далек путь... Старайся считать себя грешнее и последнейша всех в обители, всегда помни, что ты хуже всех; никогда и никого не осуждай и ни за что; имей смирение пред всеми; будь послушен к настоятелю и братии; избегай вольности и празднословия; свободное время проводи за чтением книг, читай аввы Дорофея книгу и Лествицу. Если будешь вести себя так, то и Господь не оставит тебя Своею милостию. Неопустительно посещай храм Божий, избегай знакомства с мирскими, а наипаче с женщинами, в свободное время сиди больше в келлии, и сохранен будешь.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

733. Если монах не искушен во многих послушаниях, не может быть искусен и в духовном делании

Милость Божия буди с тобой, возлюбленное чадо Христово. Радуйся о Господе, отец К..!

Скорбное твое письмецо получил; ты скорбишь о том, что тебя перевели на другое послушание, на котором побольше суеты. Но что делать, надо же о. Настоятелю иметь под рукою человека более надежнаго, и при том же жизнь монастырская требует главное условие, т. е. отсечение своей воли. Монах, аще не искушен во многих послушаниях, не может быть искусен и в духовном делании. – Послушаниями приобретаются добродетели: терпение, кротость, самоукорение, познание своих немощей и проч... – Итак, брате, предайся в волю Божию и волю Настоятеля, а свою отринь прочь, и тогда узришь успокоение своей душе. Недалеко от вас живет великий муж, истинный делатель монашеских заветов, епископ Макарий. Можно сходить к нему, если примет, для духовной беседы, умоли его, чтобы принял тебя, я вполне уверен, что ты велие утешение получишь от его сказаний; можешь сказать на меня, что я просил, если милостиво соизволить Его Преосвященство.

Ты скорбишь, что за тобой подглядывают, подслушивают; если у тебя совесть чиста, то ничего тебя не будет безпокоить; у тебя есть главная опора и щит против напрасной клеветы – это о. игумен, он благоволит к тебе... будь осторожен, меньше говори. Старайся правила не опускать.

Нуди себя на добро. Мир тебе.

К содержанию

734. Паче всего берегись своей воли и своего хотения

Душевнаго спасения тебе желаю. Господь да подаст тебе вся, яже ко спасению: терпение, послушание, воли своей отречение и паче всего – смирение! Не надо отягощаться послушанием, хотя бы оно и действительно суетно было, потому что все-таки послушание. Паче всего берегись своей воли и своего хотения. Будешь терпелив в твоем служении, получишь и Мариину часть, а преждевременно взять ее, может быть, и неполезно. Я и сам целый день на народе. Если уж нет возможности когда исполнить пятисотницу или занездоровится, тоже не надо унывать, но укорять себя надо за упущение, каяться в сем и смиряться, считая себя неключимым и ленивым. Господь призирает на наше смирение. Старайся и при беготне помнить о Боге, повторяя про себя молитву Иисусову, сколько это возможно. Льстить и лебезить пред тобою для чего же? Или, может быть, это имеет какое-нибудь значение для них, то это очень неприятно. Считай себя последним у о. игумена и голоса своего старайся не иметь пред ним. Это дороже всего. Потерпи, и потерпи, и молись Богу: Господь видит и знает, что полезно тебе.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

735. На себя не полагайся, имей крайнее смирение, считай себя грешнее всех и отвергай во всем свою волю

N. B.! Милости Божией и душевнаго спасения желаю тебе. Раньше писать тебе не пришлось. Если намерение о. Игумена исполнилось и ты пострижен в рясофор, то от души поздравляю с обручением Ангельскаго образа! Да поможет тебе Господь потрудиться ради спасения души твоея. Молись Богу, во всем проси у Него помощи, на себя, на силы и способности никак не полагайся, но единственно во всем на помощь Божию надейся и познавай всегда свою немощь. Имей крайнее смирение, считай себя грешнее всех, к о. Игумену имей всесовершенное послушание и отвергай во всем волю свою. В послушании твоем да поможет тебе Господь. Также да поможет и исполнить тебе желание о. игумена быть всем для всех! Действительно, это трудная задача, но Господь да поможет тебе. Только старайся не превозноситься, имей любовь и почтение к братии, признавай себя последним и слугой всех. А что в день памяти святителя Тихона назначено твое пострижение, то, видно, угодник Божий молится за тебя. Не забывай и сам обращаться к нему с молитвою в нуждах жизни своей, и его наставления старайся проводить в жизнь свою. Господь да поможет тебе. На себя не надейся, а лучше в недоумениях каких обращайся за советом к о. Игумену. Отцу Игумену нижайшее почтение.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

736. На Господа возверзи печаль свою и надежду. Скромность – украшение монаху

NN! Милость Божия буди с тобой, и да управит Господь путь твой ко спасению. Что поболеть привел Господь, это хорошо. Болезнию грехи очищаются, только не надо роптать. А что без настоящаго послушания живешь, то не печалься, но на Господа возверзи печаль твою и надежду. Только положи за правило ни от чего не отказываться, то и покоен будешь. Да предай себя во всем воле Божией и настоятельской. Что исполняешь сейчас, в том да поможет тебе Господь. Старайся со смирением все делать и с самоукорением, и не превозносись, и не осуждай других, не трудящихся. В свободное время почитывай книги св. Отцов. Прочти со вниманием поучения аввы Дорофея с руководством к духовной жизни пр. Варсонофия и Иоанна и другия книги. От этого чтения укрепится душа твоя на благое делание. А смехословить и празднословить очень нехорошо – этим совсем можешь охладить свою душу, и будешь сам себе в тягость. Оттого и хаос в душе, и недовольство самим собою, что нет пищи души – слова Божия. С *** да подаст Вам Господь мир. Что примирился, это хорошо. Теперь старайся не делать ничего, чем бы мог нарушить этот мир. И за него Богу молись. А осторожным надо со всеми быть, а то излишняя развязность много вредит. Скромность – украшение монаху.

Призывая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.