Аудио-трансляция

Ког­да бу­дешь за­ме­чать чу­жие не­мо­щи и гор­дить­ся пе­ред дру­ги­ми мыс­лен­но, на­до от­ве­чать по­мыс­лу бе­со­вс­ко­му: „Я ху­же всех",– и хо­тя не про­чу­в­ство­ван­но, а все-та­ки ска­зать.

преп. Варсонофий

430. ДОЛЖНО МОЛИТЬСЯ ЗА ОСКОРБЛЯЮЩИХ И ТЕРПЕТЬ ИСКУШЕНИЕ

Сестра о Господе, мать!

Письмо твое, от 20-го ноября, а также и прежние твои скорбные письма получал, но по немощи и крайнему недосугу от занятия с посетителями не мог отвечать тебе до сего времени.

Описываешь свое скорбное положение и хочешь отказываться от казначейства... Но теперь, по крайней мере, митрополит к тебе расположен; а как откажешься от должности, тогда, пожалуй, и этого не будет. В монастыре же едва ли чрез это будет тебе покойнее; а как бы и совсем не выгнали. Поэтому лучше от казначейской должности не отказываться, а, хоть и со скорбью, продолжать оную. Бог даст, по времени буря утихнет; только молись с верой и усердием Господу и Царице Небесной, чтобы помогли тебе в несении скорбей. Молись и за оскорбляющих тебя сими словами: "Спаси, Господи, {такую-то мать) и молитвами ея помилуй и меня, грешную". Особенно молись так во время сильного смущения. Хорошо при этом полагать великие поклоны, если позволяет место.

К содержанию

431. О ВРЕДНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕПРАВИЛЬНОЙ МОЛИТВЫ, И О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ НЕПОСТИЖИМОЕ БОЖЕСТВО В ОБРАЗАХ

Почтенный о Господе брат Д.

Письмо твое получил. Описанным тобой немощам душевным и телесным подвергся ты потому, что по неопытности употреблял не тот образ молитвы, возносясь умом к Престолу Святыя Троицы и созерцая непостижимое Божество по человеческому представлению, во образе и подобиях, отчего, по слову святого Григория Синаита и Симеона Нового Богослова, неопытные впадают в прелесть. Образ молитвы, с видением и возношением ума на небо, могут употреблять только безстрастные, долгим временем и подвигом, паче же смирением и помощью Божией очистившие себя от примеси страстей; а для новоначальных и немощных это весьма опасно, и доводит до прелести вражией, при которой подвергаются неподобным немощам и увлечениям, как объясняет это святой апостол: понеже не восхотеша имети Бога в разуме, сего ради предаде их Бог в неискусен ум,творити неподобная (Рим. 1: 28).

Видения, бывшие тебе и представлявшиеся, неистинны, как то: видение воскресшего Господа, видение Божий Матери, и другие прочие, подобные. Вперед не верь ни снам, ни видениями. Все это опасно и обольстительно и не увенчивается добрым концом. Самые плоды настоящей твоей жизни могут служить тебе ясным доказательством, что ты был обманут и увлечен самомнением от бывших представлений, и мнимой чистоты, и светлости ума, и случавшимися слезами, и умилением. Все это питало в тебе тайное и тонкое кичение, и обольщение вражие, от которых произошли потом горькие плоды. Впрочем, отчаиваться не должно. Несть грех побеждают человеколюбие Божие. Силен Господь поправить твои душевные обстоятельства, если понудишься положить новое начало с истинным покаянием и искренним смирением. Прежний образ молитвы оставь и не дерзай восходить умом на небо и представлять непостижимое Божество во образе. Благоговейно поклоняйся на иконе образу Святыя Троицы, но не представляй умом Божество в таком виде, — это опасно, по учению святых отцов — Григория Синаита и других. По краткости теперь нет возможности распространяться о сем. Если хочешь поправить испорченное дело, то подражай в молитве мытарю, о котором Сам Господь говорит, что он не смел и очей телесных возвести к небу, а об уме и говорить нечего, то есть никак не дерзал умом восходить на небо, а стоял пред Богом со страхом и смирением, как зримый свыше от Господа, и прося помилования: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18: 13), и не дерзая спорить с фарисеем, который явно уничижал его. Вот образ покаяния и возвращения на правый путь для всех согрешивших. И ты ни с кем не спорь и никого не учи, а только внимай своему покаянию и исправлению собственной жизни, во страхе Божием, со смирением и самоукорением, не оправдываясь и не отвергая укоризны со стороны, кольми паче никого не судя и не осуждая.

