Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Не да­вай­те серд­цу при­вя­зать­ся к тлен­ным бла­гам ми­ра се­го, го­ни­те из не­го вся­кое прист­рас­тие, так как толь­ко в сво­бод­ном серд­це, сво­бод­ном от всех прист­рас­тий, мо­жет сот­во­рить Се­бе оби­тель Гос­подь.

преп. Варсонофий

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

Отношение к обижающим

А что Матушка и казначея тебя пробирают, за это я им очень и очень благодарен. И не напрасно. А потому что в свете ничто так не помогает молитве, как терпение скорбей и любовь к ближним. Так что если б у тебя не было скорбей, то нужно бы молить Милосердого Господа, чтобы Он их послал тебе (преп. Анатолий).


А гневаться на других до памятозлобия не следует. По заповеди Господней, понуждайся молиться о всех ненави­дящих и обидящих тебя! (преп. Анатолий).


Да чем же ты лучше-то их? Этак ругаться и они уме­ют и сердиться. За что ж тебе почет-то? За то, что ты постарше? Да это еще хуже для тебя! Господь сказал; аще кто хощет быти старей, да будет всем раб и всем слуга. А ты — как барыня сердитая: противные, смотреть не хочу. Смиритесь! (преп. Анатолий).


А что касается жалкого положения твоего в кругу сестер, то ты только тогда и докажешь, что ты им сестра, а не приживалка какая-нибудь, когда окажешь им сестрин­скую любовь и потерпишь их. Мне даже больно видеть или слышать, как все давят тебя: ну, а если в этом давлении-то и кроется вся будущая вечная слава твоя? И лишать тебя скорбей — лишать жизни? Значит, злодействовать тебе? Потерпи же, потерпи Господа, мужайся (преп. Анатолий).


Ты спрашиваешь, чем можно избавиться от злых лю­дей? Простым образом мыслей и чувств, что ты пришла работать не демону, но Богу. И что Владыка неба и земли и всей вселенной не демон, а Бог, повелевающий и Ангелам, и демонам, а душам нашим мир дающий. На приписку твою ответствую припискою: «Если скорби твои смиряют, дают духу спокойствие и влекут к молитве, знай: чувство твое не обманчиво. Потому святой Марк Подвижник говорит: «В скорбях сокровенна есть милость Божия» (преп. Анато­лий).


Сестер милуй, если они тебе досаждают. А что они тебя считают за твое молчание сердящеюся — это ничего, ровно ничего (преп. Анатолий).


Ты скорбишь, что тебя пробирают, а я за тебя радуюсь. Если б ты знала, как это полезно ко спасению, особенно страстным... (преп. Анатолий).


О ненавидящей тебя молись, и силен Господь умиро­творить ее к тебе. Своею ненавистью она себе вредит душевно, будучи подвизаема от врага, а тебе благодетель­ствует, потому что — блажени есте, егда поносят вас... (преп. Анатолий).


...Первейшее и самонужнейшее, не токмо сей, но и всем, средство к примирению с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой... (преп. Лев).

Отношение к сестрам

...Не для того древние подвижники жили вместе, чтобы укорять и досаждать друг другу с намерением, а терпеть это и переносить разумно со смирением, если бы кто из них по немощи человеческой и по наветам вражиим когда-либо уклонился в непристойное обращение и оскорбление живу­щего с ним. Так и вы, матери, старайтесь жить разумно, каждая смотри свою пользу душевную, а другая сама о себе пусть да попечется. Впрочем, и это слово примите разумно, не толкуя превратно: «ты сама о себе пекись, какое тебе до меня дело». В Евангелии сказано коротко и ясно: «аще кто ударит тебя в десную ланиту, обрати ему и другую» (Мф. 5, 39). Бог да поможет нам исполнять словеса сия (преп. Амвросий).


Живи по-Божьему, будь кротка и милостива к сестрам, памятуй Бога по силе и спасешься (преп. Анатолий).


Полезно нам всегда помнить, как мыслила блаженная Феодора, которая, при противном обращении с ней других, говорила себе самой, что «ты недостойна любви ближних» (преп. Амвросий).


