Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Во вре­мя усерд­ной мо­лит­вы же­ла­ешь, что­бы ви­де­ли, как ты мо­лишь­ся. Это бе­сы вла­га­ют по­мыс­лы тщес­ла­вия. Хо­ро­шо, что на них не ос­та­нав­ли­ва­ешь­ся. И впредь их долж­но пре­зи­рать.

преп. Иосиф

Мо­лит­ва есть пи­ща ду­ши. Не мо­ри­те же ду­ши ва­ши го­ло­дом, луч­ше пусть те­ло го­ло­да­ет. Не осуж­дай­те ни­ко­го, всех про­щай­те. Счи­тай­те се­бя худ­ши­ми всех на све­те, и спа­се­ны бу­де­те. Как мож­но боль­ше смал­чи­вай­те.

преп. Иосиф

Мо­лит­ва, пост и бодр­ство­ва­ние над со­бою, т.е. хра­не­ние сво­их мыс­лей и чувств, де­ла­ют нас по­бе­ди­те­ля­ми вра­гов на­ше­го спа­се­ния. Са­мое труд­ное из этих трех дел есть мо­лит­ва – веч­ная доб­ро­де­тель, ко­то­рая всле­д­ствие уп­раж­не­ния об­ра­ща­ет­ся в на­вык, а мо­лит­ва до са­мой смер­ти тре­бу­ет по­буж­де­ния, сле­до­ва­тель­но, под­ви­га.

преп. Варсонофий

80. САМООБМАН В ЗАБОТЕ О БЛИЖНЕМ

Заботливость твоя об успокоении М. N. простирается до излишней крайности, и чувство в тебе это смешанное с некоторой тонкой прелестью; предполагать успокаивать ближнего тогда, когда нас об этом не просят, и, может быть, надобности в этом не будет. Когда же на самом деле придется показать любовь к ближнему, тогда окажутся у нас совсем иные чувства, и язык наш возглаголет совсем не то, что предполагали мы прежде касательно непрошенного успокоения ближнего. Тогда на самом деле виднее будет, что нужно будет сделать для M.N.

А что ты с ней увиделась с радостными чувствами, думаю, что это потому, что ты против нее не совсем права была, и теперь рада случаю, чтобы загладить свою вину; в духовной жизни вещь весьма хорошая — вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же. Не вотще сказано в псалмах: Взыщи мира, и пожени и (Пс. 33: 15).

К содержанию

81. ЖИТЬ ВМЕСТЕ И ЖИТЬ ВРОЗЬ

В одном письме жалуешься на M.N., что она ко всему равнодушна, в другом жалуешься на странные ее понятия, и что вся тягота падает на тебя одну. Вот, когда будешь жить у M.N., тогда тягота эта разделится надвое, и каждая из вас будет нести свою тяготу, по своим понятиям и по своему равнодушию, или неравнодушию. Когда живем вместе, нам все кажется, что другая сторона более виновата — или тем, что вперед лезет и высказывает свои требования, или тем, что будто не входит в дело и молчит; а иногда каким-то непонятным образом как бы стесняет нашу свободу. Когда же придется нам жить порознь, тогда ясно увидим, что каждый из нас сам свою тяготу несет, и сам ее или уменьшает, или увеличивает, и сам дает своему духу или свободу, или стеснение. Не вотще проповедует Православная Церковь, что кийждо от своих дел или прославится, или постыдится. Может быть промыслительно так устрояется, чтобы пожить вам с сестрой порознь для познания каждой своей немощи.

О старых кельях смотрите сами, как лучше, так и делайте. На месте это виднее.

К содержанию

82. СОЗНАНИЕ НЕМОЩИ - НАЧАЛО ИСПРАВЛЕНИЯ

Сестра о Господе мать N! Поздравляю тебя с праздником Рождества Христова и с поздравлением хочу написать тебе и вразумление, чтобы хотя отселе положила начало самоукорения, как учит святой авва Дорофей, и перестала обвинять других за свои ошибки, или, вернее, за свое неумение распоряжаться делом как следует. Ты писала, что мать N странной тебе кажется в своих понятиях и действиях. А мать N, как предположила, наняла себе уголок и живет, по возможному, покойно, даже без келейной. Ты же для своего устроения и успокоения напридумывала планов до семи, и доселе ни на одном с твердой мыслью не остановилась... Обдумай хорошенько, после всех испытаний и исследований и предприятий, сделанных тобой, и реши, если находишь более удобным оставаться тебе в своей каменной келье, то живи там, хотя с двумя келейными, если не можешь жить с одной; только живи покойно, познавая из самого опыта, что никого не должна винить за наше неумение распоряжаться делом как следует и как полезно. Сознайся в этом искренно и тогда не только сделаешь начало исправления, но будешь получать успокоение, по мере сознания своей немощи и по мере самоукорения. Повторяю: испытай это самым делом искренно и тогда скажи нам, что почувствует душа твоя. Горе нам, с нашим великим самолюбием! Оно, как темная звезда, затеняет от нас свет истины и не попущает насладиться нам истинным познанием. Сказано: Царствие Божие внутрь нас. Мы же, оставляя искание его внутри себя, вращаемся вовне, занимаясь разбором чужих дел и недостатков. Оттого и плохо идет дело наше, как духовное, так и хозяйственное. Умудряйся и смиряйся!

