Крестный ход к источнику преподобного Пафнутия Боровского в Оптиной пустыни

14 мая, в день празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского, после завершения поздней Литургии священнослужители, братия монастыря и множество паломников с пением тропарей и пасхальных песнопений направились к Пафнутьевскому источнику. Был совершен водосвятный молебен, а затем всех присутствующих окропили освященной водой.

Источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского, существовал на этом месте с давних времен. Он расположен примерно в 600 метрах от монастыря, на живописном берегу реки Жиздры. В 1830 году здесь была возведена деревянная часовня, а рядом с ней оборудована купальня. По свидетельству отца Леонида (Кавелина), «больные, пользовавшиеся ею, как сказывают, получают облегчение, преимущественно в наружных накожных заболеваниях, простудной ломоте (ревматизме) и геморрое». До революции во Введенском соборе существовал придел, посвященный преподобному Пафнутию.

В XIX веке в Оптиной крестные ходы к источнику совершались дважды в год: 1/14 мая (в день памяти преподобного Пафнутия Боровского) и 14/27 сентября (на праздник Воздвижения Креста Господня).
Сейчас на источнике ведется строительство новой купальни и часовни, что свидетельствует о продолжающемся возрождении исторических традиций обители. Преподобне отче наш Пафнутие, моли Бога о нас!