Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Сми­рен­ные лю­ди в ду­хе ни на ко­го и мыс­лен­но не до­са­ду­ют, но се­бя счи­та­ют во всем ви­нов­ны­ми и греш­ны­ми и ни на ко­го не роп­щут, но за все Бо­га бла­го­да­рят.

преп. Антоний

В память о новопреставленном наместнике Оптиной Пустыни архимандрите Венедикте

В ночь на 22 января 2018 г. на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался наместник Введенской Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков).

Архимандрит Венедикт (Владимир Андреевич Пеньков) родился в довоенной Москве 24 июня 1939 г. В миру окончил строительное училище, до поступления в монашество работал монтажником. С 1964 г. проходил обучение в Московской Духовной Семинарии и Академии, которую окончил в 1973 г. со степенью кандидата богословия.

В 1968 г. был зачислен в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где впоследствии проходил различные послушания (певчий в монастырском хоре, заведующий библиотекой, помощник казначея). В 1969 г. пострижен в мантию в честь преподобного Венедикта Нурсийского (тезоименитство 27 марта) и рукоположен в иеродиаконы. В 1972 г. рукоположен в сан иеромонаха и через несколько лет посвящен в игумены.

Был близким духовным чадом и помощником известных лаврских старцев – ныне почивших архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина), к которым обращался за духовным советом и молитвенной помощью до самой их кончины. До приезда в Оптину Пустынь отец Венедикт несколько лет был настоятелем Гефсиманского Черниговского скита, одновременно неся послушание лаврского духовника. Уже в то время к нему за советом обращались многие миряне и монашествующие.

16 января 1991 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) игумен Венедикт был назначен наместником Введенской Оптиной Пустыни в городе Козельске Калужской области. Через несколько дней был возведен в сан архимандрита и 20 января 1991 г. приехал в обитель.

В конце 1987 г. после 70 лет запустения и разрухи сохранившиеся монастырские постройки Оптиной Пустыни были переданы Православной Церкви. В 1988 г. в возрождающейся обители начались богослужения, стали приезжать паломники и собираться братия. В этом же году на юбилейном Архиерейском соборе, посвященном тысячелетию Крещения Руси, был прославлен в лике святых преподобный старец Амвросий Оптинский, его мощи были обретены и перенесены для поклонения во Введенский собор.

Несмотря на самоотверженные труды братии и паломников по восстановлению обители, к началу 1991 г. монастырь все еще находился в плачевном состоянии. Главные храмы монастыря в советское время были почти полностью разрушены – от них остались лишь полуразвалившиеся кирпичные стены без крыш и куполов. 50-и метровая колокольня была полностью разобрана на кирпичи. Монастырская стена во многих местах рухнула. От могил Оптинских старцев не осталось даже и следа. Монастырь в то время представлял собой заваленный строительным мусором пустырь, заросший крапивой и кустарником. На всей территории обители располагались полусгнившие сараи, в бывших монашеских кельях проживали миряне. За первые 3 года был восстановлен лишь один придел главного собора, в котором совершались богослужения, возвращены несколько келий в братских корпусах.

Вклад архимандрита Венедикта в жизнь и развитие монастыря трудно переоценить. Трудами о. Наместника возвращены и отреставрированы все жилые корпуса на территории монастыря и Иоанно-Предтеченского скита. Восстановлены или заново отстроены храмы и часовни – в них проведена уникальная роспись, причем фрески выполнены исключительно монастырскими иконописцами. По инициативе о. Венедикта на подсобном хозяйстве устроены конюшня, коровник, птичник, пасека, отапливаемые теплицы, рыбное хозяйство, возделываются огороды, насажены плодовые деревья и кустарники. Организовано большое полевое хозяйство, так что монастырь полностью обеспечивает себя продуктами питания, а значительную часть сельхозпродукции жертвует на благотворительные цели. Братия монастыря изготавливают свечи, из своего зерна мелят муку и пекут хлеб и просфоры, производят несколько видов сыра. Проведены коммуникации – по современным технологиям построены собственные очистные сооружения, газовая котельная. В монастыре обширный автопарк, своя автозаправка, многочисленные мастерские. В обители работает издательский отдел и переплетная мастерская. Регулярно публикуются материалы об Оптиной Пустыни в церковных и светских периодических изданиях. Звучат радио- и телепередачи, посвященные монастырю и его истории.

