Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В по­мыс­лах са­мох­ва­ле­ния – на­до смот­реть свои гре­хи и пом­нить, что без по­мо­щи Бо­жи­ей мы ни­че­го доб­ро­го и по­лез­но­го не сде­ла­ем, на­ши од­ни толь­ко не­мо­щи и гре­хи.

преп. Иларион

Враг наш не­ви­ди­мый сам же вло­жит мысль гре­хов­ную в ду­шу че­ло­ве­ка, да тут же и за­пи­шет ее, как его собствен­ную, да­бы впос­ле­д­ствии на Страш­ном Су­де Бо­жи­ем об­ви­нить че­ло­ве­ка.

преп. Амвросий

Отк­ры­вай­те все свои по­мыс­лы, осо­бен­но те, ко­то­рые дол­го вас не бу­дут ос­тав­лять.

преп. Варсонофий

350. ДЕТИ ОБЯЗАНЫ ПОЧИТАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Вообще о почтении к старшим сказано в Писании: старцу пакости не твори. Кольми паче дети обязаны всячески почитать своих родителей, стараясь успокоить их всем, что не противно заповедям Божиим. Келью, где ни приищете в монастыре, для меня все равно; лишь для вас было бы покойно и удобно, по возможности. К зиме — и по тесноте или недостатку келий в монастыре — и за ценою не следует стоять; а проводив зиму, там будет видно, так как летом тепло. Старица слаба, надобно бы позаботиться и о духовном завещании; попроси у кого-нибудь формы для того, и спиши копию, если придется.

К содержанию

351. МАЛОДУШИЕ И ОТЧАЯНИЕ - ОТ ГОРДЕЛИВОСТИ, ПО НАВЕТАМ ВРАЖИИМ

Смущение и недоумение — до малодушия и отчаяния. Причина всему этому — горделивость твоя, и неразумие твое, и неведение духовной брани. Враг всегда так делает: где человеку может быть духовная польза через отношение духовное, тут он старается сделать препятствие, внушая неразумеющему скверные помыслы и тому подобные движения, и делает все это по злобной зависти своей к пользе человеческой.

Тебе следовало разумевать кознь вражию и покаянно объяснять это смирением, а иногда презирать, стремясь к предлежащему делу, а ты смущаешься до малодушия, утешая тем врага. Умужествись о Господе.

К содержанию

352. ИСПРАВЛЕНИЕ БЫВАЕТ НЕ БЕЗ ТРУДА

Едва удосужился я прочитать длинное и искреннее твое исповедание. Отныне положим начало благого исправления, которое бывает не без труда и понуждения в терпении со смирением. Но унывать не должно, и не должно думать, что вдруг можно исправиться от злых навыков, но постепенно, с Божией помощью.

К содержанию

353. БЕЗМОЛВИЕ ТЕЛЕСНОЕ И БЕЗМОЛВИЕ ДУХОВНОЕ, И КАК ОНИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ

В последнем письме пишешь о крайнем безмолвии и уединении. На это скажу тебе, что и всякое дело делается не вдруг, а постепенно, кольми паче безмолвие и уединение не вдруг можно усвоить, а нужна большая постепенность. Прежде всего знай, что, по слову святого Лествичника, безмолвие телесное означает благочиние чувств телесных, то есть очей, слуха и языка, равно и чрева, а безмолвие внутреннее состоит в благочинии помыслов, чтобы отвергать не только страстные помыслы, но и гневные, и осудительные, равно тщеславные и подозрительные. Начинать нужно, с Божией помощью, с благоразумного молчания. На вопросы отвечать кратко и кротко, по потребности; по кельям без надобности не ходить и о ненужном не толковать; где придется быть, особенно беречься судить и осуждать, кольми паче никому ничем не досаждать. А если по немощи, по старой привычке, согрешишь в чем и напутаешь, приноси в этом покаяние сперва пред Богом, а потом и пред духовным отцом.

К содержанию

354. ПОРИЦАЯ ДРУГ ДРУГА ЛИШАЕМСЯ ВЗАИМНОГО МИРА

Поздравляю тебя со днем Ангела и сердечно желаю, чтобы, за молитвами святителя Евмения, Всеблагий Господь подал тебе иметь твердое разумие и не смущаться разными толками. Обычные немощи человеческие: младшие толкуют про старших, а старшие про младших; и все мы забываем апостольский совет или, вернее, заповедь (Кол. 3: 12-15): Облецытеся... якоже избраннии Божии, святи и возлюбленни, во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение, прощающе друг друга... аще кто на кого имать поречение...и мир Божий да водворяется в сердцах ваших. Мы же, порицая друг друга по неразумию нашему, лишаемся сего блаженного мира. А в псалмах сказано, что в мире место Его, то есть Божие, и апостол пишет (1 Ин. 4: 16): пребывали в любви в Бозе пребывает. Любовь же сия долготерпит, милосердствует, не завидит, не превозносится, не гордится (то есть не уничижает никого), не безчинствует, не ищет своих си, не мыслит и не помнит зла, всех любит, то есть покрывает всех немощи и недостатки, вся уповает, вся терпит, любы николиже отпадает.

