Аудио-трансляция: Казанский Введенский

От­се­ле пос­та­ра­ем­ся по­ло­жить твер­дое на­ча­ло не раз­ве­тв­лять путь Хрис­тов на мно­го­об­раз­ные от­рас­ли, но со­би­рать во­е­ди­но глав­ное: лю­бить Гос­по­да от всей ду­ши и иметь мир и свя­ты­ню со все­ми, ни о ком не ду­мая дур­но и по­доз­ри­тель­но.

прп. Амвросий

В том-то и вся ошиб­ка с на­шей сто­ро­ны, что не хо­тим по­ко­рять­ся во­ле всеб­ла­го­го Про­мыс­ла Бо­жия, ука­зу­ю­ще­го нам чрез обс­то­я­тель­ства ду­ше­по­лез­ный путь, а все ищем сво­е­го ка­ко­го-то по­кой­но­го пу­ти, ко­то­рый су­ще­ст­ву­ет толь­ко в меч­та­тель­нос­ти, а на са­мом де­ле его на зем­ле нет; не всем, а не­ко­то­рым толь­ко бу­дет по­кой тог­да, ког­да про­по­ют: со свя­ты­ми упо­кой.

прп. Амвросий

Мы все пу­та­ем­ся: нель­зя ли как уст­ро­ить­ся в по­кое и на по­кое, и час­то ду­ма­ем: ес­ли бы не та­кое-то не­у­до­б­ство, и не та­кие-то обс­то­я­тель­ства, и не та­кой-то по­пе­реч­ный че­ло­век, то, мо­жет быть, бы­ло бы мне удоб­нее и по­кой­нее, а за­бы­ва­ем, что не­у­до­б­ства сии час­то ис­хо­дят изв­нутрь нас, как и злые по­мыш­ле­ния. Где ле­жат страс­ти, от­ту­да ис­хо­дят и все на­ши не­у­до­б­ства, не­ла­ди­цы, не­у­ря­ди­цы и не­уст­рой­ства. Но да уп­ра­зд­нит все сие При­ше­дый греш­ныя спас­ти, аще вос­хо­щем по­ка­ять­ся, сми­рить­ся и по­ко­рить­ся.

прп. Амвросий

Крестный ход к источнику преподобного Пафнутия Боровского в Оптиной пустыни

14 мая, в день празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского, после завершения поздней Литургии священнослужители, братия монастыря и множество паломников с пением тропарей и пасхальных песнопений направились к Пафнутьевскому источнику. Был совершен водосвятный молебен, а затем всех присутствующих окропили освященной водой.

Источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского, существовал на этом месте с давних времен. Он расположен примерно в 600 метрах от монастыря, на живописном берегу реки Жиздры. В 1830 году здесь была возведена деревянная часовня, а рядом с ней оборудована купальня. По свидетельству отца Леонида (Кавелина), «больные, пользовавшиеся ею, как сказывают, получают облегчение, преимущественно в наружных накожных заболеваниях, простудной ломоте (ревматизме) и геморрое». До революции во Введенском соборе существовал придел, посвященный преподобному Пафнутию.

В XIX веке в Оптиной крестные ходы к источнику совершались дважды в год: 1/14 мая (в день памяти преподобного Пафнутия Боровского) и 14/27 сентября (на праздник Воздвижения Креста Господня).

Сейчас на источнике ведется строительство новой купальни и часовни, что свидетельствует о продолжающемся возрождении исторических традиций обители. Преподобне отче наш Пафнутие, моли Бога о нас!

Фотоальбом