Сестре говори, что нужно, только не часто, а то опосты­леешь, но говори всегда помолясь и с кротостью и любовью (преп. Анатолий).


...Скажу о том, что и для меня весьма сожалительна холодность и невнимательность к вам... за что не будем поминать их лихом, а лучше скажем: ненавидящих и обидящих нас прости, Господи! А к сему если было бы в силу вам, то, кажется, благо бы было вам притворить себе то, что вы холодности и невнимательности их к себе не замечаете, и никому о том не говорите, что вас презирают они. А также, по совету премудрого Соломона, утвердите себя нечасто вносить ногу свою к ним, а только в великие праздники, и то по приглашению, а с приближенными их не должно те­рять и времени — поклон да и вон, и с прочими сестрами иметь только на вопрос ответ (преп. Антоний).


Спрашиваешь, просить ли у М. прощения? Конечно, если в чем против нее провинилась! А если она ворчит без твоей вины, в чем же ты будешь извиняться? Если безвинно сердится, то пусть ее. А с тебя достаточно, если потерпишь ее немощь (преп. Анатолий).


Сестра Е.! На твою болезнь — все тот же рецепт: терпеть. Младших сестер щади. Только за проступки и упорство взыскивай. И то с пожданием (преп. Анатолий).


Сестер любить должно всех. А чтобы не брезгать — помни, что и из твоего лица, и груди, и живота будет гной и черви. И Бога моли даровать тебе разум вещей (преп. Анатолий).


Грешно тебе не любить такую маленькую девочку, как Л.! Тебя диавол все мутит: что, дескать, я ей служу! А того не понимаешь, какое ты великое дело этим совершаешь! Ты уподобляешься Сыну Божию Иисусу Христу, Который ска­зал о Себе: «Не приидох да послужат Ми, но послужити» (Ср.: Мк.10, 45). И ты за это великую получишь награду (преп. Анатолий).


Ты резко отозвалась о сестре, для которой, по мнению твоему, будто бы существует одна только обрядовая часть религии. Нельзя совсем осуждать и эту часть, потому что читаем в тропарях многих святых, что деяние есть восход к видению, а еще более потому, что дарования даются людям различные, как говорится в Евангелии: «овому дадеся пять талант, овому же два, овому же един, комуждо пропишу силы его» (Мф. 25, 15). И усугубившие пять и два равно вошли в радость Господа своего. Марфа и Мария, сестры Лазаревы, были сестры родные, но дарования имели различ­ные. Мария присидела при ног Иисусовых, слушая Его Божественные глаголы, а Марфа готовила обед, чтобы учре­дить Христа пришедшего. А если бы они обе сидели при ног Иисусовых, кто бы приготовил обед для учреждения Христа? И сверх того нигде не писано, чтобы одна только Мария вошла в Царствие Небесное, а Марфа осталась вне. Святой Авва Дорофей, удерживая нас от строгого осужде­ния других, говорит так: может быть, в брате или сестре, которых осудить понуждает нас помысл, есть одно добро, которое перед Богом ценнее всей нашей жизни (преп. Амв­росий).


Спрашиваешь, как тебе быть и держать себя, потому что всюду видится тобою одна личина? Сама объясняешь, что тебе очень помогает в таких случаях умеренность речи. Отвечать кратко, благоразумно и осторожно в подобных выражениях: не знаю, что вам сказать, иногда: это не по моей части; иногда: это меня не касается; или: это выше меня, а иногда отвечать молча одним поклоном и проходить, как будто не расслышала или не поняла. А сверх всего этого потребно держаться совета святого Исаака Сирина: «стараться не видеть злобы человека». В этом состоит чис­тота душевная. Все предстанем судилищу Христову и не знаем, какой кто получит конец, и в единонадесятый час пришедших Господь приемлет покаяние, и таковым повеле­вает первым раздавать награды, а прежде пришедших упре­кает, что в них око лукаво, яко Аз благ есмь. Всех Господь хочет спасти, вразумить и исправить, чтобы имели смире­ние и любовь и не выставляли свои заслуги, потому что все туне спасаемся благодатью Христовою (преп. Амвросий).


