Аудио-трансляция

Не­ко­то­рые гре­ху осуж­де­ния под­вер­га­ют­ся от при­выч­ки, иные от па­мя­тоз­ло­бия, дру­гие от за­вис­ти и не­на­вис­ти, а боль­шею час­тию под­вер­га­ем­ся мы гре­ху се­му от са­мом­не­ния и воз­но­ше­ния; нес­мот­ря на ве­ли­кую свою не­исп­ра­ви­мость и гре­хов­ность, нам все-та­ки ка­жет­ся, что мы луч­ше мно­гих. Ес­ли же­ла­ем исп­ра­вить­ся от гре­ха осуж­де­ния, то долж­ны вся­чес­ки по­нуж­дать се­бя к сми­ре­нию пред Бо­гом и людь­ми и про­сить в этом по­мо­щи Бо­жи­ей.

преп. Амвросий

«От Господа исправляются стопы человеческие»

От человека требуется понуждение себя к исправлению. Надо начинать исправляться и просить помощи у Господа. А начинать надо со смирения, и с послушания, и с терпения. Когда видишь, что не исправляешься, а только прилагаешь грехи ко грехам, надо стараться приносить в них покаяние. Спеши открывать язвы душевные перед Господом, ищи разрешения и прощения. И если по прощении паки в то же впала, паки прибегай к покаянию, и так до конца. И Бог, видя твой труд, твое покаяние, не оставит тебя без Своей помощи и милости. Если Он нам завещал прощать кающемуся брату «седьмьдесять и раз седмерицею» , то не большее ли прощение Сам подаст нам, когда мы прибегнем к Нему с покаянием. Сокрушение есть половина исправления, которое потом полностью подаст тебе Господь.

От Господа исправляются сыны человеческиеГосподь говорил первую проповедь о покаянии: "Покайтесь". Терпение находящих скорбей, которые бывают по Божиему попущению, самоукорение, смирение... Да и что я перечисляю.

Если живешь нерадиво и исправляешься мало, то почаще думай о том, кто ты, как живешь. Если стыд и раскаяние бывают при этом, то их милостивно приемлет Господь и вменяет нам вместо делания. Только смиряться больше надо. Видеть надо свои недостатки, опущения и по причине их сходить в смирение, укоряя себя, и, принося Богу покаяние, стараться исправляться. Начав исправление, надо иметь осмысленное и твердое решение, без саможаления или себялюбия. А исправления свои надо всячески стараться забывать и не останавливаться на них мыслию или приписывать себе… Сам Господь сказал: «От человеков невозможно, от Господа все возможно». Одно нужно от человека - понуждение. И «нуждницы восхищают Царствие Небесное».

Из писем прп. Иосифа Оптинского