Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Кто всем серд­цем об­ра­ща­ет­ся к Бо­гу и час­то Ему мо­лит­ся, тот из­бе­га­ет мно­гих скор­бей, а уж ес­ли мы не хо­тим тру­дов воль­ных, то долж­ны тер­петь скор­би не­воль­ные, что­бы не отс­тать от свя­тых. Ска­за­но: нич­то­же сквер­но не вни­дет в Царство Не­бес­ное: зна­чит, име­ю­ще­му вой­ти в сие Царство не­п­ре­мен­но нуж­но по­то­мить­ся.

преп. Анатолий

Бо­гом, спа­са­ю­щим нас, уст­ро­е­но так, что ни­кто не обой­дет­ся без скор­бей, по­то­му что Гос­по­ду всех хо­чет­ся спас­ти, а без скор­бей спас­ти­ся не­воз­мож­но. В скор­бях сок­ро­ве­на есть ми­лость Бо­жия! Так учат свя­тые от­цы. Тер­пи, и спа­сешь­ся.

преп. Анатолий

Ос­ко­рб­ле­ния по не­об­хо­ди­мос­ти долж­но по­тер­петь, ибо за гре­хи что-ни­будь долж­но тер­петь, ес­ли не здесь, то в бу­ду­щей жиз­ни. Толь­ко в бу­ду­щей-то жиз­ни скор­би очень ужас­ны. От них да из­ба­вит нас Гос­подь Сво­ею бла­го­да­тию и че­ло­ве­ко­лю­би­ем.

преп. Иосиф

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

Фарисейство

«Люди с фарисейскою правдою Царствия Божия не наследят. Правда наша в сем случае выходит кривда». На вопрос из толпы слушавших: «Что это, батюшка, зна­чит?» — старец сказал: «Это те, которые напоказ молят­ся, творят милостыню» (преп. Амвросий).

Характер

Пишешь, что у тебя несносный характер, а у меня так еще хуже. Но я не крепко унываю, памятуя, что я пришел в монастырь учиться и образовать себя. Что ж тут удиви­тельного, если и покривим когда. Но будем по силе ста­раться. И верю, Бог поможет (преп. Анатолий).

Хозяйство

Мне сказывали про одного лежачего, что один мошен­ник пришел к нему в дом и стал с него сонного стаски­вать шубу, а он и слышал это, но, поленившись, не хотел взглянуть, кто с него тащит, а проснувшись, остался без шубы. — Так и вы, возлюбленный мой, если не будете выходить и выезжать из дома и всматриваться в хозяйство свое, то все у вас растащат не только чужие, но и свои придворные. А притом за несмотрение должно еще и от­вет Богу давать, как сказано: плохо не клади, вора в грех не вводи (преп. Антоний).

Храм

Входи в церковь, как в дом Божий. И находись в храме, как в дому Божием, с сознанием присутствия Божия, удаля­ясь всякой вольности и развязности (преп. Никон).


Говорят, храм скучен. Скучен — потому что не понима­ют службы! Надо учиться! Скучен, потому что не радеют о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма — не был бы он скучен! Не скучна же своя изба... (преп. Анатолий).


Стоя в храме, не надобно исчислять свои недостатки и тем ум отвлекать от внимания чтения и пения, а просто считать себя грешною за все свои греховности и за рассеяние помыслов, сего и довольно. Святой Исаак пишет: «иже не помышляет себе грешна, молитва его несть благопри­ятна пред Богом» (преп. Макарий).


...Если от строения останутся какие деревянные чур­баки и щепы, то оные употребить на топку церковной печи, а не в другое место, дабы ничего церковного не разноси­лось по частным домам (преп. Антоний).


В церкви, когда диавол затыкает тебе уши и смежает глаза, старайся читать Иисусову молитву. Внимай по силе кафизмам, они после тебе усладятся. В них много красоты и сладости, которые разгонят сон и уныние... (преп. Анато­лий).


В церкви не бесчинствуй, т. е. не говори и глазами не води, а то Бог попустит диаволу сквернить и твою храмину (преп. Анатолий).


Когда в церковь идешь и из церкви приходишь, должно читать: «Достойно есть». А в церковь пришедши, положить три поклона: «Боже, милостив буди мне» и прочее (преп. Амвросий).


...Подавая во храм на свечи, не делайте замечания, поставят ли их пред святые иконы, или нет. Эта ответст­венность на тех, кто берет деньги и не ставит, а вы за свое усердие получите от Бога награду. А притом если кто и не подаст на свечи, но служба Божия никогда не соверша­ется без них (преп. Антоний).


В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби (преп. Амвросий).

