Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Кто те­бя бра­нит, за то­го Бо­гу мо­лись, и счи­тай за свою бла­го­де­тель­ни­цу, и ни­как не мсти. Ко­неч­но, по­буж­да­ет ее к се­му враг – вра­га и на­до не­на­ви­деть, а ее лю­бить и мо­лить­ся за нее Бо­гу. Тут-то и учись сми­ре­нию, ког­да млад­шие уко­ря­ют. И счи­тай се­бя сто­я­щей се­го, по гре­хам сво­им.

преп. Иосиф

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

Откровение помыслов

...Почаще открывайте свои помыслы и внутренние дей­ствия в чувствах; мало-помалу объясняемые ваши язвы <не предуспеют> на горшия, но исцелеют благодатью Господа нашего Иисуса Христа... А что вы выражаете свои чувства и благие намерения, то и воистину так и есть, когда будем таковые чувства изъяснять со смиренным мудрованием (то есть с Божией помощью и за молитвы отец наших и мате­рей). А без сих объяснений опасно, поелику мы не можем быть утвержденней святого апостола Петра, но и тому было попущено впасть в малодушие и отрещися Иисуса Христа (преп. Лев).


Ты выражаешь свое удивление, какая великая сила сокрыта в исповедании борющих помыслов. Не удивляйся этому. И самое монашество есть тайна, а откровение помыслов духовным отцам, как монашествующих, так и других лиц, составляет существенную часть Таинства покаяния (преп. Амвросий).


Откровение святыми отцами положено, чтобы легче спастись. Ибо путь спасения вообще труден, но кто спаса­ется с откровением и вопрошением старших, тот много облегчает себе этот трудный путь! Спасайся! (преп. Анато­лий).


...Матушке... не укосневай открывать все от врага навеваемые помыслы, и сие ко исцелению тебе послужит... (преп. Лев).


Надо говорить помыслы м. И., помыслы и ослабеют. А откуда они, от гордости (преп. Амвросий).


Помыслы записывать каждый день. А когда пойдешь к м. И. (для откровения), то выпиши их вообще, например, сердилась и т. п. (преп. Амвросий).


<Старцу> все должно говорить; сказать, что осуждаю, и помыслы приносятся, а повторять их не надо. Это враг наносит. Ефрем Сирин называет это лаянием бесовским. Если <старец> спросит: какие? — тогда можно сказать (преп. Амвросий).


...Ходить на откровение легче всего и спасительнее. А потому ходи и все открывай (преп. Анатолий).


Чужие дела не передавай (преп. Амвросий).


Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей (преп. Амвросий).


Батюшка строго приказывал — чужих грехов не говорить матушке Игуменье, но себя винить (преп. Амвросий).


Надо говорить: приходят помыслы хульные против вас и осуждающие. (Если бывают помыслы против стари­цы или старца) (преп. Амвросий).


Не рассказывать, где что делается (преп. Амвросий).


Помыслы те надо говорить, которые беспокоят. Иной помысл целый день приражается, и ничего, а другой враз оцарапает — тот и нужно говорить (преп. Амвросий).


Открывать помыслы очень полезно. Старайся держать­ся этого пути... (преп. Анатолий).


Открывай, что можешь... Если не исправляешься, уко­ряй и осуждай себя. Господь и это примет за доброе дело (преп. Анатолий).


К Матушке ходить я никого не понуждаю. А только советую, потому что на себе испытал, что открывать помыс­лы — облегчает тяготу душевную. А страсти искоренять начинай с самоукорения, познания своих (а не сестрин­ских) немощей и считай себя достойною скорбей (преп. Анатолий).


А труды наши оценятся достойно и праведно в день общего Суда. Понуждай себя, сестра, ибо нудящих себя есть Царство Небесное. Помыслы нужно открывать те, которые особенно часто докучают (преп. Анатолий).