Когда живем вместе, нам кажется все, что другая сто­рона более виновата или тем, что вперед лезет и высказы­вает свои требования, или тем, что будто не входит в дело и молчит, а иногда каким-то непонятным образом как бы стесняет нашу свободу. — Когда же придется нам жить порознь, тогда ясно увидим, что каждый из нас сам свою тяготу несет, и сам ее или уменьшает, или увеличивает, и сам дает своему духу или свободу, или стеснение. — Не вотще проповедует Православная Церковь, кийждо от своих дел или прославится, или постыдится. Может быть, промыслительно так устрояется, что пожить вам с сестрою порознь для познания каждой своей немощи (преп. Амвросий).


Счеты со старшими оставь — не монашеское дело. Тебе лукавый шепчет, что ты достигла почтенных 18 лет, а по-моему, ты девчонка. Да то же скажут и старшие (преп. Анатолий).


...Вы, дочь, пишете, что вам и поднесь враг мыслен­ный — диавол усиливает брань продолжать против стар­шей своей сестры и всегдашней своей благодетельницы м. А. Но, о дочь моя духовная, вы, по-видимому, худо помните апостольское завещание, которое повелевает повиноваться родителям не токмо кротким. А вы, по вражию мысленно­му навету... на ее (страдальчество) взирая, скорбите и ее виновною мните, и ее видами суровыми к скорби скорбь прилагаете и <душу> в крайнее уныние приводите. А пото­му и самая совесть твоя вас обличает, да вы худо ей вни­мали... (преп. Лев).

Отношения с братией

В сообращении с братиями имей осторожность, а паче с противомудрствующими; капля дождя камень пробива­ет, кольми паче противные слова могут сердце увлечь в другую сторону. Остерегайся их судить, но не следуй их разуму (преп. Макарий).


...Всем вам желаю мирного жития: понеже взаимный мир повсюду оскудевает, а бестолковое немирствие возраста­ет: все виним друг друга и истязуем заповеди от ближнего, по видимому за благословные и благовидные причины, забы­вая, что кийждо от своих дел или прославится, или постыдит­ся. Воистину трудно и сообразить настоящие обстоятельства и дела наши, и поступки, и стремления, и требования друг от друга. Забываем евангельское указание, а действуем по од­ному почти самолюбию, упорно отстаивая свои действия, не заботясь о их законности и незаконности. Тесно от обоюду, молчать трудно, и говорить неудобно, и что слышим, всему верить невозможно. Всюду примесь своей воли, или само­оправдания, или чего другого, или просто бестолковщины. Молиться потребно в самоукорении, да не заблудим от пути истинного (преп. Амвросий).


...Следует и должно позаботиться всячески, чтобы из самоугодия не мешать спасению ближнего, и миру его душевному и успеху духовному. — За это отдадим великий ответ Богу, если не будем осторожны. — Долг христиан­ский содействовать спасению ближнего, а не препятство­вать (преп. Амвросий).


Негодование старших должно терпеть, считая это попу­щением Божиим, в наказание за наше возношение и само­мнение, и особенно за сближение и толки с такими людьми, с которыми никак не следовало сближаться и толковать о чем-либо. — Путающиеся бо обыкновенно путают и при­ближающихся к ним. Вперед наука (преп. Амвросий).


Спрашиваешь, как тебе обходиться с людьми неискрен­ними и у которых при разговоре нередко бывает задняя мысль. — Зная это, отвечай, соображаясь с настроением того, кто с тобою говорит. Преподобный Исаак Сирин пи­шет: «с недугующим завистию глаголи со охранением», что­бы завистливый, по своему устроению, не перетолковал и благие слова в худую сторону. Наперед придумай несколь­ко общих выражений и ими отделывайся от неискренних толкунов. Большею частью говори — не знаю, а во избежа­ние лжи говори — не знаю, как вам сказать, я не вслуша­лась, хорошо не поняла. А иногда: это не по моей части, это выше меня, я в подобные дела не вхожу. — А если издали увидишь, что тебе приходится встретиться с таким человеком, удвой шаги и отвечай: мне недосужно. Если будешь осторожна, то Бог научит и вразумит, как обра­щаться с такими людьми. Старших и равных предваряй приличным поклоном, а младшим отвечай приличным по­клоном. Страх Божий и хождение в присутствии Господ­нем вразумит и научит нас достодолжному обращению с другими (преп. Амвросий).