К содержанию

83. НУЖНО УЧИТЬСЯ САМОУКОРЕНИЮ

Мать N! Получаю твои письма, и содержание их меня и удивляет и приводит в недоумение. Ты сама сознаешь, что главная причина твоего неустройства душевного — твое самолюбие, а между тем смириться не хочешь. Пишешь: "Вижу сама, как работают враги в душе моей"; а при всем том доверяешь всяким нелепым вражиим помыслам. В тебе явно обнаруживаются крайности, которые названы от святых отцов бесовскими, а середина во всем называется, или вернее почитается, царским, богоугодным путем, — середины нужно держаться.

Любовь твоя к сестре M.N. вдруг обратилась в ненависть, когда ты осталась одна. Отчего это так? Оттого, что теперь тебе не на кого сваливать все вины, за которыми следовали и укоризны, а приходится во всем винить себя и самым делом научаться самоукорению, которое в монашеской жизни нужнее всего. Учись, учись самоукорению; тогда без труда успокоишься.

К отцу N относиться, — значит жить по своей воле. Понудься лучше смириться. Церковь не оставляй, а ходи на службы и келейное правило совершай.

К содержанию

84. НЕ ДОЛЖНО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СПАСЕНИЮ БЛИЖНЕГО

Мать N! Получаю твои письма и читаю сам, хоть и не без затруднения. Не верь злым внушениям вражиим — и касательно писем, и особенно, касательно монахини N. Все тебе представляется в извращенном виде. В этом-то и заключается прелесть вражия, от которой да избавит нас Господь. Дай монахине N. покойно умереть, чтобы после не терзала тебя за это совесть, и Богу не отвечать бы за нанесенный тобою ей вред душевный под влиянием вражиим. Я помню, как ты, под таким влиянием, не дала ей в Оптине ни покойно исповедаться, ни покойно причаститься, а теребила ее перед самой обедней. Не поступай подобно сему. Грешно пред Богом и стыдно пред людьми и против совести так поступать. Исправься.

P.S. А касательно келий, мать N: живите до тепла, как живете, а там — как Бог устроит. Вперед надолго не следует задумывать и заботиться о внешнем; а вот о чем следует и должно позаботиться всячески: чтобы из самоугодия не мешать спасению ближнего, и миру его душевному и успеху духовному. За это отдадим великий ответ Богу, если не будем осторожны. Долг христианский — содействовать спасению ближнего, а не препятствовать. Не должно забывать о юродивых девах, и того, за какие страсти они лишились чертога Небесного.

К содержанию

85. СКОРБИ НАУЧАЮТ ТЕРПЕНИЮ И ТЕРПЕНИЕМ ДОСТИГАЕТСЯ СПАСЕНИЕ

Ты спрашиваешь, почему по пострижении надобно понести скорби? И вообще ко всем Господь во Евангелии говорит: в терпении вашем стяжите душы вашя (Лк. 21: 19).

Кольми паче слова Господни о терпении приличны давшим обеты особенные, для удобного стяжания души своей. Терпению же нельзя научиться без скорбей, как говорит святой апостол Павел: скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование; упование же не посрамит (Рим. 5: 3-5). И святой Исаак Сирин говорит: "Господь мог бы избавить нас от зла и иным образом, но чтобы научить нас любви, Он предал за нас Единородного Сына Своего на страдания и распятие". Из этого можем видеть, что любовь и терпение (которые без смирения не бывают), для нас нужнее всего.