Мне очень приятно, что ты приучаешься открывать свои помыслы. Если и впредь так будешь делать, то многих избегнешь бед и скорбей. Многие из-за этого едут за не­сколько сот верст, тратят последнюю трудовую копейку, с какими неприятностями, в стужу, постоялые дворы, нечего поесть и попить, а все для того, чтобы получить вразумле­ние и облегчение. Прочти у Аввы Дорофея об откровении помыслов. Даже великие старцы ходили к более старшим и опытным отцам научаться духовной жизни. Великий Анто­ний, будучи 95 лет, ходил к Павлу Фивейскому, которому было 115 лет (преп. Анатолий).


«А все являемое, - по слову Божию, - свет есть» (Еф.5, 13). И что диавол, как осиновый лист на ветру, тре­пещет, когда кто спешит открыть греховные помыслы. Пи­шешь: «сию мысль я долго в себе скрывала, и ничто так не трудно было говорить, как это». Да в том-то и искусство и коварство диавольское, что он страшит тем, что нам полез­но. «Благо есть исповедатися Господеви» (Пс. 91, 2). «Исповедайтеся Господеви, яко благ: яко в век милость Его» (Пс. 135, 1). А враг этим старается возбудить ложный страх, ложный стыд: только скажи, ну и пропала. Ан вот не пропала, я более полюбил тебя за откровенность (преп. Анатолий).


Пока не выскажешь, ничто в свете тебе не поможет! А помилуй Бог — смерть нагрянет! Смерть! (преп. Анато­лий).


Что сделала, так и пиши, что сделала. Главное, не ври и не скрывай, хотя бы что было и нехорошо, ибо и аз человек зело грешный. А потому стыдиться некого (преп. Анатолий).


На откровение ходить к матушке Игуменье — дело доброе, помоги тебе Господи! Только ты должна знать, что бесы очень не любят таковых (преп. Анатолий).


Ты не открываешь, матушка, помыслов — вот враг и торжествует над тобою. И нам всем скорбь от этого. Одумайся, Г.! Ты девочка способная к монашеству, только не слушай врага, желающего погубить тебя. А если потер­пишь, то Господь поможет тебе, и брань <пройдет>. Без этой брани никто не спасся. Даже и святые ее терпели (преп. Анатолий).


Сестра Н. стыдится мне даже написать о помыслах. Вот какая она святая! А кто не считает себя святым, тот прямо так и говорит, что то-то и то-то сделал (преп. Анато­лий).


Ты удивляешься, что как только отправишь ко мне грешному письмо, то, еще не получив ответа, ощущаешь мир душевный и радость. — Таково свойство откровения. Так о сем написано и у преп. Аввы Дорофея (преп. Иосиф).


...А что вы принужденною находитесь других сестер очищать и помыслы принимать, хотя воистину не твоей меры сие дело, но только благонадежие, что сие принужденное продолжать за послушание, то, по Лествичникову изъяс­нению, сама в тину погрязшая, других предостерегай, дабы и они в таковую же топтину не погрязли, а к тому же, и другим объясняя словеса и увещевая к целомудренной жизни, и своих словес устыдившись, и сама положишь начало ко исправле­нию своей греховной жизни... (преп. Лев).


Монахинь на откровение от других не принимай, а отсылай их к той, которая принимала кого от мантии. Пускай они им объясняют. — Ты хорошо сделала, что отказала в просьбе ее ходить к тебе на откровение. Делай так, как ей сказала, что будешь ей говорить, о чем она тебя спросит, а принимать на откровение ее — погоди (преп. Иларион).


Отчего, когда сестры открываются, делается тебе ужас­но тяжело и грустно? Оттого, что с тобою, как с купелью бывает, которая, счищая грехи, и сама сквернится; надо просить Бога, чтобы Он тебе помог (преп. Иларион).


Сомнение, которое помыслом у тебя было, почему я запрещаю без Матушкиного благословения принимать се­стер на откровение и какие могут быть от этого скорби? Матушка может заподозрить тебя в том, что ты подбира­ешь себе сестер для того, чтоб иметь желание быть началь­ницею, да и, кроме того, может быть много козней бесов­ских, а когда с ее позволения, то этого быть не может. — А так, если кто из сестер просит твоего совета, и ты знаешь, то не отказывайся сказать требующему. Вопрошенну же о деле только надо говорить... (преп. Иларион).