Отпуск

Но на то и монастырь, чтобы не свою волю исполнять, а Божию, т. е. начальническую. А когда придет время — все получишь. Домой же ездить я и сам не люблю, и дру­гим только в нужде соизволяю. 30 лет я не был на родине. Наша родина там — Небесный Иерусалим. Там наш Отец и Жених, сестры, братья и все сокровище и счастье! (преп. Анатолий).


Касательно отпусков и я скажу, что они всякому непо­лезны, а тебе дважды вредны... (преп. Анатолий).

Отсечение своей воли

По желанию вашему молитвенно желаю, да поможет вам Господь возлюбить дело вопрошения и отсечения сво­ей воли: впрочем, настоятельнице, живущей далеко от стар­цев, кажется, неудобно о всем спрашивать, в особенности о мелочах. Это предоставляется ее благоразумию. Для того и настоятельницы поставляются. О серьезных же делах хо­рошо советоваться с опытными. Да поможет Господь быть поснисходительнее к сестрам (преп. Иосиф).


Разрушенное порохом здание Господь да поможет вам, Матушка, возобновлять. Думалось вам нынче пожить по­тише от забот. Но действительность почти никогда не сходится с нашими думами. Потому покойный наш, быв­ший оптинский настоятель, муж мудрый, о. архимандрит Моисей имел обыкновение повторять слова: «Да, уж нигде не делай так, как предполагаешь». И еще, относительно обстоятельств своей жизни, говаривал: «Хощу, якоже бу­дет». Так и вы вместе с своими думами обносите в уме своем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Да будет воля Твоя!» (преп. Иосиф).

Отчаяние

Прежде же надобно оставить грех и удаляться случаев, приводящих к оному, а отчаиваться отнюдь не должно, ибо отчаяние лишает надежды спасения, ввергает еще в вящие согрешения и само считается пред Богом тягчайшим грехом (преп. Макарий).


...Сколько могу заметить, в вашем устроении враг име­ет сильный к вам приступ: возносит до небес и низводит до бездн, а это и есть вид духовной гордости, и самое отчаяние есть плод оной, потому-то и попущаемся падать, что не имеем смирения. К успокоению вашему потребно смирение и благонадежие; на смирение призирает Гос­подь и ниспосылает Свою милость. Я не знаю, какой род грехов вас тяготит и смущает, только это известно, что несть грех побеждающ человеколюбие Божие (преп. Ма­карий).


В ... отчаянии — все свои немощи и грехи ввергать в бездну милосердия Божия, сокрушаться об них и каяться, но надеяться на помилование, ибо Господь за грешников пролиял Пречистую Свою Кровь. И хотя бы мы весь закон исполнили, но не должны надеяться от дел своих спасения, а считать себя неключимыми рабами, по слову Господню... (преп. Макарий).


Лучше всегда каяться и смиряться, нежели отчаиваться; покаянием и смирением привлечете на себя благодать Божию и помощь Его (преп. Макарий).


Отчаяние — грех смертный. Бегай его. А веруй в Мило­сердого Бога и Заступницу нашу Богородицу и святых. Они все могут сделать. А смириться и потерпеть непременно нужно (преп. Анатолий).


Маловере, почто усумнилася еси в силе Божией, вместо того, чтобы убедиться в ней, видя свое бессилие? Иона на дне морском, поглощенный китом, не терял надежды, но молился, а ты, малодушная, наслаждаясь светом солнечным, не лишаемая даже духовного солнца, т. е. святой Литургии и служб церковных, да еще живя в среде мучениц, т. е. избранных невест Христовых, изрыгаешь хулы отчаяния, неверия, подозрения и других скаредных грехов. Ты, поддав­шись ропоту, и разум потеряла: говоришь, что потеряла надежду исправиться — безумные глаголы! Девчонка гото­ва лишить себя жизни, что не может исправиться! Ну, так можешь покаяться! Куда нам лезть в исправившихся, т. е. совершенных! Милость Божия, если попадем в стадо спа­сенных (т. е. кающихся)! (преп. Анатолий).