Хула на Святого Духа

Всякий грех, кроме хулы на Святого Духа, Господь про­стит, если раскаешься. Хула на Святого Духа в том состоит, когда человек верит в Бога и знает, что не должен он делать зло, и делает его сознательно, ибо в душе у такого человека такая злоба, что он не в состоянии обратиться ко Господу с раскаянием... (преп. Никон).

Царствие Божие

«Царствие Божие внутрь вас есть», сказал нам Господь (Лк. 17, 21), т. е. в сердце, то и надобно его искать в сердце, очищая его от страстей и прилогов вражиих, никого не осуждая и не укоряя... (преп. Макарий).


Путешествие свое прошу отсрочить до времени, ибо Царствие Божие должно отыскивать не за оградой своей, а внутри, т. е. в сердце своем. Вопрос: «Что же есть Царствие Божие?» Ответ: «Царствие Божие есть добродетельная о Бозе жизнь, то есть чтобы во смирении, молчании и терпении стяжавать душу свою. И тако пребывая, узрите в себе мир Божий, т. е. Царствие Божие, и себя саму в Царствии Божием узрите по кончине своей» (преп. Антоний).


В слове Божием говорится и о Царствии Божием, и о Царствии Небесном: какое в этом различие? Царствие Небесное получают достойные по смерти в будущей жизни, а Царствие Божие твердо верующие и тщательные приобретают и в настоящей жизни внутри себя, в своей душе и сердце, по сказанному в Евангелии: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Как и чем приобретается Царствие Божие внутрь нас? По слову Апостольскому, оно приобретается, во-первых, правдою или праведностью, которая состоит в исполнении заповедей Божиих и милостивом и сострадательном распо­ложении к ближним, во-вторых, миром с ближними, миром от страстей, миром со своею совестью и миром с Богом чрез покаяние и смирение. Когда христианин понудится так себя устроить, тогда он получит благодатную помощь и при содействии Святого Духа среди самых скорбей будет радоваться, твердо веруя Апостольскому слову, что «скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование: упование же не посрамит» (Рим. 5, 3—5); что «недостойны страдания нынешняго времене к хотя­щей славе явитися в нас» в жизни будущей (Ср.: Рим. 8, 18), что «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное» (Деян.14, 22) (преп. Амвросий).

Целомудрие

Святости жизни требует от нас Бог. Эта святость, прежде всего, состоит в целомудрии, а потом в исполне­нии и других заповедей Божиих, и при нарушении оных — в искреннем и смиренном покаянии. Целомудрие есть двоя­кое — девственное и супружное. Древняя Сусанна и в супружестве названа целомудренною за то, что решилась лучше умереть, нежели исполнить злое пожелание без­законных судей. А из евангельской притчи о десяти девах видно, что не все девы были мудры, но пять из них было юродивых. Последние юродивыми или неразумными на­званы за то, что, соблюдая телесное девство, не заботились соблюдать чистоту душевную и оскверняли ум и сердце нечистыми помыслами и пожеланиями, или возмущались помыслами гнева и памятозлобия, или зависти и ненависти, или ослеплялись сребролюбием и от скупости не сострада­тельны были к ближним. Если же некоторые из них по видимому и удерживались от этих страстей, но, побеждаясь самомнением и гордостью, осуждением и уничижени­ем ближних, теряли чрез это душевную чистоту, по ска­занному: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч. 16, 5) (преп. Амвросий).


...Насчет рассеянности или любезничанья с посетите­лями, то хотя и приятна для всех ласковость и привет­ливость, но когда оные служат для других побуждением к непристойным побуждениям, то полезнее себя удерживать от рассеяния, ибо скромное обхождение девы лучше всего (прей. Антоний).


...С кавалерами сидя, блюдите себя — хранить свои очи и уши, чтоб чрез сии растворенные двери какая гадина не заползла в сердце, т. е. нечистое и похотное воображение (преп. Антоний).


...Пишешь, что боишься того, что по новому послу­шанию твоему тебе иногда приходится входить в <общение> с мужеским полом, хотя от того пока и не чувствуешь вреда. Надо бояться и остерегаться... (преп. Иларион).


Как и Спаситель сказал: «кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5, 28). — А потому должно остерегаться и этих тонкостей и строго смотреть за собой. — Радость, так же как и слезы, может иногда происходить тоже от блудной страсти (преп. Иларион).


