Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не тог­да мы по­чи­та­ем­ся сми­рен­ны­ми, ког­да толь­ко са­ми се­бя уни­чи­жа­ем, но ког­да, быв уни­чи­же­ны от дру­гих, без сму­ще­ния при­ем­лем, яко до­стой­ные то­го. Так же ду­шев­ное на­ше бесп­ло­дие не­воль­но долж­но нас низ­во­дить в глу­би­ну сми­ре­ния, и страс­ти, му­ча­ю­щие нас, та­кое ж про­из­во­дят действие.

преп. Макарий

Тщес­ла­вие бы­ва­ет от не­дос­тат­ка сми­ре­ния. Че­ло­ве­ка сми­рен­но­го ни­ка­кие скор­би не по­бе­дят, не па­дет он, так как, сми­ря­ясь, на­хо­дит, что за гре­хи свои дос­то­ин еще и боль­ше­го на­ка­за­ния. Сми­рен­ный упо­доб­ля­ет­ся че­ло­ве­ку, пост­ро­ив­ше­му дом свой на кам­не: и сни­де дождь, и при­идо­ша ре­ки, и воз­ве­я­ша вет­ри, и на­па­до­ша на хра­ми­ну ту, и не па­де­ся, ос­но­ва­на бо бе на ка­ме­ни (Мф. 7, 25).

преп. Варсонофий

Сми­ре­ние есть од­но неп­ре­о­бо­ри­мое ору­жие про­тив всех коз­ней вра­жи­их, но дос­ти­же­ние до оно­го не­бе­ст­руд­но, а па­че в ми­ре жи­ву­щим и не­пос­тиж­но. Вы же хо­тя и уко­ря­е­те се­бя сло­ва­ми, но оным нель­зя дать ве­ры, ког­да не стя­же­те ис­тин­но­го сер­деч­но­го сми­ре­ния.

преп. Макарий

«От Господа исправляются стопы человеческие»

От человека требуется понуждение себя к исправлению. Надо начинать исправляться и просить помощи у Господа. А начинать надо со смирения, и с послушания, и с терпения. Когда видишь, что не исправляешься, а только прилагаешь грехи ко грехам, надо стараться приносить в них покаяние. Спеши открывать язвы душевные перед Господом, ищи разрешения и прощения. И если по прощении паки в то же впала, паки прибегай к покаянию, и так до конца. И Бог, видя твой труд, твое покаяние, не оставит тебя без Своей помощи и милости. Если Он нам завещал прощать кающемуся брату «седьмьдесять и раз седмерицею» , то не большее ли прощение Сам подаст нам, когда мы прибегнем к Нему с покаянием. Сокрушение есть половина исправления, которое потом полностью подаст тебе Господь.

От Господа исправляются сыны человеческиеГосподь говорил первую проповедь о покаянии: "Покайтесь". Терпение находящих скорбей, которые бывают по Божиему попущению, самоукорение, смирение... Да и что я перечисляю.

Если живешь нерадиво и исправляешься мало, то почаще думай о том, кто ты, как живешь. Если стыд и раскаяние бывают при этом, то их милостивно приемлет Господь и вменяет нам вместо делания. Только смиряться больше надо. Видеть надо свои недостатки, опущения и по причине их сходить в смирение, укоряя себя, и, принося Богу покаяние, стараться исправляться. Начав исправление, надо иметь осмысленное и твердое решение, без саможаления или себялюбия. А исправления свои надо всячески стараться забывать и не останавливаться на них мыслию или приписывать себе… Сам Господь сказал: «От человеков невозможно, от Господа все возможно». Одно нужно от человека - понуждение. И «нуждницы восхищают Царствие Небесное».

Из писем прп. Иосифа Оптинского