К содержанию

432. О СКОРБЯХ В МОНАСТЫРЕ: ПРОВОДЯЩИЕ ЖИЗНЬ В СМИРЕНИИ И САМОУКОРЕНИИ ИСПЫТЫВАЮТ МАЛО СКОРБЕЙ. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СКОРБЕЙ - САМОЛЮБИЕ, А ИНОГДА И БЛАГАЯ РЕШИМОСТЬ - ЖИТЬ БЛАГОЧЕСТИВО

На всех ли равно действуют встречающиеся в монастыре случаи скорбей?

Не равно, а весьма различно и многоразлично. Кто, из поступивших в монастырь, прямо пойдет путем смирения, во страхе Божием, и сохраняя по совести очи, и слух, и язык, а в ошибках прибегая к самоукорению, тот мало увидит неприятных случаев: а слово "сплетни" для него и существовать не будет. Ежели Господь, ради нашего спасения, перенес заплевания и заушения и всякий вид уничижения, то кто из хотящих спастись не должен знать, если только он имеет правильное стремление ко спасению, что и ему должно понести подобное, хотя в меньшей мере, за грехи свои и ради своего спасения. Главная мысль при пострижении выражена так: имаши досадитися, и уничижитися, и изгнатися, и вся скорбная понести. Кто это знает и помнит, для того слово "сплетни" не может иметь силы.

Если кто спросит: для кого же они существуют и имеют силу? Разумеется, еще для немощных, хотя и благонамеренных, у которых самолюбие еще в силе, хотя бы и прикрывалось благовидно какими-либо мнимо благословенными предлогами, для тех, которые смотрят на вещи, хотя бы в некоторых случаях, человеческим оком, не будучи еще свободными от того, чтобы получать внимание и ласку и приветствие и некоторое почтение, а иногда и предпочтение, особенно, когда представляется на это как бы некий предлог через бывшие от них благотворения. Святой апостол Павел оба сказанных состояния ясно выразил упреком: наченше духом, ныне плотию скончаваете (Гал. 3: 3).

Как же быть в таком случае немощным? Очень просто: сознавать свою немощь, прибегать к самоукорению и смирению, и в неприятных случаях более обвинять себя, а не других, и прежде всего смотреть на вещи просто, что все мы люди, все человеки, всякий по-своему видит, по-своему разумевает, по-своему судит и толкует. В этом судить нас будет один Сын Божий, Которому Единому дана сия власть от Бога Отца. Когда же оставим простоту и будем думать и толковать — что, и как, и зачем, и для чего, и кто они, и как они, — тогда и не будет просто, а выйдет мудрено, паче же безтолково. Пойдут недоумения и недоразумения; не обойдется и без жалобы. А скорби-то! будут скорби невыносимые! Не помню, где-то написано, что тщеславие, если дотронуться до него пальцем, кричит: "Кожу дерут". Хотя и не всегда так, а бывает не по малой части, только в различных видоизменениях. Самолюбие наше — корень всему злу. Оно есть начало всех страстей, оно есть причина всех наших бедствий и страданий, иногда в настоящее время, а иногда как последствие прежних ошибок. Впрочем, и не одно самолюбие бывает причиной скорби, а часто и благая решимость жить благочестиво, как сказано у апостола (2 Тим. 3: 12): вcu... хотящии благочестно жити... гоними будут. И в другом месте сказано (Пс. 33: 20): Многи скорби праведным, только с прибавлением ободрения: и от всех их избавит я Господь. Блажен, кто принадлежит к числу таких и терпит скорби и правду и за жизнь благочестивую.

Как же быть тем, о которых сказано: "многи раны грешному"? И таким не должно отчаиваться, а без смущения и с упованием на милосердие Божие благодушно простираться к покаянию и смирению, подражая мытарю, который, видя во всем свою неисправность, взывал ко Господу: Боже, милостив буди мне грешнику. Стараясь жить благочестиво, должно помнить и никогда не забывать, что все читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а не к другим, к себе быть благоразумно строгим, а к другим снисходительным. Благоразумно строгим быть — значит не смущаться безтолково. Пример сего мы можем видеть в детях различного возраста, которым оказывается снисхождение, по мере их понятий. Есть и дети духовные, которых возраст считается не по годам или морщинам, а положительно сказано: "Возраст старости — житие нескверное". Скоро ли доживем до такого возраста старости? А не дожив, все мы требуем друг от друга снисхождения, по любви о Бозе: снисходительно слышать, снисходительно видеть, снисходительно судить о виденном и слышанном. Вот это продиктовано лишь к сведению, чтобы неразсудно не устрашаться. На самом же деле придется многое перечувствовать, потому что человек не вдруг стяжавает безстрастие. А где страсти, там и скорби со многими недоумениями и недоразумениями.

К содержанию