Если все сказанное будем только прилагать к нам самим, зазирая себя в недостатках своих, то получим от сего великую пользу и возвеселим Ангела своего Хранителя и святителя Евмения.

К содержанию

355. ОСТАВЛЯЮЩИЕ МОНАШЕСТВО УПОДОБЛЯЮТСЯ ИУДЕ ПРЕДАТЕЛЮ

Чадце мое неблагодарное и неразумное. Да весть малодушие твое, что никто из человек не имеет права дозволять кому бы то ни было оставить воспринятый им путь благочестивой жизни. Потому что воспринявшие монашество и оставившие оное уподобляются Иуде предателю, который ни у кого не просил на это дозволения, а самоизвольно предал, и сам терпит горькую участь свою во аде. У кого есть еще сколько-нибудь смысла, тот не должен решаться подражать такому жалкому и злополучному человеку, а лучше пусть потерпит временные неудобства, и временную малую скорбь, чтобы получить вечную милость Божию велику.

К содержанию

356. НАДО БЫТЬ ТВЕРЖЕ

Напрасно ты все так к сердцу принимаешь. Потверже быть — и покойнее, и полезнее. Теперь назад ворочаться уже нельзя, а лучше все случающееся потерпеть, и получить милость Божию. Господь тебя да простит!

К содержанию

357. В НОВОЙ КЕЛЬЕ ЖЕЛАЕТ ОБНОВЛЕНИЯ ДУШЕВНОГО И ТЕЛЕСНОГО

Поздравляю тебя с новосельем. Сердечно желаю тебе, по возможности, успокоительного жития, елико возможно есть в юдоли сей плачевной, в ней же плачевным житием со смирением достигаем радости неизменной и нескончаемой, юже да сподобит нас Всеблагий Господь получити терпением и долготерпением; так как и праведным многи скорби, и грешным многи раны и уязвления, то кроме смиренного претерпевания переносить все это неудобно. Помолимся Господеви, да подаст нам помощь Свою и веру, и мужество, и благое произволение к исполнению Божественных заповедей, и молитвенного келейного правила, и, прежде сего, хождения на церковные службы, со страхом Божиим, и вниманием, и благоговением, во сретении сестер и матерей благопокорным и благоприличным обращением, и подобающим поклонением, памятуя Евангельское слово: якоже хощете, да творят вам человецы, тако и вы творите им (Мф. 7: 12). Просто — в новой келье желаю тебе обновления духовного и успокоения душевного. Так ли это будет, — уведомь меня.

К содержанию

358. ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХОВ С НЕГОДОВАНИЕМ НА ДРУГИХ НЕПОЛЕЗНО

Царствие Небесное даруется всем милостью Божией, не без скорбей и праведным, то как же мы, грешные, не хотим ничего скорбного понести, желая получить оное? Исповедать все полезно с самоукорением, а с негодованием на других — какая польза и от полных объяснений? Без смирения и добродетели не приносят пользы. Купи дров и живи пока тут без разъяснений, когда не видно другого места, покойнее, как я и лично говорил тебе: авось расплатимся. Всеми силами старайся пожить мирно. Бог весть, что означают два месяца. Господь тебя да простит, и будущее наше да утвердит по воле Своей святой. Чадце! покорись воле Божией, и враг отбежит от тебя, смущающий тебя ...скою службою. Стой, где можно будет, в церкви и твори Иисусову молитву, как мытарь, и поможет тебе Господь. Знай, что хулу, внушаемую врагом на кого-либо, вполне повторить грешно, и вредно, и оскорбительно. Бог простит.

К содержанию

359. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НЕ ДАЮТ УСПОКОЕНИЯ

Напрасно ты думаешь, что средства материальные дали бы тебе успокоение. Нет, эта мысль ложна. Есть люди со средствами, в глазах твоих, но безпокоятся более, нежели ты. Постарайся лучше смириться, и тогда обрящеши покой, как Сам Господь обещал через Евангельское слово.

Если кто присылает тебе что-либо, принимай это как от руки Божией, и бедностью не стыдись. Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожити на земле. Помни это и не стыдись. Бог тебя простит и меня прости, что горячо принял твои слова. Мне все равно: бедные и богатые, — ты их оставь, и я не буду толковать. Успокойся, и Божию помощь призывай.

К содержанию