Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Под та­лан­том на­до под­ра­зу­ме­вать не толь­ко бо­га­т­ство, уче­ность, знат­ность. Та­лан­ты – это бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для спа­се­ния ду­ши. Каж­до­му из нас да­ны та­лан­ты. Бед­ность, бо­лез­ни, раз­лич­но­го ро­да скор­би – это все та­лан­ты. Ес­ли че­ло­век дан­ный ему та­лант упот­реб­ля­ет ду­хов­но, для спа­се­ния сво­ей ду­ши,– они при­но­сят плод.

преп. Никон

Пре­тер­пе­вый до кон­ца спа­сет­ся! Тер­пя­щие, ска­за­но, ок­ры­ла­те­ют, воз­не­сут­ся, яко ор­лы. Свя­тая пра­вед­ная Ан­на, го­во­рит Еван­ге­лие, тер­пе­ла, про­си­дя в до­му Бо­жи­ем до глу­бо­кой ста­рос­ти. Ста­рай­ся и ты под­ра­жать ей.

преп. Анатолий

От пы­ли, кро­ме пы­ли, ни­че­го быть не мо­жет. А от тер­пе­ния: мир, свет, бла­го­дать. Ведь это все прой­дет, как ту­ман ран­не­го ут­ра, лишь толь­ко сол­ныш­ко взой­дет. А на­ше сол­ныш­ко ско­ро, ско­ро восси­я­ет. В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша! (Лк. 21, 19).

преп. Анатолий

Введенский собор

Введенский собор. Оптина ПустыньПо преданию первым храмом на территории монастыря был храм в честь преподобного Макария Великого, по имени которого монастырь назывался Макарьева пустынь. В нач. XVII в. писцовые книги упоминают деревянную «церковь Введения Пречистыя Богородицы». В 1689 г. она была сломана и на ее месте начато строение первого каменного соборного храма во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределом преподобного Пафнутия Боровского.

К середине XVIII в. храм обветшал, и в 1750 г. был разобран, а на его месте был заложен новый, также во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределами: с южной стороны преп. Пафнутия Боровского, с северной – св. великомученика Феодора Стратилата.

Введенский собор. Оптина ПустыньВведенский собор. Оптина ПустыньПрежде был окончен Пафнутьевский предел, который освятили в 1759 г. Работы по внутренней отделке соборного храма затянулись. Главный предел и предел в честь великомученика Феодора Стратилата были освящены лишь в 1771 г.

С процветанием обители, начавшемся в XIX в., Введенский собор оказался тесным для умножившейся братии и богомольцев. В 1837 г. храм был расширен пристройкой двух пределов. С южной стороны был основан новый предел в честь святителя Николая Чудотворца. А в новый северный предел был перенесен прежний, в честь преподобного Пафнутия Боровского. Предел же в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский.

Введенский собор. Оптина ПустыньВ 1870 г. в связи с росписью всего храма, главный и боковые пределы были вновь освящены.

После революции соборный храм монастыря был закрыт. Возрождение обители началось в 1987 г. В 1988 г. были освящены главный предел – в честь Введения Пресвятой Богородицы, и южный – в честь святителя Николая Чудотворца. Северный предел соборного храма освящен 9 апреля 1989 г. в честь новопрославленного угодника Божия преподобного Амвросия, старца Оптинского.

В храме покоятся и открыты для поклонения честные мощи преподобных старцев Оптинских – Амвросия и Нектария. Иконописцы обители проводят роспись собора.

В 2010 г. завершена роспись алтаря придела в честь прп. Амвросия Оптинского.