Стараниями о. Наместника в монастыре собрана многочисленная братия и налажена духовная жизнь. К концу 2017 г. братия обители достигла 200 человек, в настоящее время это – второй по числу братии монастырь в России и один из самых крупных во всем православном мире. В обители в строгом соответствии с церковным уставом совершаются богослужения, введен чин Неусыпаемой Псалтири, ежедневно с утра до вечера в соответствии с расписанием служатся панихиды, молебны, акафисты. В большом монастырском хоре поют исключительно братия монастыря. Напряженные трудовые послушания, обязательное посещение богослужений для братии и трудников, откровение помыслов старцам, большое келейное и четочное правило, обязательное изучение Священного Писания – все это основа здоровой духовной жизни в современной Оптиной. Исполнения этих правил строго требовал от братии о. Наместник, и все это исполнял сам.

О. Наместник был ревностным духовным наставником. Он со вниманием относился к нуждам каждого насельника – следил за его духовной жизнью, подолгу общался с каждым братом, с любовью наставлял, иногда вразумлял. Он знал каждого из многочисленных трудников и трудниц, вникал в их духовные проблемы. Каждый раз во время служения он говорил яркие проповеди, на трапезе всегда наставлял и возгревал духовную ревность братии. Особой популярностью пользовались еженедельные беседы, которые о. Наместник проводил с братией и гостями обители в воскресные и праздничные дни. Он всегда призывал изучать и исполнять Слово Божие, горько скорбел об умножении в мире греха, призывал вести внимательную и целомудренную жизнь.

Среди братии о. Наместник пользовался непререкаемым авторитетом. Строгое благочиние, трудовые послушания, молитвенная жизнь и внимательное духовное руководство сделали монастырь ведущим духовным центром, который привлекает ежегодно сотни тысяч православных паломников. Оптина Пустынь трудами и молитвами о. Наместника возродилась и стала таким же духовным центром, каким была в Российской империи, когда тысячи людей стремились попасть к Оптинским старцам. Ежедневно обитель посещают многочисленные группы паломников. Паломники приезжают со всей России, из дальнего и ближнего зарубежья. В современную Оптину на послушание приходят разные люди, в определенные периоды они переживают и свои искушения, и напряженную борьбу. Каждого человека Господь ведет своим путем. И многие именно в Оптиной обретают душевный мир, приходят к вере, коренным образом меняют свою жизнь.

В Оптину Пустынь паломники приезжают к преподобным Оптинским старцам. За годы духовного руководства о. Наместника в монастыре для общецерковного почитания были прославлены в лике святых 13 старцев, проведена колоссальная работа по сбору материалов для прославления новомучеников и исповедников. Итогом этой работы стало то, что к настоящему времени, кроме 14 старцев, прославлено еще 17 оптинских монахов, пострадавших в годы гонений от советской власти. Паломники обращаются к оптинским святым в молитвах и получают явную благодатную помощь.

Последние годы отец Наместник нес тяжелый крест болезней. Несколько лет назад, чувствуя ухудшение своего здоровья, он просил Святейшего Патриарха отправить его на покой, но Святейший ответил, что тяжелый крест настоятельства он должен пронести до конца. Как истинный послушник, отец Наместник выполнил благословение Святейшего Патриарха и до последних дней, превозмогая телесные страдания, заботился о своих духовных детях, особое внимание уделяя воспитанию молодых послушников. Именно в эти последние годы братия обители значительно увеличилась, причем число желающих поступить в оптинское братство с каждым годом только росло.

1 января 2018 года неожиданно для всей братии отец Наместник почувствовал ухудшение состояния здоровья и был вынужден уехать в больницу – так началась его Голгофа. Перенеся несколько мучительных операций, но почти ежедневно причащаясь Святых Христовых Тайн, в ночь на 22 января, через 27 лет и 1 день после своего первого приезда в монастырь, архимандрит Венедикт отошел ко Господу. В памяти оптинской братии он навсегда останется неустанным тружеником, который не только из руин возродил славную Оптинскую обитель, но стал настоящим любящим отцом для каждого монаха и послушника.

Насельник монастыря Оптина Пустынь иеромонах Савватий (Грудев)