Также и при рассеянности надобно труд и понуждение себя, и призывание помощи Божией, а случится поддаться, то скорее покаяние приносить, а не смущаться. Спраши­ваешь, можно ли на некоторые вопросы спрашивать разъ­яснения у Матушки. А удобно ли это будет для вопро­шающих? Если неудобства нет, то можешь при нужде и спросить. А если видишь, что иное и неудобно передавать Матушке, то отвечай сама, что Господь на сердце положит. Всегда молись Господу, чтобы просветил твою мысль ска­зать полезное вопрошающим. Когда приходят к тебе за советом, то двери непременно надо затворять и келейниц высылать. Видя это, приходящие к тебе откровеннее бу­дут, а это к ихней пользе послужит. А чужие разговоры подслушивать даже и грешно (преп. Иосиф).


Открывать помыслы духовным отцам или матерям есть предание древнее и имеет великую пользу. Открывать надо все, что смущает, а одно открывать, а другое утаивать — нет пользы. Это не вред, если будут знать недостатки и погреш­ности твои, но больший вред, если хвалить тебя будут или считать за исправную (преп. Иосиф).


Откровение устроено от святых отцев, чтобы не могли укрыться от неопытных вражии козни... (преп. Макарий).


Для тебя все еще ново, и ты не знаешь, с чего начать, о чем вопрошать и в чем открываться матери; в короткое время ничему нельзя научиться, но многим временем, слу­чаями и опытами упремудрит тебя Господь... Сообража­ясь, сколько можно, с возможностью и с своим устроением, открывайся в недоумениях, в страстных и гордых помыслах, в скорбных приключениях, в осуждении и тому подобных. Откровение, тоже и покаяние, врачует немощи наши и увя­дает злые помыслы... и сказанные тебе слова на твои недоумения принимай с верою, с каковою должна и идти на откровение (преп. Макарий).


Я потому тебе предлагал иметь откровение или совет, не доверяя своему разуму, дабы не принять того за истину, что есть ложь, и не прельститься, а когда не можешь сего сделать, то сама умудряйся и поучайся в том, что более приводит нас к смирению и показует гнусную гордость и от оной происходящий вред (преп. Макарий).


...Когда В. не находит пользы в откровении, не надоб­но ее к этому и нудить; без веры и произволения какая уже будет польза? Когда с верою приходит, объясняет свои немощи и смиряется, — Бог дарует и слово к пользе того, а ежели кто идет с сомнением и пренемоганием, когда что не по нем, то какая ж тут польза может быть? (преп. Макарий).


Что было с тобою такое сильное волнение, то ты вино­вата тем, что не открываешься матери И., а о сем я тебе многократно писал и теперь повторяю: стыд твой происхо­дит от гордости, не хочешь пред нею показаться такою немощною и смириться, и тем сама себе умножаешь брань (преп. Макарий).


К тебе особенно скажу несколько слов касательно от­кровения: не то только должно открывать, что пьешь, ешь и правил не исправляешь, но главные страсти, которыми ты или действуешь, или помыслом каким борима, надобно объявлять со смирением и самоосуждением, и принимать слова старицы, как Богом внушенные ей к твоей пользе. Главные же страсти суть: гордость, славолюбие, сластолю­бие, сребролюбие, гнев, ярость, злопомнение, ненависть, ле­ность, тщеславие, распря, строгое суждение недостатков ближних, строгое взыскание со служащих, скверные мысли, зазрение ближних и подобные таковые; страстные помыслы или деяния должно говорить со смирением, а не скрывать их; явление свет, а не явление тьма. Одно воспоминание о том, что надобно сказать, удерживает нас от грехов (преп. Макарий).


Помыслы исповедовать надобно те, в которых воля наша участвует и соизволяет на них, укосневая, и делается мыс­ленною преступницею пред Богом. Десятая заповедь ясно показывает нам сие; все заповеди запрещают делать зло, а оная и желать мысленно, но те помыслы, которые только приражаются, а мы с ними не согласуемся, не соизволяем на них и отвергаем, не нужно исповедовать (преп. Макарий).