Отчаиваться в милосердии Божием ни в каком случае не следует, приводя в пример евангельскую блудницу, раз­бойника и мытаря, покаявшихся и получивших прощение от Милосердого Господа... (преп. Анатолий).


А что отчаянию ты позволяешь входить в сердце — это не христианское дело. Подходя к Страшным Христовым Тайнам, мы не обинуяся и не лукаво, а искренно говорим: «Верую и исповедую, яко Ты еси Христос Сын Бога Живаго, аз же первый от грешников...» (преп. Анатолий).


...Отчаянием только врага радуешь, и Бога прогневляешь и лишаешь себя Его помощи. «Оставите безумие, и живи будете» (Притч. 9, 6), глаголет слово Божие. Вот ты будешь приступать к Святым Тайнам и должна произне­сти: «Верую, Господи, и исповедую... яко Ты еси пришел грешники спасти, от них же первая есмь аз». Безумец подумает: пропал я, первый грешник, а христианин сми­ренно укорит себя и прославит милосердие Божие и лю­бовь Его, и в мире сообщится со Христом, чего тебе от сердца желаю! (преп. Анатолий).


...Описываете свое жизненное неустроение и нерадение, в чем прошу вас не отчаиваться, ибо отчаяние доказывает явную гордость, но уповать на Бога, Той силен исправить стопы ваши к деланию святых и животворящих Его запове­дей, о чем я сколько могу молю Господа... (преп. Лев).


...Об отчаянии, которое святой Иоанн Лествичник по­читает хуже всякого греха. Во всяком грехе человек мо­жет покаяться, имея твердое намерение вперед на то же не возвращаться, и таким образом получить прощение и милость от Господа. А отчаявшийся что может сделать и что получить? Поистине отчаяние хуже всяких зол. Поло­жим, что человек иногда много и очень страдает: но мало таких людей, которые страдают по примеру праведного Иова. Большая часть страдающих из нас подвергается страданиям как следствиям или неправильных мыслей и мнений, или ошибочных действий. Но есть для страждущих и утешительное слово Апостола: «егоже любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 6) (преп. Амвросий).


Несть греха побеждающего милосердие Божие, хощет бо всем спастись и в разум истинный прийти. Поэтому отложи свое неразумное отчаяние и старайся соблюдать заповеди Божии, а в чем согрешишь, кайся и исправляй­ся. Все скорби, постигающие тебя, терпи по слову Божию: «в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21, 19) и «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22). На домашних гнева не держи, а молись за них и за всех ненавидящих и обидящих тебя, и милостью Божиею спа­сешься, аще сотворишь сие, то есть заповеди Божий. А са­моубийцы идут на самое дно адово, и тяжесть всех грешни­ков сдавливает их там, и мучения их ужасны и бесконечны. Взирай на пример святых, как они терпели для спасения (преп. Амвросий).


Вы упоминаете об устроении своем, которым, будучи оскорбляемы, смущаетесь и доходите до малодушия. Вы хотите вдруг совершенства, не обучаясь и не претерпев вражиих нападений, и не познав своей немощи, и смирив­шись, просто сказать, ты хочешь, быв еще младенцем, стать совершенным мужем или, вступя в службу нижним чином, сделаться сейчас генералом, и, начав учиться азбуке, вдруг читать все книги. Не многими ли трудами, подвигами и временем дошли до сего святые. Художество художеств и хитрость хитростей есть дело спасения, а не просто как захотел, так и сделал. Святые отцы, деятельно прошедшие путь сей и стяжавшие богатство благости чрез делание за­поведей Христовых, оставили нам пример в учениях своих, чтобы чрез оное познавали в себе страсти, сопротивлялись им, а в уклонении к ним навершали смирением, самоукорением и покаянием, отнюдь не надеялись на свои дела или на свои силы и на свой разум, и так помалу очищались бы от страстей и приближались к Богу. Вспомните, что Гос­подь ублажает тесный и прискорбный путь, а не простран­ный и безскорбный. Прошу вас не отчаиваться, но Господу во всех случаях предаваться, ибо отчаяние доказывает явную гордость, от коей силен Господь вас сохранить (преп. Лев).

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>