...А что вам было за ваше (высокоумие) и самомне­ние попущено, было и бесовским действом... в означенное время представлялось вам, что на вас даже и никто не смотрит... Вопрошу я, недостойный, вас, что вам за таковое желание, для чего вам хотелось, чтобы на вас многие смот­рели? И какое вам было бы удовольствие, что на вас все свои взоры обратили бы и смотрели, воистину телесного удовольствия, кажется, не может быть, а душевное устрое­ние, то есть тщеславие и высокое о себе мнение, до избыт­ка повредит, и ум оскверня, и тело в сладострастное ощу­щение вложа, и всего себя мыслию и чувствами оскверня и других, которые на вас и на ваше лицо с похотью зрящих и мысленно с вожделением похотевших, и, по Христову словеси, уже любодеевших в сердце своем, и таковым преподавши соблазн, и впадаем в обоюдный грех, и сугубо за сие <истязаны> будем на Страшном Суде за таковые претыкания. И таковую обоюдную опасность сознавши, да соблюдем себя и прочих, юных и слабостью недугующих, дабы от зрения на вас не повредить, но да помним то, что вы дева и обязаны девство свое непорочно сохранять, и не только едино тело от действия блуда, но и ум и сердце от сквер­ных помыслов и от тех сладострастных мечтаний... Но толь­ко смотри, моя любимая духовная дочь, и не предприми сих моих ясных доказательств себе в противоположную сто­рону, ибо я писал и объяснял вам сие не с тем, чтобы от сего внявши, и вдались бы в безмерную печаль и пагубнейшее отчаяние! Но Премилосердый Господь да сохранит вас от сего, но я пишу сие для вашего смирения, дабы вы сами в себе не мечтали и не тщеславились тем, что я настоящая и целомудренная девица, но считали бы себя за мысленную блудницу, и сим много себя будем обуздывать не только от осуждения других, но и посмирней о себе будешь мудрствовать, и благодушнее пребудешь переносить находящие неприятности! Но и пагубнейшие мнения и самосмышления тогда места не обрящут в вашей душе и всех чувствах (преп. Лев).


...Дражайшей дочери вашей... просим от нас, ничтожных, изъявить наше преинаичувствительнейшее почтение с поклонением и пожеланием ей мужества, доблественного терпения и при терпении благодарить ей Господа и Бога, <что> Своим неизреченным милосердием и отеческою любовью на сем свете наказует тело сие и предохраняет душу ее, дабы сохранила непорочно и целомудренно дев­ство свое и уневестися Христу Господу, и соединиться в Чертог Лика на небесех со всеми возлюбившими бессмертного Жениха Христа (преп. Лев).


...А особливо яко девица, то и должна свои со всевозможностью все чувства хранить, а наиболее зрение и слышание; то ежели бы вы внимали себе и молитву устную держали, и она бы вам не попустила бесчинным смехом заняться таковым соблазнительным (преп. Лев).


Если кто шутя до кого дотронется, то десять поклонов положить (преп. Амвросий).


...Влечение к похотям плоти неизбежно немощным подвижникам, иначе и целомудрие было бы дешево... (преп. Анатолий).


...Насчет вольности от человека, мне известного, ког­да вы при помощи Всемогущего Бога не ощущаете в себе еще тонкой страсти, то я еще советую мало потерпеть, но от вольности сообращения удерживать, яко чуждое духов­ной любви! ...Да помним, что он хотя и прост, и благомыслящий, но видела ли в сочинении святого Симеона Нового Богослова, в 12-й главе, что самые благоговейные сею наиболее страстью страждут... Я вам советую всевозможно стараться принуждать се­бя поступать с ним погрубее и разговаривать решительнее и кратче, и по-монашески напомни, что ты вспомнила мое запрещение... (преп. Лев).


Никогда за руку не бери мужчин, а то не уйти тебе от лютой бесовской плотской брани. У нас не принято даже между монахами брать друг друга за руку, а вам, как бо­лее немощным сосудам, тем более не должно прикасаться друг к дружке. Если Царица Небесная управила твой путь, то не оскорбляй Ее своими нерадениями и небрежностью в деле своего спасения. «Царствие Небесное нудится» (Мф.11, 12), и только одни нуждники получат его, а ленивые услышат грозный глас: «рабе лукавый и ленивый... вверзите его во тму кромешнюю...» (Мф.25, 26, 30) (преп. Иосиф).


Просишь объяснить слова «Лествицы», статью 15-ю, что душа от одного прикосновения руки и простого видения без всякой мысли и помысла может любодействовать страстно. — Чрез чувство осязания это так же может, также, как и от видения (зрения) иметь действие на страсть (преп. Иларион).

Церковь

...Он <Господь> повелел слушать учителей и пастырей Церкви, чрез Апостолов поставленных и рукоположенных, которых лествица нисходит даже и до нашего времени и будет нисходить до скончания века. А кто не послушает ее — «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф.18, 17), и ко Апостолам сказал: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10, 16); вот как важно повиновение Святой Церкви, догматам ее и учению, которые и утверждены Соборами Вселенскими и авторитетом святых великих отцов (преп. Макарий).


Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект: все секты находятся во вражде между собою и только в одном сходятся — это в непримиримой вражде к Православной Церкви, в желании устроить ей какую-нибудь пакость... Иногда приходят ко мне сектанты: «Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?» — «Он, во-первых, на небе особенно проявляет славное Свое присутствие, а во-вторых, на земле в Церкви; вы находитесь в ней?» — «Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись». — «Ну, так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение не­возможно». Люди, находящиеся в Церкви Православной, направля­ются к Горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий — Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конеч­но, невозможно, и гибнут безвозвратно (преп. Варсонофий).


Своих духовных чад старец учил строго хранить и со­блюдать Уставы Святой Православной Церкви: «Если уви­дишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотя­щих лестью оторвать его от Православной Церкви, помоги православному. Этим ты избавишь овча из пасти льва. Если же смолчишь и оставишь без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане» (преп. Анатолий).


...Сокращенно скажу: прежде, нежели начнете свои до­казательства о Церкви, должно поверить свои мнения и убеждения с словом Божиим и с учением православных и духовных отцов Церкви, а на что не найдете такого сви­детельства, о том полезнее умолчать. Иное есть, что нам кажется по нашему умозаключению; и иное есть самая истина, непреложная, подтверждаемая Святым Писанием (преп. Амвросий).


По обещанию вашему пришлите книгу против като­лицизма; ежели не достанете другого экземпляра, то хотя ваш пришлите, а мы по прочтении возвратим вам оный; для верующих желательно знать все то, что защищает Церковь от врагов, нападающих на нее (преп. Макарий).


Церковь есть для нас земное небо, где Сам Бог неви­димо присутствует и назирает предстоящих, поэтому в церкви должно стоять чинно, с великим благоговением. Будем любить церковь и будем к ней усердны, она нам отрада и утешение в скорбях и радостях (преп. Иларион).


Отцы святые! Забываете церковь. Надо знать, для чего мы пришли в обитель. Ведь мы должны за это пред Богом отвечать. Прошу всех вас не забывать храма Божия (преп. Исаакий).

Чай

...Относительно же вопроса вашего о употреблении чаю: немощи сей снисходительность нужна, ибо те, кото­рые остаются в доме не спать, но трудятся, да еще и больше, нежели во обедне, и потому пусть, без сомнения, употребляют (преп. Лев).


Об употреблении чаю в праздники, бывши у ранней обедни, можете, зазирая себя, потребить и для утешения немощных, и не смущаться, и быть за сие мирным и спокой­ным, смущение во всяком случае есть от диавола, от кото­рого да покрыет и сохранит вас Господь (преп. Лев).


Вопрос: «Батюшка! Утром мне есть хочется, как быть?» Батюшка отвечает: «Это растленная природа тянет. Оставь это, чай пить можно, но без хлеба, и не более как по три чашки, а четвертую можно только по нездоровью». <Монах вспоминает>: «Раз я выпил как-то пять чашек чаю. Объясняю ему это». Старец гневно заметил: «Помни себя» (преп. Амвро­сий).


Чай пить без хлеба. А если сильно захочется, то после чая маленький кусочек можно съесть на глазомер (преп. Амвросий).


Когда поутру чай с хлебом пьешь, то скажи себе: «Раз­ве ты на постоялый двор пришла?» — Это от привычки. С малого начнешь, привыкнешь к большему (преп. Амвро­сий).


Чай пить по три чашки без хлеба и никому этого не рассказывать. А если у кого в гостях будешь, то раскроши только хлеб, как делал митрополит Филарет Московский. Подали ему уху стерляжью, — он ушицу поел, а рыбу только раскрошил (преп. Амвросий).


Чай постом в другой раз — с покаянием (преп. Амв­росий).


Великим постом поставишь самовар и скажи: «Кто не хочет осуждать, тот пей чай». Хоть не осуждайте-то, а то и напьетесь, и осуждаете (преп. Амвросий).


Когда труды, то не принуждай келейных только по три чашки чаю пить, а скажи: «Пейте по вашему правилу» (преп. Амвросий).


Если будешь помногу чай пить, то зубы будут болеть (преп. Амвросий).


Чай надо пить не долго, не больше 20 минут. Не сме­яться и не разговаривать особенно, а если говорить, то что-либо назидательное (преп. Варсонофий).


Пейте чай у себя, в кельи к другим не заходите, хотя и будут звать — отказывайтесь. А в келье у себя чаю пейте по три чашки (преп. Варсонофий).

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>