Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ос­тавь об­ман­чи­вую мысль, что ты в от­да­лен­ном мес­те бу­дешь сми­рять­ся и бу­дешь пе­ре­но­сить вся­кое поп­ра­ние и уни­чи­же­ние, а луч­ше сми­рись в нас­то­я­щее вре­мя и в нас­то­я­щем мес­те, где жи­вем, и счи­тай се­бя мыс­лен­но под но­га­ми всех, т.е. счи­тай се­бя дос­той­ною вся­ко­го поп­ра­ния, и уни­чи­же­ния, и до­саж­де­ния.

преп. Амвросий

Про­ще­ние пре­по­да­ет­ся тем толь­ко, кто счи­та­ет се­бя ви­нов­ным. Сми­рись пред Бо­гом и людь­ми, и Гос­подь те­бя ни­ког­да не ос­та­вит.

преп. Никон

Сми­рен­но счи­тая се­бя всег­да, до са­мой смер­ти, спо­соб­ным ко вся­ко­му гре­ху, к ма­ло­му и боль­шо­му (по на­ше­му по­ни­ма­нию), на­до усерд­но мо­лить­ся Гос­по­ду о по­мо­щи, „да не вни­дем в на­пасть". Са­мом­не­ние не за­бо­тит­ся о хра­не­нии се­бя и бы­ва­ет при­чи­ной ве­ли­ких па­де­ний; соб­лаз­ны бе­рут верх и низ­ла­га­ют че­ло­ве­ка.

преп. Никон

Введенский собор

Введенский собор. Оптина ПустыньПо преданию первым храмом на территории монастыря был храм в честь преподобного Макария Великого, по имени которого монастырь назывался Макарьева пустынь. В нач. XVII в. писцовые книги упоминают деревянную «церковь Введения Пречистыя Богородицы». В 1689 г. она была сломана и на ее месте начато строение первого каменного соборного храма во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределом преподобного Пафнутия Боровского.

К середине XVIII в. храм обветшал, и в 1750 г. был разобран, а на его месте был заложен новый, также во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределами: с южной стороны преп. Пафнутия Боровского, с северной – св. великомученика Феодора Стратилата.

Введенский собор. Оптина ПустыньВведенский собор. Оптина ПустыньПрежде был окончен Пафнутьевский предел, который освятили в 1759 г. Работы по внутренней отделке соборного храма затянулись. Главный предел и предел в честь великомученика Феодора Стратилата были освящены лишь в 1771 г.

С процветанием обители, начавшемся в XIX в., Введенский собор оказался тесным для умножившейся братии и богомольцев. В 1837 г. храм был расширен пристройкой двух пределов. С южной стороны был основан новый предел в честь святителя Николая Чудотворца. А в новый северный предел был перенесен прежний, в честь преподобного Пафнутия Боровского. Предел же в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский.

Введенский собор. Оптина ПустыньВ 1870 г. в связи с росписью всего храма, главный и боковые пределы были вновь освящены.

После революции соборный храм монастыря был закрыт. Возрождение обители началось в 1987 г. В 1988 г. были освящены главный предел – в честь Введения Пресвятой Богородицы, и южный – в честь святителя Николая Чудотворца. Северный предел соборного храма освящен 9 апреля 1989 г. в честь новопрославленного угодника Божия преподобного Амвросия, старца Оптинского.

В храме покоятся и открыты для поклонения честные мощи преподобных старцев Оптинских – Амвросия и Нектария. Иконописцы обители проводят роспись собора.

В 2010 г. завершена роспись алтаря придела в честь прп. Амвросия Оптинского.