...Откровение тогда пользует, когда соединено с послу­шанием, — тогда приносит плод смирения, а откровение с требованием, чтобы было так, как и чего ей хочется, нимало не принесет пользы (преп. Макарий).


Какой же толк в том откровении, когда оное не прино­сит успокоения? Ведь откровение не одно нужно, а при оном и послушание. Принимать, по откровении, совет и уже не самосмышлять и не верить своему разуму: от этого рождается смирение (преп. Макарий).


Для того-то и послушание и откровение, чтобы истре­билась гордость, а водворилось смирение; открываться дол­жно со свободою и смирением, а тебя запинает враг и не допускает до сего (преп. Макарий).


...Ты думаешь довольствоваться только откровением. Этого одного мало. Если открыть свои раны, надобно и лекарство на них: укоризну, досаду, поношение, насмеяние и прочие неприятности для самолюбия и гордости, врачевства которых ты и не будешь иметь, а будешь обольщать себя, что живешь с откровением... (преп. Макарий).


Когда тебе придет твой тяжелый нрав, — вини себя, а не других, и понудь себя к откровению, что тебя смущает, хоть бы и на мать Н. что пришло; не бойся, но говори ей, получишь облегчение. Знай, что это враг тебе запинает и хочет тебе погибели, а после и в отчаяние влагает; всему этому корень есть гордость, а победа на оное — смирение (преп. Макарий).


После же, в то ли время, а уж непременно по окончании дня, изъяснив друг другу свои смущения, которые имели, испросить прощение, и будете мирны, а когда не будете сего делать, но смущаться за помыслы и таить их, то они могут возрасти и худой плод принести (преп. Макарий).


Ты говоришь, что не знаю, в чем открываться, а когда что и есть, приду и забуду. Во избежание сего, как только заметишь приходящего волка, да украдет и погубит твое устроение какими бы то ни было страстными помыслами, тотчас запиши, чтобы не забыть, а, пришедши, и объяви их. О том не смущайся, что будто не так говоришь или не все сказала: это сеть вражия, дабы смутить тебя... (преп. Ма­карий).


...Вся жизнь инока есть борьба с помыслами, для это­го-то и нужна молитва Иисусова... (преп. Варсонофий).


Помыслы не говори никому, кроме Матушки, а то по­терпишь... стыд. Смотреть на мужчин оставь, а то такой брани наживешь, что и монашеской жизни будешь не рада. Ты и то уж иногда ропщешь, что пошла в монастырь. А это страшная глупость. Святитель Тихон Задонский, когда уми­рал, то особенно благодарил Бога, что Он сподобил его монашества (преп. Анатолий).


Открывайте все свои помыслы, особенно те, которые долго вас не будут оставлять (преп. Варсонофий).


Сестрам надо говорить, чтобы все про себя сказывали, а то одно говорить, а другое умышленно скрывать, то не получат пользы и в том, в чем открываются (преп. Иосиф).


Пишешь, что уже не хотела писать ко мне грешному тех пор, пока не научишься делом выполнять мои совет Но как же это с делом-то согласить? Жизнь духовная требует от проходящих оную откровения, как замечает преподобный Авва Дорофей и другие святые отцы. А ты не хочешь писать о себе, значит, не хочешь иметь откро­вения. Не в том дело-то, чтобы быть исправной. Ибо пред Господом кто может быть исправен? И Господь не ищет от нас безгрешие, а ищет от нас покаяния, с сознанием своей греховности и с самоукорением. Итак, не пренебре­гай откровением как весьма важным врачевством от заразы греховной (прей. Иосиф).


...Помни о своем исправлении, которое не иначе мо­жет быть, как — иметь совершенное откровение, а не одно говорить, а другое умалчивать; это значит закрывать, а не заживлять раны; и по откровении принимать советы с верою и смирением и стараться о исполнении... (преп. Макарий).


Пишешь ты, N., что худо живешь и не имеешь откро­вения к старице. Оттого-то враг тебя и запинает, чтобы вести по его злой воле. Оттого тебя и страсти сильно обуревают и побеждаешься ими (преп. Макарий).

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>