К содержанию

86. НАСТАВЛЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ К СТАРЦУ

Чадце мое нетолковитое, мать N! Удивляюсь тебе немало, как ты, при твоем природном уме, мало имеешь дельного соображения. После того, что написал тебе отец N, опять мне пишешь: "Как бы было хорошо, если бы я дозволил тебе относиться к отцу N". Прочти опять его письмо, и вникни, и разбери, что пишет тебе отец N, именно, что неудобно иметь двоякое отношение... Писать же к нему я никогда тебе не запрещал, вполне будучи уверен, что он посоветует тебе всегда полезное, как опытный духовный муж.

Пишешь еще, чтобы между нами не было посредников!.. Мне они не нужны, а ты сама их набираешь своими необдуманными, неосновательными действиями, и потом праведно терпишь от них нарекания и укоры, как, например, от монахини N. Сама ты с нею завела дело, то продавая, то отдавая ей внаем свои кельи, то опять отказывая, а после на меня сваливаешь вину какого-то небывалого посредничества. Веди себя основательнее, без странных выходок, и тогда не будет никаких мнимопосредствующих лиц. Досаждения же разные монах обязан переносить и без поводов со своей стороны, а за то, что давал обеты все скорбное нести. Опять о правиле спрашиваешь!

И отец N. подтвердил мое мнение, что лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много — но с перерывами совершенного оставления. Напиши сама себе по силам правило, и то, как тебе удобнее исправлять оное, и пришли мне на рассмотрение.

Наконец, скажу: пора уже тебе научиться отвергать помыслы неверия; не всегда же путаться в этом.

К содержанию

87. О НЕПРЕРЫВНОСТИ ЧЕТОЧНОГО ПРАВИЛА

(Записку) и от 8 февраля письмо читал; да уж вы заметали меня письмами, да длинными... Помози, Господи, по последнему письму исправиться... Правило четочное лучше исправляй по-обычному, потому что лучше, когда источник непрестанно течет, хоть понемногу, нежели много, но с перерывами.

К содержанию

88. ТЕЧЕНИЕ БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ - В ПОКАЯНИИ, ЧИСТОТЕ И СОВЕРШЕНСТВЕ. О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ

Сестры о Господе!.. Письма ваши от 30 марта, и 1-4 и 7 апреля получены. По краткости времени на все ответствую вам словами святого Исаака Сирина, который в слове 48 говорит, что все течение благочестивой жизни заключается в трех сих: в покаянии, в чистоте и в совершенстве. Что есть покаяние? Оставити первая, то есть согрешения, и скорбети о них. Что есть чистота? Вкратце: сердце милостиво о всяком созданном естестве. Что есть совершенство? Глубина смирения.

Вопрос:Что лучше, совершать обычное правило, или проходить Иисусову молитву?

Ответ:Лучше исполнять и то и другое, потому что под правилом жили и не оставляли оного великие мужи, каковыми были Антоний Великий и преподобный Зосима, видевший Марию Египетскую. Стоя в церкви, должно слушать внимательно пение и чтение церковное, а кто может, не должен оставлять при этом и молитвы Иисусовой, особенно, когда нехорошо и невнятно слышно чтение церковное. Молитва Иисусова, по научению святых отцов, прилична, когда человек идет, или сидит, или лежит, пьет, ест, беседует, или занимается каким рукоделием; кто может при всем этом произносить молитву Иисусову со смирением, тот не должен оставлять оной; за оставление же укорять себя и каяться со смирением, но не смущаться, потому что смущение, какое бы оно ни было, есть признак тайной гордости, и доказывает неопытность и неискусство человека в прохождении всего дела. Когда кто-либо совершает келейное правило, и среди оного почувствует особенное настроение духа к молитве Иисусовой, или к поучению в каком-либо изречении Писания, тогда может оставить на время келейное правило и заняться тем или другим из сказанного. Так научают нас опытные отцы.

К содержанию

89. ИЗБЕГАЙ НАЧАЛЬСТВОВАНИЯ

Мать N — чадце двоедушное и храмлющее на обе плесне! Презри вражее внушение касательно представляющегося начальства. Ты ведь добровольно избрала благую часть Марии, одобренную Самим Господом, зачем же озираешься вспять? Если владыки-архиереи в этом образе слагают с себя иго начальства, то будет ли сообразно в оном принять начальство, хотя бы стали и предлагать оное? Притом и без сего образа решиться на такое страшное дело весьма опасно, как говорит о сем святой Симеон Новый Богослов в книге "Двенадцать слов", в слове восьмом. Немедленно прочти это слово в славянском переводе, а после пришлем тебе и в русском. Наконец подумай, что ты ведь и больна и слаба. По всем этим причинам презри вражее это искушение и старайся внимать своему спасению, может быть, и смерть от нас недалеко.

Молись и о мне, грешном.

К содержанию